Вторник, 20.02.2018, 04:46





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 50.19.34.255.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1535
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1768
Терехов Игорь Иванович
1695
Шатов Олег Александрович
1653
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1572
Апухтин Герман
1552
Горлукович Сергей Вадимович
1385
Алейников Сергей Евгеньевич
1163
Афанасьев Андрей Игоревич
1145
Шанин Александр Серафимович
1140
Акинфеев Игорь Владимирович
1098
Арифуллин Алексей Саярович
1045
Архангельский Григорий
1035
Кузнецов Олег Владимирович
1010
Беланов Игорь Иванович
1003
Бессонов Владимир Васильевич
1001
Иванов Андрей Евгеньевич
991
Татарчук Владимир Иосифович
989
Черчесов Станислав Саламович
987
Полоз Дмитрий Дмитриевич
985
Дасаев Ринат Файзрахманович
978
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1999 (ол)  

??? Отборочный матч Чемпионата Европы среди молодёжных команд и XXVII Олимпиады 2000 г. ???
6 : 0
РОССИЯ
(молодёжная)
АРМЕНИЯ
(молодёжная)
голы
Гусев    1-0 21'    
Гусев - 11-ти метровый    2-0 30'    
Безродный    3-0 48'    
Савельев    4-0 51'    
Закарян - автогол    5-0 84'    
Адиев    6-0 90'    
составы
1 Малафеев Вячеслав      
2 Бурченков Сергей 59' 48'  
18 Первушин Денис 59'    
3 Мор Эдуард      
4 Нижегородов Геннадий      
5 Аксёнов Игорь      
6 Безродный Артём      
7 Смирнов Владимир      
8 Гусев Ролан 83'    
17 Осипов Сергей 83'    
9 Бут Владимир (к)      
10 Бузникин Максим      
11 Савельев Алексей 69'    
16 Адиев Магомед 69'    
1 Азизян Арамаис      
2 Меликян Егише 46'    
17 Алексанян Карен 46' 64'  
3 Григорян Гайк   30'  
4 Дохоян Аркадий (к)      
5 Закарян Карен      
6 Григорян Армен 35'    
15 Эрзрумян Ншан 35'    
7 Дженебян Ромео      
8 Карамян Арман      
9 Акопян Арам      
10 Тамоян Осман      
11 Карамян Артавазд      
         
запасные
12 Чичкин Андрей      
13 Матьола Денис      
14 Булыкин Дмитрий      
15 Семшов Игорь      
12 Бабаян Карен      
13 Авдалян Эмиль      
16 Акопян Гайк      
18 Касабоглян Микаэл      
тренеры
Пахомов Леонид Сукиасян Варужан
судьи

Главный: Шуттенгрубер Манфред (Австрия)
боковые: Штёбих Карл (Австрия); Шуйки Готтфрид (Австрия)
резервный: Ленер Геральд (Австрия)

04.09.1999
Москва, Центральный стадион «Локомотив»
1 500 зрителей
 


ГРАД МЯЧЕЙ В ЧЕРКИЗОВЕ

КОМАНДУ ПАХОМОВА ПРЕСЛЕДУЕТ КАКОЙ-ТО РОК

После двух пропущенных Олимпиад молодежная сборная России имеет хорошие шансы выйти во второй круг отборочного турнира и побороться за одну из выделенных Европе путевок в Сидней. Однако на протяжении всех полутора лет существования этой команды ее преследуют различные трудности. И подготовка к матчу с Арменией не стала исключением.

Главная проблема, с которой столкнулся Леонид Пахомов, очевидна — игроки сборной не собирались с июня, когда в хорошем стиле обыграли исландцев. Предполагалось, что «молодежка» в середине августа проведет сбор и товарищеский матч. Предварительная договоренность была со сборными Белоруссии, Австралии, Англии, но в последний момент все три команды от встречи с россиянами отказались.

Преследуют нашу молодежную сборную и постоянные травмы, из-за которых не было проведено и двух матчей подряд в одном составе. Вот и на сбор перед встречей с армянами по этой причине не сумели прибыть лидер команды «кореец» Денис Лактионов, полузащитник нижегородского «Локомотива» Петр Быстров, защитник «Кристалла» Максим Поворов. Не в полную силу работали волгоградский вратарь Андрей Чичкин и форвард Магомед Адиев из «Сокола». А кроме этого, большинство футболистов «молодежки» не попадает в основные составы своих команд.

— Весной я думал, что к осени игроки наберут кондиции и будут играть ведущие роли в своих клубах, — говорит Леонид Пахомов. — А получилось совсем наоборот. Если весной мои ребята играли, то теперь в основные составы клубов из всей сборной проходят лишь 3 человека. Но никакой паники по этому поводу ни у кого нет. Имел, например, беседу с Мором. Когда он играл, в запасе сидели Бушманов и Ананко. Теперь в запасе — Мор. Однако ситуацию он оценивает адекватно, рук не опускает.

— Что еще вас волнует сейчас, за несколько минут до игры?

— Очень неудобно, что играем в такое время — 15.00. Вот с Украиной будем играть накануне матча основных составов — в шесть вечера. Тогда и посмотрим, насколько популярна наша команда и нужна ли она кому-нибудь. Но для этого нужно обязательно сегодня выиграть.

У ГУСЕВА ОБНАРУЖИЛСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ В «ДИНАМО» ТАЛАНТ

Сделать победный задел подопечные Пахомова могли уже на первых секундах встречи. Едва наши разыграли в центре поля мяч, как тот попал к Гусеву. Динамовский полузащитник промчался по правому флангу вошел в штрафную площадь и сильно пробил в дальний нижний угол. Если бы не еле заметный рикошет — наверняка был бы гол. А так мяч в нескольких сантиметрах от штанги ушел на угловой.

Сделав такую заявку, россияне полностью завладели инициативой, переведя игру на половину поля своих армянских сверстников. Справедливости ради надо заметить, что сверстниками они являлись лишь по статусу турнира. На деле же большинство игроков сборной Армении оказались младше наших ребят года на два. Подобное омоложение состава гостей — мера вынужденная. Многие ведущие футболисты армянской «молодежки» либо травмированы, либо дисквалифицированы — в их числе Ара Акопян из «Алании» и Артур Минасян из швейцарской «Лозанны».

Игру наша сборная строила на сочетании быстрого паса, за счет которого преодолевалась середина поля, и индивидуальных действий в завершающей стадии атаки. Именно после сольных проходов могли забить сначала Савельев, а затем Бузникин. Но в первом случае мяч ногой отбил вратарь, а во втором — Бузникин попал в защитника. При потере же мяча россияне применяли прессинг. Отбор начинали уже игроки линии атаки — Бузникин, Савельев и Безродный. К такой активности хозяев армянская молодежь оказалась абсолютно не готовой. Гости очень скоро совсем прижались к своей штрафной площади, максимально насытив оборону. Гола пришлось ждать до середины тайма. Недалеко от собственной штрафной Армен Григорян сбил волгоградца Смирнова. Армяне выстроили «стенку», а к мячу неожиданно подошел Ролан Гусев. Неожиданно, потому что в «Динамо» он стандартные положения не исполняет — там этим делом занимаются Головской, Ромащенко, Терехин… Но Гусев рискнул и, красивым ударом обведя «стенку», отправил мяч точно под перекладину — 1:0. Через несколько минут в той же точке был назначен еще один штрафной, и вновь его вызвался исполнять Гусев. На сей раз он пробил низом с откидки и в створ ворот не попал. Но горевал динамовец недолго. Безродный вывел на ворота Бузникина, которого уложил на газон Григор Григорян. Пенальти — и Гусев, не бивший их никогда в «Динамо», технично проводит свой второй мяч.

— Был уверен, что забью, потому и пошел пробивать штрафной, — сказал после игры ее герой Ролан Гусев. — Ребята были не против.

— Но ведь в «Динамо» вы не бьете ни штрафные, ни пенальти.

— Действительно, не бью. Но и в дубле, и в юношеских сборных я со штрафных забивал. Так что подобная практика у меня была. А забив штрафной, почувствовал уверенность и без тени сомнений подошел к одиннадцатиметровой отметке.

— Что можете сказать о сборной Армении?

— Настраивались на матч самым серьезным образом, вышли полностью отмобилизованными. При этом лично я отдавал себе отчет о реальной силе армян и понимал, что этой команде надо забивать 5—6 мячей.

ДЕБЮТ МАЛАФЕЕВА ОКАЗАЛСЯ СВЕРХЛЕГКИМ

Недавняя пятиматчевая дисквалификация вратаря «Зенита» Романа Березовского позволила заявить о себе 20-летнему Вячеславу Малафееву, который впервые был вызван в «молодежку». Основной же голкипер нашей команды Андрей Чичкин приехал на сбор с высокой температурой — она спала лишь накануне матча. В этой ситуации Пахомов решил не рисковать и поставил Малафеева. Дебют последнего оказался сверхудачным. Пожалуй, без особого ущерба для ворот он мог пойти поиграть и в поле, так мало у него было работы. Армяне беспокоили Малафеева лишь дальними ударами, после которых мяч летел много выше ворот, а первый и единственный угловой гости подали на 84-й минуте. «Отметить» же свой дебют по-настоящему серьезным вратарским действием Малафеев смог уже при счете 5:0, когда бросился в ноги вышедшему на ворота Емебяну.

Этот момент стал следствием единственной за матч грубой ошибки нашей обороны. В целом вся четверка — Бурченков, Мор, Нижегородов, Аксенов — сыграла очень грамотно и строго, практически не подключаясь к атакам и предоставив возможность вести созидательные действия линии полузащиты. Лишь вышедший на замену Первушин допустил целый ряд ошибок. Большую часть игрового времени уделял обороне и наш опорный полузащитник Владимир Бут.

КАЖДОГО ЗАМЕНЕННОГО ЗРИТЕЛИ ПРОВОЖАЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Второй тайм начался с весьма комичного эпизода. Бурченков сфолил на фланге, но атака сборной Армении продолжилась. Арбитр, успев достать желтую карточку, игру останавливать не стал. Наши тем временем мяч перехватили и начали свою атаку. Владели мячом россияне минуты две, а судья все это время бегал по полю с желтой карточкой в руках. Закончился эпизод назначением пенальти — Бузникин вывел на ворота Савельева, которого сбил Емебян. На сей раз к мячу подошел не Гусев, а Безродный, и тоже был точен. «Артем попросил меня дать ему пробить, — говорит Гусев. — Я не жадный, уступил. Хет-трик, конечно, хотел сделать, но, думаю, они у меня еще будут».

Сняв все вопросы по поводу результата, наши футболисты заиграли легко, раскрепощенно — с удовольствием. Почти каждая атака заканчивалась острым пасом, ударом по воротам, голевым моментом, удачным дриблингом. Особенно повеселил зрителей Бузникин, который раз за разом шел в обводку на трех-четырех армян. Каждое такое соло встречалось продолжительными аплодисментами. Правда, иной раз это шло в ущерб общекомандным действиям. Но когда Бузникин вспоминал о партнерах, это несло в себе немалую угрозу. Именно экс-спартаковец сделал голевую передачу Савельеву, а затем и Осипову, после прострела которого Закарян срезал мяч в свои ворота. Бузникин оказался непосредственно причастным к четырем голам, но самому ему отличиться не удалось — не повезло.

Еще минут за 40 до начала матча в Черкизове милиции в районе стадиона было гораздо больше, чем болельщиков. А зашедший в пресс-центр майор радостно констатировал: «Насчитал на трибунах 17 зрителей». Но к началу игры болельщики все же собрались, и, думаю, они о своем приходе на «Локомотив» не пожалели.

В середине второго тайма Леонид Пахомов начал делать замены. Каждого — как замененного, так и выходящего на поле — трибуны встречали длительной овацией. Удостоились ее игроки и после финального свистка. А Гусев, Савельев и Бузникин сняли футболки и бросили их в знак благодарности на трибуны.

ПАХОМОВ РАД, ЧТО ЕГО КОМАНДА ВСЕРЬЕЗ ОТНЕСЛАСЬ К СОПЕРНИКУ

Если молодежная сборная Франции не потеряет в двух оставшихся матчах ни одного очка, то мы можем рассчитывать на второе место в группе. В 1/8 финала чемпионата попадают и семь из девяти команд, занявших вторые места. Победа в заключительной встрече над Украиной гарантирует нам эту путевку, а может быть, хватит и ничьей.

— Что вас больше всего беспокоило перед матчем, — вопрос главному тренеру россиян Леониду Пахомову?

— Игра обороны. Дело в том, что сразу несколько наших защитников травмированы, а остальные не имеют игровой практики в своих клубах.

— Но сыграли они достойно, позволив армянам приблизиться к воротам лишь однажды.

— И хорошо. Все ребята подошли к матчу очень ответственно и собранно. Если же говорить об игре команды в целом, то отдельные отрезки были просто хорошими, отдельные — похуже. Проглядывалось в действиях ребят и мальчишество. В каких-то моментах нужно было сыграть попроще, в каких-то сбавить темп, но они шли вперед, хотели забить еще, играли на публику. С другой стороны, нужно радоваться, что ребята играют с удовольствием.

— Перед матчем не опасались со стороны ваших подопечных недооценки соперника?

— Над этой проблемой я работал целую неделю, проводил собеседования. Считаю, игроки прониклись моими словами и подошли к встрече ответственно.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

Источник - газета «Спорт-Экспресс». 06.09.1999 г.




В ОДНИ ВОРОТА

Этот матч не относится к числу тех, где за развитием событий следишь неотрывно, судорожно сжав влажные от волнения ладони рук. Нет. Он скорее напоминал воздушную оперетку, в ходе которой с легкостью замечаешь не только то, что происходит на сцене, но и за ее пределами. По этой причине, пока наши футболисты забивали свои шесть мячей (а сколько еще не сумели забить), в голову приходили разные мысли, с некоторыми из которых и хотелось бы поделиться с любителями футбола.

Опасения перед этой встречей были, но базировались они на сей раз не на силе соперника, а на ставшим уже привычным для нашей сборной неким состоянием нестабильности, связанным как с проблемами комплектования команды, так и с психологическим настроем футболистов.

Думаю, наших тренеров не могло не беспокоить психологическое состояние футболистов, вызванных из «Динамо», ЦСКА и «Ротора», клубов, как известно, крайне неудачно играющих в последнее время. Да и отсутствие игровой практики у тех, кто практически не попадает в основной состав своей клубной команды, не прибавлял уверенности тренерам.

Впрочем, как только началась игра, все страхи и сомнения исчезли сами собой, словно их и не было. Динамовец Гусев по своему правому флангу, волгоградец Смирнов по левому и армеец Савельев в центре заиграли так, словно за их спинами и не было тяжелого груза неудач их родных клубов. Оказалось, что оторвавшись от своих команд и влившись в молодежную семью сборной, они от чего-то неприятного освободились, о чем-то на время подготовительного сбора забыли и стали легкими, быстрыми, такими, словом, какими бывают футболисты, соскучившиеся по игре.

В середине первого тайма Гусев забивает свой первый в этом матче гол. И как забивает! После того как защитники гостей сбили недалеко от правого угла своей штрафной площади Смирнова, Гусев неожиданно для всех (в «Динамо», если мне не изменяет память, он никогда этого не делал) взялся пробить штрафной. Как и полагается, сборная Армении выстроила стенку, но два наших футболиста поставили перед ней еще свою, маленькую, которая распалась перед самым ударом Гусева, в результате чего мяч по четко просматриваемой дуге влетел в дальний от вратаря верхний угол ворот. А спустя еще десять минут Гусев забил свои второй мяч, на сей раз с пенальти. Очередной свой, уже узнаваемый болельщиками проход совершил Бузникин, и армянские защитники, и до этого не справлявшиеся с его опекой, вновь остановили Максима недозволенным приемом, но, поскольку произошло это в штрафной, австрийский судья без промедления показал на 11-метровую отметку. Счет стал 2:0. Но наши футболисты, к их чести, не успокоились на этом, а продолжали играть так, словно счет и не был открьп. Показателен в этом плане был момент, когда Савельев помчался к лицевой линии за безнадежным мячом, не достал его и от досады упал на газон, точно злясь на себя за то, что ему не хватило скорости. А Бузникин до того запугал оборону соперника, что однажды вратарь и защитник гостей не смогли его обыграть вдвоем, и в итоге Азизян в панике выбил мяч на трибуну.
Бузникин в этом матче был очень хорош. Но был бы он таким, находясь по-прежнему на скамейке запасных московского «Спартака» и не взяв на себя роль лидера в раменском «Сатурне»? Да, он, говорят многие, играет не в современный футбол. Эти многие утверждают, что, получив мяч, тем более в штрафной, игрок должен сразу же бить по воротам, Бузникин же водит и заигрывается. Но давайте спросим себя, кто и когда отменил в футболе финты и обводку, яркую индивидуальность, наконец?

Да и можно ли это сделать?!

Между тем едва начался второй тайм, Бузникин очень элегантным пасом вывел в штрафную Савельева, того чуть придержали, и этого чуть-чуть хватило для назначения второго пенальти, который на сей раз реализовал Артем Безродный. А спустя несколько минут Алексей Савельев, раздосадованный, видимо, тем, что ему самому никак не удавалось отличиться, вошел слева в штрафную площадь и, хотя в центре был свободен Бузникин, «пожадничал», обыграл ближнего защитника, убрав мяч под себя, и хлестко пробил. Азизян видел полет мяча, протянул руки, чтобы поймать его, но мяч выскользнул из них и издевательски медленно вкатился в ворота. Раньше про такие мячи говорили: «Вратарь пустил бабочку!»

…Однако, спросят иные, заглянув в составы команд, почему же в отчете нет ни слова о Владимире Буте, футболисте, скорее уже принадлежащем первой сборной, чем молодежной. Да, вроде бы и Бут, и Безродный, приглашенные Олегом Романцевым в национальную сборную на матч с Андоррой, были внешне не очень заметны как атакующие игроки. Но это впечатление было обманчивым, так как оба проделывали большой объем черновой работы, захватив с самого начала игры середину поля. Масштабная игра позволила им не только организовывать и поддерживать атаки своей команды, но и в корне пресекать контратаки сборной Армении. Хорошо бы так было и дальше. Ведь очень важно, чтобы эти футболисты-лидеры не стали балластом молодежной сборной, посчитав, что уже вышли из того возраста, когда играют в «детские игры». Понятно, что, когда перед тобой приоткрылась калитка на нынешней базе сборной в Тарасовке, неинтересно входить в широко раскрытые ворота Новогорска. За рубежом, уверен, такой проблемы не существует. У нас она иногда дает о себе знать.

О сборной Армении сказать практически нечего. Она напоминала ереванский «Арарат» в худшие для него сезоны. В довершение к той «бабочке», что пустил Азизян, мяч в свои ворота забил еще и защитник Заракян, просто не успевший убрать ногу после сильного прострела с правого фланга Осипова. Впрочем, если бы он и успел убрать ногу, эту передачу непременно замкнул бы Бузникин, Ну а на последней минуте вышедший на замену Адиев со второй попытки добил мяч в сетку — 6:0. После поражения Украины в Исландии — 1:4 — стало ясно, что наша команда независимо от результата последнего матча уже обеспечила себе, как минимум, второе место, что дает ей хорошие шансы на выход в плей-офф.

Иван ТИМОШКИН.

Еженедельник «Футбол». № 37. 1999 г.

Категория: 1999 (ол) | Добавил: russia-matches (04.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика