Среда, 09.07.2025, 00:07

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 216.73.216.204.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Прошедший матч
Товарищеский матч
0:4
07.06.2024
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.09.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7597
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
7056
Апухтин Герман Николаевич
6936
Шатов Олег Александрович
6675
Терехов Игорь Иванович
6095
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5704
Алейников Сергей Евгеньевич
5603
Газинский Юрий Александрович
5369
Горлукович Сергей Вадимович
5342
Шанин Александр Серафимович
5018
Татарчук Владимир Иосифович
4992
Афанасьев Андрей Игоревич
4949
Акинфеев Игорь Владимирович
4842
Дасаев Ринат Файзрахманович
4785
Кузнецов Олег Владимирович
4757
Арифуллин Алексей Саярович
4640
Архангельский Григорий
4542
Шалимов Игорь Михайлович
4459
Иванов Андрей Евгеньевич
4154
Черчесов Станислав Саламович
4049
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0






Locations of visitors to this page

Главная » 1918 - 1941 гг.  

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ. ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА СБОРНОЙ

В середине марта 1925 года было получено приглашение нанести ответный визит в Турцию. Наша команда провела усиленную тренировочную подготовку. В состав вошли лучшие футболисты Москвы, Ленинграда н Харькова, уже привлекавшиеся в сборную, за исключением П. Ежова, который был дисквалифицирован в хоккейном матче. В команде появились и новички — Р. Норов, В. Лапшин. В. Карнеев, П. Артемьев и другие. Перед поездкой сборная удачно провела серию тренировочных игр на полях соперников со сборными Москвы, Харькова, Одессы.

Вот перечень матчей сборной СССР 1925 года:

22.04 сб. Москвы — 3:2 (2:0)

26.04 сб. Харькова — 7:1 (2:1)

2.05 сб. Одессы-II — 0:0

3.05 сб. Одессы — 4:1 (3:0)

05 сб. Одессы — 6:0 (3:0)

13.05 сб. Анкары и Смирны (Турция) — 6:1 (2:0)

15.05 сб. Турции — 2:1 (0:1)

22.05 сб. Стамбула — 2:2 (1:0)

24.05 сб. Стамбула — 3:0 (1:0)

30.05 сб. Одесской губернии — 1:0 (0:0)

31.05 сб. Одессы и Николаева — 8:3 (3:1)

7.06 сб. Москвы — 2:1 (2:0)

Во всех перечисленных матчах за сборную СССР играли вратари — Н. Соколов (Москва, 11 игр). Р. Норов (Харьков, 2): защитники — В. Лапшин (Москва, 3), М. Рущинский (Москва, 10), Н. Кротов (Харьков, 10). П. Батырев (Ленинград, 1); полузащитники — П. Филиппов (Ленинград, 11). С. Бухтеев (Москва, 1), Ф. Селин (Москва, 12 — 2 гола), Б. Карнеев (Ленинград. 4), И. Привалов (Харьков, 9): нападающие — П. Григорьев (Ленинград, 11—5), И. Натаров (Харьков, 1), М. Бутусов (11 — 15), П. Исаков (Москва, 12—10), П. Канунников (Москва, 12— 7), П. Артемьев (Москва. 3— 2), А. Шапошников (Москва, 11—3).

Разумеется, главным был матч с национальной сборной Турции. Турция — СССР — 1:2 (1:0). Анкара. 15 мая 1925 гола. Стадион «Штиклал Шахаши». Ясно. 12 градусов. 5000 зрителей. Судья — Хамди Эмин Чап (Турция). Турция. Хамит: Кадри, Али; Кемаль-Рифат, Нихат, Исмет; Мехмет (Назиф, 46), Митхат (Алаттин, 46), Зеки, Сабих, Бадри. СССР: Н. Соколов (МСФК, Москва); М. Рущинский (МСФК, Москва), Н. Кротов («Штурм», Харьков); П. Филиппов («Ленинградский уезд», Ленинград), Ф. Селин (МСФК, Москва), И. Привалов («Штурм», Харьков); П. Григорьев («Центральный район — А», Ленинград), М. Бутусов («Выборгский район», Ленинград), П. Исаков («Красная Пресня», Москва), П. Канунников («Красная Пресня», Москва), А. Шапошников («Красное Орехово», Москва). Голы: Сабих (3). Ф. Селин (82), М. Бутусов (85), Капитаны: Зеки, П. Филиппов.

А теперь выдержки из отчета о матче в экстренном выпуске газеты «Красный спорт» от 7 июня 1925 года. «После своего поражения в Москве осенью прошлого года турки самым энергичным образом готовились к реваншу и под руководством тренера-англичанина посвятили все зимние месяцы систематической тренировке. Международные игры, которые они имели в апреле и мае этого года с Болгарией и Румынией, и победы в них укрепили надежды на полный успех.

Наша команда, имевшая этот матч всего седьмым по счету в сезоне после зимнего перерыва, естественно, не могла чувствовать себя очень уверенной. Но тем не менее выходила на поле с большим воодушевлением.

Громадный интерес к приезду советской команды, проявляемый как со стороны правительственных, так и общественных кругов Турции, особенно ярко выразился в этом матче. Среди зрителей можно было видеть председателя парламента, ряд министров, депутатов парламента.

Немало публики приехало из Константинополя специально для того, чтобы посмотреть эту игру (за 560 верст). Трибуны, расположенные только по одну сторону поля, естественно, не могли вместить всех собравшихся, и они тесным кольцом расположились за проволокой вокруг поля.

Погода не совсем благоприятствовала игре. Было прохладно, несмотря на солнце, и, главное, дул очень сильный ветер. Под звуки марша обе команды выходят на поле. Сочетание ярко-красных фуфаек наших игроков и белых с широкой полосой турецких дали эффектную картину. Перед началом игры были торжественно исполнены «Интернационал» и турецкий Национальный гимн и подняты флаги у ворот каждой команды.

Первую половину СССР играет против солнца и ветра. Сейчас же после свистка турки предлагают очень энергичный темп, и мяч, подгоняемый попутным ветром, устремляется к нашим воротам. С первым натиском наша защита справляется легко, но на 3-й минуте мы имеем неудачу, едва не ставшую роковой. Почти «шальной» пас, и мяч идет, подпрыгивая по неровному грунту и подгоняемый ветром, к лицевой линии. Рущинский, находясь рядом с мячом и, видимо, в полной уверенности, что он зайдет на «свободный», не ударяет его. Почти на самой линии он замечает около себя противника и пасует, находясь всего метрах в двух от штанги, Соколову, совсем неожиданно для того. Мяч, посланный и без того тихо, слегка подтормаживается ветром, перехватывается левым инсайдом и посылается им «в упор» под Соколова в ворота. Что делалось с окружающими поле 5000 турецких зрителей с их «звукоусилителями», — представить трудно.

Наша команда, надо отдать ей полную справедливость, не только не упала духом после этой случайной неудачи, но с необычайным воодушевлением устремляется к воротам противника. С этого момента инициатива игры, за исключением отдельных недолгих промежутков времени, почти всецело в руках СССР. Очень хорошие комбинации турецких форвардов посредине ноля, несмотря на прекрасную поддержку своих хавбеков, быстро ликвидируются нашей защитой еще до штрафной площадки. Соколов за всю игру не получил ни одного мало-мальски приличного шута. В то же время наши форварды, прекрасно комбинируя низкими мячами, все ближе и ближе подходят к воротам противника, подвергая их большой опасности. Особенно хорошо идет центровая тройка, безукоризненно распределяет мячи Исаков. Несколько хуже работают края.

Атаки наших форвардов не дают результата. Часть хороших комбинаций ликвидируется блестяще работающей турецкой защитой, где особенно выделяются Нихат и Али. Ряд неотразимых ударов берется на редкость удачно в этот день Хамитом.

Второй тайм начинается нашими атаками, и лишь прекрасная игра вратаря и защиты спасает турок от верных мячей. Пробуют нападать и турки. На 20 минуте их правый инсайд, находясь в явном офсайде, стремительно бросается к нашим воротам и забивает мяч, который лишь после протеста лайсменов (судей на линии — Н. Т.) не засчитывается. После этой новой встряски наши форварды усиливают атаки, но лишь на 36 минуте Селину из толкучки удается сквитать гол. Публика безмолвствует. Наше нападение с еще большим воодушевлением рвется вперед. После комбинации с Исаковым Бутусов бурей проходит к воротам и сильным ударом в дальний угол решает судьбу игры. На секунду замерла не только публика, но и игроки. Турки потрясены и уже не в силах противостоять физической усталости. Матч заканчивается 2:1.

Как играли? Прежде всего горячо. Игра, безусловно, в высшей степени интересная. У турок великолепны защита и полузащита. Изумительно играл вратарь.

Как играла наша команда? В целом весь коллектив играл хорошо, с большим воодушевлением. Много помогло победе то. что команда не растерялась при первой неудаче и при дальнейшем «невезении». Соколову работы было немного, но в этом немногом он показал свой высокий класс и хорошую технику. Сыгрались на этот раз беки. Они оба достойны похвал. Кротов несравненно уверенней и правильней выбирал место, чем в предыдущем матче. Хороши хавы и особенно Селин. В этой игре он показал, что можно совместить полезную игру с эффектной.

В форвардах лучше других Исаков и Бутусов. Из них каждый хорош по-своему. Первый мало заметен, но по существу ведет все нападение. Второй своим напором и ударами доставил много неприятностей защите турок, принеся им «окончательную».

Публикацию подготовил Н. ТРАВКИН.

"Футбол-Хоккей" № 22, 1975 г.

Категория: 1918 - 1941 гг. | Добавил: russia-matches (03.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1487 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 ВАШ • 15:11, 23.07.2024
ВПЕРВЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

С окончанием гражданской войны стала восстанавливаться спортивная жизнь молодой Советской республики, футбол по темпам своего развития занял в то время одно из первых мест среди других видов спорта. В клубы, ещё порой сохранившие старые, дореволюционные названия, потянулась рабочая молодежь, ранее не имевшая туда широкого доступа. Повсюду возникали новые команды.

Весной 1923 года советские футболисты получили приглашение от финского рабочего спортивного союза приехать на состязания в Финляндию. Было решено использовать эту возможность для того, чтобы попробовать силы молодого советского футбола на зарубежных стадионах.

18 мая 1923 года в Хельсинки прибыла сборная команда РСФСР, в которую входили: Н. Соколов («СКЗ». Москва), Г. Гостев («Коломяги», Петроград), С. Иванов («Гознак», Москва), В. Воног («Путиловский», Петроград), П. Батыров («Спорт». Петроград), Д. Лагунов («Петровский». Петроград). П. Григорьев («Меркур», Петроград). М. Бутусов («Унитас». Петроград), П. Исаков, П. Канунников (оба — «Красная Пресня», Москва). А. Богданов («Спорт», Петроград). Через день состоялось первое выступление советских футболистов за границей — матч с рабочей сборной командой Хельсинки. Он принес нашей команде победу со счетом 6 : 1. Затем крупные победы были одержаны в других городах, а также и над рабочей сборной командой страны (5 : 0). Общий счёт в семи проведенных встречах был 70 : 3 в пользу советских футболистов.

Для финских любителей футбола классная игра нашей сборной команды явилась полной неожиданностью. С удивлением отмечала 25 мая 1923 года газета «Нуори Тюолайнен», что советские футболисты тренированы и хорошо разбираются в комбинациях и секретах игры. Некоторые газеты нашли «объяснение» этому в том, что советскую команду якобы тренировали... два англичанина и один венгр. А ведь у сборной РСФСР тогда даже и своего русского тренера не было!

Блестящий дебют советских футболистов в Финляндии заинтересовал спортивную общественность других скандинавских стран. 13 середине лета 1923 года стокгольмская газета «Политикен» взяла на себя инициативу организации встреч сборной команды РСФСР со шведами. Советским футболистам предстояло серьёзное испытание. Их противниками на этот раз были хорошо подготовленные команды шведских буржуазных клубов, обладавшие богатым опытом международных встреч. Да и обстановка состязаний, как вскоре выяснилось, оказалась менее благоприятной, чем в Финляндии, где команда находилась в дружеской атмосфере среди рабочих спортсменов.

В Швеции сборную РСФСР встретили с недоверием. Некоторые газеты не преминули поставить под сомнение спортивную цель визита, усмотрев в наших игроках прежде всего «красных агитаторов». Желая оскорбить советских спортсменов, кто-то поднял полемику о том, достойна ли сборная команда РСФСР играть на Королевском стадионе. Всё это не могло не нервировать наших футболистов.
avatar
0
2 ВАШ • 15:10, 23.07.2024
Может быть, поэтому первый и очень ответственный матч со сборной Стокгольма начался неудачно для советской команды. К середине первого тайма она проигрывала—0 : 2. После этого П. Батыреву удалось использовать штрафной удар, но шведы вскоре ответили третьим мячом. Перед перерывом после удара П. Канунникова счёт, правда, стал 2 : 3. однако в начале второй половины матча хозяева поля довели его до 2 : 4, а времени оставалось не так уж много.

И здесь произошло то, что ошеломило зрителей Королевского стадиона, спокойно до этого наблюдавших за закономерным с их точки зрения ходом игры. На ворота шведов обрушился шквал атак и ударов. П. Исаков забил третий гол, эффектнейшим ударом с 20 метров М. Бутусов сделал 4 : 4, а стремительный прорыв П. Григорьева вывел нашу команду вперёд. Но победа всё же ускользнула от советских футболистов: за две минуты до финального свистка сборная Стокгольма сравняла счёт. Итак, ничья — 5 : 5, но ничья, почти равная победе. Во всяком случае, это была моральная победа наших игроков, доказавших, что им вполне под силу соревноваться с лучшими представителями буржуазного футбола.

В этом знаменательном матче в сборной РСФСР выступали Н. Соколов, Г. Гостев, П. Ежов. Б. Карнеев, П. Батырев, В. Воног, П. Григорьев, М. Бутусов, П. Исаков. П. Канунников, К. Жибоедов. Такой состав оставался основным на всю поездку. Только в воротах менялись И. Соколов с А. Полежаевым. Оба вратаря были в такой хорошей форме, что их ставили на игры просто по очереди.

На следующий день после матча в Стокгольме, проведя ночь в вагоне, команда РСФСР играла уже в Гётеборге. И, несмотря на усталость, тяжёлое поле и сильного противника (клуб «Файсберг»), к советским спортсменам пришла первая победа — 4 : 3. Характерно, что нашим футболистам вновь пришлось уходить от поражения, на этот раз при счёте 0 : 3. Шведские газеты решили даже, что у русских такая тактика — сначала прощупывать противника, а потом начинать играть. Но такой тактики не было — была огромная воля к победе, горячее желание не уронить чести своей страны, что и помогало в трудный момент мобилизовать все свои силы и умение.

Нагрузка, вынесенная командой РСФСР при поездке по Швеции, кажется нам теперь фантастической: 3 августа игра в Стокгольме, 4 — в Гётеборге. 6 — в Уддевалла против команды «Уддевалла И. Ф. К.» (5 : 0), 7 — в Хальмстаде против «Хальмни» (5 : 2), 8 — в Хускварне против сборной провинции Смоланд (3 : 3). К последней игре запас нашей команды настолько истощился, что вратарю А. Полежаеву пришлось играть левого полузащитника. Тем не менее уже через день, 10 августа, сборная РСФСР вышла на игру с одним из сильнейших клубов Швеции — «Норчеппинг И. Ф. К». И вновь победила (2 : 1).

После ещё трёх встреч, также успешно проведённых нашими футболистами, на 21 августа был назначен матч реванш против сборной Стокгольма, которая благоразумно укрепилась игроками из других городов Швеции. Шведские газеты долгое время усиленно обсуждали вопрос о том, как следует составить команду, которая могла бы наверняка победить советских футболистов. Перед последним матчем газета «Политикен» провела специальный конкурс на определение результата состязания. Наибольшее количество голосов получил счет 4 : 3 в пользу шведов.
avatar
0
1 ВАШ • 15:08, 23.07.2024
Но случилось не так. Советская команда отказалась от приписанной ей «тактики» и сама открыла счёт. К перерыву результат, правда, стал 1 : 1, но затем М. Бутусов виртуозно обвёл трёх защитников и забил второй гол. Несмотря на явную помощь своей команде со стороны шведского судьи (это признавали потом сами побеждённые), наши спортсмены победили со счётом 2 : 1.

После этого сборная РСФСР отправилась на четыре игры в Норвегию. Самым ответственным здесь был матч с национальной сборной командой Норвегии, которая готовилась к традиционному состязанию со сборной Швеции (в этом матче, кстати, победили шведы — 3 : 2). В результате весьма напряженной игры сборная РСФСР со счетом 3 : 2 одержала верх над норвежцами. Голы забили П. Исаков, П. Канунников и последний, решающий, — М. Бутусов.

Любопытно, что в Тронхейме, выступая против клуба «Квик», наши футболисты оказались в совершенно непривычных условиях — состязание проходило при электрическом освещении. Но и в этот раз сборная РСФСР сумела забить пять «сухих» мячей.

По пути домой советские футболисты встретились с рабочими командами в Берлине и Штеттине, а также в Таллине. На родину команда вернулась, не потерпев в 18 играх ни одного поражения (15 побед, 3 ничьи, соотношение мячей 75 : 23).

Многие участники этого победоносного турне здравствуют и поныне. Недавно спортивная общественность Ленинграда отмечала 60-летннй юбилей П. Батырева. Не порывают связи с футболом М. Бутусов. Г. Гостев. П. Канунников. Хотя и не участвуют в спортивной жизни, но все же внимательно следят за развитием любимого вида спорта оба вратаря — специалист в области лесоводства Н. Соколов и врач А. Полежаев.

Первые выступления советских футболистов за рубежом убедительно показали, что наш футбол сумел после Октябрьской революции очень быстро шагнуть вперёд, достичь международного класса.

Следует иметь в виду, что шведские футболисты в те годы, как равные, состязались с лучшими командами мира. В 1922 — 1923 гг. сборная Швеции победила Данию (2 : 1), Германию (2 : 1), Чехословакию (2 : 0), свела вничью матч с Венгрией (1 : 1), проиграв лишь Англии и Австрии.

Первые зарубежные выступления советских футболистов — важная веха в истории всего нашего спорта. Именно тогда впервые утвердился международный престиж советских спортсменов.

Вал. КУСКОВ. Ленинград.
Газета «Советский спорт», 23.07.1957 г.
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2025 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика