Понедельник, 28.05.2018, 06:36





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.108.85.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1674
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:3
27.03.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
30.05.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1893
Терехов Игорь Иванович
1777
Шатов Олег Александрович
1764
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1697
Апухтин Герман
1683
Горлукович Сергей Вадимович
1506
Алейников Сергей Евгеньевич
1287
Шанин Александр Серафимович
1246
Афанасьев Андрей Игоревич
1217
Акинфеев Игорь Владимирович
1165
Арифуллин Алексей Саярович
1146
Архангельский Григорий
1141
Беланов Игорь Иванович
1106
Кузнецов Олег Владимирович
1083
Иванов Андрей Евгеньевич
1078
Дасаев Ринат Файзрахманович
1077
Бессонов Владимир Васильевич
1066
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1064
Черчесов Станислав Саламович
1063
Шалимов Игорь Михайлович
1062
Татарчук Владимир Иосифович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1983 (ол)  

- Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады 1984 г. -
0 : 1
ВЕНГРИЯ
(олимпийская)
СССР
(олимпийская)
голы
    0-1 89' Черенков (Мельников, Кузнецов)
составы
1 Ковач Аттила      
2 Янчика Карой      
3 Кёхалми Габор      
4 Галхиди Дьёрдь      
5 Келемен Густав      
6 Надь Антал III      
7 Тулипан Михай 55'    
19 Месёй Пал 55'    
8 Погань Ласло      
9 Декань Габор      
10 Боршо Янош 69'    
14 Добань Лайош 69'    
11 Хайсан Дьюла      
1 Чанов Вячеслав (к)      
2 Шишкин Виктор      
3 Жупиков Василий      
4 Янушевский Виктор      
5 Милешкин Евгений      
6 Кузнецов Евгений      
7 Гоцманов Сергей      
8 Грачёв Виктор 76'    
21 Мельников Вячеслав 76'    
9 Алейников Сергей      
10 Черенков Фёдор      
11 Газзаев Валерий 59'    
17 Гуринович Игорь 59'    
запасные
  ???      
  ???      
тренеры
Мезеи Дьёрдь Малофеев Эдуард
судьи

Главный: Вотро Мишель (Франция)
боковые: Биге Жерар (Франция), Десессар Г. (Франция)

07.09.1983
Будапешт, Народный стадион
34 000 зрителей
 

ТАКАЯ НУЖНАЯ ПОБЕДА

Олимпийская сборная СССР перед матчем с венграми (слева-направо): Виктор Грачёв, Евгений Кузнецов, Фёдор Черенков, Сергей Гоцманов, Виктор Янушевский, Валерий Газзаев, Сергей Алейников,Евгений Милешкин, Виктор Шишкин, Василий Жупиков, Вячеслав Чанов

За минуту до конца игры олимпийской сборной СССР удалась отменная многоходовая комбинация. Мяч из середины поля был доставлен на левый фланг атаки, где изящными короткими ходами Кузнецов и Мельников расчистили для рванувшегося вперед Черенкова оперативное поле деятельности. Завершающая фаза атаки советской командой была разыграна безукоризненно. Черенков по центру проскочил к воротам и мимо бросившегося навстречу Ковача мягко и точно послал мяч в правый, дальний от себя, угол ворот.

Так был забит единственный в этой игре мяч, и в высшей степени справедливо, что решивший исход встречи удар нанес самый активный игрок матча. Справедливо и то, что успех пришел к команде, не просто много потрудившейся для достижения победы, но и игравшей острее, быстрее и изобретательнее своего соперника.

Вспомните, что и дебют матча явно остался за советскими футболистами. Едва были сделаны первые ходы на поле, как над воротами сборной Венгрии сгустились тучи. Дважды Гоцманов организует, атаки по правому флангу, дважды они развиваются стремительно, в одно касание, оставляя не у дел венгерских защитников, и дважды вратарь сборной Венгрии Ковач в критической для его команды ситуации остается хладнокровным и точным в своих действиях.

Да, и дебют, и финал матча остались за советскими футболистами. Но, выражаясь языком шахматистов, был в этой встрече и сложный, затяжной миттельшпиль, успеха в котором, будем справедливы, могла добиться и та, и другая сторона. Пропустив чувствительные удары в начале встречи, венгерская сборная не дрогнула. Ей удалось нащупать слабости в обороне нашей команды, и довольно скоро быстрый Хайсан, поддержанный партнерами, раз за разом стал обыгрывать Шишкина.

Это был, пожалуй, самый тревожный для нашей команды промежуток времени. Минут 15 владели инициативой хозяева, не раз приводя в замешательство оборону сборной СССР. В линии атаки у венгров активного Хайсана неплохо поддерживали атаковавшие по центру Декань и Погань. Ситуация осложнялась и тем, что наша средняя линия на какое-то время уступила инициативу соперникам, проигрывая им в точности и разнообразии передач. Венгры действовали чуть помедленнее, но в привычном и удобном для себя режиме, советские футболисты же порой спешили и потому часто ошибались.

Но в том и представляется важность достигнутого успеха, что выразился он, в конце концов, неординарной удачей в завершении одной из атак. Олимпийская сборная в этом матче боролась за инициативу, не отступая от своих принципов игры. Она не пыталась в минуты опасности у своих ворот числом подкрепить крепость защиты, а при малейшей возможности устремлялась вперед, тем самым, снимая напряжение у своих ворот.

Где-то в середине первого тайма равновесие было восстановлено, а позже, хотя приливы и отливы едва ли не в строгой очередности наблюдались и у тех, и у других ворот, все более очевидным становилось превосходство наших футболистов в скорости передвижения и принятия решении. Конечно же, тон игре сборной СССР задавал Черенков. Если до перерыва ему нет-нет и изменяла точность и выдержка, то во втором тайме ведущий наш полузащитник уже практически был неудержим. И ритм игры, и направление атак теперь во многом определялись решениями Черенкова, а они в ряде ситуаций вызывали восхищение даже у поклонников сборной Венгрии.

И все-таки напрашивается вопрос: почему, владея выраженной инициативой в отдельных эпизодах матча, олимпийская сборная СССР смогла реализовать свое преимущество лишь на исходе встречи? В интересах самой же команды, в целом, бесспорно, удачно проведшей матч, нам, вероятно, следует обратить внимание и на те недостатки, что выявила встреча. Прежде всего, выяснилось, что взаимоотношения игроков средней линии и нападения требуют дальнейшей корректировки.

В этом матче в линии атаки у нас действовали быстрые и предприимчивые игроки. И Газзаев, и Грачев сильны индивидуальными действиями, они склонны к игре быстрой, спонтанной, тем более активной, чем шире у них оперативный простор. Оба этих футболиста сыграли в матче менее заметную роль, нежели можно было от них ожидать. И случилось такое потому, что настоящую поддержку они получали, пожалуй, лишь от Черенкова, чередовавшего игру накоротке с попытками дальними передачами бросить в прорыв нападающих.

Остальные наши полузащитники (в меньшей степени это касается Гоцманова), как правило, ограничивались действиями подыгрывающего характера. Поддерживая атаку своей команды, они несколько злоупотребляли короткими передачами, а, стремясь подвести мяч поближе к штрафной площади соперников, приводили за собой к ней и противодействовавших им игроков. "Козыри" Грачева и Газзаева тем самым не были использованы в полной мере.

И все-таки преимущество команды, особенно во втором тайме, выглядело неоспоримым. Острых эпизодов и у тех, и у других ворот было предостаточно. Замечу, однако, что венгерским футболистам после перерыва удалось создать лишь одну ярко выраженную голевую ситуацию у ворот сборной СССР, В этом эпизоде Тюлипан, находясь в штрафной площади, головой направил мяч в угол ворот, и благо, что Чанов блеснул отменной реакцией. Но в дальнейшем напряженность, как правило, возникала лишь у ворот сборной Венгрии.

Милешкин (удачно, кстати, вписавшийся в состав) не использовал шанс, находясь в пяти-шести метрах от ворот. Наносили удары Шишкин, Газзаев, Гуринович, Черенков, и то, что в конечном итоге мяч побывал все-таки в воротах сборной Венгрии, одной лишь удачей не объяснишь. Запас сил и волевой энергии у олимпийской сборной СССР оказался выше. Важно также подчеркнуть, что никакие обстоятельства на поле не смогли поколебать у команды уверенности в своей игре.

В Будапеште мы увидели команду, способную отстаивать свои игровые идеи. Победа в очень важном для нее матче дала возможность советским футболистам стать лидерами в своем групповом турнире. Победа эта дает нам основание надеяться, что олимпийская сборная СССР в состоянии еще более усилить свою игру.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Источник - газета "Советский Спорт", 9 сентября 1983 г.




ТЕПЕРЬ ЛИДЕРСТВО ТОЧНОЕ

Фёдор Черенков (в белой форме) забивает единственный и победный гол в матче

Перед матчем на «Нешптадноне» наша будапештские коллеги из «Непшпорта» высказывались о шансах команды Венгрии в очень важном для судьбы олимпийских путевок матче сдержанно. «Старый волк» спортивной журналистики Нискач, ссылаясь на начало сезона в венгерской лиге, на общее состояние футбольных дел в стране, считал шансы своей олимпийской команды слабыми, ему вторил заместитель главного редактора Секереш.

Однако по небольшим штрихам газетных статей, по серьезности работы тренерского штаба венгров чувствовалось, что в глубине души наши соперники рассчитывают на успех. Пусть не на абсолютный, не на громкую победу, но явно надеясь, что все-таки удастся забрать необходимые два очка.

Накануне матча в «Неппшорте» были опубликованы два коротких интервью с членами советской спортивной делегации — Газзаевым н Малофеевым. Подчеркиваю — именно в такой последовательности, ибо после игры советских олимпийцев с болгарами в Будапеште сочли, что Газзаев — главный козырь нашей команды, главный ключевой игрок. Газзаев со свойственным ему легким юмором сказал, что все хорошо: «Хорошая погода, хорошее поле, хорошее настроение, и остается только ждать столь же хорошего настроения после игры». Малофеев, по мнению журналистов, секретничал, обещал сообщить состав только за два часа до игры, но выглядел оптимистом, утверждая, что команда СССР будет играть в полную силу.

На расспросы об игроках здесь, в Будапеште, наш тренер отвечал, что выделять кого-то как солистов считает ненужным, а вообще-то видит команду прежде всего как ансамбль, как единый целеустремленный коллектив.

В Будапеште на «Нешптадноне» часто проводят две игры за вечер, но чаще в субботу и воскресенье. А по средам такое бывает редко, но что поделать: были уже достигнуты договоренности о сроках встреч олимпийцев с олимпийцами СССР, а первой сборной — с командой ФРГ.

В будний день в 18.15 по местному времени олимпийские команды вышли на поле, окруженное далеко не заполненными трибунами. Правда, рабочий день подходил к концу, и уже к исходу первого тайма аудитория вполне соответствовала значимости матча.

Конечно, я вел хронологию игры. Отметил даже, что первый удар сделал Грачев, передав мяч Газзаеву, как и тот факт, что советские олимпийцы первыми пошли в атаку. Потом уже на второй минуте Черенков оказался в штрафной площади прямо перед вратарем венгров Ковачем, но попал мячом ему в ноги. Через 40 секунд нашей «десятке» удался смачный удар, и снова соперников выручил вратарь, но уже не случайно, а продемонстрировав отличную реакцию. Знаю, что в стране смотрели матч по телевидению, но телекамера все-таки всегда дает «фрагментарный» футбол, у журналиста, непосредственно побывавшего на игре, всегда остается возможность рассказать об общей панораме, о связи линий я отдельных игроков команды.

Вспомним, как был активен Хайсан (№ 11), как не «подошел» он к характеру нашего правого защитника Шишкина и тот проиграл ему много единоборств. Наверное, труднее было заметить, что Хайсана в первом тайме поддерживали весьма активными действиями Декань и Галхиди.

Главный диспетчер венгров — Келлемен весь первый тайм тоже отдавал предпочтение левому флангу атаки своей команды. Надо сказать, что на 8-й и на 12-й минутах, да и позднее Чанову не раз приходилось или нервничать, или активно вмешиваться в игру. Особенно острые моменты возникли у наших ворот перед перерывом. Чанову удалось показать свои опыт и надежность.
Запомнилось, как на 42-й минуте Келлемен отлично прошел полполя и хотел было пойти на «абордаж», но последнюю линию обороны преодолеть не смог.

А что же наши атакующие?

Газзаев и Грачев изо всех сил старались наладить взаимодействия. Оба были весьма агрессивно нацелены на ворота, но где-то явно недоставало взаимопонимания.

Отличный момент упустил на 19-й минуте Грачев, на 32-й очень эффектно прошел по краю Гоцманов, но в центре его не поддержали и упустили мяч. А в общем первый тайм по угрозам был равным.

Второй начался с того, что Чанов отбил мяч из левого нижнего угла от Тулипана. А затем началась «стратегическая» игра тренеров. На 55-й минуте Тулипан уступает место Месею, а на 69-й вместо Боршо выбежал на поле Добань — лучший снайпер венгерского чемпионата.

Его, к нашему удивлению, не было в стартовом составе, а когда он вошел в игру, атаки венгерской команды обрели новую свежесть и остроту.

Нападающий олимпийской сборной СССР Валерий Газзаев (справа) против венгерских защитников

Со своей стороны, Малофеев заменил Газзаева, которого очень уж усердно опекали наслышанные о его технике венгерские защитники. На поле вышел Гурииовнч. О нем венгры были тоже осведомлены, и надзиратели Газзаева, не моргнув глазом, переключаются на минчанина.

Вскоре Грачева заменяет Мельников. Черенков выдвигается ближе к воротам соперников, но внешне атака не стала острее, так как венгры, собрав оставшиеся силы, пытаются организовать последний штурм. Еще на 70-й минуте мяч от удара Хайсана стремительно «прошуршал» мимо Чанова, но и мимо штанги. Затем хавбеки венгерской команды решительно пошли вперед. И этот штурм не застал советских олимпийцев врасплох. Перехватывая мяч, они сами устремляются в контратаки. Вот в этой-то незатухающей борьбе, когда, казалось, вот-вот одно мгновение, одна удача, один гол решат исход матча, собранность контратакующих сыграла решающую роль. Кто-то из венгров промахивается по мячу, две передачи, и Черенков забивает этот самый единственный гол.

Конечно, развязка была эмоциональной. Черенкова обнимали и поздравляли. Он это, понятно, заслужил, Потом в раздевалке, восстанавливая всю решающую комбинацию, — «Кузнецов передал мяч Мельникову, а Слава дал мне пас так хорошо, что не забить я не имел права», — наш десятый номер, бесспорно, лучший игрок матча, поскромничал.

В перерыве и после встречи я обменивался впечатлениями с редактором западногерманского футбольного еженедельника «Киккер» К.-Х. Хайманом: «Ваши играли неровно, порой выглядели очень слабо, а моментами почти как чемпионы мира. Но я понимаю, что слабость вашей команды в том, что в ней много новых игроков, заметна несыгранность».

На вопрос, кто ему понравился больше других в советской команде, Хайман в первую очередь назвал Черенкова, а затем присовокупил к нему Жупикова и Грачева. Хорош, по его мнению, был и Гоцманов: «Но я его то все время видел, то он куда-то пропадал», — добавил Хайман.

После игры Сальков и Рогов пошли поблагодарить за четкое судейство французскую бригаду, обслуживавшую матч. У Рогова отменный французский язык, и тут он пришелся очень к месту. Я тоже несколько самоуверенно считаю себя знатоком французского и увязался с ними.

Разгоряченный после душа арбитр Вотро говорил, что он был счастлив судить так интересно сложившуюся встречу.

— Но более всего я рад тому, — продолжал Вотро, — что в таком матче, в котором было бессчетное число единоборств, жесткая игра, я обошелся без единой желтой карточки, даже горжусь этим.

Мы дружно поддержали Вотро, а он, растрогавшись, сказал, что всегда с приятностью вспоминает Москву и Тбилиси, где ему приходилось выступать в роли судьи.

Я рискнул спросить его мнение об игроках, но Вотро ответил, что от того требовалось слишком много внимания, чтобы держать игру в «руках», и он помнит только матч целиком — напряженный, интересный, боевой.

Впрочем, мы и сами разберемся, кто как играл.

Ну, а лидерство сборной СССР в подгруппе стало выглядеть очень точным.

ЕСЕНИН Константин, наш специальный корреспондент.

Еженедельник "Футбол-Хоккей". № 37. 1983 г.

Категория: 1983 (ол) | Добавил: russia-matches (07.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика