Среда, 12.12.2018, 02:02





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.31.145.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1578
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3718
Терехов Игорь Иванович
3661
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3579
Апухтин Герман
3496
Шатов Олег Александрович
2782
Горлукович Сергей Вадимович
2558
Алейников Сергей Евгеньевич
2265
Шанин Александр Серафимович
2167
Акинфеев Игорь Владимирович
2089
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1978
Афанасьев Андрей Игоревич
1909
Беланов Игорь Иванович
1906
Архангельский Григорий
1903
Арифуллин Алексей Саярович
1864
Черчесов Станислав Саламович
1818
Кузнецов Олег Владимирович
1803
Дасаев Ринат Файзрахманович
1778
Иванов Андрей Евгеньевич
1741
Татарчук Владимир Иосифович
1723
Бессонов Владимир Васильевич
1688
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1975 (ол)  


-- Товарищеский матч 145
СССР
(олимпийская)
0 : 0
ГДР (национальная)
голы
   
составы
1 Прохоров Александр  б/о
2 Уткин Валентин  б/о
3 Никулин Сергей  б/о
4 Ловчев Евгений (к)  б/о
5 Осянин Николай  б/о
6 Максименков Александр  б/о
7 Минаев Александр  б/о
8 Чесноков Юрий  б/о
9 Сахаров Владимир  б/о
10 Фёдоров Владимир  б/о
11 Гладилин Валерий50' б/о
15 Филатов Валерий50' б/о
     
1 Крой Юрген     б/о
2 Дёрнер Ханс-Юрген     б/о
3 Фриче Йоахим     б/о
4 Вайзе Конрад     б/о
5 Курбьювайт Лотар     б/о
6 Терлецки Франк     б/о
7 Зегуин Вольфганг 54'   б/о
16 Вебер Герд 54'   б/о
8 Поммеренке Юрген 68'   б/о
14 Шпарвассер Юрген 68'   б/о
9 Хоффманн Мартин     б/о
10 Штрайх Йоахим     б/о
11 Фогель Эберхард (к)     б/о
тренеры
Бесков Константин Бушнер Георг
судьи

Главный: Свистек Ежи (Польша)
боковые: Строцяк Збигнев, Холуб Ежи (оба - Польша)

03.09.1975
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
30 000 зрителей
 
примечания

В матче 3.09.75 с национальной сборной ГДР должна была играть первая сборная СССР, но киевское "Динамо", являвшееся основой сборной, готовилось к матчам с "Баварией" за Суперкубок, поэтому играла олимпийская сборная СССР.

Футбольный союз ГДР этот матч засчитал как матч первых сборных под № 145. Матч зарегистрирован ФИФА.



ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ГДР - 0 : 0

Валерий Филатов (тёмной футболке) прорывается к воротам сборной ГДР, ему противостоит нападающий немцев Мартин Хоффманн. Фото предоставил Владимир Шаренков (г. Фряново, Московская область).

Вчера в Москве на стадионе в Лужниках олимпийская сборная СССР, которая недавно успешно выступила в матче против норвежцев в отборочном турнире, проводила товарищескую встречу со сборной ГДР. Что и говорить, соперник у наших футболистов был серьезный — команда, которая удачно выступала на прошлогоднем чемпионате мира в ФРГ. У гостей состав был боевым. Достаточно назвать имена таких известных футболистов, как вратарь Крой, защитник Курбювайт, нападающие Хоффманн, Штрайх, Фогель...

Первый тайм прошел в равной борьбе, причем хозяева поля атаковали даже несколько острее. Наша команда провела несколько быстрых комбинаций, нанесла немало ударов по воротам соперника. Хорошие возможности открыть счет имели Максименков, Чесноков, Федоров, Ловчев. Но мяч или летел мимо, или им овладевал хорошо игравший вратарь Крой. Немецкие футболисты тоже не оставались в долгу. Особенно опасной была их атака, завершал которую центрфорвард Штрайх. Однако мяч, посланный им головой с близкого расстояния, пролетел мимо ворот.

После перерыва наша команда вновь имела некоторое территориальное преимущество. Хозяева поля атаковали энергично, с большим старанием, однако сказывалась старая болезнь наших футболистов неумение реализовывать преимущество в голы. Думается, что в этом матче не совсем удачно сыграли полузащитники олимпийской сборной СССР. И прежде всего в организации атак команды. Правда, сами они пытались несколько раз решить судьбу матча дальними ударами. Сахаров (дважды) и Минаев били очень сильно и опасно для ворот соперников. Но вновь удачно сыграл вратарь сборной ГДР Крой.

Гости атаковали не столь энергично. И все же у них был один, можно сказать, верный момент, когда их нападающий Фогель оказался один на один с Прохоровым, обвел его, пробил вдоль ворот, но Никулин перевел мяч за лицевую линию.
Итак, 0:0. Такой результат зафиксировал польский арбитр Е. Свистек. Этот матч послужил для олимпийской сборной СССР своеобразной репетицией перед встречей 10 сентября с исландцами в Москве в отборочном матче олимпийского турнира.

О. КУЧЕРЕНКО. «Советский спорт», 04.09.1975 г.

Отчет предоставил Владимир Шаренков (г. Москва).




КОНКРЕТНОСТЬ ЦЕЛИ

В среду в Москве состоялся матч между сборными ГДР и СССР. С нашей стороны выступала олимпийская сборная, а состав гостей был сильнейшим. Матч, как известно, закончился вничью — 0:0. Возможности забить гол не раз создавали наши игроки, но удары Максименкова, Минаева, Чеснокова, Сахарова, Федорова к успеху не привели. Были возможности и у гостей — у Фогеля, Штрайха, Поммеренке.

После этой встречи мы попросили тренера советской олимпийской сборной Константина Бескова ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей, о чем свидетельствует обильная почта, в которой затрагиваются проблемы этой новой, созданной в нынешнем сезоне олимпийской команды.


— В нынешнем сезоне наш футбол на высшем уровне представлен двумя самостоятельными сборными — первой и олимпийской. Как вы относитесь к этой проблеме в целом и к перспективам такого подхода к формированию сборных команд?

— Идея создания двух команд возникла не случайно. На протяжении ряда последних лет наша сборная формировалась по так называемому «звездному принципу». Почти неизменно в команду направлялись игроки 5—6 и более клубов. Базовый принцип не мог быть плодотворно использован, на мой взгляд, потому, что до 1971 года в нашем футболе не было такой единой мощной команды, как киевское «Динамо», где все линии полностью укомплектованы игроками хорошего класса, достойными представлять наш футбол на международной арене. Естественно, что обычное формирование сборной из представителей шести — семи клубов не позволяло опереться на «базовый принцип». Даже в тех случаях, когда из одного клуба приглашалась солидная группа в шесть и более игроков, монолитная команда не получалась.

— Что, на ваш взгляд, мешало этому?

— Главное, чтобы команда была в состоянии сыграть в полную силу, раскрыть свои потенциальные возможности. Для сборной, составленной из игроков разных клубов, требуется солидное время для совместной подготовки и реализации определенной программы, той, что позволила бы ей освоить модели, отвечающую всем современным требованиям. Вот почему решение о разделении наших сборных команд на первую (из игроков киевского «Динамо») и олимпийскую логично и естественно. В киевском «Динамо» большинство игроков высокого класса. И по возрасту, и по опыту, и по мастерству все линии этой команды заметно отличаются от линий другой команды, также в начале сезона выбранной как базовая, — серебряного призера прошлого первенства московского «Спартака». У спартаковцев ряд игроков не имел достаточного опыта и не созрел для ответственных международных встреч на уровне сборных команд. Ведь перед олимпийской командой была поставлена конкретная цель — завоевать путевку в Монреаль.

— Как решалась эта задача? И второе — какую цель в чисто игровом плане вы ставили перед олимпийской командой, к какой игре стремились?

— Поскольку, как я уже говорил, несколько игроков базового клуба не отвечали по тем или иным причинам предъявляемым требованиям, олимпийская команда испытывала определенные трудности. Постепенно она стала укрепляться новыми игроками. Выбыли из основного состава Логофет, Папаев, Андреев, Пискарев, Булгаков, был призван в армию капитан команды Ольшанский.

Чтобы определить состав, проявить и закреплять игровой стиль, тот что требуется от команды на международной арене, мы провели матчи с французскими, западногерманскими и бельгийскими клубами и даже со сборной Швейцарии на ее поле. Хотя мы и выиграли у швейцарцев, но видели, что наша команда имеет определенные изъяны. В одном случае они проистекали от недостаточного мастерства кандидатов, а в другом были продиктованы нехваткой времени для отработки и освоения игровой концепции, намеченной для этой сборной. Мы стремились добиться сбалансированных действий, освоив атакующий  стиль, обеспечить одновременно и надежную оборону своих ворот, отрегулировать взаимозаменяемость. Иными словами, речь идет о формировании команды с позиций современных требований.

— Чем были вызваны перестановки в составе и ввод в него двух игроков киевского «Динамо»?

— Первый этап подготовки показал, что нам недостает игроков, способных увеличить потенциал атакующих действий. Поэтому мы вынуждены были пригласить Трошкина и Буряка, ибо возможности взять подобных игроков из других клубов у нас не было. Надо сказать, что Буряк, футболист многогранный, способный организовать действия в нападении и в то же время умеющий самостоятельно завершить атаку, как и Трошкин, заметно улучшил эффективность игры команды. Если в первом отборочном матче с югославской командой на ее поле выступал только Трошкин, то в ответном матче заметно повлиял на характер игры нашей команды и Буряк.

— Но ведь у первой сборной, у футболистов киевского «Динамо» задачи весьма ответственные...

— Несомненно. И в европейском турнире, и в составе сборной в чемпионате Европы. Вот почему мы по договоренности с тренерами динамовцев Киева определили «размер» их помощи. У динамовцев был резерв, и в некоторых матчах чемпионата они выступали хотя и без Трошкина и Буряка, но успешно.

— Игры с югославской командой относились к первому этапу турнирной жизни олимпийской сборной. Какие перемены произошли в дальнейшей и чем они бы ли продиктованы?

— Первый этап мы прошли успешно и в рамках уже заключительных отборочных игр должны были встретиться дважды со сборными Исландии и Норвегии. Мы готовились основательно и записали игру этих сборных на видеомагнитофон.

— Но ведь обе эти сборные не занимают высоких мест в европейской классификации.

— Да, это так, но, с другой стороны, исландская сборная именно сейчас переживает, точнее переживала, период своеобразного бума. Могу напомнить, что исландцы в рамках чемпионата Европы взяли у сборной ГДР три очка, сыграв в гостях вничью и победив у себя в Рейкьявике. Они сыграли вничью и со сборной Франции. Практика международных встреч свидетельствует, что в такой ситуации нельзя пренебрежительно относиться ни к одному сопернику. Направляясь в Рейкьявик, мы ставили перед командой цель — выиграть и только выиграть. Исландцы были действительно на подъеме, вели борьбу перед своими земляками темпераментно, но мы в упорной и, на мой взгляд, интересной игре добились победы.

— Матч с норвежской сборной транслировался по телевидению и был проведен, на взгляд большинства, неплохо.

— Я бы хотел добавить, что специфика матча в Осло определялась еще и тем, что успех позволял норвежцам сохранять перспективу на продолжение борьбы. Кстати, руководство норвежской сборной записало нашу игру в Рейкьявике на видеомагнитофон и, как нам рассказывали, тщательно изучило действия всех игроков. Однако к тому времени залечил травму Владимир Федоров, который не выезжал в Исландию, а в составе московского «Торпедо» стал выступать Сахаров, игровая манера которого отвечала нуждам нашей команды, он игрок с организаторскими навыками и способный самостоятельно забивать голы. Федоров и Сахаров забили три гола в Осло, и их появление явилось определенной неожиданностью для соперника.

— Какое место в программе олимпийской сборной отводилось матчу с первой командой ГДР?

— Для нас этот матч представлял, не только спортивный интерес, он был ценен возможностью дополнительной проверки игроков против финалиста чемпионата мира, сильной сборной, обладающей внушительным международным опытом. Левый крайний Фогель уже 65 раз выступал за сборную, вратарь Крой — 66, практически в составе наших гостей не было игроков, чей послужной список насчитывал бы меньше 20—25 матчей. У нас, как известно, подобным запасом могут похвастать лишь Ловчев да Осянин.

— Как вы оцениваете саму игру?

— Игра, на мой взгляд, прошла в равной борьбе, и победа в один гол могла достаться любой стороне. Но для нас матч был важен и как проверка измененного состава. Мы ведь выступали без Буряка и Трошкина. И поскольку динамовцы Киева играют в Суперкубке, то будем без них выступать и в отборочном матче 10 сентября. Естественно, что отсутствие двух футболистов, о роли которых я уже говорил выше, сказалось. Мы выступили несколько ниже своих возможностей. Но зато проверили резервы. Кстати, мы дали возможность сократить отрыв от клуба еще двум игрокам — Звягинцеву и Кипиани. На месте левого полузащитника выступал Гладилин, игрок с хорошими возможностями, но, к сожалению, еще не созревший как спортсмен. Он не умеет стабилизировать свой уровень, не справляется со своими функциями. Мы продолжили попытки помочь Чеснокову вписаться в состав. У этого игрока хорошая скорость, отличные удары с обеих ног. Прежде, выступая в «Локомотиве» и в молодежной сборной, он был не только агрессивен, но и результативен. А сейчас его игра не отвечает всем требованиям. Мы видели свои погрешности, лишь в ряде эпизодов команда сыграла так, как хотелось бы.

— Итак, ставка на серебряного призера полностью себя не оправдала, но олимпийцы успешно решают свою задачу.

— Первоначальный выбор, как я уже говорил, тоже был своеобразным экспериментом. Если первая сборная играет, тренируется совместно постоянно и в силах варьировать свой тренировочный процесс, то у олимпийской команды этого нет. На мой взгляд, для нашего футбола обе формы этого поиска полезны. Одна команда все время вместе, другая формируется из игроков 6—7 клубов. У олимпийцев есть сложности и, конечно, им еще требуется время. Но все же появился коллектив. Очень важно, что сегодня все игроки олимпийской команды во главе с новым капитаном Ловчевым и комсоргом Минаевым проявляют искреннюю заинтересованность в игре, живут дружно, видя плоды совместного труда. И мы близки к решению поставленной перед нами задачи — завоеванию путевки в Монреаль. Если в дальнейшем олимпийская команда будет способна постоянно показывать современную игру, она окажется в силах решать и последующие более важные задачи, идти к более высокой цели. И в этом большая заслуга руководителей и тренеров тех клубов, которые готовят игроков для олимпийской сборной.

"Футбол-Хоккей". № 36. 1975 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).


Категория: 1975 (ол) | Добавил: russia-matches (03.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1162 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ВАШ • 09:45, 25.09.2015


Перед матчем (справа налево): Е. Ловчев, А. Прохоров, А. Максименков, Н. Осянин, В. Сахаров, В. Уткин, А. Минаев, В. Гладилин, В. Фёдоров, С. Никулин, Ю. Чесноков.
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика