Понедельник, 10.12.2018, 04:34





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.84.236.168.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1707
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3687
Терехов Игорь Иванович
3626
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3543
Апухтин Герман
3466
Шатов Олег Александрович
2761
Горлукович Сергей Вадимович
2539
Алейников Сергей Евгеньевич
2246
Шанин Александр Серафимович
2150
Акинфеев Игорь Владимирович
2070
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1966
Афанасьев Андрей Игоревич
1895
Беланов Игорь Иванович
1893
Арифуллин Алексей Саярович
1892
Архангельский Григорий
1849
Черчесов Станислав Саламович
1801
Кузнецов Олег Владимирович
1788
Дасаев Ринат Файзрахманович
1767
Иванов Андрей Евгеньевич
1734
Татарчук Владимир Иосифович
1711
Бессонов Владимир Васильевич
1679
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1987 (ол)  

Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады 1988 г.
СССР
(олимпийская)
1 : 0
НОРВЕГИЯ
(олимпийская)
голы
  1:0 Лютый (48)
составы
1 Харин Дмитрий     б/о
2 Лосев Виктор (к)     б/о
3 Скляров Игорь     б/о
4 Яровенко Евгений     б/о
5 Фокин Сергей     б/о
6 Михайличенко Алексей     б/о
7 Тищенко Вадим     б/о
8 Брошин Валерий 87'   б/о
16 Кузнецов Дмитрий 87'   б/о
9 Татарчук Владимир 80'   б/о
17 Савичев Юрий 80'   б/о
10 Добровольский Игорь     б/о
11 Лютый Владимир     б/о
1 Бу Рисе Ула     б/о
2 Энгербакк Эрнфинн 72'   б/о
17 Лагесен Кай 72'   б/о
3 Соллид Тронд     б/о
4 Братсет Руне     б/о
5 Хансен Хьюго Андре     б/о
6 Рихардсен Руне     б/о
7 Освалд Хьетиль (к)     б/о
8 Мёллер Арне 82'   б/о
14 Бакке Карстен 82'   б/о
9 Скугхейм Вегард     б/о
10 Сёрлот Йоран     б/о
11 Хеллвик Нильс-Уве     б/о
тренеры
Бышовец Анатолий Андерсен Скоу-Хьель и Эгген Нильс-Арне
судьи

Главный: Ларссон Руне (Швеция)
боковые: Хелен Б. (Швеция), Стоол П. (Швеция)

12.08.1987
Москва, Центральный стадион "Динамо"
18 000 зрителей
 


ПРАВО СТАТЬ ОЛИМПИЙЦЕМ

Единственный гол, который принес победу олимпийской сборной СССР в отборочном матче с норвежцами в Москве, был забит при столь неожиданных обстоятельствах, что захотелось их уточнить. Ну а кто же лучше опишет ситуацию, чем тот, кто этот гол забил?

- Норвежский, защитник решил отдать мяч своему вратарю, но неудачно - мяч словно завис в воздухе, и я успел пробить по воротам. Вратарь Рисе подставил руку, а мяч отскочил мне в ноги, и уж больше никто мне не помешал,- рассказал нападающий советской команды В. Лютый.

Это произошло на 48-й минуте, когда после перерыва наши футболисты увеличили скорость, заиграли настойчивее, более напористо. А почему же у них игра не пошла в первом тайме? Не скрою, создавалось впечатление, что хозяева поля сознают свое общее превосходство над гостями и дозволяют себе "гореть вполнакала".

- Не исключено, что так и было, хотя тренеры нас предупреждали, что игра с норвежцами потребует полного напряжения сил. Но сначала нам никак не удавался точный пас,- признал капитан олимпийской сборной СССР В. Лосев.

Норвежцам надо отдать должное - они действовали с предельной самоотдачей, и лишь во втором тайме ценой немалых усилий наши олимпийцы сумели добиться игрового преимущества, однако заставляли в отчаянии хвататься за голову экспансивных болельщиков, когда не использовали несколько верных возможностей забить гол. Особенно досадно было, когда Добровольский после четко разыгранной двухходовки с Татарчуком вышел один на один с Рисе, однако пробил точнехонько во вратаря гостей.

- Считаю, что наша защита сыграла хорошо,- сказал тренер сборной Норвегии Н. Эгтен.- Да, у советской команды были шансы забить гол, но, согласитесь, таких шансов было совсем немного, и лишь случай помог ей. В то же время и у нашей команды, как все видели, были шансы отыграть единственный гол, но нам счастье не улыбнулось. А советская команда укрепила свое лидерство в группе и теперь у нее реальный путь в олимпийский финал.

В этом году нашей команде еще предстоит провести отборочный матч олимпийского турнира с футболистами Швейцарии. Встреча назначена на 28 октября на поле соперника. Три заключительных матча олимпийцы СССР сыграют в будущем году. И следует, пожалуй, прислушаться к их старшему тренеру А. Бышовцу, который считает, что на будущее в футбольном календаре надо предусмотреть больше возможностей для совместных тренировок олимпийской сборной. Когда в беседе с ним я заметил, что настоящей сыгранности в нашей команде матч с норвежцами не показал, Бышовец посетовал, что сбор лишь на несколько дней накануне международного матча слишком мал для команды, у которой в отличие от первой сборной СССР нет базового клуба. Да и по уровню мастерства олимпийцы уступают игрокам первой сборной страны, а обе команды работают практически по единому графику, что не выглядит оправданным.

Задачу этого сезона, к чести игроков и тренеров олимпийской команды, уже можно считать выполненной, но будущий сезон - главный, итог подведет именно он.

Л. ЛЕБЕДЕВ. 14.08.1987 г.




ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Фрагмент матча

Матчем с норвежцами, напомним, наши футболисты десять месяцев назад открыли групповой олимпийский турнир, но только вчера и, кстати, с тем же соперником олимпийская сборная СССР сыграла первый официальный матч на своем поле. Время, разделившее эти встречи, наша сборная провела не без пользы для себя, и лидирующее ее положение в турнирной таблице - тому свидетельство. Но это обстоятельство, судя по всему, наложило отпечаток на игру наших олимпийцев, а он, увы, не украсил, а скорее обеднил их действия.

Долгое время, да едва ли не весь первый тайм, наши футболисты никак, похоже, не могли забыть о том, что встречаются они с одним из аутсайдеров. Полной отмобилизованности на борьбу наша сборная не продемонстрировала, а это позволило норвежцам перейти от пассивной обороны к активной. Тут уж рукой было подать и до вылазок к воротам Харина, тем более что поначалу активностью не отличались ни нападающие советской команды, ни игроки ее средней линии.

Словом, долгое время положение гостей выглядело предпочтительнее. Чуть обозначалась угроза, норвежцы всей командой переключались на оборону своих ворот, а стоило им завладеть мячом, так же, большими силами, устремлялись они к воротам Харина и, случалось, умело комбинировали в непосредственной близости от них.

Усилить игру всегда непросто, тем более в ситуации, когда она просто-напросто не складывается. Только к концу первого тайма наши футболисты освоились с манерой игры соперников и провели несколько зрелых, комбинаций, которые уже представляли какую-то опасность для ворот норвежцев. Одна из многоходовок, в исполнении Татарчука и Михайличенко едва не закончилась голом. Но хотя характер игры под занавес первого тайма несколько изменился, перерыв, тем не менее, для советской команды, думаю, оказался весьма кстати. Было что обсудить за пределами поля, ведь соперник оказал куда более серьезное сопротивление, чем можно было предположить.

Едва начался второй тайм, олимпийская сборная СССР повела в счете. Что скрывать, гол в известной степени оказался делом случая. Вратарь норвежцев затеял розыгрыш мяча со своим защитником, но действовал настолько неудачно, что мяч потерял, а в итоге Лютый, оказавшийся рядом, несильным ударом отправил мяч в пустые ворота.

Гол случайный, но, как выяснилось, он отразил все-таки позитивные изменения, которые наметились в игре нашей команды. Прежде всего, футболисты прибавили в движении, скорости, и пусть в отдельных ситуациях точность по-прежнему изменяла им, в бесхарактерности теперь их было не упрекнуть. Игра резко обострилась - и к немалой выгоде для наших футболистов. Смелее пошли вперед защитники, чаще стали организовываться фланговые атаки и в какой-то промежуток времени норвежцам полностью пришлось переключиться на оборону. Защищались они, надо отдать им должное, грамотно, во и самоотверженность не помогла бы им, реализуй Добровольский свой выход один на один с вратарем. Сама комбинация - "длинная стенка", разыгранная им с Татарчуком, была исполнена просто великолепно, а вот завершающий удар Добровольский нанес несколько прямолинейно, и вратарь, бросившись вперед, мяч отбил.

Второй тайм, словом, подчеркнул уже преимущество наших футболистов. Играли они теперь куда интереснее и воодушевленнее, нежели до перерыва. А реализовать свое преимущество так и не смогли. Последняя неиспользованная возможность увеличить счет - на счету Лютого. Метров с 8-10 с хода бил он по воротам, но переиграть вратаря, увы, не сумел.

Да, непростой оказалась для нашей команды встреча с норвежской сборной, по сути дела, потерявшей уже шансы выиграть отборочный турнир. Боюсь, что это обстоятельство и повлияло на умонастроение советских футболистов. Но определять силу соперников загодя - дело безнадежное. Олимпийская сборная СССР упрочила свое, турнирное положение, но матч с аутсайдером должен стать для нее хорошим уроком. Играть надо с начала и до конца матча, играть с любой командой, не разделяя соперников на сильных и слабых.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Источник - газета "Советский спорт", 13.08.1987 г.




СЮРПРИЗ НАИЗНАНКУ

Три недели назад друзья и знатоки футбола говорили мне: дуешь на воду. Имея в виду комментарий в еженедельнике к матчу СССР — Польша, который был назван «Берегитесь... сюрпризов». Там, в частности, были такие слова: «Похоже, никто не ждет особых сюрпризов в нашей отборочной группе, но вот это-то и настораживает. Сюрпризы наиболее опасны и коварны, когда их никто не ждет».

Невыразительная игра наших олимпийцев в том контрольном матче вынудила меня сделать такую тревожную ремарку. Считаю, что опасения в значительной мере оправдались, чему свидетельство — игра олимпийских дружин СССР и Норвегии в первом тайме. Сюрприз намечался и даже в какой-то степени состоялся. Сюрприз наизнанку, шиворот - навыворот. Им стала опять же невыразительная игра нашей команды, им стало определенное игровое превосходство гостей до перерыва.

К чему призывал отчет «Берегитесь... сюрпризов»? От чего предостерегал? Предостерегал против самоуспокоенности, игрового равнодушия. Призывал к серьезности, собранности, целеустремленности.

Уместно напомнить слова моего старого наставника по московскому «Динамо» Михаила Иосифовича Якушина, который неизменно говорил нам после каждой хвалебной статьи: «Сегодня вас,хвалят — не верьте! Вас обманывают...».

Вот я и призываю молодых игроков задуматься о будущем: сейчас все вроде бы безоблачно и ясно, вы сильнее своих теперешних соперников, вы обыгрываете их даже в гостях, но победы приходят к вам легкой ценой, без нервных затрат, без особых усилий, вас, наверное, где-то кто-то хвалит взахлеб. Не верьте: вас обманывают... Привычка легко побеждать, без труда тащить рыбку из пруда сослужит скверную службу потом, когда вам встретятся сильные и умелые противники.

Давайте вместе вспомним первый тайм. Он заслуживает особого внимания и особого разговора. Едва началась игра, мой сосед по ложе — телекомментатор и заслуженный мастер спорта В. Маслаченко, воскликнул: «Такое впечатление, будто наши решили взять норвежцев голыми руками!». Прошло еще несколько минут, и в ежовых рукавицах оказались они сами. Эдакие самоуверенность, вальяжность под несколькими быстрыми тактическими ударами очень мобильных гостей быстро уступили место какой-то внутренней неуверенности и торопливости в решающие моменты. Впрочем, до них дело долго не доходило. Что говорить, если первый угловой удар (!) хозяева поля подали на... 29-й минуте?! А первый по-настоящему острый момент создали на 38-й! Отличная была атака! Она-то и приоткрывает завесу над потенциальными» пропадающими пока втуне возможностями нашей команды. Начали комбинацию Брошин и Татар-чук, остроумно продолжил Тищенко, отбросив мяч пяткой обратно Татарчуку, прострел которого на дальнюю штангу едва не замкнул почти на линии ворот Михайличенко.

Но, простите, два острых эпизода за 45 минут игры — это уж слишком! Это обидно для тех многих, кто не испугался дождя и холодной погоды и пришел поболеть за своих. А второй момент был создан на последней минуте тайма — Брошин вышел один на один с блестяще игравшим в этот день норвежским вратарем Рисе и проиграл ему.

В целом по первому тайму можно отметить определенное преимущество гостей в скорости, в общей мобильности, в точности работы с мячом, в четкой пасовке и постоянных фланговых прорывах, завершавшихся острыми переводами мяча в центр. Должен заметить, что весьма надежно сыграл в каждом из этих эпизодов наш молодой вратарь Харин. Его выходы всегда были своевременны и выверены до сантиметра, а в своей штрафной он был таким же властным хозяином, каким в былые годы мы помним Яшина.

Наступление нашей команды развивалось медленнее, и норвежцы, быстро отскакивая назад, причем делали это все четыре хавбека, создавали труднопроходимую чащу на подступах к своей штрафной площади. Несомненно, задачу им облегчали наши футболисты, старательно действовавшие каждый по своему желобку, почти без смены мест и направлений движения. Не было в развитии атаки разумного сочетания паса и дриблинга, постоянно чего-то было больше: то атака замедлялась излишним перепасом, то срывалась из-за нежелания или неумения вовремя отдать мяч после затянувшейся обводки.

После перерыва игра благодаря быстрому взятию ворот гостей приняла иной оборот, пошла в выгодном для нашей команды ритме. Но первый тайм оставил настолько неприятный осадок, что я, решив себя проверить, провел своего рода «социологический опрос»: сразу после матча и на утро следующего дня попросил около двух десятков специалистов футбола выставить игре нашей команды оценку по пятибалльной системе. И ахнул, подсчитав средний балл. Отметка за игру — 3,2. Еще расходясь после матча, мы с моим соседом вздохнули и сказали: так себе игра — на троечку. Думаю, виновно во всем то уныние, в которое поверг нас первый тайм.

Что поражает: задел у нашей команды таков, что можно играть свободнее, раскованнее, но, конечно, не подменяя свободу тем небрежением к сопернику, которое сквозило в первые минуты игры. Наши олимпийцы почти все сплошь — молодые люди, которые еще никак не возьмут в толк, что свобода и раскованность неизбежно обернутся полной противоположностью, если их не подкрепить боевитостью, собранностью, готовностью играть в полную силу. И уважением к любому сопернику.

Ведь мы еще не знаем, как повернулись бы события в первом тайме, если бы, допустим, неуверенно сыграл в каком-нибудь эпизоде наш вратарь, или грубо ошиблись защитники. Во всяком случае, угрозы Хелвика и Сёрлота, но особенно прямо-таки таинственного Скугхейма, который то растворялся где-то в середине поля, то вдруг возникал в угрожающей позиции, были весьма реальны.

Наверное, в перерыве тренеры сделали соответствующие распоряжения, внесли нужные психологические установки, и потому нашу команду трудно было узнать. Прежде всего — увеличился объем скоростной работы. Наши олимпийцы предстали собранными и активными на всех участках поля. А после быстро забитого гола и вовсе успокоились, взяли себя в руки. Гол представляется в какой-то мере случайным, потому что возник из-за несогласованности вратаря, допустившего единственную, на мой взгляд, ошибку и защитника, которым оказался по иронии судьбы тоже лучший среди них — Солид (хотя не могу не отметить прекрасную игру Братсета и Энгербакка). Но не будем забывать, как четко и точно использовал эту ошибку Лютый.

Чувство ответственности, сопровождавшее игру хозяев поля во втором тайме, старательность и даже самоотверженность — все это позволяет нам видеть большие потенциальные возможности нашей олимпийской сборной. Энергичнее заиграли Татарчук, Брошин, Лютый (старательность которого была заметна и до перерыва), Михайличенко, появились наконец резвые подключения по флангу Лосева, реже делал это на противоположном фланге Яровенко, наверное, еще не обретший форму после лечения.

Гости, похоже, явно не ждали гола, уж очень все у них было предусмотрено в системе обороны, но унынию предавались недолго и вновь сумели перевести игру на рельсы повышенной активности в контратаках. Хотя начинала сказываться усталость, чем не преминули воспользоваться наши. Мог забить Добровольский, но попал во вратаря. Дриблинг Михайличенко был прерван ценой штрафного удара из опасной зоны, но вновь на пути сильно лущенного тем же Михайличенко мяча стал вратарь. И, наконец, на последней минуте игра могла завершиться звучным аккордом — хорошей комбинацией с участием Тищенко, Добровольского и Кузнецова. Дебютант сборной, показалось мне, мог сам нанести неплохой удар — позиция позволяла, но он отдал мяч в еще более удобную позицию Лютому. И опять отлично сыграл Рисе.

Игра не была уже односторонней, она шла приливами и отливами, отдельными вспышками повышенной активности. Не назвал бы ее разумно аритмичной, это была скорее хаотичная аритмия, сквозь которую прорывались острейшие попытки добиться перелома раскрепощенных, нескованных необходимостью играть только на результат соперников. Не случайно и во втором тайме лучшим среди наших так и хочется назвать ... вратаря. Харин и впрямь играл отлично.

Еще раз повторю, сказанное еще в предыдущем отчете: взаимодействие по линиям оставляет желать лучшего, как и умение поставить точку. Хвалить нашу олимпийскую команду можно пока только за результат — никак не за содержание игры. Надо, надо повторять пройденное. И не обижаться на критику. Не забывайте слова М. Якушина: «...Вас хвалят,— не верьте! Вас обманывают!».

КОРШУНОВ Анатолий, мастер спорта

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 33. 1987 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1987 (ол) | Добавил: russia-matches (12.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 881 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 russia-matches • 03:26, 30.04.2018




avatar
0
3 Андрей • 21:37, 12.01.2017
Пер-Олаф Стоол, Бу Хелен (так в програмке к матчу)

Bo Helén
avatar
2 Андрей • 07:59, 27.11.2013
Lagoppstilling Norge
Keeper Ola By Rise
Forsvar Arnfinn Engerbakk ut 70
Forsvar Trond Sollied
Forsvar Rune Bratseth
Forsvar Hugo Andre Hansen
Midtbane Rune Richardsen
Midtbane Kjetil Osvold
Midtbane Arne Møller ut 82
Midtbane Vegard Skogheim
Angrep Gøran Sørloth
Angrep Nils Ove Hellvik
Reserve Einar Rossbach
Reserve Kai Lagesen inn 70
Reserve Carsten Bachke inn 82
Reserve Arnt Kortgaard
Hovedtrener Nils Arne Eggen
Ass. trener Kjell Schou Andreassen
avatar
1 ВАШ • 01:08, 26.07.2011
Матч входит в реестр национальной сборной Норвегии под № 488.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика