Воскресенье, 24.09.2017, 08:07





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.158.21.160.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1490
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:0
03.09.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
07.10.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1549
Терехов Игорь Иванович
1549
Шатов Олег Александрович
1458
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1395
Апухтин Герман
1368
Горлукович Сергей Вадимович
1230
Алейников Сергей Евгеньевич
1039
Афанасьев Андрей Игоревич
1022
Акинфеев Игорь Владимирович
1003
Шанин Александр Серафимович
989
Арифуллин Алексей Саярович
933
Кузнецов Олег Владимирович
912
Архангельский Григорий
906
Иванов Андрей Евгеньевич
889
Полоз Дмитрий Дмитриевич
878
Татарчук Владимир Иосифович
873
Черчесов Станислав Саламович
872
Беланов Игорь Иванович
868
Бессонов Владимир Васильевич
855
Шалимов Игорь Михайлович
854
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1964 (вторая сборная)  


Товарищеский матч
СССР-2
0 : 0
АВСТРИЯ-2
голы
 
составы
1 Баужа Йонас     б/о
2 Андреюк Вячеслав     б/о
3 Аничкин Виктор     б/о
4 Рехвиашвили Вахтанг     б/о
5 Сараев Владимир     б/о
6 Сичинава Георгий     б/о
7 Еськов Алексей     б/о
8 Метревели Слава (к)     б/о
9 Федотов Владимир     б/о
10 Малафеев Эдуард 46'   б/о
16 Соловьев Вячеслав 46'   б/о
11 Месхи Михаил     б/о
1 Санвальд Рудольф     б/о
2 Цейка Рудольф     б/о
3 Райтер Манфред     б/о
4 Лудешер Вальтер     б/о
5 Никишер Карл     б/о
6 Франк Йоханн     б/о
7 Прантль Дитер 46'   б/о
14 Зибер Хельмут 46'   б/о
8 Вольны Франц     б/о
9 Шмидт Петер     б/о
10 Сенекович Хельмут (к)     б/о
11 Вартуш Хельмут     б/о
тренеры
Соколов Василий -
судьи

Главный: Йокинен Арво (Финляндия)
боковые: Лоухиахо Паули (Финляндия), Валоранта Вяйнё (Финляндия)

11.10.1964
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
11 894 зрителей
 


ЗАБИВАТЬ НАДО!

Слава Метревели - капитан второй сборной. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново)

"Ворота на замок!" — с таким девизом вышла на газон Лужниковского стадиона вторая сборная Австрии. Этот девиз можно было прочитать и в схеме расположения австрийских игроков, и в их осторожном ведении атаки, и в частом возвращении нападающих на свою сторону, да и во всей манере ведения игры, цель которой, во-первых, не проиграть, а во-вторых, при случае забить гол и выиграть.

Такая манера ведения игры — не новость в международных встречах, она встречается все чаще и чаще. Не новость она и в практике австрийцев. Я вспоминаю матч первых сборных, состоявшийся три года назад в Москве на том же стадионе. Мне довелось быть его участником. Мы буквально задавили тогда австрийцев, приковали их к штрафной площадке, атаковали, атаковали, не забили, пропустили мяч в свои ворота и проиграли, (и везет нашим футболистам в поединках с австрийцами).

«Не повезло!» — таково первое впечатление от выступления второй сборной в минувшее воскресенье. Но не будем спешить с заключениями и попробуем разобраться.

Гости делали ставку на ничью. Возможно даже, что они расценивают ее как победу. И, надо признать, не без основания, потому что они осуществили свой план игры, хозяева поля не смогли его опровергнуть. Наши ставили цель — победить и не достигли целя. Австрийцы ставили цель — не проиграть и добились ее. Матч закончился вничью, следовательно, победа на стороне австрийцев. Если не футбольная, то, по крайней мере, моральная. Что надо признать, чтобы оценить события.

Австрийцы отдали середину поля без боя. В центре обороны сформировали мощный кулак из двух стопперов и приходивших им на помощь двух хавбеков. Попытки пробиться к воротам австрийцев в центре выглядели безнадежными. Теоретически удар можно было наносить и там. Но, учитывая бесконечные заминки наших нападающих и притуплявший концовки технический брак, рассчитывать иа успех на данном направлении не следовало.

Для того чтобы добиться успеха, атакуя по центру в условиях большой снученности, наши форварды должны были иметь перевес в классе, позволяющий действовать легко и точно. Скученность не позволила тратить даже десятой доли секунды на размышления о том, с кем сыграть и как. Австрийцы в целом провели матч в обороне надежно, в центральной ооив играли безошибочно. Активно действовал вратарь Сцаивальд. Все защитники играли головой лучше наших нападающих.

В таких случаях, когда центральная зона оберегается крупными силами, целесообразно перенести акцент в нападении на фланги и поддержать атаки по краям настойчивостью в центре. Но этой то настойчивости наши центральные нападающие Малафеев и Федотов не проявили.

Вот показательный пример. В первом тайме мяч, задев кого-то из австрийских зацитников, до вратаря не дошел и медленно катился наискосок по штрафной площади. Спокойно наблюдали за мячом оба наших центрфорварда. Никто из них не пошевелился. А вот Месхи, который был в два раза дальше от мяча, не поленился, прибежал, догнал мяч, уже миновавший ворота, и произвел с левого фланга прострел. Только тогда спохватились другие наши форварды. Но реализовать прострел им помешали австрийцы, которые тоже опомнились. Кстати, прострелов у австрийских ворот было немало. К сожалению, большинство их направлялось в центральную зону, в гущу игроков на пятачок перед воротами. Защитники головой, грудью, телом неизменно их прерывали. Неожиданность и разнообразие в футбола играют порой решающую роль. Чередуй наши форварды прострелы с перекидками, защитникам пришлось бы куда труднее. Так, во втором тайме мяч, не простреленный сильно вдоль ворот, а легко брошенный на дальнюю штапгу, едва не влетел затем в сетку. Метревели остался неприкрытым. Чередование средств взламывания обороны, наверное, измотало бы в конце концов, защиту австрийцев. Но этого разнообразия в атаках не было.

Что касается нашей обороны и вратаря, то они серьезному испытанию не подверглись.

В полузащите выступали ростовчанин Еськов и тбилисец Г. Сичинава. Им не пришлось показать свое умение в обороне, в этом плане противник почти не проверил их способностей. Оба много трудились, организуя и поддерживая атаки. Однако их действиям не хватило быстроты, а сами действия были несколько монотонными. Еськов и Сичинава быстро поняли, что сгущенная оборона австрийцев требует дальнего обстрела ворот гостей. Оба его вели, но нащупать цель им не удалось, мячи летели мимо. Говоря о недостатке быстроты в действиях обоих полузащитников, я имел в виду не столько скорость их передвижения, сколько скорость решения — они замедлпяли атаки задержками в выборе их продолжения. Раздумий у полузащитников было больше, чем мгновенных решений.

Характер матча взвалил на плечи советских форвардов главный груз. В их рядах мы вновь после долгого перерыва увидели Метревели и Месхи. Первый тайм Метревели провел на правом краю. Он много трудился в одиночку, но был отрезан от других форвардов. После перерыва Метревели перешел в центр. Здесь он выглядел активнее и его мастерство лучше проявилось, хотя против него играл расчетливый и сильный защитник.

У Месхи опекун был опрометчивый. Он шел в лоб, в открытую, надеясь на подстраховку. Месхи быстро разгадал своего соперника. Он очень удачно использовал сырой грунт: резкие остановки и рывки сбивали защитника с ритма... и с ног. Месхи финтил, играл в пас с партнером, открывался, остроумно меняя средства атаки. То подаст мяч, то обманет. Все приемы выглядели остроумно, неожиданно, их исполнение было высокого класса. Если бы так же действовали другие!

Месхи в этом матче показал, что он не только был, но н остался лучшим крайним нападающим в стране. Таково мое мнение. Он показал в этом матче и высокий класс, и большую работоспособность, и желание играть. Сейчас многие фланговые форварды часто уходят назад. Крайнему нападающему высокого класса нет нужды это делать. Австрийские крайние форварды, например, бегали назад. А Месхи показал, что мастерство нападающего проявляется не в беготне на своей половине поля, а в умении атаковать.

Первый пропущенный мяч мог резко изменнть картину встречи. Можно выражать недовольство манерой австрийцев обороняться. Но с нею надо считаться. Если мы хотим выигрывать на международной арене, надо уметь выходить с честью и из таких положений. Преимущество явное было, гола не было. Преимущество в зачет не идет, надо забивать.

Игоь НЕТТО.

СОСТАВЫ КОМАНД

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР: И. Баужа - В. Андреюк, В. Аничкин, В. Рехвиашвили, В. Сараев — Г. Сичинава, А. Еськов — С. Метревели, В. Федотов, Э. Малафеев (В. Соловьев — 46-я мин.), М. Месхи.

ВТОРАЯ СБОРНАЯ АВСТРИИ: Сцанвальд, Цойка, Рейтер, Лудешер, Никишер, Франк, Пронгл (Зиберт- 65 мин.), Вольны, Шмидт, Зенекович, Вартуш.

Еженедельник "Футбол". № 42. 1964 г.

Отчёт о матче предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




... И МОСКВЕ

Трубы, привезенные в Москву австрийскими болельщиками,  оказались в общем-то ни к чему. Они, правда, звучали несколько раз над стадионом в Лужниках, когда австрийцы переходили в нападение, но это были редкие и кратковременные эпизоды.

Двнжение в матче было односторонним. Оно было направлено в сторону австрийских ворот, и если на табло после 90 минут игры никаких перемен не произошло, то это в первую очередь следует отнести за счет бдительности австрийского вратаря Сцанвальда. отлично сыгравшего на перехватах; плотной и решительной обороне, усиленной "чистильщиком", и, конечно, недостаточной согласованности наших нападающих.

Советская команда, вышедшая на поле, провела до матча только разминку и легкую тренировку. В сущности, матч вторых сборных должен был дать ответ на вопрос, располагает ли наш футбол такими   технически и тактически зрелыми игроками, которые были бы в состоянии сразу, с места в карьер, без длительных сборов и контрольных игр, провести на хорошем уровне ответственную международную встречу, хотя и не высшего ранга. Ответ на этот вопрос надо считать положительным. Да, мы располагаем отличными исполнителями, которые в состоянии играть "с листа", без репетиций. Разумеется, не обошлось без огрехов. Игру следовало выиграть; ходу матча это соответствовало бы больше, чем нулевая ничья.

Вторая сборная вышла на поле в следующем составе: вратарь Баужа, защитники Андреюк, Аничкин, Рехвиашвили и Сараев, полузащитники Г. Сичинава и Еськов, нападающие Метревели, Федотов, Малафеев (Соловьев), Месхи.

Австрийская сборная - Сцанвальд, Цойка, Рейтер, Лудешер, Никишер, Франк, Пронгл (Зиберт), Вольны, Шмидт, Зенекович, Вартуш.

В первом тайме, когда наши игроки присматривались к соперникам и друг к другу, их территориальное и игровое преимущество выразилось главным образом в ударах с 16 - 20 метров, большая часть которых выпала на долю Г. Сичинавы. Однако этим ударам не хватало силы и точности.

В свою очередь и австрийцы пытались издали поразить ворота советской сборной, но слишком большая дистанция обстрела приводила, как и следовало ожидать, к большому радиусу рассеивания.

Во второй половине преимущество нашей сборной стало подавляющим. После того, как Соловьев занял место на краю, а Метревели переместился в центр рядом с Месхи, оба представитель тбилисского "Динамо" заиграли сильнее и слаженнее. Особенно это относится к Месхи, которому удавалось решительно все - и обводка 2-3 соперников подряд, и прострелы, и игра в "стенку", и пас, и угловые, которых он подал больше десятка. Под конец матча каждый его проход сопровождался аплодисментами, и действуй наши центральные нападающие слаженнее, дело за счетом не стало бы. В новой расстановке линия нападения и в целом заиграла острее, однако завершающей концовки так и не было.

На последней минуте, когда австрийцы начали уже играть на отбой, наша сборная упустила последний реальный шанс. Метревели получил с левого фланга хорошую подачу, ударил по мячу головой, направив его в пустые ворота, но в самую последнюю секунду подошел защитник Франк и тоже головой выбил мяч. Хорошо провела игру финская бригада судей во главе с Екиненом.

А. ВИТ.

"Советский спорт". 1964.

Отчет предоставил Владимир ШАРЕНКОВ (г. Фряново, Московская область)


Категория: 1964 (вторая сборная) | Добавил: russia-matches (11.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика