Понедельник, 04.03.2024, 17:27

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.236.145.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1867
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
6865
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6220
Апухтин Герман
6141
Терехов Игорь Иванович
5877
Шатов Олег Александрович
5022
Полоз Дмитрий Дмитриевич
4986
Алейников Сергей Евгеньевич
4909
Горлукович Сергей Вадимович
4597
Газинский Юрий Александрович
4591
Шанин Александр Серафимович
4493
Акинфеев Игорь Владимирович
4222
Татарчук Владимир Иосифович
4175
Афанасьев Андрей Игоревич
4140
Архангельский Григорий
4108
Арифуллин Алексей Саярович
4085
Дасаев Ринат Файзрахманович
4016
Кузнецов Олег Владимирович
3743
Иванов Андрей Евгеньевич
3679
Шалимов Игорь Михайлович
3667
Черчесов Станислав Саламович
3332
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Kreazot







Locations of visitors to this page

Главная » 1954  

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СБОРНОЙ

Летом 1954 года вновь была сформирована сборная СССР. После поражения на Олимпиаде сборную не созывали целых два года. И вот в августе нас наконец-то собрали вместе. Нас, представлявших команды «Спартак» и «Динамо», наиболее успешно выступавшие в чемпионате страны и в международных матчах. Под флагом сборной Москвы мы вышли на первый матч со сборной Болгарии. Спартаковцев играло в этом матче семеро: Тищенко, Седов, Нетто, Татушин, Исаев (его сменил во втором тайме Парамонов) и я, впервые занявший в команде такого ранга место центрфорварда. Динамовцев было пятеро: Яшин, Крижевский, Байков, Сальников и Рыжкин.

В болгарской команде много знакомых по Олимпиаде: защитник Манолов, полузащитник Божков, нападающие Миланов, Панайотов, Колев, Янев. Опасаемся Колева, забившего гол в Финляндии. Но, оказалось, ждали беды не с той стороны. На 15-й минуте прорвался правый край Миланов и открыл счет. Вот тебе начало после Олимпиады! Правда, мы быстро отквитали этот гол. По краю проскочил Татушин, передал мяч мне, а мне осталось переправить его в сетку.

Через четыре дня - новый соперник: сборная Варшавы (а точнее, Польши). И здесь немало знакомых по пятьдесят второму году: вратарь Стефанишин, полузащитник Корынт, нападающие Кемпны и Цезлик. Помните, гол Цезлика в самом первом матче нашей олимпийской команды решил его исход в пользу поляков? Так вот и сейчас этот многоопытный футболист заставил однажды начать пас с центра. Правда, к этому времени счет был уже в нашу пользу (гол забил Игорь Нетто). А потом Сальников еще дважды поразил ворота поляков. 3 : 1 - с таким счетом у них мы пока не выигрывали!

Два следующих матча с болгарами и поляками мы проиграли - 0 : 1 и 0 : 2. На поле вышли два новых игрока: динамовцы Борис Кузнецов и Владимир Шабров, но успеха это нам не принесло. В первом матче мы пропустили гол с пенальти от Божкова, во втором - от все того же Цезлика и Брыхчи. Появилась критика в мой адрес: «Если не можешь играть центра, то не суйся!» «Как же не могу? - удивлялся я. - Ведь в «Спартак»-то меня брали на это место!»

Но что говорить - ведь другого центра не было! Симонян был болен. А между тем приближался ответственный матч СССР - Швеция. К счастью, в оставшиеся до матча дни Симонян поправился. Теперь ставку сделали на «Спартак»: в сборной играли Тищенко, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Симонян, Ильин. Лишь Яшин, Башашкин и два игрока нападения - Гогоберидзе и Сальников представляли другие клубы. Матч СССР - Швеция закончился внушительной победой советской сборной - 7 : 0. В футбольной Европе этот результат был воспринят как сенсация: ведь шведская команда довольно высоко котировалась тогда среди европейских сборных!

Еще большую сенсацию произвела ничья нашей сборной с венграми - 1 : 1. Венгры, хоть и проиграли перед этим в финале чемпионата мира западногерманским футболистам, считались неофициально сильнейшими в мире. А тут вдруг созданная наспех команда делает с ними ничью! Играть этот матч нам было, конечно, тяжело. Но мы выстояли, а дебютировавший и сборной СССР полузащитник Юрий Воинов наглухо прикрыл главного бомбардира венгерской команды Ференца Пушкаша.

После игры руководитель венгерской команды Густав Шебеш заявил: «Советский футбол достиг замечательных успехов. Через год-два он будет в первых рядах мирового футбола». Что ж, похвала соперника - высшая похвала!

Анатолий Ильин "Мы были первыми". Изд. "ФиС". 1978г.

Отрывок с книги предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).

Категория: 1954 | Добавил: Андрей (10.06.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика