ДВАЖДЫ НА ОДНИ ГРАБЛИ
Эдуард Стрельцов выше всех… |
Финская сборная иначе кроме как поставщик очков не воспринималась, что подтвердила в своем первом матче с поляками, безропотно уступив им дома 1:3. Маури Ванханен забил гол престижа уже после того, как Эдвард Янковски отстрелялся хет-триком.
Но вот приезд сынов Суоми в Москву едва не обернулся сенсацией. Тренировавший их хитрый берлинец Курт Вайнхайм соорудил сверхплотный бастион. Лишь один нападающий дежурил в районе центрального круга, изредка к нему присоединялся второй. Все же остальные грудились у своих ворот. Не слишком привлекательная тактика, но чего еще ждать от Давида, сражающегося с Голиафом!
Советская команда лезла на крепость с шашками наголо, и ничего-то у нее не получалось. Более того, за три минуты до перерыва Олави Лахтинен подкараулил свой шанс, в одиночку убежал от защитников, которые после срыва атаки мчались к своим позициям, и переиграл стража ворот Олега Макарова.
Тренер Качалин, светлая голова, пытался что-то скорректировать в перерыве, но его наставления не помогли. Никаких идей у пятерки форвардов так и не появилось. Сборная СССР, однажды уже опростоволосившаяся точно в такой же ситуации на Олимпиаде в Австралии (когда сыграла по нулям с Индонезией), рисковала вторично наступить на одни и те же грабли. Счастье, что нашлись-таки в этот раз изобретательные люди. Ими оказались полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто. Первый попал в цель издали в середине первого тайма, второй умудрился удачно подставить голову в скоплении из двух десятков тел в середине второго — 2:1.
Игорь ГОЛЬДЕС.
«Мировой футбол». № 7, 2005 г.
СССР – ФИНЛЯНДИЯ – 2 : 1
В таких играх, какими являются матчи на первенство мира и которые по своей напряженности мало похожи на обычные международные встречи, психологическая сторона борьбы подчас имеет не меньшее значение, чем
высокая техника и тактическая слаженность. Мало хорошо играть,— надо уметь отдать все силы борьбе, надо выйти на поле мобилизованным до конца. Когда перед тобой заведомо сильный противник, боевая предматчевая настройка у команды в целом и каждого игрока одна, а когда противник слабый, — эта боевая настройка, выражаясь музыкальным языком, на тон ниже. Вспомните матчи на кубок. Как часто хорошая, сильная команда, значительно превосходящая по своему классу противника, уходит с поля побежденной. Почему? Да потому, что команда не смогла проявить своих настоящих волевых качеств, а противник благодаря своей воле к победе, старательности, неутомимости сыграл, как он никогда не играл и, может быть, больше и не сыграет. Энтузиазм, самоотверженность, воля к победе, высокое чувство ответственности, боевой дух и товарищеская взаимопомощь могут иной раз компенсировать недостаток класса.
Как сложился первый матч сборной СССР против сборной Финляндии? Он состоялся на московском стадионе «Динамо». И хотя это был матч на первенство мира, зрители не заполнили всего стадиона, а те, кто пришел, довольно спокойно, нисколько не волнуясь, следили за перипетиями борьбы. Зрители были уверены в победе сборной СССР. К сожалению, слишком уверены были в этой победе и игроки. «И не таких обыгрывали!» - Это настроение сказалось на игре, на боевом настроении команды. К тому же незадолго до этого команда СССР в хорошем стиле добилась убедительной победы над сборной Польши со счетом 3:0, после чего поляки обыграли финнов в Хельсинки со счетом 3:1. Наша команда явно недооценила противника, хотя было известно, что финны серьезно готовились к встрече. Команда участвовала в турнире четырех северных стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания). Выиграв у сборной Дании, сыграв вничью с командой Норвегии и проиграв добавочное время футболистам Швеции, сборная Финляндии в этом турнире завоевала второе место.
Класс игры финнов по сравнению с прошлыми годами вырос. В команде были сильные игроки: правый полузащитник Пулкинен, нападающие Канкканен, Палман, Пелтонен. И, наконец, было известно, что финская команда могла доставить (и доставила) немало неприятных минут своей оборонительной тактикой.
Как и ожидалось, финны применили сугубо защитный вариант игры, «бетон» индонезийской марки. Оттянув восемь игроков в глубину обороны, они создали сильный заслон в штрафной площади своих ворот, оставив в нападении только правого полусреднего Невалайнена и левого края Пелтонена.
На поле сначала и до самого конца доминируют советские футболисты. Но как они играют? Вяло, не очень слаженно, без всякой тревоги за результат, без задора, без настоящих творческих попыток пробить брешь в массированной обороне. Где их быстрота, молниеносные рывки, которые так восхищали зрителей всего две недели назад, в отборочном матче против сборной Польши! За весь матч нападающие не создают ни одного по-настоящему острого момента у ворот противника.
Верно, нападающим было нелегко пробить «бетон». Симонян, центр нападения, был скован правым крайним нападения финнов Мюнтти, который ходил за ним как тень. Действительно, Соммарберг, выполнявший функции второго центрального защитника, так называемого «чистильщика», исправлял ошибки своих партнеров по защите. Но разве это может оправдать бесплодную игру нападающих, передерживающих мяч на середине поля, не выходивших на передачи с краев достаточно резко и решительно?
На, 15-й минуте команда СССР ведет 1:0. Но кто забивает? Полузащитник Войнов сильным ударом с дальней дистанции. В этом матче наши полузащитники чаще, чем нападающие, обстреливали ворота противника. А разве
нападающие, встретив заслон обороняющихся, не могли попытаться забить гол издали?
Время идет, а преимущество советских футболистов носит главным образом территориальный характер.
За минуту до конца происходит событие, которого можно было ожидать при такой небрежной, «снисходительной» игре. Защитник Кузнецов пытался обвести в штрафной площадке своих ворот финского нападающего Неволайнена.
Последний, отобрав у него мяч, вышел один на один с вратарем Макаровым и с близкого расстояния забил гол. Со счетом 1 : 1 команды ушли на перерыв.
Исход матча начал казаться не очень ясным. Возникла угроза потери, по крайней мере, одного очка, которое могло стать решающим для всего турнира.
Казалось, что, учтя ошибки, допущенные в первом тайме, наши игроки смогут во второй половине создать перелом в игре. Этого не случилось. Имея полное территориальное и игровое, преимущество (финны, уйдя в глухую защиту, позволив нашим полузащитникам контролировать середину поля), сборная СССР так и не смогла его реализовать как следует. Лишь однажды подача с правого края была хорошо использована капитаном советской команды Нетто, забившим головой второй гол, который и принес победу команде.
Если судить только по результату (2 : 1), класс игры сборной СССР был немногим выше финского. Но ведь это же не так…
Александр ВИТ, Владимир ВЛАДИМИРОВ. «Золотой кубок футбола». Изд. «Физкультура и спорт», 1960 г.
СССР – ФИНЛЯНДИЯ – 2 : 1
Отборочный матч на первенство мира по футболу
Сборная СССР — О. Макаров (№ 1), М. Огоньков (№ 2), К. Крижевский (№ 3), Б. Кузнецов (№ 4), Ю. Войнов (№ 5), И. Нетто (№ 6), Б. Татушин (№ 7), А. Исаев (№ 8), Н. Симонян (№ 9), Э. Стрельцов (№ 10), В. Фомин (№ 11).
Сборная Финляндии — М. Каннас (№ 1), Э. Харелл (№ 2), О. Линтамо (№ 3), С. Мюнтти (№ 4), А. Саммарберг (№ 5). К. Хакарайнен (№ 6), У. Невалайнен (№ 7), О. Лахтинен (№ 8), П. Ванханен (№ 9), К. Пальман (№ 10), Ю. Пелтонен (№ 11).
Судьи матча — Ф. Майер, И. Штоль и О. Вигель (все — Австрия).
— То же самое, что было с Индонезией! — воскликнул в ходе вчерашней встречи на первенство мира между командами СССР и Финляндии один из зрителей.
И эти слова в полной мере характеризуют ход состязания. В Мельбурне в первом матче с индонезийцами наши спортсмены, как известно, все время неизменно «гостили» на штрафной площади соперников, но все их удары не достигали цели… Вчера повторилась та же картина.
Это был поучительный матч. Финны избрали тактику глухой защиты. Лишь один-два нападающих оставались у них впереди. Остальные располагались невдалеке от своей штрафной площади. Гости создали таким образом тройной эшелон обороны. Наши спортсмены, словно в баскетболе (когда применена зонная защита), окружали соперников со всех сторон. Однако пробиться сквозь заслон удавалось крайне редко. Точного и быстрого розыгрыша мяча, который необходим при большой скученности игроков, у советских нападающих, к сожалению, не было. Да и в те же немногочисленные моменты, когда удавалось вывести на удар кого-либо из нападающих, футболисты торопились и били, как правило, в сторону от ворот. Несколько возможностей забить гол упустили Стрельцов, Симонян, Татушин.
И, пожалуй, могло бы повториться то, что случилось в матче с индонезийцами. Счёт мог бы оказаться безрезультатным, если бы не полузащитники… Лучшими игроками в этом матче были бесспорно два полузащитника советской команды — Войнов и Нетто. Они умело контролировали центр поля и часто подключались в атаки, причём вблизи ворот противника полузащитники действовали куда точнее, чем их партнеры по нападению. Именно полузащитники забили оба гола в ворота финской команды.
Счёт открыл Войнов в середине первого тайма. Заметив, что вратарь финской команды в ходе игры вышел из ворот метра на два, Войнов незамедлительно сделал навесной удар в сторону ворот. Мяч попал как раз в верхний угол, и гостям пришлось начинать с центра поля. Перед перерывом финский нападающий Лахтинен, воспользовавшись ошибкой наших защитников, вышел один на один с Макаровым и сравнял счёт. И лишь во втором тайме Нетто, приняв мяч с углового, головой красиво забил решающий гол.
Наша сборная одержала победу — 2 : 1. Однако выигрыш с таким небольшим счётом вряд ли может удовлетворить наших футболистов. Им необходимо играть разнообразнее, точнее и результативнее!
В. ФРОЛОВ.
«Советский спорт». 29.07.1957.