Понедельник, 04.03.2024, 18:31

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.236.145.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1867
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6865
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6220
Апухтин Герман
6142
Терехов Игорь Иванович
5877
Шатов Олег Александрович
5022
Полоз Дмитрий Дмитриевич
4986
Алейников Сергей Евгеньевич
4909
Горлукович Сергей Вадимович
4597
Газинский Юрий Александрович
4591
Шанин Александр Серафимович
4494
Акинфеев Игорь Владимирович
4223
Татарчук Владимир Иосифович
4175
Афанасьев Андрей Игоревич
4140
Архангельский Григорий
4108
Арифуллин Алексей Саярович
4085
Дасаев Ринат Файзрахманович
4019
Кузнецов Олег Владимирович
3743
Иванов Андрей Евгеньевич
3679
Шалимов Игорь Михайлович
3668
Черчесов Станислав Саламович
3332
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1957  


345 Товарищеский матч 38 (31)
ВЕНГРИЯ
1 : 2
СССР
голы
 0:1 Татушин (Симонян)(7)
 1:1 Хидегкути (Бунджак)(26)
 1:2 Стрельцов (Иванов)(88)
составы
1 Грошич Дьюла     б/о
2 Матраи Шандор     б/о
3 Шипош Ференц     б/о
4 Шароши Ласло     б/о
5 Божик Йожеф     б/о
6 Беренди Пал     б/о
7 Шандор Карой     б/о
8 Махош Ференц 66'   б/о
14 Тихи Лайош 66'   б/о
9 Хидегкути Нандор (к)     б/о
10 Бунджак Дежё     б/о
11 Ленкеи Шандор     б/о
         
1 Беляев Владимир  б/о
2 Огоньков Михаил  б/о
3 Кесарев Владимир  б/о
4 Кузнецов Борис  б/о
5 Войнов Юрий  б/о
6 Нетто Игорь (к)14' б/о
15 Маслёнкин Анатолий14' б/о
7 Татушин Борис  б/о
8 Исаев Анатолий  б/о
9 Симонян Никита46' б/о
18 Иванов Валентин46' б/о
10 Стрельцов Эдуард  б/о
11 Ильин Анатолий  б/о
тренеры
Бароти Лайош, Шоош Карой, Лакат Карой Качалин Гавриил
судьи

Главный: Лекен Марсель (Франция)
боковые: Арзик Эдуар (Франция), Гроппи Жан-Луи (Франция)

22.09.1957
Будапешт, Народный стадион
91 000 зрителей
 

ПОБЕДА СБОРНОЙ СССР

Встреча первых сборных команд Венгрии и СССР вызвала огромный интерес зрителей. Билеты на Народный стадион Будапешта были проданы за несколько дней до игры. Стадион заполнило более ста тысяч человек.

Уже с утра в воскресенье из разных концов страны стали прибывать поезда с многочисленными болельщиками футбола. Из Мишкольца, крупного промышленного центра страны, приехало несколько сот человек со специальным, поездом. На матче присутствовали также болельщики из Чехословакии и других стран.

Венгерская пресса, оценивая значение этой встречи, единодушно указывала, что зрителям предстоит увидеть самый интересный футбольный матч 1957 года — встречу олимпийских чемпионов 1952 и 1956 годов, сильнейших команд в мире.

Как известно, сборная Венгрии неделю назад во встрече со сборной командой Болгарии одержала победу со счётом 2 : 1, Это также повышало интерес к нынешнему состязанию.

Венгерские спортивные организации выпустили специальный значок. посвященный матчу футбольных команд Советского Союза и Венгрии.

Команды вышли на поле в следующих составах: Венгрия — Грошич, Матраи, Шипош, Шароши, Божик, Беренди, Шандор, Махош (Тихи), Хидегкутти, Бунджак, Ленкеи: СССР — Беляев, Огоньков, Кесарев, Кузнецов, Войнов, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин. Игра проходила остро и напряженно. Наши спортсмены поначалу заметно волновались. Такая нервозность объясняется, видимо, тем, что в прошлом году в Москве наша сборная команда потерпела поражение со счётом 0 : 1.

Матч начался в очень быстром темпе. Футболисты Венгрии стремились на первых же минутах во что бы то ни стало добиться результата. Однако наши защитники стойко выдержали этот натиск. Вскоре нападающие сборной СССР сами перешли в наступление. На 7-й минуте Татушин, пройдя по правому краю, красивым ударом забил первый мяч в ворота венгерской команды. После этого игра шла с переменным успехом, а на 26-й минуте центральный нападающий хозяев поля Хидегкутти забил ответный гол.

С результатом 1 : 1 команды уходят на перерыв. Надо сказать, что уже в начале игры покинул поле капитан советской сборной И. Нетто, получивший серьёзную травму. Его заменил Маслёнкин.

Во второй половине венгерская команда снова перешла в наступление, пытаясь добиться решающего перевеса, но защитники команды СССР с честью вышли из трудного положения. Хорошо играл вратарь Беляев. В дальнейшем игра проходит в интересных обоюдоострых атаках. В советской команде Симоняна заменяет Иванов. Его приход благоприятно сказывается на игре нападения. К концу матча атаки советской сборной становятся всё настойчивее, но счёт долгое время не меняется. Лишь за две минуты до финального свистка Иванов хорошо передал мяч Стрельцову, и тот, обыграв защитников, красивым и сильным ударом послал мяч мимо вратаря Грошича. 2 : 1.

Финальный свисток судьи Леквэна (Франция) возвестил о том, что интереснейшая международная встреча окончилась победой сборной команды Советского Союза.

Таким образом, наши футболисты взяли реванш за прошлогоднее поражение.

На матче присутствовали руководители партии и правительства Венгерской Народной Республики во главе с премьер-министром Яношем Кадаром и председателем Президиума Венгерской Народной Республики Иштваном Доби.

БУДАПЕШТ. (По телефону).

Газета «Советский спорт», 24.09.1957 г.


СОВЕТСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В ВЕНГРИИ

БУДАПЕШТ принял нас, как всегда, гостеприимно и радушно. После тёплой встречи с руководителями венгерского футбола мы сразу попали в кольцо вездесущих фоторепортеров и корреспондентов. Их интересовало все: как команда подготовлена к встрече, почему не приехали Башашкин, Крижевский и Сальников, какой будет результат игры и так далее.

Наши футболисты должны были провести две встречи. Молодёжная команда выступала 21 сентября в г. Мишкольц, а первая сборная — в столице Венгрии на следующий день.

Наши венгерские друзья ни минуты не оставляли нас без внимания. Уже вечером в день приезда наша делегация была приглашена на обувную фабрику «Дуна». Рабочие и инженерно-технический персонал, молодёжь и пожилые люди приняли нас исключительно радушно. Каждому преподнесли большие букеты цветов. Директор фабрики тов. Антал Коеш пригласил нас познакомиться с производством, с рабочими и работницами предприятия. Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Борис Татушин и другие передали коллективу фабрики горячий привет от рабочих Советского Союза и советских спортсменов.

После осмотра фабрики всех нас пригласили в столовую, где уже находились футболисты сборной Венгрии. Директор фабрики от имени рабочего коллектива преподнёс всем членам нашей делегации памятные подарки — миниатюрные бутсы. Секретарь комсомольской организации тов. Карпати горячо поблагодарил советских людей за огромную помощь, которую они оказывают строительству социализма в Венгрии.

Окруженные вниманием и заботой. наши спортсмены очень быстро нашли общий язык с рабочими и работницами фабрики. После танцев мы распрощались с гостеприимными хозяевами и пожелали им больших успехов.

Эта встреча ещё раз показала, как искренна и крепка дружба венгерского и советского народов.

Состязания первых футбольных команд СССР и Венгрии всегда приковывали к себе внимание спортивной общественности не только наших стран, но и всей Европы. И в этом нет ничего удивительного.

Футболисты Венгрии — победители XV олимпийских игр и призеры первенства мира 1954 года. Команда Советского Союза завоевала золотые медали на XVI олимпийских играх в Мельбурне. С 1954 г. наши футболисты трижды встречались с венгерскими. Две игры закончились вничью, а в прошлом году 23 сентября на стадионе имени В. И. Ленина в Москве венгры выиграли у сборной СССР со счетом 1 : 0.

Итак, предстояла четвёртая традиционная встреча. Она имела особое значение, и к ней был проявлен повышенный интерес. Билеты на матч были проданы задолго до дня встречи. На игру прибыло много любителей футбола из разных городов Венгрии, а также из Чехословакии, Австрии, Болгарии, Румынии и других стран.

22 сентября в 16.30 по местному времени французский судья Лекен вызывает команды на поле. Первый удар по мячу производит Симонян. Игра с самого начала идёт в быстром темпе. Нападение и полузащита венгерской команды стремятся быстро добиться результата, смять нашу защиту. Однако этот бурный натиск с успехом сдерживают наши защитники и вратарь Беляев.

Нападающие сборной СССР Стрельцов и Татушин уже на первых минутах производят удары по воротам венгерской команды, а на седьмой минуте Татушин красивым ударом метров с 25 забивает мяч в ворота сборной Венгрии. Хозяева поля предпринимают яростные контратаки. Вскоре капитан нашей команды Нетто получает травму и покидает поле. Его заменяет Маслёнкин. Спустя пять минут получает травму Симонян. После этого он уже не может играть в полную силу и еле-еле передвигается по полю. До перерыва центральный нападающий венгров Хидегкутти сравнял счёт.

После отдыха темп не ослабевает. Острые моменты у тех и других ворот, но все попытки нападающих тщетны. Время матча истекает. По радио сообщили, что встреча вторых сборных, проходившая в Москве, закончилась вничью. Многие болельщики, наблюдавшие игру на Народном стадионе, были склонны ожидать ничейного результата и у первых команд.

Однако за две с половиной минуты до конца матча Э. Стрельцов, получив мяч от В. Иванова, красиво и быстро обыграл двух защитников и метров с семи сильно пробил по воротам. Мяч, подобно снаряду, влетел в сетку, и счёт стал 2 : 1 в пользу сборной СССР.

Многочисленные отчёты, опубликованные после матча, основное внимание уделяла лишь одной стороне этого интересного и напряженного состязания: они говорили о территориальном преимуществе футболистов Венгрии. Кое-кто даже сетовал, что судья не засчитал гол, забитый из положения «вне игры» Шандором в ворота сборной СССР. Справедливости ради заметим, что судья не засчитал и два гола, забитых Стрельцовым и Татушиным.

Причина поражения команды Венгрии не в судействе. Безусловно, венгерские футболисты играли хорошо, с большим подъёмом. Между тем реализовать территориальное преимущество они не смогли. Наши защитники сумели отстоять свои ворота, а нападающие — забить решающий гол. Кстати, в 1956 г., при встрече с венграми, советские футболисты тоже имели территориальное преимущество а всё же проиграли — 0 : 1. Значит, в игре нашей команды тогда нашлось слабое место, которое венгерская команда сумела использовать. Такое же слабое место нашли и наши нападающие в последнем матче.

Дружеские встречи футболистов СССР и Венгрии приносят огромную пользу спортсменам обеих стран. Они способствуют дальнейшему укреплению братских связей между венгерским и советским народами.

А. КУКУШКИН, руководитель делегации футболистов СССР.

Газета «Советский спорт», 06.10.1957 г.


Не будет преувеличением, если сказать, что матч первых сборных команд Венгрии и СССР привлек внимание спортивной общественности всей Европы. На Народном стадионе можно было встретить представителей футбола более чем 20 стран.

Игра начинается атакой венгров. Матраи продвигается по правому краю, однако переданный им Б унджаку мяч отбивает защитник. На 2-й минуте Ленкеи удается обыграть защитника, следует удар, но Беляев парирует мяч.Большое давление оказывают венгры на оборону гостей. Возникают острые моменты у ворот сборной СССР. На 5-й минуте комбинация — Шандор—Махош—Шандор заканчивается голом. Судья гол не засчитывает из-за положения «вне игры». Тут же следует контратака советских футболистов. Мяч от Симоняна попадает к правому краю (Татушину). Последний обыгрывает Шароши и направляет мяч в угол ворот хозяев поля — 1:0. Ведет команда СССР. Снова нападают венгерские футболисты. На 10-й минуте левый полусредний Бунджак с подачи Хидегкутти головой резко бьет по воротам. Мяч от верхней штанги уходит за пределы поля. Еще минута, и острое положение возникает у ворот венгерской команды. Грошич парирует Сильный удар Симоняна с 30 метров. К мячу бежит Ильин, но Матраи успевает выбить мяч за боковую линию.

На 15-й минуте, вместо выбывшего из игры из-за повреждения руки Нетто, выходит Масленкин. Последующие десять минут проходят с переменным успехом. Хорошо играют вратари обеих команд. Грошич в броске берет сильно пробитый Симоняном мяч. Беляев уверенно забирает верхние мячи, идущие после углового удара. На 26-й минуте венгры сравнивают счет. Получив мяч от Хидегкутти, Бунджак хорошо проходит по левому краю, обыгрывает Войнова и с лицевой линии точно передает Хидегкутти, который головой направляет мяч в правый угол ворот сборной СССР— 1:1.

Не менее напряженно проходит вторая половина первого тайма. И та и другая стороны имели ряд возможностей изменить счет. На 32-й минуте Матраи прорывается вперед и сильно бьет по воротам, но Беляев начеку. На 35-й минуте Грошич ловит опасный мяч, поданный Ильиным с угла. На 37-й минуте Беляев выпускает из рук мяч после удара Беренди, но венгерских нападающих вблизи нет. На 40-й минуте левый полусредний (Стрельцов) у штрафной площадки венгров направляется с мячом к боковой линии. Затем неожиданно передает мяч правому краю (Татушину), который точно направляет мяч в угол ворот. Гол!?... Судья фиксирует положение «вне игры». На 44-й минуте угловой у ворот сборной СССР. Бьет Шандор. Хорошо прыгает Бунджак, но мяч, пробитый головой, попадает в левую штангу ворот. Свисток судьи извещает об окончании первой половины игры.

Второй тайм вновь начинается атаками венгерских футболистов. Но тут же гости имеют возможность увеличить счет. В начале тайма, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников Шипоша и Шароши, левый полусредний (Стрельцов) советской команды отбирает у них мяч и быстро продвигается к воротам. Грошич выбегает из ворот. На полпути они встречаются. Мяч от ноги Грошича подскакивает вверх и затем катится в пустые ворота. Гол кажется неминуемым, но в последний момент Шипош успевает выбить мяч.

На 52-й минуте Шандор быстро продвигается вперед, затем передает мяч немного назад Махошу, который с шести метров бьет мимо ворот. Венгерская команда нападает всё чаще и чаще. Однако защитники и вратарь Беляев успешно ликвидируют опасность.

Хорошо, остро играло, как заявили после матча венгерские спортсмены, левое крыло советской команды. На 66-й минуте только самоотверженная игра Беренди спасает венгерские ворота от неминуемого гола. Но в общем советские нападающие мало бьют по воротам.

Во втором тайме вместо Симоняна играет Иванов. На 67-й минуте венгры тоже делают замену. Вместо Махоша выходит Тихи. Он сразу же создал острый момент. Получив от Хидегкутти мяч, Тихи быстро продвигается вперед. Навстречу ему нерасчетливо выбегает Беляев. Следует удар венгерского нападающего в пустые ворота, но Кузнецов успевает выбить мяч с линии ворот.

В конце тайма игра в основном проходит в центру поля. Попытки нападающих обеих команд прорваться к штрафной площадке пресекаются защитниками.

На 79-й минуте за нарушение правил судья назначает, примерно с 22 метров от ворот, штрафной удар в сторону советской команды. Бьет Бунджак. Беляев в отлично броске парирует мяч, который отскакивает за лицевую линию. Последние десять минут проходят при преимуществе советских футболистов. За две минуты до конца игры левый полусредний команды СССР (Стрельцов) обыгрывает венгерских защитников и забивает примерно с 7 метров от ворот второй гол. Счёт 2 : 1 в пользу команды СССР остаётся неизменным до конца встречи.

Б. Набоков, Б. Туров. "256 международных матчей" "ФиС" 1958 год.

Категория: 1957 | Добавил: russia-matches (22.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1972 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 19:19, 22.06.2019
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика