Среда, 13.12.2017, 23:52





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.160.245.121.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 14
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1676
Терехов Игорь Иванович
1641
Шатов Олег Александрович
1577
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1490
Апухтин Герман
1471
Горлукович Сергей Вадимович
1322
Алейников Сергей Евгеньевич
1115
Афанасьев Андрей Игоревич
1092
Акинфеев Игорь Владимирович
1081
Шанин Александр Серафимович
1062
Арифуллин Алексей Саярович
989
Кузнецов Олег Владимирович
976
Архангельский Григорий
962
Иванов Андрей Евгеньевич
953
Бессонов Владимир Васильевич
946
Полоз Дмитрий Дмитриевич
943
Татарчук Владимир Иосифович
941
Беланов Игорь Иванович
935
Дасаев Ринат Файзрахманович
928
Шалимов Игорь Михайлович
927
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1988 (ол)  

Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады 1988 г.
СССР
2 : 0
БОЛГАРИЯ
голы
  1:0 Михайличенко (41)
  2:0 Кузнецов (72)
составы
1 Харин Дмитрий     б/о
2 Кеташвили Гела     б/о
3 Скляров Игорь     б/о
4 Чередник Алексей     б/о
5 Лосев Виктор (к) 68'   б/о
16 Кузнецов Евгений 68'   б/о
6 Горлукович Сергей   б/о
7 Яровенко Евгений   б/о
8 Иванаускас Валдас 77'   б/о
19 Татарчук Владимир 77'   б/о
9 Бородюк Александр     б/о
10 Добровольский Игорь     б/о
11 Михайличенко Алексей     б/о
1 Ананиев Антонио     б/о
2 Безински Красимир     б/о
3 Савов Богомил     б/о
4 Карушев Георги 50'   б/о
18 Александров Петр 50'   б/о
5 Иванов Георги   б/о
6 Васев Димитр     б/о
7 Бончев Александр 73'   б/о
15 Кочев Иван 73'   б/о
8 Киряков Илиян     б/о
9 Пенев Любослав     б/о
10 Драголов Васил     б/о
11 Стоичков Христо     б/о
тренеры
Бышовец Анатолий Кючуков Иван
судьи

Главный: Сайм Дэвид (Шотландия)
боковые: Кромби Уилльям (Шотландия), Вилсон Г. (Шотландия)

27.04.1988
Симферополь, Республиканский спортивный комплекс «Локомотив»
23 600 зрителей
 


ПУТЕВКА №11 - ПЕРВАЯ ОТ ЕВРОПЫ

 

По всей видимости, в отечественном футболе канули в Лету застойные годы, когда нашим национальной и олимпийской сборным было не под силу преодолевать всевозможные отборочные барьеры. И они много лет не являлись на главные футбольные смотрины, каковыми по праву всегда считались чемпионаты мира и Европы, а с недавних пор - и Олимпийские игры. Ведь после того, как в "олимпийских чемпионатах" разрешено участвовать профессиональным игрокам, а в сборных командах регионов Африки, Азии, Северной Америки и футболистам, выступавшим на мировом первенстве, олимпийские смотрины мало в чем уступят своим популярным собратьям.

Причем наши сборные не просто стали выигрывать предварительные состязания, но добиваться в них весьма заметных показателей. Без единого поражения прошагала в финал чемпионата Европы, который в июне начнется на полях ФРГ, национальная сборная, ведомая В. Лобановским. А теперь хорошей игрой блеснула олимпийская команда, которая первая в Европе досрочно завоевала право на поездку в Сеул, где в сентябре примет старт футбольный турнир XXIV Олимпийских игр. Причем если подопечные А. Бышовца, В. Салькова, Г. Гаджиева успешно сыграют 10 мая со швейцарцами, а им это под силу, они могут достичь рекордных показателей.

По матчам предварительного этапа трудно судить об истинной силе наших соперников по групповому турниру - швейцарцев, норвежцев, турецких спортсменов. Ведь советские футболисты легко взяли над ними верх. Хотя счет в отдельных поединках может ввести в заблуждение тех, кто не был свидетелем игр. Даже в стартовом поединке, который в конце 1986 года наши мастера провели на поле сборной Норвегии (0:0), они имели значительно больше возможностей отпраздновать победу, нежели хозяева поля.

Особняком стоят встречи с олимпийцами Болгарии, которых наряду с советской командой считали фаворитами группы. Будем откровенны: нашим футболистам ценой невероятных усилий удалось победить год назад в Софии - в поединке, где предпочтительнее выглядели хозяева поля. Они имели не только территориальное, но и игровое преимущество. И только благодаря великолепной реакции вратаря Харина, который отразил пенальти, и редчайшему хладнокровию Михайличенко, умеющего забить гол, как говорится, из ничего, наши ребята вырвали победу - 1:0.

Этот единственный, поистине "золотой" гол придал уверенности коллективу, как бы заставил по-иному взглянуть на каждого футболиста олимпийской команды, как, впрочем, и на их наставника А. Бышовца, которого большинство любителей футбола больше знали как известного в прошлом мастера атаки. Да, ситуация была редкая для нашего футбола: вести борьбу за путевку на Олимпийские игры было доверено Харину, Тищенко, Михайличенко, Склярову, Фокину, Яровенко, Добровольскому, братьям Савичевым, Лютому и другим, которых широкие круги болельщиков толком и не знали. Приятно, что они от матча к матчу улучшали игру. Недаром уже в скором времени, а точнее - после майской встречи с болгарами, Лосев, Тищенко, Яровенко, Добровольский, а чуть раньше Михайличенко получили приглашение в главную команду страны.

И, возможно, резонно поступил тренерский совет, когда, утверждая план подготовки национальной и олимпийской сборных на нынешний сезон, рекомендовал руководителям первой сборной не призывать пока под ее знамена кандидатов в олимпийцы. Такое решение позволило Бышовцу и его помощникам планомерно готовить коллектив к двум пикам сезона: первому - весенняя серия матчей отборочного этапа, и второму - непосредственно к Сеулу.

Пока напряженная работа дает зримые плоды. Понимая, что на первом этапе ее ждет ответственейший поединок с болгарскими футболистами, команда проводя поединки с национальными и олимпийскими сборными ряда стран, во всех добивалась побед. Ведь для болгар прошлогодняя осечка на родном поле послужила определенным толчком для пересмотра рядов собственной сборной. Достаточно сказать, что из 16 футболистов, которые год назад готовились к встрече с советской командой, сейчас в сборной остались лишь пятеро.

Как известно, перед повторной встречей главных претендентов на победу в европейской группе "Д" уверенно возглавляла турнирную таблицу наша сборная. И даже ничья в поединке с болгарами давала ей возможность досрочно овладеть путевкой на Олимпийские игры. Но гости, за день до матча прилетев в Симферополь, не скрывали своих намерений дать бой лидеру. Отвечая на вопросы журналистов, наставник болгарских олимпийцев И. Кючуков, говоря о психологическом преимуществе соперника, выразил надежду, что его подопечные смогут продемонстрировать яркую, атакующую игру. Он пообещал выставить на матч тройку быстрых форвардов - Стоичкова, Александрова, Кирова.

Однако когда наступила пора заполнять протокол, в стартовом составе оказался лишь Стоичков, а двое других нападающих значились в запасе. Зато средняя линия гостей была представлена пятью футболистами. Столько же полузащитников числилось и в рядах нашей команды. Но эта пятерка выступала чуть ли не с листа. Ведь из-за травм сборная лишилась своих испытанных игроков Тищенко, Ю. Савичева, а за день до игры "лазарет" пополнили Лютый и Е. Кузнецов.

Тренеры не случайно уделили внимание борьбе за плацдарм в центре поля. Был момент, когда в первом тайме техничный "малыш" Кирьяков, высокорослый Пенев, быстрые Бончев и Драголов на какой-то момент завладели преимуществом на этом участке. Но напористая игра их подопечных Михайличенко, Добровольского и Горлуковича, неожиданный рейд к штрафной соперника центральных защитников Склярова и Кеташвили охладили гостей.

Достаточно сказать, что за весь поединок у них было три-четыре момента добиться успеха. Причем ни одного, когда гол считается неминуемым. Правда, дважды мяч мог оказаться в воротах Харина после моментов, созданных на "ровном месте"... Кеташвили и Чередником. Но в первом случае растерялся Бончев, получив выверенный пас от соперника, а во втором Харин в отчаянном броске отразил на угловой мяч, направленный своим товарищем в нижний угол.

Зато у ворот Ананьева (его открыл для большого футбола О. Базилевич, который сейчас тренирует софийскую "Славию") уже с середины первого тайма один острый момент следовал за другим. И хотя физически сильные, маневренные защитники болгар Безински, Савов, Г. Иванов, Карушев пытались перекрыть все зоны на подступах к штрафной, им так и не удалось справиться с Бородюком и особенно с Михайличенко. К сожалению, в этот день не столь активны, как всегда, были Добровольский и Иванаускас. Не очень ладилась игра на месте полузащитника у Яровенко, который, дважды оказавшись на стопроцентной голевой позиций, не смог поразить цель, не то гостям пришлось бы намного сложнее.

В какой уже раз приходится восхищаться умением Михайличенко прочувствовать голевую ситуацию. Три неели назад, играя на симферопольском стадионе "Локомотив" против турецких мастеров, он стал соавтором голов Ю. Савичева и Бородюка. На этот раз сам забил мяч, причем оказался у него в тот момент, когда казалось, что Бородюк, ворвавшийся в штрафную, уже теряет его в борьбе с защитниками. А под занавес встречи Михайличенко, выйдя на ударную позицию, заметил, что еще в лучшем положении находится Е. Кузнецов (он все же упросил тренеров, чтобы они выпустили его на поле вместо травмированного Лосева) и дал ему такой пас, после которого грех было промахнуться.

Ну, а между этими голами был момент, который, наверное, долго будут вспоминать болельщики, а Михайличенко корить себя за то, что ему чуть-чуть не хватило точности забить... с центра поля! Овладев мячом у средней линии, киевлянин заметил, что Ананьев выбежал из ворот что-то сказать партнеру. Мгновенно полузащитник направил мяч по высокой дуге в ворота, но буквально на сантиметры пустил его выше перекладины. Уверен, что, попади мяч "в рамку", Ананьев вряд ли смог бы его парировать.

Проявив волю, непреклонное стремление к победе, наши олимпийцы одержали шестую победу подряд и досрочно стали обладателями путевки под №11 на финальный турнир XXIV Олимпийских игр.

Принимая поздравления, довольный А. Бышовец предостерег окружающих от чрезмерных восторгов по этому поводу, считая, что основная работа впереди. Восстановив умение проходить, как говорится, на одном дыхании отборочные барьеры, наши футболисты должны вернуть себе умение побеждать на престижных турнирах. А ведь, например, после успеха 30-летней давности в Мельбурне нашим футболистам не доводилось подниматься на высшую ступень пьедестала почета, хотя на "бронзовой" советские футболисты стояли трижды.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, Симферополь.

"Футбол-Хоккей". № 18. 1988 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


ПРОРЫВ В ФИНАЛ

Не знаю, чем руководствовался наставник болгарских олимпийцев И. Кючуков, но на матч он выставил состав, в котором был один «чистый» нападающий — Стоичков. А вот то, что в составе советской команды оказался один нападающий Бородюк, было продиктовано тем, что перед матчем получил серьезную травму Лютый и отправился домой.

Трудно представить, чем завершился бы он, не рискни подключаться в атакующие действия своей команды центральный защитник Скляров. Первый его рейд привел к тому, что, спасая ситуацию, Савов отбил мяч за лицевую линию, а второй рейд московского динамовца закончился точной передачей своему одноклубнику Бородюку, который на скорости ворвался в штрафную болгар, и в тот момент, когда защитники подтолкнули его в спину и нападающий отпустил от себя мяч, его смог подхватить оказавшийся в нужной точке Михайличенко и хлестким ударом послать в ворота.

Это произошло под занавес первого тайма, который прошел при небольшом территориальном преимуществе советской команды. А вот во второй половине встречи уже полностью доминировали футболисты в красных майках. Стопроцентный голевой момент не использовал Яровенко, которого точной передачей один на один с Ананьевым вывел Бородюк. Затем мог отличиться Добровольский, но его ударам не хватило точности. Мог «записать» свою фамилию на табло Иванаускас, но и он не рискнул вступить в борьбу с защитниками в штрафной. И здесь хочется еще раз отметить поразительное чувство на голевой момент у киевлянина Михайличенко.

Г. НЕМИРОВСКИЙ.

«Советский спорт», 28.04.1988 г.



Категория: 1988 (ол) | Добавил: russia-matches (28.04.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика