Вторник, 18.06.2024, 17:57

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 100.28.227.63.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 504
Прошедший матч
Товарищеский матч
4:0
23.03.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.06.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7189
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6604
Шатов Олег Александрович
6579
Апухтин Герман Николаевич
6390
Терехов Игорь Иванович
5577
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5253
Алейников Сергей Евгеньевич
5119
Газинский Юрий Александрович
5093
Горлукович Сергей Вадимович
4912
Шанин Александр Серафимович
4681
Акинфеев Игорь Владимирович
4679
Татарчук Владимир Иосифович
4652
Афанасьев Андрей Игоревич
4507
Дасаев Ринат Файзрахманович
4416
Арифуллин Алексей Саярович
4414
Кузнецов Олег Владимирович
4340
Архангельский Григорий
4170
Шалимов Игорь Михайлович
4160
Иванов Андрей Евгеньевич
3863
Черчесов Станислав Саламович
3734
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1952  

91XV Олимпийские игры 1952 г.
1/16 финала
11 (1)
БОЛГАРИЯ
1 : 2
СССР
голы
 1:0 Колев(95)
 1:1 Бобров
(99)
 1:2 Трофимов (Бобров)(103)
составы
1Соколов Апостол  б/о
2Василев Георгий  б/о
3Манолов Манол  б/о
4Апостолов Борис  б/о
5Божков Стефан (к)  б/о
6Петков Трайчо  б/о
7Миланов Димитр  б/о
8Колев Иван  б/о
9Панайотов Панайот  б/о
10Аргиров Петр  б/о
11Янев Крум  б/о
1Иванов Леонид  б/о
2Крижевский Константин  б/о
3Башашкин Анатолий  б/о
4Нырков Юрий  б/о
5Нетто Игорь  б/о
6Петров Александр Т.  б/о
7Трофимов Василий  б/о
8Тенягин Александр  б/о
9Гогоберидзе Автандил  б/о
10Бобров Всеволод (к)  б/о
11Ильин Анатолий  б/о
запасные
Йосифов Йордан
Найденов Георгий I
Горанов Милчо
Диев Тодор
Димитров Георгий I
Ковачев Никола
Ракаров Кирил
Стоянов Гаврил

Никаноров Владимир
Маргания Владимир
Чкуасели Автандил
Антадзе Георгий
Гомес Агустин
Зябликов Владимир
Марютин Фридрих
Бесков Константин
Николаев Валентин
тренеры
Милев КрумАркадьев Борис
судьи

Главный: Жолт Иштван (Венгрия)
боковые: Митран Константин (Румыния), Нюберг Фольке (Финляндия)

15.07.1952
Котка (Финляндия), Спортивный центр
10 637 зрителей



СОВЕРШИЛИ ЧУДО

Скоро стрелки тронутся и начнут отсчёт первого матча сборной СССР на Олимпиадах. Фото с сайта Fan Pictures.ru

…Мяч в центре поля. Начинается наш первый олимпийский матч. Наши соперники — футболисты Болгарии, опытные мастера, наши хорошие знакомые, за пределами футбольного поля — самые лучшие друзья. Но дружба — дружбой, а победить в равной степени хочется и нам и им. И матч проходит крайне напряженно. Игра тяжелая, волевая, равная. Достаточно напомнить, что основные девяносто минут матча так и не дали результата — 0:0.

Всегда короткими кажутся минуты перерыва, отдыха. А в этот раз, помню, они пролетели мгновенно. Мы не успели не только отдохнуть, но даже решить, как вести себя дальше. Впрочем, может быть, и не надо в таких случаях много говорить. Не очень ясно воспринимаются разгоряченными головами советы. Да и какой совет могли дать тренеры? Тактические изменения нельзя было уже вносить в добавочное, короткое время. Усилить защиту? Но тогда самым вероятным исходом была бы ничья, а за ней — новый матч, переигровка.

Значит, оставалось одно — усилить атаку. Есть ли силы? Я смотрел на осунувшиеся лица ребят, видел: сил немного… но, может быть, выручит характер?..

Добавочное время матча началось для нас трагически. Очень скоро мы пропускаем мяч в ворота. 0:1! Легко представить, как осложнилась обстановка. Ведь почти не оставалось шансов на ничью — болгарские футболисты ушли в защиту. А уж о победе, казалось, нельзя было и мечтать…

Однако… Пропущенный гол будто прибавил упрямства всей команде. Мы заиграли так, словно перевели скорость со второй на третью. Конечно, следовало спешить, каждая секунда отдаляла от нас победу. Но мы играли без суеты, старались как только могли точнее передавать мяч, все время держать его у себя и нажимали, нажимали…

И мы выиграли болгарских футболистов. Нам дорого стоила эта встреча. Но трудная победа приободрила нас.

— Вы совершили просто чудо! — говорили нам после матча с болгарами.

Нам наш выигрыш не представлялся чудом. Помню, я думал: «Мы, пожалуй, сами были виноваты: если б сначала играли так, как в последние пятнадцать минут, никаких драматических ситуаций на поле и не возникло бы». При этом я успел забыть, что победа досталась нам ценой максимальных усилий всей команды, вспышкой энергии, которая не могла продолжаться долго.

И. НЕТТО. «Это футбол». Издательство «Физкультура и спорт». 1974 г.


СССР — БОЛГАРИЯ

Успех советских футболистов


КОТКА. (Наш спец. корр.). Небольшой финский городок Котка был позавчера в центре взимания всей страны. Со всех концов Финляндии па поездах и автомашинах спешили сюда любители футбола на встречу советских и болгарских футболистов. Это была предварительная игра за право участия в олимпийских играх. Небольшой стадион заполнен доотказа. Многие зрители расположились на крышах окружающих домов, на склоне холма и даже на лыжном трамплине.

По свистку венгерского судьи Жолта команды выходит на поле. Спортсменов приветствует представитель финского Организационного олимпийского комитета Аарне Лескинен. Под звуки марша на мачте взвивается олимпийский флаг.

Начинается игра. Команды выступают в следующих составах: СССР — вратарь Иванов, защитники Крижевский, Башашкин, Нырков; полузащитники Нетто, Петров; нападающие Трофимов, Тенягин, Бобров, Гогоберидзе, Ильин; Болгария — вратарь Соколов; защитники Василев, Манолов, Апостолов; полузащитники Божков, Петков; нападающие Миланов, Колев, Панайотов, Аргиров, Янев.

С первых же минут борьба принимает напряженный характер. Четко, уверенно действуют защитные линии обоих коллективов; успешно отражающие все угрозы своим воротам. К перерыву ни одной из команд не удается добиться результата.

Во второй половине инициативой надолго овладели советские футболисты. Вот Трофимов и Тенягин разыгрывают красивую комбинацию, но в последний момент Апостолову удается отбить мяч на угловой.

На защиту своих ворот также оттягиваются полузащитники Божков и Петков, а иногда центральный нападающий Панайотов. Болгарские футболисты отвечают лишь редкими прорывами, которые ликвидируют защитники советской команды во главе с выдвинувшимся далеко вперёд, почти к центру поля, Башашкиным. Однако ни одной из команд в течении истекших 90 минут игры не удаётся открыть счёт.

Назначаются дополнительные 30 минут. Исход состязания был решён в первые 15 минут. Сначала хорошо игравший Колев послал мяч в сетку ворот советской команды. Последовал ответный натиск советских футболистов, и через 4 минуты Бобров головой забил гол.

Атаки советских футболистов не ослабевают. Удар по воротам болгарской команды, но Соколов, ликвидировавший в ходе состязаний немало опасных моментов, и на этот раз выходит с честью из трудного положения. Мячом вновь овладевают советские футболисты. Ещё один удар, и вновь Соколов парирует его. Наконец, третий удар Трофимова достигает цели. Советские футболисты ведут 2 : 1. Этот результат не меняется, и состязание заканчивается со счетом 2 : 1 победой советской команды, завоевавшей, таким образом, право участвовать в олимпийском футбольном турнире. Команда Болгарии выбыла из состязаний.

Газета «Советский спорт», 17.07.1952 г.


ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОЛИМПИЙСКИМИ ИГРАМИ

Предварительные состязания

ХЕЛЬСИНКИ, 15 июля. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня в пяти городах Финляндии состоялись предварительные состязания по футболу. Они проводятся потому, что, согласно олимпийским правилам, в состязаниях по футболу на международных олимпийских играх могут участвовать только шестнадцать команд, по одной от каждой страны. Между тем число стран, подавших заявки на участие в розыгрыше, значительно превышает эту цифру. Предварительные состязания и должны выявить те команды, которые получат право участвовать в борьбе за олимпийское первенство по футболу.

Советские Футболисты встретились сегодня в предварительном состязании с футболистами Болгарии. В течение 90 минут ни одной нз команд не удалось добиться результата. В дополнительное время советские футболисты забили в ворота болгарской команды два мяча, пропустив один. Первый гол в ворота болгар был забит Бобровым, второй — Трофимовым.

Таким образом, Футболисты Советского Союза вошли в состав 16 команд, которые примут участие в состязаниях по футболу на XV международных олимпийских играх.

Газета "Известия", 16.07.1952.

Категория: 1952 | Добавил: russia-matches (15.07.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 3653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика