Вторник, 24.10.2017, 08:39





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.157.81.13.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1605
Терехов Игорь Иванович
1597
Шатов Олег Александрович
1516
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1442
Апухтин Герман
1420
Горлукович Сергей Вадимович
1278
Алейников Сергей Евгеньевич
1074
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1040
Шанин Александр Серафимович
1033
Арифуллин Алексей Саярович
959
Кузнецов Олег Владимирович
936
Архангельский Григорий
935
Иванов Андрей Евгеньевич
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
903
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
898
Бессонов Владимир Васильевич
892
Черчесов Станислав Саламович
884
Шалимов Игорь Михайлович
883
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1964 (ол)  

Отборочный матч 2-го этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады 1964 г.
СССР
(олимпийская)
1 : 1
ГДР
(олимпийская)
голы
 1:0 Копаев(14)
 1:1 Кляймингер(62)
составы
1 Урушадзе Рамаз     б/о
2 Мудрик Эдуард     б/о
3 Шестернёв Альберт     б/о
4 Глотов Владимир     б/о
5 Маслов Валерий     б/о
6 Корнеев Алексей     б/о
7 Копаев Олег     б/о
8 Серебряников Виктор (к)     б/о
9 Севидов Юрий     б/о
10 Биба Андрей     б/о
11 Бурчалкин Лев     б/о
1 Хайнш Юрген  б/о
2 Урбанчик Клаус (к)  б/о
3 Вальтер Манфред  б/о
4 Гайслер Манфред  б/о
5 Панкау Херберт  б/о
6 Унгер Вернер  б/о
7 Фрессдорф Отто  б/о
8 Кёрнер Герхард  б/о
9 Френцель Хеннинг  б/о
10 Кляймингер Хайно  б/о
11 Фогель Эберхард  б/о
тренеры
Соловьёв Вячеслав Шош Карой
судьи

Главный: Карлссон Ханс (Швеция)
боковые: Бекстрём Роланд (Швеция), Юханссон Фульке (Швеция)

07.06.1964
Москва, Центральный стадион им. В. И. Ленина
82 000 зрителей
 

СПОР НЕ ЗАВЕРШЁН

С С С Р — Г Д Р — 1 : 1

Э. Фогель "отрабатывает" в защите против В. Серебряникова.

ФУТБОЛИСТОВ Германской Демократической Республики и Советского Союза связывает большая дружба. Начиная с 1951 года, когда в Берлине встретились сборная команда республики и динамовцы Москвы. встречи между нашими спортсменами стали традиционными. И всё же сборные двух стран встречались не так уж часто. Первый матч, зафиксированный и ФИФА, состоялся лишь в 1960 году в Лейпциге. Со счетом 1 : 0 победила сборная СССР. Я хорошо помню эту встречу и не только потому, что забил гол, а потому, что мы в лице немецких футболистов встретили достойных противников, не уступающих по классу лучшим европейским командам. И, естественно, когда стало известно, что нашим олимпийцам предстоит играть за выход в финал олимпийского турнира с командой ГДР, многие спортивные обозреватели сошлись в едином мнении, что игры двух сборных пройдут на высоком уровне.

Первая встреча в Лейпциге 31 мая лишний раз убедила всех в том, что на поле играли достойные партнеры. Несмотря на ничейный счет, темпераментная игра обоих коллективов оставила благоприятное впечатление. Не скрою, нам обидно было (глядя на экраны телевизоров), что множество голевых моментов не было использовано нашими нападающими, но, право же, нельзя не отдать должное защитным линиям немецкой команды во главе с вратарем Хейншем, взявшим несколько трудных мячей.

Быстро пролетела неделя после первой встречи. И вот по свистку шведского арбитре X. Карлссона соперники выходят на поле Центрального стадиона имени В. И. Ленина. По сравнению с первым матчем в составе советской команды произошли некоторые изменения. Вместо защитника Пономарёва выступал Мудрик, на фланге появился Копаев (заменивший Малафеева). Произошли изменения и в составе наших гостей. В нападении выступил новый игрок — центральный нападающий Клеймингер и полузащитник Панкау.

Скажу сразу, что воскресная игра в Лужниках вызнала не только большой интерес зрителей, заполнивших огромную чашу стадиона, но и, вероятно, не оставила равнодушными и тех любителей футбола, кто не смог попасть на стадион. Игра действительно была боевой и захватывающей.

Сборная ГДР расстановкой своих игроков сразу же дала понять, что ничейный исход её вполне устраивает. Центральный защитник Вальтер (№ 3) отлично выполнял роль «чистильщика», уверенно подстраховывая своих партнёров по обороне. Наши нападающие сразу же попали в тяжёлые условия, им приходилось преодолевать как бы двойной заслон. Вполне понятно, что форварды советской команды, образно говоря, вязли на подступах к воротам. Был ли у них выход? Да. был. Такое построение обороны не новинка. Необходимо было выдвинуться к «чистильщику», одному из наших центрфорвардов, как это было сделано в матче СССР — Италия (думаю, что лучше Севидову, а не Бурчалкину, как это получилось в первой половине игры). Активная игра центрального нападающего, игравшего впереди, должна была сковать действия центрального защитника Вальтера.

К сожалению, прошло немало времени, пока наши нападающие разобрались в обстановке на поле. Лишь отдельные активные проходы Копаева и Серебряникова, поддерживаемые Бибой, держали в напряжении немецкую защиту.

На 14-й минуте Серебряников с Севидовым разыграли угловой удар, последовала передача в центр, и набежавший Копаев в красивом прыжке головой послал мяч в сетку ворот сборной ГДР. Трибуны ликуют, кажется, ещё немного, и немецкие футболисты дрогнут.

Но к их чести надо сказать, что они не только не растерялись, но и нашли в себе силы провести серию грозных контратак. Опасно бьет по воротам Клеймингер, но его удар приходится в верхнюю перекладину. Обыгрывает двух наших защитников центральный нападающий Френцель, но в последний момент Маслов выбивает мяч на угловой.

В эти минуты немецкие спортсмены наглядно продемонстрировали разумную тактику. Хладнокровно контролируя мяч. полузащитники Кёрнер и Панкау организовывали игру своего нападения. Трудно приходилось нашему вратарю Урушадзе. Он настолько разнервничался, что сделал подряд несколько промахов.

Во второй половине игра ещё более обострилась. Жаркие схватки возникали по всему полю. Велась ожесточенная борьба за каждый метр пространства. Казалось, гостям так и не удастся отыграться, тем более, что на первый взгляд, наша оборона не допускала каких-либо заметных ошибок. Но это было, поверхностное впечатление.

Внимательный глаз уже подметил, что сборная ГДР всё увереннее и увереннее хозяйничает в центре поля, выигрывает всё больше схваток в борьбе за мяч. В то же время наши нападающие и полузащитники, казалось, отчаялись найти, общий язык и потеряли веру в собственные силы, несмотря на сольные прорывы Бурчалкина и Серебряникова. На 62-й минуте немецкие спортсмены добиваются успеха. Получив отличный пас Клеймингер точным ударом в угол сравнивает счёт.

После игры я зашел в раздевалку к немецким спортсменам и взял интервью у старшего тренера сборной ГДР Кароли Зооса. Вот что он ответил мне: «Нам очень хотелось победить такого сильного соперника, каким является олимпийская сборная СССР. Ну что ж поделаешь, теперь всё решит третий матч. В советской сборной мне понравились Копаев, Серебряников и Шестернёв. Из моих ребят я бы выделил Кёрнера, Панкау, Вальтера, Клеймингера и вратаря Хейнша».

Старший тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков сказал: «Нашим нападающим и полузащитникам в этой игре не хватало творческой выдумки. Игра их в большинстве случаев шла по шаблону, и не удивительно, что на фоне немецкой команды игра наших спортсменов не оставила яркого впечатления. Я бы отметил игру Шестернёва и отличный гол, который забил Копаев. У немецких спортсменов мне понравились оба крайних нападающих, центральный нападающий Клеймингер, полузащитник Кёрнер и вратарь Хейнш».

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, мастер спорта.

Газета «Советский спорт», 09.06.1964 г.



ПОЧЕМУ ЖЕ НАШИ НЕ ВЫИГРАЛИ?

Ничья в Лейпциге, достигнутая спасительным голом Ю. Севидова за две минуты до конца матча, взволновала и заинтересовала многочисленных любителей футбола.

Те, кто пришли 7 июня на стадион в Лужники, в своих ожиданиях не ошиблись. Матч проходил напряженно, в обоюдных атаках. Звуки труб, припасенных большой группой туристов из ГДР, чередовались с мощными возгласами москвичей: Шайбу! Ша-й-бу!

Перед матчем туристы ГДР у самого выхода футболистов на поле развернули лозунг, призывающий к победе. Надо отдать должное футболистам ГДР, они проявили колоссальную энергию, настойчивость и волю, чтобы оправдать надежды своих соотечественников. Команды вышли на поле, несколько изменив составы по сравнению с матчем в Лейпциге. В сборной СССР Э. Мудрик. В. Маслов и О. Копаев заняли места В. Пономарева, В. Аничкина и Э. Малафеева: столько же замен было и в немецкой команде: вместо К.-Д. Зеехауэа. Н. Лизивича и Г. Штёкера играли В. Унгер. Г. Панкау, X. Клеймингер.

Наши начали спокойно, уверенно и солидно. К сожалению, эта солидность в дальнейшем перешла в академизм, в излишнюю самоуверенность, что привело к распаду коллективных действий команды.

Поначалу футболисты ГДР чувствовали себя неуверенно, что заметно ощущалось в неточных передачах, в ударах, даже в остановках мяча. Наши футболисты воспользовались этим. Форварды применили широкий маневр по фронту: Копаев перемещался с правого фланга на левый и в середину штрафной площади. Его примеру последовали другие нападающие. Двинулась вперед А. Биба и В. Маслов, а из глубоких тылов - А. Корнеев. Казалось, что немцы одно время потеряли инициативу. Наши усилили "давление": последовали удары по воротам. Создавались опасные положения, угловые у ворот команды ГДР. Именно после розыгрыша углового удара в стремительном прыжке с падением Копаев забил красивый гол. Это произошло на 14-й минуте матча.

Атаки советской команды продолжались и после гола, но на них не хватало организованности, элементарного взаимопонимания. Л. Бурчалкин, например, много водил, часто терял мяч, не реагировал на хорошие "открывания" партнеров. Неясно представлял свою роль и В. Серебряников. В итоге разрозненных действий наших форвардов мяч часто становился добычей немецких футболистов, которые планомерно и настойчиво осуществляли контратаки. Они пытались ударами издалека уравнять результат. И надо сказать, что это делалось не без оснований. Дело в том, что еще в начале матча вратарь Р. Урушадзе допустил несколько серьезных ошибок. А когда Клеймингер издали неожиданно ударил по голу, Урушадзе вообще не среагировал на мяч. Выручила штанга, а отлетевший от нее мяч защитники направили подальше от ворот. Нервозность Урушадзе была замечена футболистами ГДР.

На отдых команда СССР ушла, имея минимальное преимущество - 1:0.

Вторую половину футболисты ГДР начали активными атаками. Защитники нашей сборной спокойно их ликвидировали и направляли мячи на половину поля соперников. В одни из таких моментов Бурчалкин, завладев мячом, обходит одного, второго, третьего игрока и оказывается у лицевой линии вблизи от штанги. Второй гол кажется неминуемым. Но передачу Бурчалкина спокойно перехватывает Панкау, потому что никто на помощь Бурчалкину не пришел. Это еще раз подчеркнуло несогласованность в действиях наших форвардов.

Этот игровой случай заставил насторожиться, и вскоре все увидели, что маневренность, взаимозаменяемость наших нападающих затухает, они переходят на откровенно позиционную игру. Трудятся защитники, стараются полузащитники, но их передачи, адресованные форвардам, все чаще и чаще перехватывают футболисты ГДР. Больше того, мы видим, как начинаются их организованные, планомерные и настойчивые атаки широким фронтом, основанные на коллективном взаимодействии всех звеньев команды. И это принесло свои плоды: Клеймингер быстро переместился вправо и, получив от партнера мяч, несильным ударом послал его в дальний нижний угол. Мяч ударился о штангу и вкатился в ворота. Пассивность Урушадзе позволила гостям уравнять счет.

Наши ответили серией стихийных атак. К сожалению, в них участвовало мало игроков, к тому же порой действовавших индивидуально. Мы не видели массированной коллективной атаки с маневром и перемещением форвардов. Передачи, как правило, адресовались футболисту, находящемуся в статичном положении. Подобная игра, естественно, никак не налаживалась, хотя временами была очень острой. Оборона олимпийской команды ГДР и вратарь Хейнш действовали с предельным напряжением сил и мастерством.

Вообще вторую половину матча гости из ГДР провели энергично, самоотверженно и целеустремленно. В единоборстве, в отборе мяча они умело пользовались "подкатом" спереди, сбоку и сзади, расчетливо действовали в борьбе за верховые мячи. Но, пожалуй, самым главным в их действиях была взаимовыручка, взаимопонимание, хороший дух коллективизма. Именно эти качества позволили им успешно обороняться и организованно переходить от обороны к атаке, которая, как правило, развивалась в сочетании коротких и средне-длинных адресованных передач со своевременным маневром, "открыванием" нападающих.

Команда ГДР - молодой, хорошо слаженный, технически и атлетически оснащенный коллектив. Все игроки обладают высоким мастерством. Современная тактика трактуется правильно, проявляется собственная инициатива. Мне особенно запомнился блуждающий центральный нападающий Клеймингер - игрок широкого диапазона и хорошего тактического мышления. Его перемещения в различных направлениях позволяли создавать свободные пространства для маневрирования форвардов и полузащитников. Однако заключительную стадию атаки олимпийцы ГДР осуществляли нечетко. Для хорошей команды это досадный пробел.

Имелись некоторые изъяны и в обороне. О них, видимо, хорошо знают тренеры ГДР. Быть может, поэтому, имея инициативу, они в конце матча все же уделили большое внимание обороне. Не просчет ли это?

Третий матч, назначенный на 28 июня в Польше, все разъяснит. Я думаю все же, что, устранив некоторые недостатки, особенно в игре форвардов, наши олимпийцы будут иметь шансы закончить третью встречу в свою пользу.

Когда опустели трибуны огромной чаши стадиона, я смешался со зрителями и в их общем потоке двинулся к выходу. Лица серьезные, в глазах некоторых растерянность, неудовлетворенность, изредка слышались критические фразы то в адрес какого-либо форварда, то в адрес полузащиты или вратаря. Отрывистые фразы произносились раздраженно, с обидой и как бы искали ответ на один вопрос: почему наши не выиграли? Действительно, почему наши не выиграли? Этот вопрос беспокоил и меня. И, конечно, дело не столько в том или ином форварде или вратаре, о которых больше всего шел разговор. Есть что-то другое. А что? И я начал вспоминать матч. Можно наблюдать хорошие международные игры, полные накала и спортивных страстей. Матч олимпийских сборных не был исключением. Пусть были огрехи в технике, тактические неурядицы, но борьба характеров двух коллективов не угасала, она волновала всех.

Так почему же наши не выиграли?

Недавно мне удалось побывать на занятиях двух сборных - СССР и олимпийской. На поле проводила последнюю тренировку сборная СССР в составе 18-20 человек. По-соседству тренировались футболисты олимпийской команды, которой предстояло через несколько дней выехать в Лейпциг. Они делали то, что могли делать лучшим образом в своих командах. Я невольно вспомнил прошлогоднюю олимпийскую сборную, кропотливую и усердную работу тренеров по подбору игроков, по развитию их тактического мышления, по слаживанию их действий в единое взаимодействие коллектива и подумал: а почему сейчас этого не было? И не потому ли так неорганизованны были действия нашей олимпийской? Не потому ли мы не выиграли?

Николай ГЛЕБОВ, мастер спорта

"Футбол". № 24. 1964 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава).

Категория: 1964 (ол) | Добавил: russia-matches (07.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика