Среда, 13.12.2017, 17:41





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.163.61.66.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 13
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1674
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1489
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
989
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
961
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
942
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
927
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1991 (ол)  

Отборочный матч 3-й европейской группы XXV Олимпиады 1992 г.
СССР
(олимпийская)
1 : 1
ИТАЛИЯ
(олимпийская)
голы
  1:0 Шустиков (Радченко) (49)
  1:1 Бузо (59)
составы
1 Стауче Гинтарас     б/о
2 Хлестов Дмитрий     б/о
3 Никифоров Юрий (к)     б/о
4 Беженар Сергей     б/о
5 Тетрадзе Омари     б/о
6 Шустиков Сергей     б/о
7 Онопко Виктор 78'   б/о
15 Симутенков Игорь 78'   б/о
8 Мандреко Сергей   12' б/о
9 Щербаков Сергей 46'   б/о
14 Тишков Юрий 46'   б/о
10 Радченко Дмитрий     б/о
11 Кирьяков Сергей   50' б/о
1 Антоньоли Франческо     б/о
2 Бономи Мауро   16' б/о
3 Фавалли Джузеппе 75'   б/о
14 Россини Стефано 75'   б/о
4 Баджо Дино   31' б/о
5 Лудзарди Лука   60' б/о
6 Верга Руфо Эмилиано     б/о
7 Мелли Алессандро     б/о
8 Корини Эудженио (к) 55'   б/о
15 Монца Альдо 55'   б/о
9 Бузо Ренато     б/о
10 Альбертини Деметрио     б/о
11 Марколин Дарио     б/о
запасные
12 Овчинников Сергей
13 Царёв Вячеслав
16 Тедеев Бахва
12 Тонтини Ферро
13 Малуши Альберто
16 Муцци Роберто
тренеры
Игнатьев Борис Мальдини Чезаре
судьи

Главный: Фриск Пер Стефан Андерс (Швеция)
боковые: Дротц К. (Швеция), Андерссон О. (Швеция)

16.10.1991
Симферополь, Республиканский спортивный комплекс «Локомотив»
26 000 зрителей
 
примечания

В отличие от прессы Италии и сайта УЕФА в советской прессе автором гола у итальянцев указан Мелли.



РОКОВЫЕ УГЛОВЫЕ

 

Тишина в раздевалке проигравшей команды красноречивее любых слов. Что в ней - в этой тишине: горечь несбывшихся надежд, сожаление об упущенных возможностях?

Матч олимпийцев СССР и Италии закончился ничьей, но для нашей сборной подобный исход был равносилен поражению. Шансы продолжить борьбу за путевку в Барселону остались чисто теоретические: если венгры разгромят норвежцев с перевесом в семь мячей, если потом итальянцы на своем поле проиграют скандинавам с минимальным счетом, если...

Перед тем как уехать со стадиона, наши футболисты, молча упаковав форму, присели "на дорожку" - все вместе они уже вряд ли когда-нибудь соберутся. И услышали от главного тренера олимпийской команды Бориса Игнатьева слова благодарности за совместную работу, за самоотверженность, проявленную в игре. Но прозвучало и нечто иное, не столь ласкавшее слух: "Вы сегодня получили урок, увидев, что отличает профессионала от любителя: из каждого момента "профи" выжимают 100-процентный результат".

Довольно продолжительная сцена в раздевалке содержала и подтекст: по-моему, ни тренеры, ни футболисты никак не могли поверить, что их команды больше не существует. Ведь от матча к матчу олимпийская сборная демонстрировала все более определенный игровой почерк, приобретала, что называется свое лицо. И вот - непоправимая, судя по всему, осечка.

Подготовку к матчу в Симферополе советская и итальянская команды вели параллельными курсами. Наши 10-го числа в четверг прилетели в Крым, где разместились на великолепной базе местной "Таврии". Итальянцы, тоже в четверг, собрались в тренировочном лагере под Флоренцией, а в понедельник чартерным авиарейсом в сопровождении двух десятков журналистов прибыли в Симферополь. В первом же после прилета интервью главный тренер итальянских олимпийцев Чезаре Мальдини, отвечая на вопрос, не повлияет ли отрицательно на его подопечных исход матча национальных команд СССР и Италии, решительно заявил: "Это разные соревнования и разные сборные. У моих ребят нет "советского" комплекса. Мы никого не боимся!".

Единственное, на что посетовал Мальдини, так это на отсутствие травмированного хавбека Лантиньотти. Состояние остальных игроков его вполне удовлетворяло. Итальянцы решили не "темнить" с определением состава на предстоящий матч и во вторник, после утренней тренировки обнародовали "стартовый лист": по сравнению с июньскими матчем в Падуе, в котором советская сборная уступила - 0:1, в рядах итальянцев объявились четыре новичка - защитники Бономи и Лузарди, хавбек Марголин и форвард Мелли.

Наши тренеры в качестве ответной любезности тоже предоставили итальянцам такой список, предупредив, правда, что он, возможно, будет скорректирован. Оговорка эта не содержала никакого подвоха: просто команду буквально захлестнула эпидемия травм. С недолеченным повреждением стопы приехал на сбор Бушманов и, не проведя ни одной тренировки, уже через день вернулся в Москву. До самого последнего момента под вопросом было участие в матче Мандреко, да и Кирьяков с Онопко только-только начали восстанавливаться после травм, полученных в играх за клубы. Вдобавок ко всему, уже на сборе Помазун, второй вратарь команды, поскользнувшись, поранил руку: пришлось вызывать из столичного "Локомотива" Овчинникова, совсем недавно вернувшегося в строй... Словом, забот у врача сборной Савелия Мышалова и массажистов Олега Соколова и Андрея Маркова было предостаточно.

Несмотря на все эти перипетии, в штабе, возглавляемом Борисом Игнатьевым, постоянно велась напряженная творческая работа. Главный тренер и его помощники Леонид Пахомов и Ев гений Котельников рассматривали все варианты решении дилеммы: как, взломав оборону итальянцев, в то же время лишить их возможности угрожать воротам Стауче? Варианты "прокручивались" на теоретических занятиях, в тренировках...

Первые же минуты игры показали: итальянцы, как и ожидалось, сделали ставку на ничью, избрав сугубо защитный вариант. В линии атаки постоянно находился лишь Бузо, которому чаще других оказывал поддержку Мелли. Первый оборонительный заслон создавали полузащитники Марголин, Альбертини, Корини, Фавалли и Баджо, а в непосредственной близости от своих ворот защитные действия осуществляли либеро Верга, а также Бономи и Лузарди, ни на шаг не отпускавшие от себя соответственно, Кирьякова и Радченко.

Тем не менее, невзирая на все меры предосторожности, предпринятые итальянцами, нашим футболистам удалось в первом тайме противопоставить вязкой игре гостей многоходовые комбинации, заставлявшие соперников передвигаться по полю в тщетных попытках перехватить мяч. Защитники Никифоров, Беженар и Хлестов (последние двое попеременно опекали Бузо и Мелли) старались как можно быстрее перевести игру в середину поля, где Шустиков и Тетрадзе при помощи партнеров за счет скоростной перепасовки направляли мяч Кирьякову и Радченко. На 7-й минуте после одной из таких комбинаций в выгоднейшей ситуации оказался Кирьяков, но пробил прямо в Антониолли.

Юрий Тишков рвется и воротам итальянской команды.

Несколько выпадали из ансамбля крайние хавбеки - Мандреко и Онопко. То ли сказались перенесенные ими травмы, то ли повлияли другие обстоятельства... Но факт остается фактом: игра на флангах у нашей команды не задалась. Впрочем, до поры до времени на это можно было закрывать глаза: казалось, что еще немного, еще чуть-чуть - и Радченко с Кирьяковым все же пробьют брешь в итальянском "бетоне". Но…

Должен признаться: столь популярные у нас намеки на "коварство" зарубежных арбитров, направленное якобы только против советских команд, в большинстве своем представлялись мне высосанными из пальца. Но то, что вытворяла на поле симферопольского стадиона "Локомотив" бригада шведских арбитров во главе с Андерсом Фриском, практически не поддается цензурному описанию. Может, так сильно повлиял на "варяжских гостей" московский туман, задержавший их в аэропорту "Внуково", может, вообще ждали они более "теплого" приема - кто теперь разберет? Но с первой минуты матча итальянцы в лице судей приобрели верных союзников.

Любой очевидец этой встречи согласится: до тех пор, пока итальянцы не сравняли счет, преимущество сборной СССР было бесспорным. Демонстрируя комбинационный, зрелищный футбол, наши "задавили" итальянцев интеллектуальным превосходством. А что предложили гости? Ладно, если бы их контраргументом была только "глухая оборона": в конце концов, каждая команда имеет право играть так, как она хочет и может. Но итальянцы ведь сделали ставку на откровенный "антифутбол", прерывая большинство атак хозяев поля посредством грубейших "фолов". Арбитр же фиксировал нарушения через раз (чем ближе к штрафной итальянцев нарушались правила, тем молчаливее становился судейский свисток). Кирьякова, Радченко, Шустикова, других наших футболистов сбивали и в штрафной, и на подступах к ней, и у меня не поднимается рука осуждать их за то, что не смогли они устоять на ногах: играть то вышли в футбол, а не в регби...

В атаке за весь первый тайм итальянцы создали, по сути, лишь один опасный момент: Бузо, "выстрелил" метров с 17, и мяч просвистел рядом со стойкой.

Вторую половину встречи сборная СССР начала с тремя форвардами: вместо полузащитника Щербакова на поле вышел Тишков. Итальянцы еще не успели должным образом перегруппироваться, как Радченко, ловко укротив мяч на месте правого полусреднего, чудом увернулся от двух норовивших его зацепить соперников и сделал точную передачу Шустикову. Сблизившись с вратарем, Сергей техничным, несильным ударом переиграл Антониолли.

Гол был насколько долгожданным, настолько и закономерным, вытекавшим из самой логики игры. По идее, он мог стать и победным. Но не все ведь подвластно логике...

Ох, уж эти угловые! Прямо рок какой-то: в Падуе именно после розыгрыша "корнера" Бузо, на мгновение опередив защитников, послал мяч в ворота Стауче.

И вот в Симферополе на 59-й минуте наши футболисты вновь при навесной подаче с угла поля "зевнули" одного из соперников (на это раз - Альбертини). Тот нанес сильный удар головой: мяч угодил в перекладину, срикошетил на линию вратарской, и здесь расторопнее оказался Мелли.

Впрочем, расторопнее ли? Пересек мяч линию ворот после удара Мелли или Стауче успел перехватить его на линии - очевидно, это останется еще одной тайной арбитра Фриска и его помощников. Фриск поначалу вроде бы не собирался в этом эпизоде фиксировать взятие ворот, но потом доверился судье на линии, который показал флажком на центр.

Добившись искомого, итальянцы пустились во все тяжкие: к грубости присовокупили картинные падения, сопровождаемые душераздирающими воплями и моль6ами о помощи. Короче, не по-мужски себя вели. Но, повторюсь, это их личное дело.

Меня же, честно говоря, огорчила игра наших футболистов после пропущенного гола: как-то сразу сникнув, так и не смогли настоять на своем. Нет-нет, никто из игроков советской сборной не уходил от борьбы, мяч по-прежнему гостил в основном на половине поля гостей, но заметно прибавилось ошибок при передачах, появились и прорехи в обороне, куда несколько раз просачивались Бузо и Мелли...

Но был у советских олимпийцев и реальный шанс вырвать победу - штрафной на 64-й минуте, чуть левее центра ворот, метрах в 18 от лицевой линии. Никифоров пробил в своем стиле, как из пушки. Считанные сантиметры спасли итальянцев: летел мяч в самую "девятку", а потом чуть отвернул.

Итак, ничья, которая для советской сборной равносильна поражению. Если не случится чуда, то в Барселону наша команда не поедет. Но в этом ли драма? Мне драматичным видится совсем другое обстоятельство: прерван взлет интересной, от матча к матчу обретавшей свое лицо команды.

Первый заместитель председателя Федерации футбола СССР Никита Симонян после игры, обращаясь к нашим футболистам и тренерам, сказал: "Времена сейчас изменились. И никто не собирается устраивать из-за этой неудачи разносы, какие-то разбирательства... Спасибо игрокам за то, что боролись за победу, спасибо тренерам, создавшим интересную, радовавшую своей игрой команду".

И все же... Все же жалко, что фортуна повернулась к этой сборной спиной: наши несостоявшиеся олимпийцы заслуживали лучшей участи.

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ

Еженедельник "Футбол" № 42, 1991 г.




СОЛНЦЕ СЕУЛА СЕЛО В СИМФЕРОПОЛЕ

Этим матчем советские олимпийцы завершили отборочный турнир. Их устраивала только победа, чтобы попасть в Барселону. Ничья же, похоже, перечеркнула эти надежды.

...В целом превосходство в первом тайме было на нашей стороне. Но, прежде всего, подвела неточная игра при передачах вблизи чужой штрафной. Во-вторых, итальянцы не очень-то церемонились при отборе мяча. Особенно досталось Кирьякову, за которым опекавший его Бономи неотступно следовал, словно тень. И нередко прерывал проходы нашего нападающего откровенной грубостью. Шведский судья на это долго закрывал глаза. Однако и у него в середине первого тайма лопнуло терпение: наконец-то показал Бономи желтую карточку. Вскоре был предупрежден и Баджо, а после перерыва еще один итальянец - Лудзарди. Правда, и наши футболисты не всегда проявляли выдержку. Желтые карточки были показаны Мандреко и Кирьякову.

Вот так, рискуя в любой момент получить серьезную травму, хозяева пытались прорвать плотную оборону итальянцев. Но то, что не получилось до перерыва, произошло после. Наши тренеры вместо полузащитника Щербакова выпустили еще одного нападающего - Тишкова. А игравший в первом тайме Радченко отошел назад. Перестановка сразу же принесла результат. Радченко со второй позиции мощно пошел в атаку, обыграл по ходу двух защитников и отдал мяч Шустикову. Последний не промахнулся - 1:0.

Однако через 10 минут, после розыгрыша углового, итальянцы забили ответный мяч. В оставшиеся полчаса напряжение матча нередко достигало апогея. Гости, которым ничья нужна была как воздух, всей командой отошли на свою половину поля и не стеснялись в выборе средств: то выбивали мяч на угловой, за боковую линию, то кого-то из соперников укладывали на травку, то до выхода врачей катались по полю. А наши футболисты так и не смогли забить второй мяч. Очень жаль.

Г. ЛАРЧИКОВ

Газета "Советский спорт", 17.10.1991 г.




ГОЛА ШУСТИКОВА НЕ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ПОЕХАТЬ В БАРСЕЛОНУ

Во-первых, итальянцы не верили, что стадион заполнится до отказа. По их понятиям, 30 тысяч зрителей на матчах не первых сборных - нонсенс. Во-вторых, они не верили в вариант проигрыша - здесь в них играло здоровое чувство оптимизма. И, в-третьих, они очень-очень боялись атакующего трио советской сборной: Кирьяков - Радченко - Тишков. И, в-четвертых, были сильно удивлены, когда на поле его не увидели.

49-я мин. Гол Шустикова

Удивлялись они ровно тайм. Чему? Несколько непонятной игре хозяев с равным темпом и с претензиями на преимущество. Но вся линия обороны гостей чувствовала себя настолько уверенно, насколько ей позволял стремившийся пробить брешь только в центре соперник

- Ну что же они делают, - раз за разом наблюдая безуспешные атаки нашей сборной, говорил мне нынешний играющий тренер "Таврии" Хореи Оганесян. - Ведь в нашей команде полным-полно игроков, которые могут дать зрячий последний пас. Почему же они сами так суживают пространство атаки? Ведь в центре итальянцы не ошибаются, и заставить их рухнуть можно только, предприняв толковые фланговые атаки.

Хорен как в воду глядел. Не успел начаться второй тайм, как, по худшим предсказаниям итальянцев, появился на поле Тишков, и защитникам "Скуадры Адзурры" стало уже не хватать пространства для успешного отражения атак. И вот уже Шустиков ударом с близкого расстояния открывает счет.

А потом наступила эйфория. Длилась она недолго - минут десять. Но именно этого времени хватило итальянцам, чтобы не только пережить возможную драму предстоящего поражения, но и наладить свою атаку, которая, как выяснилось, была ничуть не хуже нашей. По крайней мере, гол, проведенный Мелли после розыгрыша углового, случайным никак не назовешь - 1:1.

А дальше... Дальше у нашей сборной было целых полчаса, чтобы вновь придать грозность своим атакующим порядкам. И тут неожиданно мы потеряли то, что, казалось бы, уже нашли - вновь атакующий фронт был сужен до предела.

Кирьяков, Тишков, Радченко - все сбились в центр, и каждый, горя желанием помочь команде, хотел единолично выступить ее спасителем. Итальянцы, видимо, этого и ждали.

Сергей МИКУЛИК из Симферополя

Газета "Спорт-Экспресс" № 47, 17.10.1991 г.


Категория: 1991 (ол) | Добавил: russia-matches (16.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 925 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика