Вторник, 16.07.2024, 17:57

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 100.26.176.111.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2039
Прошедший матч
Товарищеский матч
0:4
07.06.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
??.??.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7284
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6668
Апухтин Герман Николаевич
6645
Шатов Олег Александрович
6435
Терехов Игорь Иванович
5634
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5296
Алейников Сергей Евгеньевич
5168
Газинский Юрий Александрович
5131
Горлукович Сергей Вадимович
5052
Шанин Александр Серафимович
4743
Афанасьев Андрей Игоревич
4739
Татарчук Владимир Иосифович
4721
Акинфеев Игорь Владимирович
4598
Дасаев Ринат Файзрахманович
4472
Арифуллин Алексей Саярович
4464
Кузнецов Олег Владимирович
4377
Архангельский Григорий
4264
Шалимов Игорь Михайлович
4199
Иванов Андрей Евгеньевич
3904
Черчесов Станислав Саламович
3776
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ВАШ, as123





Locations of visitors to this page

Главная » Юноши 1956 г.р. (матчи за 1975 г.)  

Финальный турнир юношеского чемпионата Европы (U-18) 1976 года. Группа “С”
0 : 4
ФРГ
(1956)
СССР
(1956)
голы
    0-1 38' Беленков
    0-2 47' Н. Васильев
    0-3 64' Редкоус
    0-4 73' Редкоус - пенальти
составы
1 Шмидт Харри      
2 Штрадт Винфрид      
3 Геде Ханс-Юрген ??'    
13 Энгельс Герт ??'    
4 Аллофс Клаус    
5 Залевски Ханс-Юрген      
6 Зоммер Петер ??'    
12 Биттхер Ульрих ??'    
7 Вайерих Хорст      
8 Гюнтер Манфред      
9 Ханнес Вильфрид      
10 Дорок Вернер      
11 Ланге Райнер      
1 Цакоев Игорь      
2 Еманов Юрий      
3 Парсаданян Арам      
4 Бондарев Михаил (к)      
5 Кузнецов Борис      
6 Булгаков Владимир      
7 Васильев Николай      
10 Редкоус Андрей      
8 Беленков Алексей      
11 Синельник Владимир      
15 Хапсалис Александр      
     
     
запасные
???      
???      
???      
     
     
16 Дегтярь Вадим      
14 Бережной Александр      
9 Шенгегия Рамаз      
13 Шаповалов Владимир      
12 Ларионов Николай      
тренеры
Видмайер Херберт Гришин Александр
судьи

Главный: ???
боковые: ???

13.05.1975
Веттинген (Швейцария), ???
???

ОТВЕТ НЕОДНОЗНАЧЕН

ШЕСТНАДЦАТЬ юношеских сборных европейских стран были участниками 23-го турнира юниоров УЕФА в Швейцарии. Фактически это юношеское первенство Европы. Двенадцать команд, среди них юношеская сборная СССР, закончили выступление на первом этапе. Четыре — сборные Англии, Финляндии, Венгрии и Турции, — победив в своих групповых турнирах, разыграли три комплекта наград. Сначала в полуфинале англичане обыграли венгров 3:1, а финны — турецкую команду — 1:0. Затем в финале сборная Англии победила финнов 1:0 в дополнительное время и завоевала, кстати, уже в седьмой раз, первое место в этом турнире. Финские юниоры получили серебряные награды. В матче за третье место юноши Венгрии, сыграв в основное время вничью — с турками, затем выиграли серию пенальти (3:2) и получили бронзовые медали за третье место.

Таковы цифровые итоги 23-го турнира УЕФА. Что касается юношеской сборной нашей страны, то она в своей группе первые два матча проиграла финнам и ГДР с одинаковым счетом — 0:1, а последний — у команды ФРГ — выиграла — 4:0. В итоге, даже имея положительную разницу мячей — плюс два, советские юниоры остались на последнем месте в своей группе С.

Выступление, конечно, неудачное, а могло ли оно иным?

У НЕУДАЧИ в футболе, как и у успеха, множество причин. Если ответ на вопрос, могли ли советские юниоры выступить лучше в Швейцарии, может быть только один: «Да, могли», то ответ на другой вопрос: «Почему этого не случилось?» не может быть однозначным. Мне довелось быть с командой наших юниоров в Швейцарии, видеть ее игры, подготовку, вместе с игроками и тренерами переживать неудачи и порадоваться в последний день, хотя утешение после победы над сборной ФРГ — 4:0 лишь скрасило горечь, но изменить уже ничего не могло.

Пожалуй, сейчас уже нет смысла вспоминать ход самих матчей, но в краткой характеристике эти игры нуждаются, чтобы последующие замечания не выглядели беспредметными.

Все три наших матча были во многом схожи, ибо в играх с финнами, со сборной ГДР и с командой ФРГ так называемый территориальный перевес был на стороне советских юниоров, да и преимущество во многих компонентах игры оставалось за ними. В каждой встрече наши юниоры могли забить в два-три раза больше мячей, чем соперники, ибо создавали куда больше голевых ситуаций, чем те. Говорят, что в футболе команде требуется и чуточку везения. Однако не эта причина — отсутствие везения — помешала нам. Ведь «везение» пришло наконец в последнем матче, который носил для нас чисто престижный характер. В игре с финнами наша команда, пожалуй, несколько переоценила свои силы, а точнее: недооценила соперника, хотя соответствующие предостережения высказывались до матча руководителями сборной игрокам. Они были поначалу слишком деловитыми, а финны — темпераментными, азартными бойцами с первых минут. Жертвой неправильного представления о возможной силе финской сборной стали не только мы, хотя это и не является утешением. Действительно, статистика всех 23 турниров УЕФА свидетельствует, например, что за почти тридцатилетнюю историю финские юниоры выиграли в рамках турнира только пять матчей. Зато теперь они пробились в финал, а те, кто предполагал улучшить без труда разницу забитых и пропущенных голов за счет финнов, оказались в конце концов не у дел. В матчах со сборными ГДР и ФРГ на нашей стороне преимущество было не только в игре, но и в боевитости. Зато во встрече с юниорами ГДР подвела игровая дисциплина. Наш защитник Шаповалов откровенно и без особых к тому поводов нарушил правила в штрафной, открыто толкнув соперника рукой, и в итоге с пенальти был забит мяч, решивший и судьбу встречи, и судьбу нашей сборной. Кстати, наш вратарь Дзагоев сумел парировать пенальти, но никто к нему на помощь не пришел, и оцепеневший, было нападающий гостей Грюнинг получил достаточно времени для того, чтобы прийти в себя, подбежать к мячу и повторным ударом забить его в сетку.

Еще после первого матча в швейцарской печати проскользнул недоуменный вопрос, почему советские юниоры вроде бы играют красиво, сильно, но по воротам почти не бьют, а если и бьют, то мимо цели. После второго матча об этом писали уже все открыто. После третьего как бы констатировали: вот начали бить и стали забивать.

Действительно, наша юношеская команда весьма слабо выглядела в завершающей стадии, там, где надо было действительно рискнуть нанести удар, и нанести его точнее. Боязнь бить по воротам выглядела какой-то странной болезнью. Руководители команды едва ли не уговаривали без конца игроков: «Да бейте же, чаще наносите удары с любого положения!». Рекомендации возымели действие лишь в последней игре. Но и в ней поначалу мяч все время шел в сторону, а потом, наконец, стал попадать в сетку, и, не сыграй превосходно вратарь западногерманских юниоров Шмидт, голов могло быть, больше. Уязвимость наших юниоров — прежде всего в нехватке опыта серьезных встреч. У турнира УЕФА своя специфика. Здесь особо ценится умение игроков не робеть в накаленной обстановке, сохранять должную рассудительность, чтобы сыграть хотя бы в силу своих возможностей. Известно, что в юношеском возрасте (а в турнире играют в основном 18-летние) у одних эти качества уже отчетливо проявляются, а другие, пусть даже более одаренные, обретают их, лишь накопив определенный опыт. В нашей команде были и те, и другие. Например, вратарь Дзагоев, нападающий Хапсалис, защитники Бондарев, Еманов, Парсаданян, пожалуй, принадлежат к тем, кто и сейчас, в 18-летнюю пору, не испытывает излишней скованности, не перегорает, во всяком случае способен сыграть в силу своих возможностей. Но были и другие (Кузнецов, Булгаков, Беленков, Редкоус, Синельник, Васильев), что явно тушевались, перегорали, многое из того, что они умеют, у них не получалось, не ладилось, хотя все они по-своему игроки способные.

Обидно, и это теперь видно отчетливо, что даже в этом варианте наша юношеская сборная могла с полным правом рассчитывать на выход хотя бы в финал, но оказалась последней в группе.

Я разговаривал с тренерами ряда сборных и, когда, затрагивал вопрос об опыте, неизменно узнавал, что, игроки этих команд начинают приобретать его еще лет в 16, в так называемых школьных международных турнирах, которых немало проводится в Европе в разное время, в разных странах. Европейский юношеский футбол не начинается и не заканчивается турниром УЕФА. Он гораздо шире.

"Футбол-Хоккей" № 21 за 1975 г.


Категория: Юноши 1956 г.р. (матчи за 1975 г.) | Добавил: Kreazot (13.05.2023) | Автор: Юрий Атрощенко
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика