Воскресенье, 18.11.2018, 04:13





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.196.190.32.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1576
Прошедший матч
Лига наций. 3 тур
2:0
14.10.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
15.11.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
2999
Терехов Игорь Иванович
2901
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
2811
Апухтин Герман
2764
Шатов Олег Александрович
2373
Горлукович Сергей Вадимович
2137
Алейников Сергей Евгеньевич
1922
Шанин Александр Серафимович
1822
Акинфеев Игорь Владимирович
1756
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1680
Афанасьев Андрей Игоревич
1615
Архангельский Григорий
1614
Беланов Игорь Иванович
1612
Арифуллин Алексей Саярович
1568
Черчесов Станислав Саламович
1540
Кузнецов Олег Владимирович
1524
Дасаев Ринат Файзрахманович
1502
Иванов Андрей Евгеньевич
1481
Бессонов Владимир Васильевич
1467
Татарчук Владимир Иосифович
1454
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 2002 (ол)  

Отборочный матч 10-й европейской группы XXVIII Олимпиады 2004 г.
РОССИЯ
2 : 0
ИРЛАНДИЯ
голы
  1:0 Павлюченко (28)
  2:0 Кусов (Бобёр, Березуцкий) (30)
составы
1 Габулов Владимир     5,5
2 Кузьмин Олег     6,0
3 Рогочий Антон     6,5
4 Белозёров Александр     5,5
6 Березуцкий Алексей (к)     6,0
7 Бобёр Антон 86'   6,5
18 Тлисов Артур 86'   б/о
9 Павлюченко Роман 58'   6,0
20 Лебеденко Игорь 58'   5,5
11 Гогниев Спартак     6,5
13 Кудряшов Дмитрий   60' 6,5
19 Кусов Алан 67' 48' 6,5
10 Смирнов Сергей 67'   б/о
21 Ванюшин Алексей     5,5
1 Мёрфи Джо     5,5
2 Тирни Пол     5,0
3 Томпсон Джон     5,5
4 Бирн Клифф     5,0
5 Гудвин Джим (к)     5,5
6 Бёрджесс Бен 58'   5,0
18 Рид Энди 58'   5,5
7 Батлер Томас     5,0
8 Барретт Грэм     5,5
9 Миллер Лиам   90' 5,0
10 Кин Майкл 73'   5,0
14 Дэли Джон 73'   б/о
11 Хулахан Уэс     6,0
         
запасные
12 Акинфеев Игорь
 8  Трифонов Олег
15 Микадзе Георгий
16 Колодин Денис
16 Стэк Грэм
12 Бирн Шон
15 Маттис Дуэйн
17 Дойл Мик
тренеры
Чернышов Андрей Гивенс Дон
показатели матча
голевые моменты  1
15 (8)  удары (в створ)  12 (4)
штанги, перекладины  0
угловые  3
судьи

Главный: Майер Флориан (Германия)
Боковые: Хенес Петер (Германия); Кадах Карстен (Германия)
резервный: Гагельманн Петер (Германия)

07.09.2002
Москва, Стадион «Торпедо» им. Э. А. Стрельцова
2 000 зрителей


С мячом Антон Бобёр. Фото из еженедельника "Футбол".

СБОРНАЯ ЧЕРНЫШОВА ОТРАБОТАЛА НА СОВЕСТЬ

Эта встреча заслуживала того, чтобы ее посмотрели не 5 тысяч болельщиков, а гораздо больше. И, на мой взгляд, стадион имени Эдуарда Стрельцова был бы полон, если бы милиция не рассматривала футбольную арену в качестве особо важного охранного объекта. Оставить машину ближе, чем за полтора километра до «Торпедо», невозможно, потому что специальных парковок для автомобилей болельщиков нет ни возле стадиона, ни внутри его, где пустуют огромные пространства.

Не стоит, однако, думать, что столь кислое начало отчета связано с невыразительной игрой нашей команды против ирландской молодежи. Совсем наоборот: подопечные Андрея Чернышова отработали для болельщиков на совесть, хотя соперник им достался весьма серьезный.

На первый взгляд, успехи Ирландии в молодежных первенствах Европы не впечатляют: в последних трех турнирах команда этой страны занимала в своей отборочной группе 3-и места и не выходила в плей-офф. Зато в 1998 году лучшими на континенте стали ирландские юноши (до 19 лет), обыгравшие в финале самих немцев. Так вот семеро из той золотой команды в субботу вышли на поле стадиона «Торпедо». А еще трое — Батлер, Гудвин и Барретт совсем недавно разгромили финнов в составе первой сборной своей страны — 3:0, причем Барретт забил один из голов.

Чернышова грозные выкладки ничуть не смутили, и в бой пошла компания, не так давно обыгравшая шведов. За единственным исключением — волгоградца Романова сменил Белозеров из тольяттинской «Лады». Прежней осталась и тактическая расстановка россиян на поле — 4-4-2. Это обстоятельство позволило сделать вывод: разногласия между Чернышовым и Газзаевым, который якобы требует от «молодежки» играть по схеме 3-5-2, — не более чем слухи. Но червь сомнения все же остался. На пресс-конференции Чернышов дипломатично отметил, что один из четверки защитников изредка выполнял функции «чистильщика», хотя на самом деле ничего подобного не было и в помине. С другой стороны, оба тренера в субботу выиграли, а значит, доказали правильность выбранного ими курса.

…На 28-й минуте Кудряшов, неплохо смотревшийся в роли одного из опорных хавбеков, прошел по флангу и выполнил верховую передачу в штрафную. Мяч от боровшегося с Гогниевым Берджесса отскочил к Павлюченко, который вонзил его в «девятку». А через две минуты второму опорному полузащитнику — Кусову — удался маленький шедевр. Изобразив дриблинг в углу штрафной, владикавказец неожиданно и красиво пробил в дальний от себя угол — и счет удвоился.

Запомнилось еще несколько эпизодов. Перед самым перерывом Кузьмин оживил атакующую комбинацию россиян пасом пяткой, и Бобер внешней стороной стопы нанес мастерский удар в перекладину. А в начале второго тайма команды пару минут играли под приятную классическую музыку. Видимо, стадионный радист забыл выключить фонограмму, и по трибунам тут же загуляли шуточки: дескать, ирландцы, если проиграют, могут подать протест.

В целом преимущество наших было неоспоримым — и Кудряшов, и Гогниев, и Ванюшин могли довести счет до неприличного. Островитяне же смотрелись тускло, лишь временами начиная суетиться в центре поля и ломая игру нашей команде. В такие моменты отдельные болельщики-максималисты запевали песню о том, что, мол, при Газзаеве «молодежка» выглядела повеселее. Но если бы они услышали еще одно послематчевое высказывание Чернышова, то, скорее всего, подписались бы под его словами.

— Для меня красота футбола и результат — одно и то же, — заметил после матча молодой тренер. — Можно идти в обводку, плести хитроумные комбинации — и проиграть. Мне по душе другое: победа, какой бы игрой она ни была достигнута.

Впрочем, сказано это было не о вчерашней встрече, а вообще. Потому что Чернышов наверняка отдавал себе отчет: в первом матче молодежного ЧЕ-2004 россияне показали добротный футбол.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ с Восточной улицы.

«Спорт-Экспресс». 09.09.2002.


ЧЕРНЫШОВ УСТРАНЯЕТ КОНКУРЕНТА

Для главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышова матч с ирландской командой стал дебютным, если не брать в расчет товарищескую встречу со шведами. Его подопечные сумели порадовать болельщиков победой, одержанной над главным конкурентом по группе.

Андрею Чернышову накануне первого отборочного матча в группе пришлось столкнуться с некоторыми кадровыми потерями. Вызванный на сбор голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин пока находится только на стадии выздоровления и оптимальной формы еще не набрал. Правда, беспокоиться за пост №1 Чернышову не приходилось, поскольку владикавказец Владимир Габулов не дает повода усомниться в своей надежности. Зато оборона команды понесла ощутимую потерю. Получил травму в «Роторе» центральный защитник Роман Романов. На его место впервые был приглашен Александр Белозеров из тольяттинской «Лады». «Я нисколько не сомневался в этом футболисте, — скажет после игры Чернышов. – Рисковал я или нет, ставя его в основу? Думаю, нет, поскольку на тренировке Александр зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Игра это только подтвердила». Правда, одну ошибку Белозеров все же допустил, причем в самом начале матча. Шла длинная передача из глубины поля, и по всем канонам защитник должен был уступить мяч вратарю. Но он зачем-то решил сыграть головой. У отскочившего мяча первым оказался нападающий ирландцев Кин, но точно пробить не сумел.

Поначалу складывалось впечатление, будто наши ребята не верили в собственные силы. Территориальное преимущество было на стороне гостей, россияне же больше пользовались длинными передачами. Не сразу задействовали и фланги. Ванюшин слева и Бобер не отличались активностью, но последний все же добавил оборотов, и партнеры стали чаще загружать его. К тому же крайне неудачно действовал на левой бровке ирландской обороны Тьерни. Он постоянно терял позицию, уступал в единоборствах. Не знаю, успел Чернышов подсказать ребятам или они сами сообразили, но вскоре именно с правого фланга нашей атаки родились два гола. Сначала Кудряшов ворвался в разреженное пространство и навел панику в штрафной, а затем длинный диагональный пас Березуцкого нашел справа Бобра, который в свою очередь передал мяч Кусову. Последний действовал, как заправский форвард: убрал кожаную сферу от двух соперников, подработал ее и жахнул в дальнюю девятку. Стоит ли говорить, какую радость испытал после этого герой эпизода. «Сначала я не собирался наносить удар и хотел уйти на фланг, — признается Кусов. — Но потом решил, что надо бить, и ударил наудачу — открытого угла я не видел. Зато по полету мяча понял, что он может затрепыхаться в сетке. Как здорово, что так и случилось».

После этого наши стали действовать предельно аккуратно в обороне, не давая ирландцам возможности приблизиться к штрафной. Те попытались пробить издалека, но удары не отличались точностью. «В перерыве я попросил ребят не отказываться от своей игры и продолжать по возможности атаковать. Но защитникам дал указание без нужды вперед не ходить», — сказал после матча Чернышов. В итоге во втором тайме ирландцы практически не имели моментов для того, чтобы отыграться. Зато у россиян было несколько возможностей на контратаках. Особенно хотели забить Гогниев и Кудряшов, но им чуть-чуть не повезло при завершающих ударах.

В итоге наши ребята спокойно довели дело до победы, которая позволила им возглавить турнирную таблицу в группе 10. Три очка, добытые в матче с одним из главных, наряду со швейцарцами, соперником стали хорошим подспорьем для дальнейших успехов команды Чернышова. Кстати, сборная Швейцарии с таким же счетом переиграла грузинских сверстников на своем поле. В следующем матче именно с грузинами нам предстоит первая выездная встреча.

«Советский спорт». 09.09.2002.


Алан Кусов ведет борьбу за мяч с ирландцем Миллером.

МОЖЕМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОБЕЖДАТЬ И НА КЛАССЕ

По сути, на поле стадиона «Торпедо»-ЗИЛ молодежная сборная России не испытывала серьезных проблем на протяжении всех девяноста минут встречи. Хотя перед матчем опасения по поводу ее исхода у немногочисленных (2000 человек), но шумных российских болельщиков были. К счастью для нас и к досаде тренерского штаба ирландцев, традиционные козыри представителей британской футбольной школы не то что не сработали в отчетной встрече — они практически не проявились. Например, опасных передач с фланга в нашу штрафную зрители увидели всего два — по эпизоду на тайм. А постоянно ставившиеся в пример другим (и нашим в том числе) командам качества — самоотверженность ирландцев, стремление играть до последней минуты и выжимать максимум из каждого эпизода островитяне словно позабыли во встрече с российской сборной. Это признал на послематчевой пресс-конференции и тренер гостей — знаменитый в прошлом нападающий Дон Гивенс, сделавший, к слову, когда-то «хет-трик» в матче со сборной СССР: «В своей команде могу выделить только вратаря. Игра остальных меня очень расстроила. Расстроило не столько поражение, сколько низкий уровень игры моих футболистов».

Работы у голкипера гостей действительно оказалось много, особенно во втором, безголевом тайме. А в первом уже после десяти стартовых минут россияне обозначили свое превосходство, больше владея мячом и агрессивно играя в отборе в центре поля. Первый удар в матче нанес по воротам Мерфи один из лучших игроков згой встречи и недавней товарищеской игры со шведами Антон Бобер. Мяч прошел мимо ворот. Спустя десять минут гости сумели ответить, пожалуй, единственным по-настоящему голевым эпизодом у ворот Габулова: Батлер навесил со штрафного в район правого угла вратарской, и Клиффорд Бирн головой переправлял мяч в нижний угол. Габулов в красивом броске перевел мяч на угловой.

Надо сказать, что если и судить победителей (что у нас, кстати, делают не часто), то наиболее очевидны пока проблемы в недостаточной сыгранности защитников нашей команды и неуверенных действиях первого номера сборной — голкипера владикавказской «Алании» Владимира Габулова. Недостаток взаимопонимания игроков обороны понятен: у четверки Кузьмин — Рогочий — Белозеров — Березуцкий было не слишком много времени, чтобы наладить игровые связи (Белозеров, выступающий за тольяттинскую «Ладу», кстати, не участвовал в товарищеском матче со шведами). А вот не всегда уверенная игра Габулова (особенно на выходах) — проблема, пожалуй, более серьезная. Среди остальных игроков критики заслуживают, наверное, еще действия Гогниева, отыгравшего полный матч и успевшего за зто время поучаствовать в первой голевой атаке нашей сборной и опасно ударить головой из пределов вратарской (Мерфи не без труда поймал мяч). От игрока ЦСКА мы вправе были ожидать большей активности. А если добавить, что в остальных эпизодах Гогниев чаще всего терял мяч или раздавал безадресные передачи, картина получается и вовсе неприглядной.

Впрочем, второй нападающий россиян Павлюченко также не взял на себя роль лидера атак, хотя и открыл счет в матче: после прострела Кудряшова слева Гогниев поборолся за мяч с защитником, а набежавший Павлюченко вонзил мяч в правый верхний угол. Наибольшую опасность для гостей практически весь матч представляли действия фланговых полузащитников (чего мы, собственно, вправе были ожидать как раз от ирландцев). На правом краю подопечных Гивенса затерзал Бобер, а на левом уверенно и очень самоотверженно сыграл футболист «Мострансгаза» Ванюшин. Но если Ванюшин больше преуспел в отборе мяча, не раз бесстрашно бросаясь в ноги атакующим ирландцам, то Бобер старался максимально эффективно сыграть в созидании, смещаясь в центр и делая острые передачи партнерам. В центральной зоне к тому же очень хорошо проявили себя Кудряшов, не раз стрелявший из-за пределов штрафной, и Кусов, забивший гол-красавец уже через две минуты после первой результативной атаки нашей команды. Обыграв на паузе сразу двух защитников, игрок «Алании» точным и красивым ударом отправил мяч от левого угла штрафной в правую «девятку», которую перед этим поразил, кстати, и Павлюченко.

Нельзя сказать, что ирландцы не пытались переломить ход встречи. Но до перерыва не только вялая, но и далеко не безгрешная игра впереди не могла удовлетворить постоянно выходившего к бровке Дона Гивенса: гости очевидно уступали хозяевам и в индивидуальной скорости, и в силовой борьбе. Тем удивительнее было наблюдать, как и во втором тайме основная ударная сила ирландцев — Берджесс, Майкл Кин и Хулехэн раз за разом пытались «накрутить» двух-трех защитников на подступах к штрафной, словно избегая играть в пас, хотя освобождавшиеся от опеки партнеры могли создать куда более серьезные проблемы нашей обороне. Но, получая мяч, игроки передней линии чаще всего заигрывались и теряли темп атаки. Хозяева, не имевшие видимых затруднений при отборе мяча, напротив, развивали атаки стремительными пасами на половину поля соперника, где Бобер и Кусов либо завершали эпизод ударом, либо делали передачи в штрафную. Под занавес матча уставшие ирландцы и вовсе позволили команде Чернышова развивать затяжные атаки с большим количеством передач. Создалось впечатление, что в последние десять минут находившиеся на осадном положении гости провели в меньшинстве.

Так или иначе, больше всего комплиментов нашим соперникам досталось после матча от тренера российской команды Андрея Чернышова. Думается, помимо традиционных в таких случаях дипломатических поклонов был в его словах о силе ирландцев и еще один контекст: наша команда превзошла достаточно высокую по классу сборную именно в содержании, в созидательном начале игры. Думается мне, превзошла, по сути, и в классе. Нельзя не согласиться с комплиментами Чернышова уже в адрес своих подопечных: молодцы, выдержали высокий темп и проявили характер. Но ведь выиграли не на жилах, довели матч до победы спокойно и уверенно. Так что стоит, на мой взгляд, добавить: показали свой класс.

Андрей УСЕНКО.

«Футбол». №37. 2002.

Категория: 2002 (ол) | Добавил: russia-matches (07.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика