ВСТРЕЧА СОВЕТСКИХ И ИНДИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ
ДЕЛИ. (ТАСС). 5 февраля в Дели состоялась товарищеская встреча между советской командой и сборной командой города Дели. Встреча закончилась со счётом 9:0 в пользу советских футболистов.
На следующий день в Дели состоялась встреча по футболу между сборной командой СССР и сборной командой Индии. Игра закончилась победой советских спортсменов со счётом 4:0. После состязания советским футболистам были вручены призы от имени Всеиндийской футбольной федерации.
«Советский спорт», февраль, 1955 год.
Приём советских футболистов Президентом Индии
ДЕЛИ. (ТАСС). 7 февраля. Президент Индии Раджендра Прасад принял советских футболистов, совершающих поездку по стране по приглашению Всеиндийской футбольной федерации. На приёме присутствовал посол СССР в Индии М. А. Меньшиков.
«Советский спорт», февраль, 1955 год.
Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (Фряново, Московская область)
РУССКИЕ ВЫИГРАЛИ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ
Блестящее выступление индийской обороны
6-е февраля. — Сегодня на Национальном стадионе русские футболисты в своём первом официальном международном матче переиграли Индию со счётом 4:0.
Результат, тем не менее, не очень важен; а вот что более важно, так это то, что вопреки всем ожиданиям индийцы навязали борьбу и временами индивидуальные способности некоторых индийских игроков, в основном из линии обороны, затмевали точную командную работу русских.
Самая большая опасность для индийских ворот шла с флангов, однако не всегда оттуда угрожал крайний нападающий. Постоянно взаимодействуя со своим полусредним, крайний нападающий старался увести опекающего его защитника, а в это время полусредний уходил на фланг и немедленно получал обратный пас для наброса на ворота. Тем не менее, индийцам удалось сорвать много таких комбинаций благодаря, во-первых, упорству, а во-вторых, тому, что полузащитники и некоторые нападающие отходили глубоко в свою оборону.
Другой слабостью местных игроков было недостаточное умение бить сходу.
Русские, напротив, били с обеих ног и без особых усилий отправляли мяч именно туда, куда хотели. Три из четырёх голов были забиты после таких вот точных ударов из-за пределов штрафной площади.
Индийцы разыграли начальный удар при рекордной аудитории в 25 000. Не прошло и трёх минут, как Пуран Бахадур попытался догнать передачу вперёд от правого крайнего Гхоша, но русский вратарь на мяче оказался раньше. Тут же ситуация на поле изменилась, и уже русский правый крайний Ю. Кузнецов был встречен стеной защитников и сделал передачу назад на подключившегося левого защитника Крижевского, который с 30 ярдов (примерно 27,5 м — А. Ш.) пробил выше ворот.
С самого начала игры русским было трудно, и им пришлось ждать 20 минут, прежде чем Ю. Кузнецову удалось прорваться сквозь индийскую защиту и забить первый гол жалящим ударом с линии штрафной площади, не оставившим Шетху ни шанса. Однако перед этим русские ворота дважды чудом оказались нераспечатанными.
Для русских это было опасное положение, и они немедленно ответили своим первым голом. Второй случился пятью минутами позднее и был забит в той же манере за исключением того, что в этот раз отличился центральный полузащитник Войнов после передачи левого полусреднего Сальникова.
ШАНС УПУЩЕН
Индия упустила ещё один шанс, когда после поданного Гхошем углового Сарбадхикари сбросил мяч Датте. Мяч после несильного восходящего удара последнего миновал вратаря, но, ударившись о нижний край перекладины, остался в поле. После подбора мяч оказался в центре поля у Ю. Кузнецова, который отдал передачу центральному нападающему Симоняну и, продолжив движение, получил обратный пас и забил таким же точно ударом, каким забивался первый гол. И к перерыву Индия проигрывала 0:3.
После перерыва русские произвели две замены. Шабров заменил Ильина, а Яшин занял место Макарова в воротах. Игра шла по той же схеме, что и в первой половине, но теперь русские совершали большинство своих рейдов через левый фланг, где Шабров был слишком хитёр для Азиза. Однако они не могли забить аж до 26-й минуты — с одной стороны, благодаря нескольким отличным «сэйвам» Шетха, который в первом тайме несколько нервничал, а с другой стороны, из-за изменившейся тактики индийцев, которые теперь стали действовать гораздо более согласовано. В этом тайме Пуран Бахадур дважды пробил мимо ворот, а Датта, находясь в хорошей позиции, промедлил, и мяч у него отобрали. Однажды из-за несогласованности Яшина и правого защитника Порхунова мяч катился прямо в пустые ворота, но Порхунов ускорился и выбил его до того, как стало действительно опасно.
Кузнецов забил последний гол, который оказался уже его третьим в матче, на 26-й минуте, когда получил передачу от Нетто и пробил мимо Шетха, который немного запоздал с броском.
После игры махарани Джайпура Гаятри Деви презентовала игрокам призы и сувениры. (Махарани — это махараджа женского рода. — А. Ш.)
Команды:
Россия: Макаров; Порхунов, Крижевский; Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (капитан); Татушин, Ю. Кузнецов, Симонян, Сальников, Ильин. (Шабров и Яшин заменили Макарова и Ильина после перерыва.)
Индия: Шетх; Азиз, Латиф; Латиф (капитан), Бхагван Сингх, Митра; Гхош, Ямани, Сарбадхикари, Пуран Бахадур, С. Датта.
Источник - газета «Стэйтсмэн» (Индия). Понедельник, 07.02.1955 г.