Понедельник, 28.05.2018, 06:37





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.108.85.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1544
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:3
27.03.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
30.05.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1893
Терехов Игорь Иванович
1777
Шатов Олег Александрович
1764
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1697
Апухтин Герман
1683
Горлукович Сергей Вадимович
1506
Алейников Сергей Евгеньевич
1287
Шанин Александр Серафимович
1246
Афанасьев Андрей Игоревич
1217
Акинфеев Игорь Владимирович
1165
Арифуллин Алексей Саярович
1146
Архангельский Григорий
1141
Беланов Игорь Иванович
1106
Кузнецов Олег Владимирович
1083
Иванов Андрей Евгеньевич
1078
Дасаев Ринат Файзрахманович
1077
Бессонов Владимир Васильевич
1066
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1064
Черчесов Станислав Саламович
1063
Шалимов Игорь Михайлович
1062
Татарчук Владимир Иосифович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1988 (ол)  

- 1/2 финала XXIV Олимпиады 1988 г. -
2 : 3
ИТАЛИЯ
(олимпийская)
СССР
(олимпийская)
голы
Вирдис (Риццителли)    1-0 50'    
    1-1 78' Добровольский (Савичев)
    1-2 93' Нарбековас (Добровольский)
    1-3 107' Михайличенко (Добровольский)
Карневале (Вирдис, Криппа)    2-3 120'    
составы
1 Таккони Стефано      
10 Каробби Стефано      
6 Тассотти Мауро (к)      
9 Брамбати Массимо      
5 Феррара Чиро   94' 96'  
16 Якини Джузеппе   42'  
11 Криппа Массимо      
19 Эвани Альбериго 70'    
17 Дезидери Стефано 70'    
18 Мауро Массимо      
14 Риццителли Руджеро 88'    
3 Карневале Андреа 88' 108'  
13 Вирдис Пьетро Паоло      
1 Харин Дмитрий      
2 Кеташвили Гела   85'  
18 Горлукович Сергей   53'  
4 Чередник Алексей 46' 35'  
12 Яровенко Евгений 46'    
17 Лосев Виктор (к)      
15 Михайличенко Алексей      
7 Кузнецов Евгений      
20 Нарбековас Арминас      
14 Татарчук Владимир 70'    
19 Савичев Юрий 70' 102'  
10 Добровольский Игорь      
11 Лютый Владимир      
запасные
12 Джулиани Джулиано      
20 Пальюка Джанлука      
2 Краверо Роберто      
4 де Агостини Луиджи      
7 Коломбо Анджело      
8 Пеллегрини Лука      
15 Галья Роберто      
16 Прудников Алексей      
3 Скляров Игорь      
5 Янонис Арвидас      
6 Тищенко Вадим      
8 Пономарёв Игорь      
9 Бородюк Александр      
13 Фокин Сергей      
тренеры
Рокка Франческо Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Джамал аш-Шариф (Сирия)
боковые: Биге Жерар (Франция), Листкевич Михал (Польша)

27.09.1988
Пусан (Южная Корея), Стадион "Кудок"
10 000 зрителей
 


ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

Возьму сразу же быка за рога и признаюсь: получил истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие от игры, какого давно, с июня этого года, не получал. Смотрел ее дважды: сперва по техническому каналу, потом в записи вечером. Исписал несколько больших листов, помечая только голевые ситуации или просто любопытные игровые эпизоды. Так содержательна была борьба на поле.

Думаю, никто не оспорит родившееся ощущение: это была лучшая игра из всех, виденных мною в исполнении наших олимпийцев за последние три года. То есть практически за время существования олимпийской сборной этого созыва.

Оба полуфинальных матча ожидались с нетерпением: слишком интригующим был состав пар, а то, что три европейские команды - СССР, Италии и ФРГ - в июне были представлены в полуфиналах чемпионата Европы, усиливало интригу. Причем наша пара выглядела, как и на чемпионате Европы. Тогда наши одержали впечатляющую, полную - по всем статьям - победу. Конечно же, итальянцы жаждали реванша в олимпийском варианте.

Первые 20 минут игры ввиду повышенной осторожности итальянцев прошли при перевесе нашей команды, которая, в отличие от матча с австралийцами, сразу же включила высокие скорости и разнообразила игру на передней линии сменой мест и направлений развития атак. Впрочем, поначалу не утратившие свежести соперники гасили атаки массированной обороной, применяя коллективный, вдвоем-втроем, отбор мяча.

Разумеется, итальянцы не собирались отсиживаться за оборонительным частоколом. Сдержав первый натиск наших, они выровняли игру, все чаще тревожа защитников сборной СССР острыми контратаками. Три из них в первом тайме заставили несколько поволноваться. Заставил вздрогнуть удар Мауро с левой ноги - рядом! Но и наши не остались в долгу, создавая остроту на левом фланге, где вновь активен был Чередник, куда часто смещался Михайличенко, сохранявший хороший игровой контакт с Добровольским.

Сразу после перерыва советская команда повела атаки, еще более нарастив темп. Вмешательство Таккони помешало Михайличенко поразить ворота. Желания в действиях наших было много, но волнения, кажется, еще больше. Игра пока выглядела калейдоскопично, не складываясь в целостную картину. А тут еще, видимо, из опасения остаться вдесятером, пришлось в перерыве заменить Чередника, игравшего остро, но чересчур жестко и потому получившего желтую карточку. Его заменил Яровенко, которому и выпала горькая участь в самом начале второго тайма присутствовать рядом с Вирдисом, использовавшим прорыв слева и точный навес Эвани.

И тут случилось невероятное, но очевидное. Наши футболисты проявили истинно спортивный характер! Хотя в команде есть футболисты нескольких национальностей - русские, украинцы, литовец, белорус, грузин, - они, не побоюсь такого сравнения, выказали яркие черты характера русского, выразившегося в дружной и мужественной игре. Самое удивительное - так это то, что ребята успокоились, взяли себя в руки, заиграли не только быстрее, но и точнее, изобретательнее. Словно ждали, чтобы соперник их раззадорил.

Итальянцы, на наше счастье, добившись успеха, вновь окунулись в стихию "каттеначчио", отбивались упоенно и достаточно строго сдерживали попытки прорваться по флангам и по центру. Наши футболисты вели наступательную игру настойчиво, уверенно и спокойно. Скорость и тактическое мышление проявились в эти минуты в едином сочетании. За пять минут - с 58-й по 62-ю - я насчитал пять интересных атак. Три первые защитники итальянцев выиграли, вступая в единоборство, четвертую сорвал вратарь в ногах у Татарчука, а пятая закончилась-таки хорошим ударом Михайличенко, но и тут Таккони оказался на высоте, отбил мяч на угловой.

Нарастание наших атак шло неуклонно - соперники принуждены были пассивно отбиваться. Подобно тому, как в игре с австралийцами наши полузащитники оккупировали середину поля и организовали подбор мяча, сразу же после срыва атаки начиная новую. Вообще, как и во всех остальных матчах, хотелось бы отметить роль средней линии, в которой прямо-таки блистали, очаровывая зрителей и парализуя соперников, Михайличенко и Добровольский. И под стать им действовали все остальные - Пономарев (в первом матче), Кузнецов (в последующих), Савичев. Большую помощь средней линии оказывали Лютый, Татарчук, Нарбековас, тяготевшие к игре на острие атаки, но часто менявшиеся функциями с полузащитниками.

Правда, как мне показалось по телевизионным трансляциям, они не всегда попадали в игру, занимая не слишком привычные и удобные для себя позиции. Но всегда был узнаваем Нарбековас, когда уходил на левый фланг, а Лютый, возникая в центру, атаки, представлял великую опасность для стопперов и вратарей.

Игровой перевес нашей сборной к середине второго тайма вырисовался со всей очевидностью. Казалось, гол неизбежен, но время шло, а его все не было. В какой-то момент мне даже почудилось, что наши угнетены этим, что Михайличенко, все матчи сновавший, словно челнок, от ворот до ворот, устал, а Добровольский просто скис. Слава Богу, показалось! Огня добавил выход Савичева. Он почти сразу же прекрасным дриблингом начал острую атаку и через Добровольского вывел на завершающий удар Лютого. Таккони отбил опасный удар, а Нарбековас с линии вратарской площадки нервно запустил мяч метра на два выше перекладины.

Было от чего загрустить, подумалось даже, что такой возможности жесткие соперники больше не дадут, а тут еще после очередной атаки Кузнецова и Савичева и мощного удара в живую стенку Горлуковича пошла острая контратака, но Харин защитил ворота от опасного удара головой Рицителли. И пошла контратака на контратаку! Очень полезно вошел в игру Савичев - он сделал оригинальный пас Добровольскому в центр штрафной, головой вбросил мяч под удар, а уж удар вышел на славу - с лихим замахом левой, плотный, хлесткий, неотразимый, словно щелчок арифмометра.

Итальянцы дрогнули, занервничали. Проявился южный темперамент: стали играть они грубо, даже хамили. Их грубость стократно превзошла жесткую, на грани и за гранью фола, игру наших футболистов. Тут важно было не дрогнуть, не испугаться. И наши борьбу приняли, вновь проявили характер и ответили ударами на удары, не доводя, впрочем, до откровенной грубости. И были вознаграждены голами - один лучше другого.

Но это - уже в дополнительные полчаса, к которым, можно было предположить, итальянцы готовы лучше, поскольку "прорепетировали" со шведами. В оставшиеся до конца основного времени минуты можно отметить Харина, который не позволил Рицителли переиграть себя в площади ворот. И две атаки с участием Михайличенко, когда он вывел на удар Савичева, мощному удару которого в дальний угол не хватило точности в несколько сантиметров, и когда он с подачи Кузнецова бил под острым углом, а Таккони удар парировал.

Дополнительное время началось запомнившейся затяжной атакой с участием Кузнецова, Михайличенко, Добровольского, Лосева и Нарбековаса. С подачи последнего Михайличенко послал головой мяч в перекладину. А спустя минуту Нарбековас получил отличный пас Добровольского вразрез и нанес отличный стелющийся удар внешней стороной стопы, после которого мяч по диагонали метеором перечертил штрафную и влетел в дальний нижний угол ворот.

Прошла последняя смена ворот, и спустя две минуты король-гол забил Михайличенко. Добровольский вновь исполнил преотличнейший пас за спины защитников, но теперь уже влево - на Михайличенко. Тот проделал свой излюбленный рейд к лицевой линии и на паузе, обманув и уложив на землю вратаря, под острейшим углом отправил мяч в дальний, на этот раз - правый угол ворот.

Игра сделана! Это уже ясно всем. И тем, кто на поле, и тем, кто на трибунах, и тем, кто у экранов телевизоров. Лишь под занавес вышедший на замену защитник Карневале, приняв передачу, как мне показалось, в положении "вне игры", забил гол престижа, сведя счет к минимальному и претендуя тем самым не только на самый быстрый гол чемпионата (приз фирмы "Сейко"), забив на 3-й минуте мяч в ворота команды Гватемалы, но и на самый "медленный", поскольку по моему секундомеру шла 120-я минута встречи СССР - Италия.

Итак, в Пусане было повторение Штутгарта - под той же вывеской, но с иными действующими лицами (исключая участника того матча Михайличенко). Отличную игру показали наши олимпийцы во втором тайме и в самое страшное для игроков дополнительное время. Рождались фрагменты захватывающего, содержательного футбола, приближающегося по качеству к лучшим образцам современного, который исповедует и наша главная команда Хотелось бы из главной когорты наших олимпийцев выделить зрелое мастерство Михайличенко и Добровольского, но и выразить надежду, что наша главная команда получит подкрепление не только в их лице.

Анатолий КОРШУНОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 40, 1988 г.




32 ГОДА И 120 МИНУТ

Спустя 32 года наша команда вышла в финал олимпийского футбольного турнира. Успех в полуфинальной встрече с итальянцами пришел в трудной борьбе — 3 : 2, но он закономерен и справедлив.

Матч с итальянцами был не похож на все предыдущие, что вполне объяснимо. Наш соперник по полуфиналу в отличие от команд, встречавшихся с советскими футболистами в групповых соревнованиях, понимает толк в игре. В составе итальянцев мы увидели ряд известных футболистов, задающих тон в профессиональных клубах своей страны, и они не раз по ходу матча демонстрировали высокое мастерство, заставляя нашу команду действовать на пределе сил.

Особенно трудным выдался для советских олимпийцев первый тайм. Итальянская сборная применила тактику группового отбора, и стоило кому-нибудь из наших игроков завладеть мячом, его сразу же атаковали двое, а подчас и трое футболистов в синих майках. Что ж, нашего соперника можно было понять. С сильной советской сборной можно бороться только так, ставя её в жесточайший лимит времени и пространства.

Соперник не спешил осуществлять мощное атакующее давление, полагаясь больше на контратаки, но именно контратаки были тем острым разящим оружием, которое и могло принести успех итальянцам. Так и случилось в начале второго тайма. Опытный бомбардир Вирдис прекрасно сыграл головой, нанеся неотразимый удар по воротам Харина. Ошибся в этом эпизоде наш защитник. Он обязан был плотнее прикрыть Вирдиса, не давая опередить себя.

Проигрывая, наша команда не опустила руки. Наоборот, она усилила комбинационную игру, увеличила темп, чем поставила итальянцев в сложное положение. А те заметно подустали. Видимо, физическое состояние итальянских футболистов пока ещё не на должном уровне, сезон у них только начинается, да и труднейший матч со шведами с дополнительным временем в четвертьфинале отнял очень много сил. Как бы то ни было, наши уже диктовали ход встречи, и красивый удар Добровольского лишь логически утвердил наметившийся перелом в игре. Правда, итальянцы при счёте 1 : 0 могли забить и второй мяч, но на удар Риццителли отлично среагировал Харин.

Пропустив ответный гол, соперник заметно сник. Наши получили большую свободу действий, стали диктовать условия, а когда итальянцы остались вдесятером, то судьба матча, по-моему, была уже однозначно решена в нашу пользу.

Дополнительные полчаса убедительно это доказали. Два прекрасных гола забили Нарбековас и Михайличенко. И лишь на исходе встречи итальянцы отыграли один из них.

Интереснейшим получился и второй полуфинал, в котором встретились сборные ФРГ и Бразилии. Западногерманские футболисты повели в счете после точного удара головой Фаха, но не удержали преимущество. Бразильцы, стремясь отыграться, заметно прибавили в скорости и, овладев инициативой, добились своего. После красивой комбинации их лучший бомбардир Фариас восстановил равновесие. Через минуту команда ФРГ могла вновь выйти вперёд, однако вратарь бразильцев Таффарел отлично парировал пенальти, назначенный в его ворота. Этот голкипер прекрасно проявил себя и в серии послематчевых одиннадцатиметровых, отразив еще два пенальти.

А. СЕВИДОВ, заслуженный тренер СССР

Источник - газета «Советский спорт», 28.09.1988 г.


Категория: 1988 (ол) | Добавил: russia-matches (27.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1013 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 russia-matches • 03:20, 30.04.2018




avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика