С ПРЕЖНИМ ЗАПАСОМ
Те две недели, что отделяли московский матч от роттердамского, голландская сборная постаралась использовать на укрепление своих рядов. В основном поправки коснулись линии обороны, где появились два новых игрока — центральный защитник Лякруа и крайний защитник Ван Долимен. Оборону голландцам, как показал матч в Роттердаме, удалось несколько укрепить. Появление же нового нападающего Хритера на усилении атаки не сказалось.
В сборной СССР также три перемены в составе. Вместо Кудасова ворота защищал Ткаченко, вместо Абрамова в защите Худиев, вместо Гончарова с первых же минут, а не после перерыва, как в Москве, вышел на игру Авруцкий. Можно сказать, что изменения в составе наших олимпийцев на игре команды не отразились. Голландская сборная не могла преобразиться за две недели и серьезных угроз создать вновь оказалась не в силах.
Однако в целом характер повторного поединка был несколько иным. Если в Москве до перерыва наши олимпийцы имели подавляющий перевес, создали массу голевых ситуаций, а использовали лишь одну, и то в конце тайма, то в Роттердаме угроз воротам голландцев они поначалу не создавали. Соперник взял под пристальную опеку как Козинкевича, так и Авруцкого. Ничего оригинального в этих условиях оба форварда предложить не смогли. Авруцкмй, как с ним нередко бывает и в составе «Динамо», впал в меланхолию. Полузащита действовала неторопливо, мяч бороздил поле чаще поперек, чем вдоль. Тайм прошел без обострений, без угроз воротам, которые защищал вновь Рейтсма.
Активность крайних защитников (Зыкова — на левом краю, а Булавина — на правом) огня наступлению нашей сборной не добавила, поскольку проходы завершались передачами мяча в центр, а к такому продолжению голландцы оказались готовыми. Как и в Москве, они держали в обороне по 8—9 игроков, штрафная площадь была «перенаселена».
После перерыва наша команда заиграла более активно, прибавив в движении и скорости. Однако техническое исполнение завершающих ударов вновь подвело нападающих и полузащитником. Били по воротам практически все (Шалимов, Козинкевич, Андреасян, Трошкин и Бондаренко). Трижды выручил голландцев вратарь Рейтсма. На 65-й минуте он вытащил «мертвый» мяч из верхнего угла после удара Трошкина. Те же два мяча, что попали в сетку после ударов Шалимова, не были засчитаны, поскольку арбитр зафиксировал положение «вне игры».
Матч сложился не так, как хотелось нашей команде в смысле результата и игры, и не так, как можно было предполагать, повидав голландцев в Москве. Полезным для нашей команды будет не ссылка на те или иные особенности матча в Роттердаме, а разбор причины вялости, безразличия к итогу и активная работа над усилением игры, особенно в завершающей стадии атаки.
Итак, на первом этапе наша олимпийская сборная решила свою задачу — вышла во второй круг. Следующий этап — игры в группе. Условия олимпийского отборочного турнира мы опубликовали в № 20 от 16 мая. Напомним их применительно к дальнейшему пути нашей сборной.
В первую группу выходят победители первой, второй и третьей подгрупп. В первой подгруппе французы опередили исландцев. Сыграв в Исландии вничью 0:0, они в тот же день, что и наша сборная, добились победы на своем поле 1:0 и, набрав три очка, вышли в следующий круг. Во второй подгруппе, набрав три очка с общим счетом 4:0, победила сборная СССР. В третьей подгруппе сборные Австрии и Люксембурга вынуждены были проводить дополнительный матч. Австрийцы победили на своем поле — 3:2, а сборная Люксембурга на своем — 1:0. В дополнительной игре верх взяли австрийцы — 2:0. Таким образом, в первую группу вошли сборные СССР, Австрии и Франции. Теперь они должны провести турнир по круговой системе, сыграв дважды — на своем и чужом полях. Команда, набравшая наибольшее количество очков, станет победителем группы и получит право участвовать в финальных играх олимпийского футбольного турнира. Матчи в группе должны завершиться до 31 мая 1972 г.
Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 25. 1971 г.
ТАК В СБОРНОЙ НЕ ВЫСТУПАЮТ
Олимпийская сборная команда Советского Союза прошла первую стадию отборочных игр. Ничья в ответном матче в Роттердаме с олимпийской командой Нидерландов благодаря выигрышу в Москве (4:0) вывела нашу команду в следующий круг, в котором соперниками будут австрийская и французская команды.
Однако качество игры советской олимпийской команды в роттердамском матче было далёким от совершенства. И если бы даже швейцарский арбитр Гонелл засчитал два гола, забитых на исходе матча Шалимовым в спорных ситуациях, вряд ли остались бы довольными своей игрой сами футболисты.
На своём поле голландские футболисты, незначительно изменившие состав, выглядели увереннее. Надёжнее играла защита, усиленная Лакруа и ван Долименом. Вновь блеснул вратарь Рейтсма. Активнее были форварды. Ткаченко они задали больше хлопот, чем Кудасову в Москве.
В какой-то степени игру нашей команды затрудняло поле, несколько укороченное и суженое с газоном весьма невысокого качества. Но это не главное, конечно. Неумение завершать комбинации, отмеченное в первом матче, точно так же проявилось и во втором. Частые удары Андриасяна, Булавина, Трошкина издали были неточны, только дважды они получились у Заназаняна, причём в начале матча его сильный удар парировал Рейтсма, а чем закончился удар в конце матча, сказано выше.
Недостатком, и весьма существенным, в действиях нашей команды является неумение навязать сопернику игру в выгодном для себя ключе. Первый тайм проходил в весьма медленном темпе, и это оказалось лишь на руку хозяевам поля. Особенно «отличился» центрфорвард нашей сборной Авруцкий. Можно было только возмущаться его инертностью и полнейшим отсутствием чувства ответственности за своё выступление. Авруцкий не только не пытался помочь команде обострить игру, а, наоборот, демонстративно простоял на поле полтора тайма, пока его не заменили. Так играть в сборной нельзя!
Лишь после перерыва советские футболисты заиграли быстрее, правда, недостаточно быстро для того, чтобы справиться с защитой соперника. И всё же ускорение позволило создать несколько выгоднейших моментов. Булавин хорошей навесной передачей вывел на ворота Андриасяна, но положение спас ван Долимен. Отлично трижды разыграли «стенку» Козинкевич и Трошкин, однако Шалимов и несколько раз всё тот же Авруцкий не успели на прострел Козинкевича. Рейтсма оказался на высоте после удара головой Трошкина. Хороший удар с лёта Козинкевича принял на себя Бисхот. Трошкин попал в штангу... Итак, на этот раз только 0 : 0.
Газета «Советский спорт», 18.06.1971 г.