НЕТ У СПОРТА ВЫХОДНЫХ
МИНУВШАЯ неделя была почти сплошь нерабочей. И хотя на этот раз не наблюдалось поголовного празднования Великого Октября, само по себе официальное дозволение не выходить на службу для советских людей — тоже праздник. Без политической окраски даже более приятный.
Ну, а спортсмены выходных вообще не знают. Сезон есть сезон. А значит — рабочие будни. Вот и в «ноябрьские» на спортивных аренах кипели страсти. Самых разнообразных соревнований с участием кубанцев, на кубанской земле и за ее пределами, было много, И чтобы как-то выйти из положения (наша газета в силу известных причин несколько дней не выходила в свет) в настоящем спортивном обзоре постараемся остановиться на самых важных, интересных событиях.
Начнем с футбола. В этом есть резон. Ведь впервые за всю историю Кубань удостоилась чести принимать у себя матч чемпионата Европы. На центральном стадионе Краснодара в отборочном поединке десятого по счету турнира УЕФА для шестнадцатилетних юношей сошлись сборные СССР и Югославии. Если мне память не изменяет, в начале восьмидесятых к нам на товарищескую игру приезжала олимпийская сборная страны, но то было давно, и матч контрольный.
Матч был прекрасно обставлен. К игре были подготовлены программки, вымпелы. Повсюду торговали выездные лавки. Можно было поесть, выпить воды. Думаю, многочисленные болельщики, почти до краев заполнившие одну из трибун стадиона «Кубань», не пожалели о потраченном на футбольный уик-энд времени.
Да и сама игра получилась зрелищной, боевой. Интерес к поединку подогрело и весьма существенное обстоятельство. В составе советской сборной на поле вышли два краснодарца. Роль последнего защитника исполнял Александр Липко, а опорного полузащитника Дмитрий Хохлов. Оба — воспитанники СДЮШОР-5.
Забегая вперед, отметим: наши ребята отыграли на хорошем уровне. Липко действовал безошибочно на последнем рубеже обороны, Хохлов был активен весь матч и даже имел несколько хороших возможностей, дабы повлиять на результат матча.
А началась встреча торжественно. Были исполнены государственные гимны, с краткой речью выступил генеральный директор департамента по физкультуре и спорту Валерий Поддубнов. Видимо, его теплые слова лучше усвоили наши футболисты. Едва прозвучал свисток румынского арбитра Адрияна Порумбою, возвестивший о начале игры, как сборная СССР бросилась в атаку. В результате получила право на штрафной удар, и капитан команды Станислав Сорокин метров с двадцати точно пробил в нижний угол — 1:0.
Любопытная деталь. Юноши, как правило, копируют игру старших товарищей из национальной сборной. На майках тех и других не было символики. Но болельщику не составило бы труда, даже не знай они, в какого цвета футболках играют наши и югославы, определить, кто есть кто. Маневренная, атлетичная, фланговая игра присуща советским футболистам. Мягкая, с упором на техничное владение мячом, игра на контратаках — марка югославов. Вот
и в этой игре сборные действовали в известном русле.
После забитого мяча наши несколько расслабились и упустили рывок Стефана Палашича. Югослав сыграл мудро, по-взрослому. Обыграв несколько соперников, приблизился к штрафной и хлестко пробил. Голкипер Гусев несколько вышел из ворот, и мяч, пролетев над его руками, нырнул в сетку.
Весь второй тайм наши ребята штурмовали ворота гостей. Имели четыре стопроцентных возможности выйти в счете вперед. Увы, Сорокин, Закотюк и дважды Хохлов упустили удачу. В результате — 1:1. Ответный матч состоится в Югославии в марте будущего года. И нашим футболистам придется немало потрудиться, чтобы пройти крепкий югославский барьер. Но шанс есть. Ибо есть в команде ребята, которые обещают вырасти в больших мастеров, уже сегодня играют зрело.
Матч навеял некоторые размышления. Как видим, кубанские мастера кожаного мяча привлекаются в различные сборные страны. Значит, с резервом в нашем регионе не так уж и плохо. Нужно лишь порядок навести в футбольном хозяйстве, чтобы не терялись наши ребята из поля зрения тренеров «Кубани». И еще. Регион у нас благодатный. В ноябре, как весной, тепло. Почаще бы матчи высокого уровня проводить на Кубани. И людям приятно, и молодым есть на что посмотреть, у кого поучиться.
Сборная СССР играла в таком составе: Гусев (Москва), Контиев (Смоленск), Липко (Краснодар), Сорокин (Санкт-Петербург), Хохлов (Краснодар), Романишин (Львов), Чайка (Минск), Котенко (Киев), Тегаев (Днепропетровск), Зезин (Санкт-Петербург), Закотюк (Львов)...
Сергей САЛЬНИКОВ, «Комсомолец Кубани».