Четверг, 13.06.2024, 10:50

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 44.222.64.76.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2033
Прошедший матч
Товарищеский матч
4:0
23.03.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.06.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7182
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6599
Шатов Олег Александрович
6570
Апухтин Герман Николаевич
6381
Терехов Игорь Иванович
5566
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5249
Алейников Сергей Евгеньевич
5112
Газинский Юрий Александрович
5088
Горлукович Сергей Вадимович
4901
Шанин Александр Серафимович
4677
Акинфеев Игорь Владимирович
4672
Татарчук Владимир Иосифович
4648
Афанасьев Андрей Игоревич
4498
Дасаев Ринат Файзрахманович
4409
Арифуллин Алексей Саярович
4402
Кузнецов Олег Владимирович
4334
Архангельский Григорий
4165
Шалимов Игорь Михайлович
4151
Иванов Андрей Евгеньевич
3857
Черчесов Станислав Саламович
3726
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1961 - 1970 гг.  

ДВЕ НЕДЕЛИ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Рассказ футболиста сборной команды СССР С. Метревели


«Гвоздем» футбольного сезона была поездка сборкой СССР в Южную Америку. Значение происходивших там товарищеских матчей вышло далеко за пределы обычной спортивной разведки. По сути решался принципиальный вопрос: может ли команда, завоевавшая Кубок Европы, противостоять южноамериканским футболистам, слывшим непобедимыми на своей земле? Вот почему мировая печать уделила столь большое внимание поединкам в Аргентине, Чили и Уругвае.

Позавчера советские футболисты возвратились в Москву. Корреспондент «Советской России» В. Синявский встретился с участником сборной С. МЕТРЕВЕЛИ и попросил его поделиться впечатлениями о поездке. Вот что он рассказал.

Направляясь в Южную Америку, мы провели в воздухе чуть ли не сорок часов и, откровенно говоря, изрядно вымотались. И все же наши ребята «не уронили марку»: сразу по прибытии в Буэнос-Айрес отправились на стадион и провели тренировку. Это произвело на хозяев сильное впечатление.

Забегая вперед, замечу, что, хотя все три увиденные нами страны южные, наиболее тепло было в Аргентине. И дело тут не в климате, а в необыкновенно сердечном отношении к советским людям со стороны местных жителей. Буквально на каждом шагу к нам протягивались дружеские руки, каждый встречный жестами и мимикой старался выразить симпатию, многие дарили сувениры, значки и с радостью принимали наши.

Все это, конечно, не означало, что будет «миролюбие» на футбольном поле. И свою утомительную тренировку мы провели не столько для «психологического эффекта», сколько для самих себя, чтобы быстрее обрести боевую спортивную форму. Каждый из нас отлично знал, что аргентинцы у себя дома еще никому не проигрывали. Вдобавок местная печать подняла неистовую трескотню, «разбивая» нашу команду на газетных страницах в пух и прах. Запомнилась такая деталь. Когда один репортер спросил прославленного аргентинского форварда Санфилиппо, каков будет исход матча, тот, не задумываясь, ответил:

— Мы выиграем у советской сборной со счетом 4:1.

— Но почему ты так плохо думаешь о нас? — возразили ему игроки защитных линий. — Скажи лучше: мы победим со счетом 4:0...

Не буду вновь описывать перипетии этого первого матча. Дружными усилиями мы одержали трудную победу. Два гола в ворота аргентинской сборной забил Виктор Понедельник, и лишь на последней минуте левый крайний аргентинцев Белен сумел «размочить» счет.

Соавтором одного гола был я. Говорю об этом не из хвастовства, а чтобы объяснить то, что произошло в дальнейшем. Сказать, что публика нас приветствовала, — значит не сказать ничего. Стадион просто неистовствовал. Когда после матча мы миновали ров и проволочную сетку, отгораживающую поле, ряды полицейских, сдерживавших натиск толпы, дрогнули, и сразу футболисты оказались среди бушующего моря. В одно мгновение с меня содрали майку. Раздался треск... и она превратилась в десятки лоскутков, которыми тут же завладели неистовые любители сувениров! Затем толпа расступилась, и я, уподобясь пловцу, продолжал шествовать в одних трусах. Все горячо нас поздравляли. Один Санфилиппо так расстроился от неудачного предсказания, что даже не пришел на прощальный банкет.

Следующий матч мы проводили в Чили. Климат этой горной страны весьма своеобразен, но ребята быстро освоились и чувствовали себя превосходно. Здесь нас также встретили гостеприимно. Футболисты национальной сборной отличаются высокой скоростью, силой, выносливостью. Аргентинцы — те блещут филигранной техникой и даже несколько злоупотребляют индивидуальной игрой. Начальник нашей команды А. П. Старостин как-то подсчитал, что, пока форварды прошли от ворот до ворот, они сделали около 20 передач. А вот чилийцы играют более стремительно. У них преобладают коллективные действия, и выделить кого-либо трудно. В Сантьяго мы также победили — 1:0.

Теперь уже газеты не столько занимались прогнозами, сколько оценивали нашу игру. Причем «оценивали» весьма своеобразно: так, один тренер писал, что заплатил бы за Мишу Месхи и меня по 50 тысяч песо. Еще выше котировался Лев Яшин, которого здесь прозвали (за цвет формы) «черным дьяволом». Местные знатоки писали, что это — лучший вратарь мира. Очень расхваливали чилийцы также Алексея Мамыкина, забившего им гол.

Времени у нас было в обрез, в экскурсиях мы почти не участвовали. Побывали только на живописной трехкилометровой горе, с которой виден весь город, да на прославленном пляже. Интересно, что на южноамериканских пляжах не столько купаются и загорают, сколько... играют в футбол. Гоняют мяч здесь буквально все: и карапузы, едва научившиеся ходить, и люди весьма почтенного возраста.

Такое повальное увлечение футболом в городах Южной Америки отражается и на проведении состязаний. Я уже рассказывал о заграждениях вокруг поля. Помимо того, стадион охраняют сотни вооруженных полицейских. Судьи действуют, строго и непреклонно. Если игрок, которого удаляют с поля, не выполняет решение судьи, тут же выходят на поле дюжие блюстители порядка. С ними не поспоришь!..

Зрители ведут себя так, что и описать невозможно. В Уругвае мне довелось присутствовать на матче клубов «Пеньяроль» и «Насьональ». Болельщики противоположных лагерей расселись порознь друг от друга. В зависимости от того, в какие ворота влетал мяч, неистовствовали то одни, то другие. Я сам видел, как люди почтенного возраста громко рыдали, били себя в грудь кулаками, истерически смеялись. На некоторых стадионах внизу трибун установлены мощные прожекторы. Когда на скамьях возникает потасовка — их включают, и слепящий свет «обезоруживает» драчунов.

Стоит ли говорить, что в матчах с нашим, участием местные жители болели за «своих». И тем не менее, когда мы показывали красивый футбол, нам аплодировали. Лишь в Уругвае, где мы также выиграли со счетом 2:1, ни одного хлопка не раздавалось, когда мы забили голы. Уругвайцы очень выносливы, играют жестко, неизменно побеждают в борьбе за верховые мячи.

...Итак, мы провели три матча против национальных сборных и во всех оказались сильнейшими. Ясно, что это осложнит нашу борьбу на чемпионате мира в Чили: против нас все будут играть особенно старательно. Но и мы перешагнули определенный психологический барьер, убедились, что хваленых (да и на самом деле очень сильных) южноамериканских футболистов можно побеждать. Для этого надо не жалеть труда на тренировках, совершенствовать лучшие традиции нашей советской футбольной школы, которая по праву завоевала славу сильнейшей теперь уже во всем мире.

"Советская Россия", 09.12.1961 г.

Материал предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)


Категория: 1961 - 1970 гг. | Добавил: russia-matches (13.12.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика