ОЛИМПИЙСКИЙ ГОРИЗОНТ
После третьей победы в отборочном турнире олимпийский горизонт для нашей сборной команды прояснился почти окончательно. Практически наши соперники вряд ли могут претендовать теперь на первое место, хотя теоретически эти шансы сохраняет команда Франции. Однако лишить нашу сборную первого места французы смогут лишь в том случае, если в следующем году выиграют оба матча у австрийцев и победят сборную СССР. Словом, победа в Вене оказалась для нашей команды чрезвычайно важной.
Досталась она в значительно более трудной борьбе, нежели в первом матче во Львове. На своем поле австрийская команда играла намного собраннее. Жестче и почти не уступала в скорости нашей. Советские футболисты, захватив инициативу, попытались как можно быстрее добиться результата. Шансы для этого они получали, но гол забить не смогли. На 5-й минуте опасный удар Грещака Маурер парировал на угловой. Тут же Козинкевич головой направил мяч в пустой угол ворот, но защитник австрийцев сумел с линии выбить мяч. На 15-й минуте Заназанян, обыграв Фипгергута, вышел один на один с вратарем австрийцев, но послал мяч в штангу.
Нашему голкиперу Олейнику в начале матча тоже пришлось парировать сильный удар Радовича. В середине первого тайма австрийцы перехватили инициативу и до перерыва имели игровой перевес. В этот период Олейник спас ворота после ударов Вахтлера и Кноррека.
И начало второго тайма наша команда провела энергично. Организаторской игрой блеснул Андреасян. Ему удалось начать несколько интересных комбинаций, которые продолжили Копейкин и Грещак. Хотя территориальный перевес советской сборной очевиден, контратаки австрийской команды все же достаточно остры.
После того как на 57-й минуте у ворот сборной СССР возник острый момент, который ликвидировал капитан нашей команды Соснихин, темп игры увеличился. В этот период нашим футболистам удалось повести игру в выгодном для себя ключе, широко используя фланги, атакуя крупными силами. Учитывая то, что поле после дождя было мокрое, футболисты обеих команд старались по возможности наносить удары с дальних дистанций.
В атаке советской команды активно участвовали все полузащитники, а также Матвиенко и Соснихин. Несмотря на то, что наши футболисты повели игру в быстром темпе, австрийцы выдерживали его. На 63–й минуте мог отличиться центральный нападающий Бергер, но вновь Соснихин спас положение, выбив мяч на угловой. Тут же хорошая комбинация Андреасян – Козинкевич – Копейкин, и теперь уже стопер хозяев поля Фингергут отбивает мяч за линию ворот. Вскоре австрийцы получают право на штрафной удар недалеко от линии нашей штрафной площади. Олейник закрыт игроками, но мяч пролетает рядом со штангой.
Наконец, на 74-й минуте, мяч оказывается в воротах. Опасный удар Грещака Маурер сумел парировать, но набежавший Андреасян четко напрвил мяч в сетку. Австрийцы устремились было в атаку, но наши футболисты не упустили инициативы, удерживали ее до конца. На последних минутах они подолгу держали мяч и обостряли игру, лишь приближаясь к штрафной площади хозяев поля. Возможностей сравнять счет у австрийцев не было.
Еженедельник "Футбол-Хоккей" № 47, 1971 г.
ОЛИМПИЙЦЫ УКРЕПЛЯЮТ ПОЗИЦИИ
ВЕНА, 19 ноября. (Корр. ТАСС В. Соловьев). Победив со счетом 1:0 команду Австрии, футболисты олимпийской сборной СССР еще более упрочили лидирующее положение в подгруппе, где борьбу за путевки на олимпийский турнир ведут также спортсмены Франции и Австрии.
Матч проходил на стадионе Зюдштадта — города-спутника австрийской столицы. Борьба шла с некоторым преимуществом советских футболистов. На 6-й и 30-й минутах вратарь австрийской команды Маурер с трудом парировал сильные удары Грещака и Матвиенко. Не стоял без дела и вратарь советской команды Олейник. Особенно трудно ему пришлось дважды, когда опасно били по воротам Кноррек и Вахтлер.
Единственный гол был забит в середине второго тайма. Вратарь хозяев поля с трудом отбил мяч, посланный Копейкиным во вратарскую площадку, и набежавший Андриасян метров с 20 послал его в сетку.
Советские олимпийцы выступали в таком составе: Олейник, Матвиенко, Соснихин, Решко, Месропян, Андриасян, Трошкин, Грещак, Заназанян (Копейкин), Веремеев (Мачаидзе), Козинкевич.
Теперь у команды СССР победы в трёх встречах. Выступающие в этой же подгруппе футболисты Австрии сыграли два матча, а спортсмены Франции — один. У этих команд пока одни поражения.
***
На следующий после матча день редакция связалась по телефону с нашим венским корреспондентом австрийским журналистом Куртом Часткой, который дополнил отчёт корреспондента ТАСС своими впечатлениями.
Австрийская команда, — сказал он, — была настроена весьма агрессивно и в первом тайме играла очень активно. Но безупречен был вратарь сборной СССР Олейник, которого местная пресса единодушно признала лучшим игроком матча. Отмечают в газетах и капитана команды Соснихина, а также нападающего Грещака. Гости сумели, защищаясь чётко и хладнокровно, отвести все угрозы, и в свою очередь создали несколько голевых моментов у ворот Маурера. В один из таких моментов Маурер парировал сильный удар Копейкина, но мячом овладел Андриасян и забил гол...
Газета «Советский спорт», 20.11.1971 г.
ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
ВЕНА. 19. (ТАСС). Победив со счетом 1:0 команду Австрии, футболисты олимпийской сборной СССР еще более упрочили лидирующее положение в подгруппе.
Матч проходил на стадионе Зюдштадта — города-спутника австрийской столицы. Борьба шла с некоторым преимуществом советских футболистов.
Единственный гол был забит в середине второго тайма. Вратарь хозяев поля с трудом отбил мяч, навешенный Грещаком на вратарскую площадку, и набежавший Андриасян метров с 20 послал его в сетку.
Советские олимпийцы выступали в таком составе: Олейник, Матвиенко, Соснихин, Решко, Месропян, Андриасян, Трошкин, Грещак, Заназанян (Копейкин), Веремеев (Мачаидзе), Козинкевич.
Теперь у команды СССР победы в трех встречах. Выступаюшие в этой же подгруппе футболисты Австрии сыграли два матча, а спортсмены Франции — один. У этиж команд пока одни поражения.
Газета «Правда», 20.11.1971 г.