ПОЕЗДКА РУССКИХ ФУТБОЛИСТОВ В ФИНЛЯНДИЮ.
20 мая. Котко 13:1.
20 мая наша команда выступала против команды Котко-Риенто. Выбор ворот достался русским. Начинают игру риентовцы и сразу наседают на ворота наших, играющих как-то вяло и неохотно. Наше нападение лишь изредка подходит к воротам противника. Финны работают во всю; на 9-й минуте их нападение, красиво комбинируя, прорывается к нашим воротам, и их правый средний с 5—6 шагов вбивает Соколову мяч. Энтузиазму городка нет предела! Этот гол резко меняет картину игры. Наше нападение уверенно забирает инициативу игры в свои руки и вскоре прижимает противника вплотную к воротам. На 14-й минуте Исаков с хода бьет в ворота мяч, красиво поданный Богдановым. Вратарь вышибает мяч, но прямо на ногу Канунникову и тот резко сажает его в сетку. В дальнейшем мяч не переходит уже на половину русских, и фактически начинается игра в одни ворота. На 24-й минуте Бутусов вбивает четвертый гол. В дальнейшем, до перерыва игра становится каким-то „бенефисом“ Канунникова, который на 29, 38, 42, 43 минутах вбивает финнам подряд еще 4 мяча. Во второй половине картина не меняется и уже на 5-й минуте после начала стремительным ударом Исаков делает девятый гол; на 24-й минуте финны получают еще мяч от Григорьева. На 35-й минуте Канунников доводит число вбитых до 11-ти. Перед самым концом игры в ворота финнов влетают еще два мяча. В конце игры в наши ворота бьют штрафной, но Соколов четко берет довольно трудный боковой мяч.
Небезинтересна заграничная рецензия об этой игре. Газета „Кансан Тое“ от 23 мая с. г. пишет:
„Здесь против русских была выставлена футбольная команда общества Риенто из Котки. Общий результат 13:1 в пользу русских. Русские спортсмены обратили на себя очень большое внимание, и говорят, что в Котке такой игры никогда раньше не видели“.
Василий ТАРАСКИН.
«Известия спорта». № 15—16, июль 1923 г.
НАШИ ФУТБОЛИСТЫ В ФИНЛЯНДИИ
Впечатления игрока сборной
…Сразу после игры 19-го числа команда поехала в Котку. Ехали в спальном вагоне вместе с членами представительства и некоторыми служащими его. Вагон этот остался стоять на запасном пути, что избавило команду от гостиницы. Встреча была торжественная, с музыкой. Прямо с вокзала прошли в рабочий дом, где был приготовлен кофе; приезжих приветствовали музыкой и речами.
Внимание в первую очередь сосредоточилось на витрине, где хранятся призы, выигранные клубом «Риенто», с которым нам предстояло играть. Разнообразие громадное. Имеются кубки всех размеров, фигуры футболиста, легкоатлета, дискобола, бегуна, толкающего ядро, борцов и т. п. По этой витрине можно видеть, как здесь интересуются спортом. Собственное помещение у спортивного союза показывает, что дело поставлено на правильный путь, необходимость такого центра очевидна, и средства на содержание добываются, кроме взносов, субсидией от правительства, причём буржуазный союз получает в два раза больше, чем рабочий.
Программа пребывания в Котке выполнялась в таком порядке: после кофе совместно с представителями отправились на возвышенности, где снимались и обозревали окружающую местность. Поле расположено за городом, грунт песочный. Размер меньше Гельсингфорского. Церемониал тот же: марш с выходом на поле, кикание и снимки, выбор сторон, «Интернационал» и начало игры. Погода благоприятствовала. Зрителей собралось 2000 ч., что для небольшого городка большой %. Игра была с преимуществом на нашей стороне, но в начале мы не сразу умели расположиться, т. к. через 9 м. нам был вбит первый мяч после ряда ударов, которые мы делали так неудачно, что мешали друг другу и в заключение левый инсайд мимо Гостева пустил мяч в левый угол.
Эта удача была принята с восторгом, т. к. публика знала о том, что мы накануне выиграли в сухую. Мы выравниваемся и определённо наседаем. Подача Богданова принимается Исаковым, но пущенный мяч отбивается вратарём на Канунникова, который и забивает первый мяч на 14 мин.; через 4 мин. нам предоставлено право бить штрафной; небольшой результат не давал возможность пренебрегать этим случаем, и Батырев в правый угол вбил второй мяч. На 24 мин. Бутусов обводит защиту и вбивает третий мяч. Уверенность в выигрыше ослабляет нашу зоркость, что даёт возможность противнику подходить к воротам, но результата мы не даём, сами же на 29 м. проводим четвёртый мяч, который загнал Канунников, получивший его от Богданова; пятый лежал в сетке через 6 мин. и опять от удара Канунникова, который получил его на этот раз от Бутусова. Шестой и седьмой мяч трепетали в сетке от удара Канунникова на 42 и 43 минутах. Хотя выигрыш наш определился, но публика каждый вбитый мяч одобряла криками. Вторая половина игры для нас была не в пользу, т. к. солнце ярко светило в глаза. Противник, получая некоторое преимущество, игру ведет стройнее. Первая наша удачная комбинация произошла через 4 1/2 мин. когда левый край передал мяч в центр, а Исаков перехватывает его у бека и пускает в ворота. После этого целых двадцать минут противники отбиваются и не пропускают случая подойти к воротам. Соколов несколько раз получает, мяч. Одна из наших ошибок могла быть роковой, но прорвавшийся левый инсайд пустил мяч в боковую перекладину, что дало возможность ограничиться пропуском одного мяча. Эта же попытка заставила усилить наш натиск и на 24 м. переданный на прорыв, на правый край, мяч проводится Григорьевым в ворота. Через две минуты у ворот противника образуется толчея, откуда Исаков выталкивает мяч в ворота. Финнам предоставляется возможность вбить 2-ой мяч с штрафного удара, но Соколов берёт его.
Одиннадцатый лежал в сетке на 35 м. переданный Бутусовым, через центр, Канунникову, который сильным ударом с хода пустил в правый верхний угол. Противник начинает окончательно жаться к своим воротам, благодаря чему на 37 мин. мяч рикошетом от бека влетает в ворота, а на 42 мин. мяч, пойманный рукой, второй раз даёт нам возможность бить штрафной удар. Воспользовались мы им не для количества вбитых мячей, а узнать, как судьи разрешают здесь вбивать этот удар. После свистка Батырев делает боковой удар, а Бутусов доканчивает его. Мяч был засчитан, но думаем, что судья такой способ видал впервые и предполагал, что это практикуется у нас. Спросить его мы после забыли. Публика была довольна нашей игрой и восторженно провожала нас с поля игры. Класс игры у противника низкий. Люди крепкого сложения, а потому они старались пользоваться этим преимуществом, но, конечно, ловкость владеть мячом осталась за нами, но ушибами они нас наградили, и лишь только потому, что делали не те приемы, которые будут делать, посмотрев на нашу игру. Игры между полузащитой и нападением нет, нет игры беков с полузащитой. Надо надеяться, что наша игра оставит отпечаток. Покинув поле игры, мы отправились снова в Рабочий дом, где был приготовлен обед. Клуб «Риенто» подарил нам по членскому значку. До отхода вечернего поезда ездили кататься на моторной лодке, к которой была привязана лодка. Большое количество желающих прокатиться перегрузило шлюпку, и поездка окончилась отделением моторной лодки от нас, и мы пошли на веслах к берегу. К моменту отхода поезда собралось, много народа, который криками «ура» проводил отходящий поезд. Узнали из газет, что отзывы о первой игре в Гельсингфорсе хорошие, игру нашу сравнивают с английской, причем, говорили, что таким высоким классом игры мы обязаны тренерам, которые с нами занимаются, а именно: два англичанина и один венгерец.
Дмитрий ЛАГУНОВ.
Журнал «Всевобуч и Спорт» (Петроград). № 13, 1923 г.
…На следующий день играем уже в Котке — против команды «Риенто». Здесь нам пришлось поволноваться. Ребята, видимо, устали от треволнений вчерашней победы и начали игру вяло, неохотно. Финны же старались вовсю. Красиво комбинируя, их нападение все чаще угрожает моим воротам. И вот стремительный проход финского центрфорварда, передача правому инсайду, и тот метров с пяти забивает гол.
Что тут началось! Казалось, энтузиазму жителей Котки не будет предела. Они знали о сухом счете в Хельсинки и были рады успеху своей команды. Однако этот гол как бы разбудил наших футболистов. Они уверенно забирают инициативу в свои руки, и вскоре Исаков забивает первый гол. Первый. А их в этом матче оказалось тринадцать. И вообще этот матч был каким-то своеобразным бенефисом Канунникова: он забил в Котке подряд пять мячей. Три мяча на счету Бутусова. Перед самым концом игры в мои ворота назначается одиннадцатиметровый, однако счет остается неизменным. Публика восторженно приветствовала советских футболистов.
«В Котке такой игры никогда раньше не видали», — писали местные газеты…
Николай СОКОЛОВ. Первый вратарь сборной… М.: «Физкультура и спорт», 1968.