Суббота, 21.10.2017, 06:02





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.73.123.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1501
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1584
Терехов Игорь Иванович
1576
Шатов Олег Александрович
1494
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1425
Апухтин Герман
1402
Горлукович Сергей Вадимович
1261
Алейников Сергей Евгеньевич
1071
Афанасьев Андрей Игоревич
1051
Акинфеев Игорь Владимирович
1037
Шанин Александр Серафимович
1028
Арифуллин Алексей Саярович
951
Кузнецов Олег Владимирович
932
Архангельский Григорий
931
Иванов Андрей Евгеньевич
908
Полоз Дмитрий Дмитриевич
899
Беланов Игорь Иванович
897
Татарчук Владимир Иосифович
892
Бессонов Владимир Васильевич
889
Черчесов Станислав Саламович
881
Шалимов Игорь Михайлович
876
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Андрей







Locations of visitors to this page



Главная » 1991 (ол)  

Отборочный матч в 3-й европейской группе XXV Олимпиады 1992 г.
ИТАЛИЯ
(олимпийская)
1 : 0
СССР
(олимпийская)
голы
Бузо (??? - угловой)    1-0 68'    
составы
1 Антоньоли Франческо    
2 Баджо Дино    
3 Фавалли Джузеппе    
4 Монца Альдо 75'  
14 Бреда Роберто 75'  
5 Негро Паоло    
6 Верга Руфо Эмилиано    
7 Муцци Роберто 82'  
15 Орландо Массимо 82'  
8 Корини Эудженио (к)    
9 Бузо Ренато    
10 Альбертини Деметрио    
11 Лантиньотти Кристиан    
1 Стауче Гинтарас    
2 Тетрадзе Омари    
3 Никифоров Юрий    
4 Беженар Сергей    
5 Царёв Вячеслав    
6 Мущинка Анатолий    
7 Тедеев Бахва    
8 Попович Валерий    
9 Саленко Олег 62'  
15 Радченко Дмитрий 62'  
10 Заец Сергей 82'  
14 Касымов Миржалол 82'  
11 Кирьяков Сергей    
запасные
16 Бертарелли Мауро      
13 Россини Стефано      
12 Тонтини Ферро      
12 Овчинников Сергей      
13 Бенько Олег      
16 Тишков Юрий      
тренеры
Мальдини Чезаре Игнатьев Борис
судьи


Главный: Марко Йозеф (Чехо-Словакия)
боковые: Бохунек Карел (Чехо-Словакия), ??? (Чехо-Словакия)

12.06.1991
Падова, Стадион "Сильвио Аппиани"
12 000 зрителей
 


ОХ, И НАБУЗИЛ ЖЕ ЭТОТ БУЗО

Говорят, что уезжать в дождь - счастливая примета. Олимпийская сборная СССР покидала "Шереметьево" в штормовую погоду под мощные раскаты грома. Но, видимо, и в небесной канцелярии засели бюрократы, затянули, замурыжили дело, не успели проштамповать визу на счастье.

А на Апеннинском полуострове назревала гроза в ясную солнечную погоду. Шок от двойного поражения итальянцев в Норвегии был такой, как возник бы у нас, скажем, в случае избрания на пост Российского главы генерала Макашова. Президент Итальянской федерации футбола Маттарезе выглядел разъяренным ковбоем, вооруженным двумя пистолетами. Но если разрядить один из них ему сейчас не под силу - объявленный "сменщик" Вичини Арриго Сакки не спешит встать у руля первой сборной, не желая быть причастным к вероятной неудаче команды в отборочной группе чемпионата Европы, то тренеру олимпийцев Чезаре Мальдини, по сообщению газеты "Реппублика", в день нашего приезда оставалось до "смерти" менее 48 часов.

Фиаско в Ставангере (0:6) Мальдини объяснял отсутствием в составе по разным причинам шести игроков. Леонид Пахомов, тренер олимпийской сборной СССР, однако, не обнаружил в рядах итальянцев по сравнению с предыдущими матчами только трех футболистов, но каких! Муцци, Лантиньотти и Бузо (так правильно звучит фамилия восходящей звезды "Фиорентины") в Падуе практически сделали всю игру.

Олимпийской команде, которая просто не имела права так опростоволоситься в Норвегии даже без трех ведущих игроков, первой предстояло "смыть кровью" двойной позор итальянского футбола. Что же там случилось? Или Норвегия становится футбольной державой, или, может быть, итальянцам бутсы подвезли не по размеру? Ну, у них такого, конечно, быть не может. Неразбериха в любом деле, похоже, наше национальное" достояние.

Первую потерю сборная СССР понесла еще в шереметьевском аэропорту. Виктор Онопко обнаружил паспорт младшего брата Сергея, выступающего за юношескую сборную, вместо своего. Ни просьбы тренеров, ни авторитет руководителя делегации Никиты Симоняна не смогли "открыть границу" для Онопко-старшего. Так, еще не поднявшись в воздух, команда лишилась одного из самых опытных игроков.

Федерация футбола Италии предоставила в распоряжение наших олимпийцев суперсовременный автобус фирмы "Ивеко", который "ввез" в финал прошлогоднего чемпионата мира сборную Аргентины. Водитель Умберто из кожи вон лез для того, чтобы не посрамить счастливую репутацию этого чуда техники. Вся теле- и радиоинформация об олимпийской сборной Италии через него стекалась к нашим тренерам, которые и сами следили за лагерем соперников по местным газетам. Этот "лагерь" олимпийцы Италии разбили 8 июня в местечке Монтегротто Терме, расположенном километрах в семи от Падуи, откуда Мальдини через прессу то и дело сообщал о высоком боевом духе команды, ее уверенности в победе.

Рано утром в день матча Умберто принес новую весть: травма колена не позволит сыграть Ренато Бузо. Но ушлые газетчики все-таки включили лидера атак команды в опубликованный состав, для страховки в скобках снабдив его фамилией дублера. И они не ошиблись. Бузо вышел на поле без какой-либо повязки на ноге и действовал напористо и бесшабашно. Очевидно, тренеры наших соперников умышленно распускали слухи о травме, притупляя бдительность наших.

Однако штаб сборной СССР предусмотрел, казалось, все мелочи, и, завидев в протоколе фамилию Бузо, Игнатьев тут же коротко напомнил защитнику Цареву, что он персонально отвечает за этого игрока, как и договаривались раньше.

Первые полчаса Бузо не было видно на поле. Солировал другой отсутствовавший в Норвегии форвард Роберто Муцци (из "Ромы"), На большой скорости, постоянно маневрируя на переднем крае, отлично владея мячом, он держал в напряжении нашу оборону. А потом вдруг отошел в глубину поля и оттуда совершил стремительный рывок по левому флангу, обыграв по пути трех защитников, вышел под углом на ударную позицию и выстрелил, как из пушки. Мяч попал в перекладину. И в дальнейшем Муции все время менял позицию, нагнетая остроту, так что даже наш Царев несколько раз покидал "дремавшего" Бузо, прикидывая не "приклеиться" ли ему к главному возмутителю спокойствия. Вот тогда Бузо и "проснулся". Мяч после его неожиданного удара на 32-й минуте влетел бы в левую "девятку", если бы не блестящий прыжок Стауче. Своим снайперским выстрелом итальянец, как ни странно, вселил уверенность в нашего голкипера, в первые полчаса заметно нервничавшего.

Нелегко на первых минутах пришлось не только Стауче. Нашим олимпийцам еще не доводилось играть при полных, к тому же чужих, ревущих трибунах. Хотя билеты стоили дорого - от семи до сорока тысяч лир, свободных мест на стадионе почти не было. А одна трибуна - для студентов (им скидка до тысячи лир) и вовсе представляла собой кипящий котел. В перерыве на ней вспыхнули факелы, петарды, а когда команды вернулись на поле, все это полетело к воротам Стауче, который в окружении красно-оранжевых огней выглядел точь-в-точь, как святой в церкви в полный рост.

Начало матча было за итальянцами. Но скованность у наших скоро исчезла. Уже на 20-й минуте Саленко, отойдя на свою половину поля, дал превосходный продольный пас метров на 40 рванувшемуся вперед Кирьякову. Тот выскочил один на один с вратарем, пробил низом, но Антониоли к этому был готов и в броске отбил мяч. "Сережа, - спросил я потом Кирьякова, - видел ты или нет стелющегося навстречу вратаря?". - "Да, я все последнее время перекидываю вратарей в таких ситуациях и не попадаю в ворота. Решил пустить мяч под вратарем". Так видел или не видел? Понятно, что Кирьяков играет на запредельных скоростях, и в мгновение оценить ситуацию ему архисложно. Но необходимо. Вслепую ведь только в шахматы можно играть, и то не у каждого получается.

А во втором тайме Кирьяков оплошал чуть ли не на линии ворот. Радченко по месту левого полусреднего один вышел против вратаря, Антониоли его удар парировал. Спартаковец подхватил отскочивший мяч и сильно пустил его вдоль ворот на высоте полутора метров, а Кирьяков как-то неуклюже ткнул мяч выше перекладины. "Я понял, что Дима по воротам, бьет, и как-то расслабился, - сокрушался потом Сергей. - Вижу, мяч ко мне летит, но на такой высоте, что сразу не поймешь, чем играть...".

Радченко заменил Саленко. После того прекрасного паса киевский динамовец как-то потерялся, в игре его больше не было видно, Тренеры еще в перерыве хотели произвести замену. Но Саленко заверил, что покажет себя, и был все так же пассивен, заставляя Кирьякова в одиночку терзать оборону соперников. Тот делал все, что мог, и вышедший Радченко оказался ему под стать,

Муцци, Лантиньотти, проделывавший большой объем черновой работы, еще в первом тайме доказали, что по сумме скоростей средняя линия итальянцев несколько превосходит нашу. И хотя после перерыва "загорелся", стал активнее в атаке Тедеев, стремительные выпады итальянцев все чаще достигали нашей штрафной площади. Если вначале при срыве атак хозяева поля всей командой быстро отходили на свою половину поля, то теперь они, потеряв мяч, по примеру наших начинали прессинговать, и брак в игре полузащитников сборной СССР сразу резко возрос, Обозначившийся к перерыву заметный перевес гостей исчез, игра пошла обоюдоострая, на встречных курсах. В начале тайма Кирьяков опять не сумел переиграть вратаря. Затем отличный проход Поповича завершился на редкость неудачной передачей, "отрезавшей" у чужой штрафной площади сразу чуть ли не половину нашей команды. В результате - стремительная контратака, сильнейший удар, великолепный бросок Стауче, угловой.

В перерыве Игнатьев еще раз внушал Цареву: "Чтобы от Бузо - ни на шаг. Глаз с него не спускать!". "Да я и не спускал, - оправдывался потом Слава. - Народу в штрафной собралось много, а мяч с углового полетел резко по низкой траектории, плохо видимый. Хотел сыграть на опережение, но проскочил мимо мяча, и Бузо головой сбросил его в сетку".

Несмотря на молодость, итальянцы уже настоящие профессионалы, извлекать уроки из ошибок умеют. Этот гол они "позаимствовали" у норвежцев, которые три мяча из шести забили олимпийцам Италии со стандартных положений. "Мы как привыкли: например, при угловых ударах - чтобы набегать на мяч в пределах или из-за пределов штрафной площади, - рассказывал Пахомов. - Норвежцы же занимали стартовые позиции у вратарской площадки, практически блокируя вратаря, а в момент подачи ловко "отскакивали" от своих сторожей и в толчее у ворот "находили" мяч". И в данном случае Стауче просто не мог пробиться к мячу.

Забив гол, итальянцы ушли в глухую оборону, дальше, чем на два-три метра, от штрафной не отходили, не стеснялись даже бить по аутам. Но и в этом "напряженном бетоне" наши футболисты находили маленькие трещины, создали еще несколько голевых ситуаций. Радченко, Попович, Кирьяков должны, обязаны были забить ну хотя бы один гол. Команда билась, сражалась до конца, но уйти от поражения не сумела.

Перед матчем встретились старые друзья - Никита Симонян и Чезаре Мальдини. Расцеловались, вспомнили свои прежние встречи, начало которым положили "Спартак" и "Милан" еще в 1957 году. Когда по окончании игры руководитель наших олимпийцев отправился поздравить своего бывшего "опекуна" на поле с победой, Мальдини уже сам радостно спешил навстречу: "Какой футбол, Никита, какая хорошая у вас команда, нападающие - Кирьяков, Радченко - прима!".

- Прима, конечно, да только не забивают, - paзвел руками огорченный Симонян.

- Да, не забьешь - не выиграешь, - согласился Мальдини, - Я понимаю, ничья была бы справедлива, но мне победа была очень нужна, иначе... - И выразительно ткнул себя указательным пальцем в лоб.

А перед этим, спускаясь с трибуны, я обнаружил рядом Дино Дзоффа и не мог не выслушать его мнение о матче: "Высокий уровень, хороший футбол, футбол настоящих мужчин. Должна быть ничья, вашим просто не повезло", - словно извиняясь, сказал знаменитый итальянец.

Не повезло... После матча долго заседал наш тренерский штаб, выискивал, где недоработали, в чем причина неудачи. Осмелюсь высказать собственное мнение.

Тренер сборной отвечает за тактику, за подбор игроков, он должен суметь объединить их, подвести к матчу в оптимальном состоянии. Никто, я думаю, по этим разделам не сможет предъявить претензий руководителям команды. Сборная прогрессирует и прогрессирует на глазах. По сравнению с первым матчем турнира против норвежцев нынешняя игра олимпийцев - небо и земля. Но никакой тренер не в состоянии за несколько дней привить игрокам умение забивать, если они не приобрели этот навык за годы обучения в школах, в клубах. Выход один - подобрать умелых. Но даже в Европе голод на настоящих бомбардиров, а тут еще ограничение возраста. Есть, правда, надежда на Юрия Тишкова, постепенно обретающего прошлогоднюю игру.

На следующий день "Гадзетта делло спорт" выставила большинству наших футболистов шестерки (по восьмибалльной шкале), а Кирьякову поставила семерку. Среди итальянцев семерок удостоились Бузо и вратарь Антониоли, Еще одна красноречивая оценка уровня матча и его характера.

Заголовок интервью с Борисом Игнатьевым в предыдущем номере "Футбола" гласил: "С пистолетом у виска". Бузо спустил курок, но выстрел оказался несмертельным. Это не мое мнение, это - Мальдини. "Кому ехать в Барселону все равно решим мы с вами, - объяснял он Симоняну. - Смотри: мы обыгрываем дома норвежцев - обязательно обыгрываем. Вы их тоже побеждаете, потом венгров, и встречаемся между собой в Симферополе. Кто выиграет, - тот и поедет. Не грусти, Симонян. Готовься!"

Ветераны обнялись на прощание, Никита Павлович поднялся в автобус, где склонил на руль понурую голову с еще недавно уверенный в нашей победе Умберто. Не печалься, симпатичный итальянец, свой мяч с автографами сборной ты честно заслужил. Просто это был не наш день, не наш автобус. Но прав Мальдини: у нас хорошая команда, которую он не спешит сбрасывать со счетов. Не будем торопиться и а мы.

Павел АЛЕШИН, Падуя.

Еженедельник "Футбол", 1991

Категория: 1991 (ол) | Добавил: russia-matches (12.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 754 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика