…Итак, Москва. Счет здесь оказался весьма убедительным — 5:0 в пользу советских спортсменов. Да он, откровенно говоря, и соответствовал соотношению сил на поле. Перевес наших футболистов оказался настолько разительным, что израильские спортсмены сумели в первый раз приблизиться к воротам сборной СССР лишь за 15 минут до перерыва. Наша же команда беспрерывно штурмовала ворота соперников. Уже на первых минутах встречи счет стал 1:0. К перерыву В. Иванов и Н. Симонян забили еще два гола, а после отдыха они же (и в той же последовательности) еще дважды заставили гостей начинать игру с центра поля…
Виктор ФРОЛОВ
«Футбол на Олимпиадах». Издательство «Советская Россия». 1959 г.
НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ДИЕТЕ
Перед матчем со сборной Израиля (слева направо): Г. Качалин, И. Нетто, Л. Яшин, Б. Разинский, Г. Федосов, А. Башашкин, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, В. Иванов, Н. Симонян, А. Ильин, И. Мозер, Б. Кузнецов, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин. (Фото с сайта «Fan Pictures») |
Советские СМИ освещали предстоящие встречи безобразно. Болельщиков, которым впервые выпало счастье увидеть официальный матч второго в то время по значимости футбольного турнира, держали на жесткой информационной диете. За три дня до игры, 8 июля, «Комсомолка» коротко изложила условия двухраундового поединка: победитель определяется по сумме набранных очков или разности забитых и пропущенных мячей. В случае равенства обоих показателей (гол на чужом поле не премировался) назначается третий матч, при необходимости — с дополнительным временем. А что дальше? Не знала газета (или была уверена, что до этого дело не дойдет): решал слепой жребий.
Центральные издания накануне и в день матча выдавали скудные сведения строго по «рецепту врача». «Советский спорт» ограничился публикацией списка заявленных футболистов, а фотокор запечатлел момент тренировки гостей на поле стадиона «Динамо». Текст с фотографией занял менее четверти газетной полосы. И это все. Через два дня ведущая спортивная газета страны в малогабаритном отчете, помещенном на последней (!) странице, даже составов не опубликовала — ни нашего, ни израильского.
«Труд» попытался было, как у нас принято, попугать футболистов и болельщиков, изобразив соперника в виде страшного огнедышащего чудовища о трех головах. Да повода не нашлось. Высшим достижением гостей была ничья незадолго до приезда в Москву с австрийской «Виенной».
Не обнаружив страшилок, журналист заглянул в прошлое и вспомнил: в отборочной группе к ЧМ-54 израильская сборная дважды с минимальным счетом (0:1) уступила очень сильным югославам. Но из того состава в обойме оставались два-три человека. Команда за два года значительно омолодилась, пополнилась 19–20-летними футболистами. Только вратарю Якову Ходу исполнилось 29 лет, защитнику Ицхаку Шнейеру — 30, левому крайнему Иосифу Мерому чуть меньше.
БЕНЕФИС ТАТУШИНА
Сергей САЛЬНИКОВ (№ 10) атакует ворота сборной Израиля. Фото прислал Владимир ШАРЕНКОВ (Фряново, Московская область) |
11 июля, 18:30. На стадионе «живого» пространства не сыщешь. Тысяч 70 народу привалило, не меньше.
Перед выходом на поле «Динамо» тренеры Гавриил Качалин и англичанин Альберт-Генри Гиббонс пожимают друг другу руки и желают успеха.
С небольшой приветственной речью к гостям обратился председатель Секции футбола Валентин Гранаткин. В ответном слове руководитель спортивной делегации Израиля Лам поблагодарил за теплый прием, передал горячий привет советским спортсменам и обещал в Тель-Авиве окружить сборную СССР таким же теплым вниманием.
Зрители до объявления составов сориентировались не сразу: цифры на футболках игроков красовались непривычные. Не с единицы до одиннадцати, как обычно: встречались и большие. Не все знали, что в официальных матчах олимпийских и мировых турниров за каждым игроком закреплен постоянный номер, согласно заявочному списку, от первого до 20-го, а на ЧМ — до 22-го.
Наконец, официальные лица и большая группа фотокорреспондентов очистили поле, и валлийский судья Бенджамин Гриффитс запустил секундомер. Первый удар по мячу сделал Никита Симонян. Через 80 секунд процедура повторилась с той лишь разницей, что с центра поля ввел мяч в игру наш гость Реави Илан. Сразу после того, как Борис Татушин с подачи Анатолия Ильина неотразимо пробил головой в «паутину». Весь первый тайм гости играли не то чтобы от обороны, а в глухой обороне. Численность защитников израильской крепости достигала восьми человек. Крепость — громко сказано, пробили ее наши еще четыре раза — 5:0. Счет не отражал подавляющего игрового и территориального преимущества отлично игравшей советской команды.
Пресса, слегка «поаплодировав» победителям, удовлетворения крупным счетом, фактически предрешившим исход двухматчевого поединка, не выказала. «Комсомольская правда» не скрывала раздражения: «В первом тайме советские футболисты играли безукоризненно… Во втором, видимо, успокоенные счетом 3:0, стали действовать небрежно. Симптомы старой болезни вновь дали о себе знать: недостаточное умение использовать выгодные моменты» («КП», 12.07).
«Труд» к соотечественникам отнесся толерантнее: «Наши игроки провели встречу в остроатакующем стиле. И, если бы они лучше наладили завершение атак, вчерашнюю игру команды СССР можно было бы назвать безупречной».
Журналистов восхитила самоотверженная игра вратаря Хода, спасшего как минимум еще от пяти неминуемых голов. У своих выделили Огонькова, Нетто, Иванова, особо — Татушина. Правый край был великолепен, делал что хотел, разрезал оборону, как нож подтаявшее масло. Один гол забил сам и к остальным ногу приложил: три мяча с его непосредственных передач оказались в воротах Хода, еще один, отраженный вратарем, добил Иванов.
«Летопись» Акселя ВАРТАНЯНА. 1956 год. Часть четвертая.
Источник - газета «Спорт-Экспресс». 24.09.2010 г.
ОЛИМПИЙСКИЙ МАТЧ
Встреча сборных футбольных команд СССР и Израиля
Сергей САЛЬНИКОВ (слева) в единоборстве с израильским защитником. Фото прислал Владимир ШАРЕНКОВ (Фряново, Московская область) |
Вчера на московском стадионе «Динамо» сборная команда Советского Союза принимала футболистов государства Израиль. Состязание, являющееся отборочным перед финальным турниром футболистов на XVI олимпийских играх, вызвало огромный интерес у советских любителей футбола. В числе десятков тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона, было много болельщиков, приехавших в столицу специально на эту встречу из других городов.
Отборочные матчи — в Москве и Тель-Авиве — между командами Советского Союза и Израиля завершают предварительные состязания олимпийского турнира. Он выявят последнего, шестнадцатого участника финала. Пятнадцать остальных финалистов уже определены. Это команды Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Китайской Народной Республики, Сиама, США, Турции, Югославии, Южного Вьетнама и Японии.
По условиям соревнования право выступать в финале получает та команда, которая сумеет в двух матчах набрать не менее трёх очков, а в случае равенства очков будет иметь лучшее соотношение мячей.
18 часов 30 минут. На футбольное поле выходят олимпийские команды Израиля и Советского Союза. Торжественно проходит церемония взаимных приветствий. Звучат гимны государства Израиль и СССР.
Короткая разминка, и судья международной категории Б. Гриффитс (Великобритания) снова вызывает футболистов на поле. В составах — лучшие спортсмены обеих стран. Сразу бросается в глаза, что у советских футболистов Симоняна, Иванова и Ильина номера на майках не соответствуют их игровому месту. По правилам международных соревнований, футболистам присваивается порядковый номер согласно заявочному листу, и поэтому Симонян, Иванов и Ильин выступают под номерами 12, 13 и 14.
Вторая минута состязания. Атакуют советские спортсмены. В острой схватке у ворот защитники гостей отбивают мяч за боковую линию. Из аута мяч получает Ильин. Он быстро проходит по краю и сильно подаёт на ворота. Татушин блестяще реализует передачу и головой издалека точно посылает мяч в ворота команды гостей — 1:0.
Футболисты Израиля вынуждены почти всё время защищаться, оттянув для этого назад и своих полусредних нападающих. В игру часто приходиться вступать вратарю. Острое положение. Отбив мяч, вратарь Ход падает. Ворота остаются незащищёнными. Кажется, удар Сальникова достигнет цели. Но Шнейор головой выбивает мяч из ворот.
На 26-й минуте наши футболисты снова добиваются успеха. Обыграв Кармела, Татушин бьёт почти с линии ворот. Ход не в состоянии удержать мяч, и Иванов красивым ударом под перекладину забивает второй гол. За несколько секунд до перерыва комбинация Тищенко—Татушин—Симонян завершается третьим голом в ворота команды Израиля.
Во второй половине состязания нападающие гостей действуют активнее. Однако защитники нашей команды на высоте и прерывают контратаки далеко от ворот. Преимущество на стороне советской команды. До конца игры сперва Иванов, а затем Симонян увеличивают счёт до 5:0.
Отлично проведший игру судья Б. Гриффитс фиксирует победу команды Советского Союза.
Второй матч состоится в Тель-Авиве 31 июля.
П. КАМИНСКИЙ
Источник - газета «Советский спорт». 13.07.1956 г.