ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СБОРНОЙ
Летом 1954 года вновь была сформирована сборная СССР. После поражения на Олимпиаде сборную не созывали целых два года. И вот в августе нас наконец-то собрали вместе. Нас, представлявших команды «Спартак» и «Динамо», наиболее успешно выступавшие в чемпионате страны и в международных матчах. Под флагом сборной Москвы мы вышли на первый матч со сборной Болгарии. Спартаковцев играло в этом матче семеро: Тищенко, Седов, Нетто, Татушин, Исаев (его сменил во втором тайме Парамонов) и я, впервые занявший в команде такого ранга место центрфорварда. Динамовцев было пятеро: Яшин, Крижевский, Байков, Сальников и Рыжкин.
В болгарской команде много знакомых по Олимпиаде: защитник Манолов, полузащитник Божков, нападающие Миланов, Панайотов, Колев, Янев. Опасаемся Колева, забившего гол в Финляндии. Но, оказалось, ждали беды не с той стороны. На 15-й минуте прорвался правый край Миланов и открыл счет. Вот тебе начало после Олимпиады! Правда, мы быстро отквитали этот гол. По краю проскочил Татушин, передал мяч мне, а мне осталось переправить его в сетку.
Через четыре дня - новый соперник: сборная Варшавы (а точнее, Польши). И здесь немало знакомых по пятьдесят второму году: вратарь Стефанишин, полузащитник Корынт, нападающие Кемпны и Цезлик. Помните, гол Цезлика в самом первом матче нашей олимпийской команды решил его исход в пользу поляков? Так вот и сейчас этот многоопытный футболист заставил однажды начать пас с центра. Правда, к этому времени счет был уже в нашу пользу (гол забил Игорь Нетто). А потом Сальников еще дважды поразил ворота поляков. 3 : 1 - с таким счетом у них мы пока не выигрывали!
Два следующих матча с болгарами и поляками мы проиграли - 0 : 1 и 0 : 2. На поле вышли два новых игрока: динамовцы Борис Кузнецов и Владимир Шабров, но успеха это нам не принесло. В первом матче мы пропустили гол с пенальти от Божкова, во втором - от все того же Цезлика и Брыхчи. Появилась критика в мой адрес: «Если не можешь играть центра, то не суйся!» «Как же не могу? - удивлялся я. - Ведь в «Спартак»-то меня брали на это место!»
Но что говорить - ведь другого центра не было! Симонян был болен. А между тем приближался ответственный матч СССР - Швеция. К счастью, в оставшиеся до матча дни Симонян поправился. Теперь ставку сделали на «Спартак»: в сборной играли Тищенко, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Симонян, Ильин. Лишь Яшин, Башашкин и два игрока нападения - Гогоберидзе и Сальников представляли другие клубы. Матч СССР - Швеция закончился внушительной победой советской сборной - 7 : 0. В футбольной Европе этот результат был воспринят как сенсация: ведь шведская команда довольно высоко котировалась тогда среди европейских сборных!
Еще большую сенсацию произвела ничья нашей сборной с венграми - 1 : 1. Венгры, хоть и проиграли перед этим в финале чемпионата мира западногерманским футболистам, считались неофициально сильнейшими в мире. А тут вдруг созданная наспех команда делает с ними ничью! Играть этот матч нам было, конечно, тяжело. Но мы выстояли, а дебютировавший и сборной СССР полузащитник Юрий Воинов наглухо прикрыл главного бомбардира венгерской команды Ференца Пушкаша.
После игры руководитель венгерской команды Густав Шебеш заявил: «Советский футбол достиг замечательных успехов. Через год-два он будет в первых рядах мирового футбола». Что ж, похвала соперника - высшая похвала!
Анатолий Ильин "Мы были первыми". Изд. "ФиС". 1978г.
Отрывок с книги предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Москва).