Пятница, 26.04.2024, 19:56

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 18.118.120.204.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2024
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7056
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6438
Шатов Олег Александрович
6355
Апухтин Герман
6214
Терехов Игорь Иванович
5455
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4983
Горлукович Сергей Вадимович
4982
Газинский Юрий Александрович
4714
Шанин Александр Серафимович
4571
Акинфеев Игорь Владимирович
4538
Афанасьев Андрей Игоревич
4497
Татарчук Владимир Иосифович
4393
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4255
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4041
Шалимов Игорь Михайлович
3896
Иванов Андрей Евгеньевич
3736
Черчесов Станислав Саламович
3622
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1980 (вторая сборная)  


«С ЛИСТА»

Футбольная практика нынешнего сезона дала нам примеры удачной игры спортсменов, собранных в единую команду всего за 2—3 дня до международного матча. Речь идёт о встречах второй сборной СССР с командами Швеции, ГДР и Венгрии. Во всех матчах старшим тренером советской команды был Сергей Коршунов, вторым тренером — Вадим Кублицкий. Наш корреспондент попросил мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР Сергея Коршунова проанализировать итоги выступления команды и необычный принцип подготовки к матчам.

— Олимпийский год всегда бывает особенно напряжённым. Футболистам не хватает времени спланировать по оптимальным срокам режим тренировок и календарь соревнований. Ведь кроме проведения турнира на первенство страны нужно было тщательно готовить олимпийскую сборную к самому главному соревнованию года и думать о предстоящих отборочных матчах к чемпионату мира 1982 года. Одним словом, нужно заботиться о ближайших резервах главной команды страны. С этой целью и была создана вторая сборная СССР.

Напряженность календаря соревнований не позволила выделить на подготовку к матчам оптимальные сроки, и нам пришлось играть, что называется, «с листа». Футболисты успели провести лишь по 1 — 3 совместные тренировки.

Состав нашей команды был различным. В первом матче — в основном молодёжь, во втором — лучшие советские футболисты из тех, кто не был занят в играх олимпийской команды, в третьем нам пришлось выставить состав без игроков четырех лучших клубов — «Спартака», «Шахтера», киевского и тбилисского «Динамо», занятых в полуфинальных кубковых соревнованиях.

В нашей сборной играли и молодые, и опытные футболисты. Некоторые из них имели шансы войти в состав национальной команды к отборочным играм чемпионата мира. Они не имели права выступать в олимпийском турнире, но им необходимо было сохранить боеспособность и пополнить опыт международных встреч.

Молодые игроки недавно выступали в молодёжном чемпионате Европы, прежде играли в юниорском чемпионате мира. По возрасту они уже не попадают в новую молодёжную сборную страны, но терять их из виду тренерам не хочется. Участие в матчах второй сборной страны приносит молодым огромную пользу и помогает остаться в поле зрения тренеров.

Короткие сроки подготовки не позволяли нам разучивать и наигрывать какие-либо особые системы и варианты игры. Приходилось строить тактику, как дом из готовых блоков — приспосабливать умения футболистов к общекомандной схеме игры. И хотя такой подход был вынужденным, это не значит, что он очень плох и потому неприемлем. Наоборот, в подобном принципе комплектования команды и организации игры есть свои плюсы, и немалые.

Большинство тренеров согласны с тем, что лучшая подготовка футболистов — в своих клубах. Мы практически не отрывали игроков от планомерного учебно-тренировочного и воспитательного процесса в клубных коллективах.

На протяжении последнего десятилетия в печати не раз проскальзывали сетования наставников различных сборных (не обязательно футбольных) на малый срок совместных тренировок игроков перед тем или иным международным матчем. Руководителям сборных хотелось, чтобы львиная доля подготовки спортсменов проходила на их глазах, по их собственным планам. В идеале это верно. Но практика вносит свои коррективы. Зачастую приходится сокращать сроки совместных тренировок игроков сборной. Однако это беда не так большой руки. Если в клубных командах тренеры достаточно квалифицированные, то они сами могут довести спортсменов, входящих в сборную команду, до нужных кондиций. Тем более, если планы работы с такими игроками были согласованы с тренером сборной. Среди наставников наших команд высшей лиги я не знаю ни одного, кто внушал бы опасения, что из-за недостаточности знаний или опыта он не смог бы подготовить игрока и поддержать его спортивную форму на высоком уровне.

Все футболисты, игравшие в матчах против сборных Швеции, ГДР и Венгрии, были подготовлены в клубах. Дело же тренера сборной — отбирать тех футболистов, кто на данный день находится в наилучшей спортивной форме, проявляет высокие морально-волевые качества, и из этого контингента создать слаженный ансамбль. Такой метод комплектования приемлем для быстро создаваемой команды. В данном случае в сборную попадут действительно сильнейшие футболисты — сильнейшие по сегодняшней игре, а не по званию, рангу или прошлым заслугам.

Можно ли за короткое время создать игровой ансамбль из футболистов, многие из которых никогда не играли вместе в одной команде? И может ли тренер такой сборной внести в игру спортсменов какую-то долю своего понимания футбола, своего тактического творчества? Или тут действия игроков будут стихийными? Вопросы интересные и важные.

Ответ на первый из них можно найти в практике международного футбола. Вспомните игру сборной мира под руководством тренера Шёна. Играя «с листа», корифеи мирового футбола уже ко второму тайму установили друг с другом (зачастую даже не понимая языка партнера) такое тактическое взаимопонимание, как будто долго тренировались вместе, по крайней мере в этом компоненте мастерства они не уступали сборной Англии.

Закономерность здесь предельно ясна: чем выше индивидуальное техническое и тактическое мастерство игроков сборной, тем успешнее и скорее они находят общий язык на поле. Эту закономерность подтвердил и другой матч сборной мира, который состоялся в Москве при проводах из большого футбола Льва Яшина. Тогда сборная мира во втором тайме тоже восстановила равновесие в счёте в матче против лучше сыгранной сборной «Динамо».

При создании футбольной сборной из новых игроков творческие способности тренера не только не ущемляются, а, наоборот, получают богатейшие возможности для своего проявления. Тут творчество начинается уже с отбора футболистов. Создав в уме тактический план игры, тренер подбирает для него конкретных исполнителей.

На кратковременном сборе переучивать игроков некогда. Наоборот, каждому надо дать наказ использовать в матче свои любимые, самые эффективные, коронные приёмы. А тренеру следует продумать, как выгоднее использовать сильнейшие индивидуальные способности и возможности игроков.

Заслуженный мастер спорта Валерий Воронин, выступавший за сборную мира, однажды рассказал о своём разговоре с тренером сборной Шёном. На вопрос нашего футболиста, как ему играть, Шён ответил, что ничего придумывать и изменять не надо. Играй, мол, так, как привык в своей клубной команде «Торпедо».

По такому же принципу строилась игра и сборных СССР нынешнего года против команд Швеции, ГДР и Венгрии.

Перед встречей со шведами нам удалось провести три тренировки и устроить двустороннюю игру с дублерами киевского «Динамо». В нашу команду входили в основном молодые футболисты, свободные от участия в матчах молодежной сборной СССР в Югославии. Мы ставили цель проверить в деле этот резерв. Ворота защищал Иван Жекю, в защите по краям играли Владимир Лозинский и Сергей Овчинников, в центре — Ашот Хачатрян и Сергей Боровский. Линию полузащиты составляли Александр Алексейчиков, Нугзар Какилашвили и Валерий Лактионов, линию нападения — Владимир Роговский, Александр Заваров и Александр Плошник.

Молодым игрокам мы сказали, чтобы играли так, как в своих клубах. Поскольку соперники нам неизвестны, нужно в начале матча определить их возможности и, отталкиваясь от общих законов футбола, перестроить свои действия. Нам хотелось определить творческие способности своих игроков. Молодежь выдержала экзамен на творчество и одолела шведов 2 : 1.

Более сложным был матч с олимпийской сборной ГДР. Нам предстояло не только проверить своих игроков, но и провести своеобразную тактическую разведку, ибо в этой команде нам были известны только три футболиста. Мы решили сделать ставку на открытый футбол, чтобы легче выяснить, как соперники проявят себя в атаке и обороне при такой игре. На этот раз ворота защищал Отар Габелия, в обороне играли Тамаз Костава, Виктор Звягинцев, Сергей Боровский и Виктор Круглов, в полузащите Леонид Буряк, Александр Максименков и Вячеслав Лещук, в нападении Владимир Роговский, Виталий Старухин и Валерий Газзаев.

Состав команды был подобран для острой атакующей игры: три «чистых» форварда, диспетчеры Буряк и Максименков в средней линии, которых при их подключениях к атакам должен подстраховывать Лещук, любящие помогать нападению крайние защитники Костава и Круглов.

Учитывая короткий срок подготовки сборной (только одна тренировка), мы постарались воспользоваться прежними наигранными связями футболистов. Так, Звягинцев, Боровский и Круглов вместе выступали во второй сборной, Роговский со Старухиным и Максименков с Газзаевым сыгрались в своих клубах, Буряк, Лещук и Максименков в прошлом году участвовали в матчах второй сборной. Каждому из наших игроков была поручена привычная тактическая роль. Трудная игра завершилась вничью 2 : 2.

Только одну тренировку нам удалось провести перед матчем со второй сборной Венгрии. В её составе было немало кандидатов в национальную команду страны, готовящуюся к отборочным матчам чемпионата мира 1982 года. Нам хотелось изучить и этих соперников, и мы снова составили план с акцентом на открытую атакующую игру.

Состав нашей команды был новым. Крайние форварды Владимир Казаченок и Валерий Газзаев в последних матчах чемпионата страны играли результативно, а центрфорвард Александр Заваров в ростовской команде хорошо чувствует атакующих партнёров, играя чуть позади бомбардира Сергея Андреева. Крайние полузащитники Андрей Баль и Николай Латыш в своих клубах являются как бы полунападающими. Центральный хавбек Александр Головин умеет подстраховывать партнёров. Крайние защитники Виктор Круглов и Александр Полукаров любят завязывать и развивать атаки. Минские одноклубники Сергей Боровский и Валерий Шавейко составляли центр обороны и благодаря сыгранности не совершали грубых ошибок. Ворота защищал Николай Гонтарь.

Играя в привычной для себя манере, наши футболисты быстро нащупали тактические связи друг с другом, повели стройные атаки и одолели соперников 5 : 1.

Матчи второй сборной показали, что резерв квалифицированных футболистов в стране не так уж мал и что они способны добиться успеха, даже играя «с листа». При условии, конечно, тщательного поддержания своей спортивной формы, серьёзного отношения к международному матчу — игре с полной самоотдачей и при верной тактической организации самой игры.

Я далек от мысли, что именно так — в спешном порядке— целесообразно создавать команду. Но уж если это делать придется, то можно использовать те принципы, которым следовал коллектив второй сборной.

Если же у футболистов больше времени для совместных тренировок, то можно укрепить их взаимопонимание, поднять сыгранность; подготовить варианты комбинационного розыгрыша стандартных положений, тщательнее изучить соперников на теоретических занятиях, создать дружный, сплоченный коллектив. Всё это поднимет боеспособность команды.

Журнал «Спортивные игры», №8, 1980 г.

Статью прислал Вячеслав МИШАРИН (г. Гомель)

Категория: 1980 (вторая сборная) | Добавил: Андрей (24.01.2018) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика