Воскресенье, 19.11.2017, 15:25





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.169.119.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 0
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1645
Терехов Игорь Иванович
1621
Шатов Олег Александрович
1543
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1465
Апухтин Герман
1442
Горлукович Сергей Вадимович
1296
Алейников Сергей Евгеньевич
1095
Афанасьев Андрей Игоревич
1069
Акинфеев Игорь Владимирович
1059
Шанин Александр Серафимович
1051
Арифуллин Алексей Саярович
976
Кузнецов Олег Владимирович
954
Архангельский Григорий
946
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Полоз Дмитрий Дмитриевич
926
Бессонов Владимир Васильевич
920
Беланов Игорь Иванович
919
Татарчук Владимир Иосифович
908
Шалимов Игорь Михайлович
907
Черчесов Станислав Саламович
905
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
valentina-rusyaeva







Locations of visitors to this page



Главная » 1964 (ол)  

Отборочный матч 2-го этапа в 3-й группе европейской зоны XVIII Олимпиады 1964 г.
ГДР
(олимпийская)
4 : 1
СССР
(олимпийская)
голы
 1:0 Кляймингер(16)
 2:0 Урбанчик(39)
 2:1 Серебряников(55)
 3:1 Фогель(82)
 4:1 Фрессдорф(87)
составы
1 Хайнш Юрген  б/о
2 Урбанчик Клаус (к)  б/о
3 Вальтер Манфред  б/о
4 Панкау Херберт  б/о
5 Гайслер Манфред  б/о
6 Кёрнер Герхард  б/о
7 Унгер Вернер  б/о
8 Фрессдорф Отто  б/о
9 Френцель Хеннинг  б/о
10 Кляймингер Хайно  б/о
11 Фогель Эберхард  б/о
1 Лисицин Владимир     б/о
2 Мудрик Эдуард     б/о
3 Шестернёв Альберт     б/о
4 Хурцилава Муртаз     б/о
5 Крутиков Анатолий     б/о
6 Логофет Геннадий     б/о
7 Корнеев Алексей     б/о
8 Сергеев Олег     б/о
9 Серебряников Виктор (к)     б/о
10 Севидов Юрий     б/о
11 Фадеев Валерий     б/о
тренеры
Шош Карой Соловьёв Вячеслав
судьи

Главный: Бабаучек Эдуард (Австрия)
боковые: Фукс Й. (Австрия), Кокоби Ф. (Австрия)

28.06.1964
Варшава (Польша), Стадион им. Десятилетия Июльского манифеста
25 000 зрителей
 

ОЛИМПИЙЦЫ – ВНЕ ИГРЫ

О РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ФУТБОЛИСТОВ

ОЛИМПИЙСКАЯ команда СССР, которую готовили в течение трёх лет, оказалась вне игры. Она потерпела поражение в третьем, решающем матче с футболистами ГДР в Варшаве. Полтора часа тусклой игры наших спортсменов не оставили в памяти ни одного светлого пятна. Но мы не склонны упрекать игроков. Каждый из них старался в меру сил и способностей. Мы не разделяем скоропалительных попыток взвалить всю вину на плечи вратаря Лисицына, хотя он, действительно, сыграл весьма неудачно.

Не будем умалять достоинств наших соперников, показавших энергичную, напористую, монолитную игру. Но задача немецких футболистов была облегчена тем, что им приходилось бороться против 11 разрозненно действующих игроков. Афиши оповещали о встрече двух олимпийских команд. На поле, однако, была только одна слаженная команда — сборная ГДР.

Бесконечные ошибки в передачах, которыми изобиловала игра нашей команды (а именно передачи являются основой коллективных действий), поначалу казались следствием повышенной нервозности. Но лотом стало ясно, что это органический порок, характерный для всех 90 минут игры. Действия наших футболистов выглядели неосмысленными. Словно все они разучились «открываться», выходить на свободное место, играть в «стенку».

Да где же в конце концов та команда, которая под именем олимпийской совершила столь удачное турне по Южной Америке? Её нет! И винить в этом нужно не игроков, а руководителей. За последнее время с легкой руки некоторых теоретиков и практиков в основу комплектования положен в качестве решающего только принцип исполнительского мастерства. Старое, годами сложившееся правило, требовавшее в первую очередь сыгранностью, коллективизмом игры, оказалось забытым. Сборы и зарубежные турне превратились в самоцель, в бесконечные смотрины игроков, а не в создание и сплочение коллектива. Руководители наших сборных тт. Бесков и Соловьёв бесконечно переставляли игроков внутри команды, меняли их, пробуя, отказываясь и снова пробуя.

Теперь ясно, что те удачи, которых добивались наши сборные до последних игр, достигались не благодаря частым перестановкам и заменам, а вопреки им, свидетельствуя лишь о высоком классе советских футболистов. Результат неправильного подхода к комплектованию должен был в конце концов сказаться. И он сказался в Варшаве, как, впрочем, и в Мадриде.

Вспомним только три последних матча олимпийских сборных СССР и ГДР. От состава, выступавшего в первом матче в Лейпциге, осталось только четверо — Шестернёв, Корнеев, Серебряников и Севидов. Более того, сам факт, что в Варшаву было взято 20 футболистов, свидетельствует о том, что руководители олимпийской сборной, уезжая в Варшаву, ещё не знали кто будет играть.

И вот результат…

На правом краю олимпийской сборной мы вдруг увидели Сергеева, никогда не выступавшего в этой роли. Это был действительно неожиданный ход, но более неожиданный для самого Сергеева и его партнеров, чем для соперников. Как выяснилось, Сергеев чувствовал себя на новом месте очень неловко. Все приемы он выполнял медленно, тратя много времени на обработку мяча в новой для него позиции, и в конечном итоге сильнейшее качество этого футболиста — скорость — было утеряно. Не надо обладать тренерской интуицией, чтобы представить себе такую возможность до матча. И уж во всяком случае надо было хоть раз серьёзно Сергеева на новом месте.

Четыре мяча пропустили наши олимпийцы в свои ворота. Когда несколько раз соперники прорывались по центру, не встречая наших стопперов (вспомните рывок Френцеля, выход его на ворота), но верилось, что это та защита, на которую мы так надеялись. В стене оказались бреши. Почему?

Известно, что Корнеев в московском «Спартаке» выполняет роль одного из стопперов. Он привык к этому амплуа. Вместе с Шестернёвым они составили в сборной отличную пару, хорошо понимающую и дополняющую друг друга. И вдруг в финальном матче на Кубок Европы в Мадриде Корнеев появляется на посту полузащитника. Наша сборная не получила от этого никакой пользы. Более того, она явно потеряла, потому, что Корнеев не мог проявить свои лучшие качества. Казалось бы, тренеры олимпийской команды должны были заметить ошибку, допущенную в матче против испанцев. Но в Варшаве Корнеев вновь выступает в несвойственном ему амплуа, а Шестернёв получает себе партнёра, к которому не привык. Отсюда и бреши в нашей обороне.

Вспомним, как были забиты первые два гола, в сущности предрешившие исход поединка. Примерно с места левого инсайда Клеймингер точно ударил по воротам. Никто из защитников ему не мешал, хотя ничего неожиданного в его действиях не было: он получил откровенный пас с фланга. Второй гол забил правый защитник Урбанчик, проделавший довольно большой рейд. Никто его не атаковал! Что же можно сказать об организации обороны, если она допускает такую элементарную несогласованность!

Об игре нападения и говорить нечего. Оно потеряло почти начисто связь с полузащитой и не создало ни одного голевого момента. Только после штрафного удара, пробитого Серебряниковым, мяч, задев немецкого защитника, влетел о сетку. Счет стал 2 : 1. Этот гол мог бы внести перелом. Наши футболисты действительно стали активнее н быстрее. Но вскоре в ворота Лисицына влетел третий мяч с углового.

А в конце матча одна из немецких контратак завершилась выходом к воротам Фрёсдорфа, который обвел бросившегося ему в ноги Лисицына и направил в сетку четвертый мяч.

Во второй половине матча обнаружилось, что наши спортсмены уступают своим соперникам в физической подготовке. Это же явление мы наблюдали, кстати, и в мадридском матче. Чем же вызвано это обстоятельство, странное и удивительное, для советских команд, всегда превосходивших своих соперников именно в скорости и выносливости?

Надо думать, что полуторамесячная пауза в чемпионате, сделанная для лучшей подготовки сборных, сыграла в этом смысле отрицательную роль, лишив футболистов той привычной обстановки, в которой они поддерживают и улучшают форму.

Всякого рода промежуточные тренировочные матчи оказались неполноценной заменой игр чемпионата. Пауза сыграла плохую роль и для сборных, и для клубных команд.

На одном из заседаний Федерации футбола СССР, когда обсуждался вопрос о готовности сборной страны, выезжающей в Испанию, выяснилось, что тренеры сборной и клубных команд по-разному готовили одних и тех же игроков.

Неудачи наших сборных команд носят не только чисто тактический и технический характер. Пренебрежение к врачебному контролю, бесконечные эмпирические поиски, преуменьшение роли тренерского, совета — всё это происходит при молчаливом согласии президиума Федерации футбола СССР (председатель тов. Ряшенцев), занимающей сейчас позицию стороннего наблюдателя, «принимающего к сведению» дела сборных команд. Такое положение вряд ли можно считать нормальным. Федерация футбола должна стать подлинным организатором и руководителем футбола и в вопросах практики, и в вопросах теории.

В последнее время много говорят об универсализме футболистов. Правильно, футболисту необходимо универсальное владение всеми техническими приёмами, универсальное знание тактических основ игры. Однако это совсем не значит, что футболист должен одинаково уметь действовать на любом месте. Один из лучших нападающих мира — Гарринча — универсальный мастер, но никто никогда не поставит его на место левого крайнего.

С каких это пор в матчах на высшем уровне можно играть без ярко выраженных крайних нападающих? А ведь вспомните матч сборной СССР в Швеции, когда у нас в нападении был оголён левый фланг, или матч в Лейпциге, где у олимпийцев пустовал правый край. Кстати и в Москве за олимпийскую сборную выступало два левых крайних — Бурчалкин и Копаев.

Несомненно, каждый тренер имеет право на эксперимент. Но можно ли без конца экспериментировать? Семеро футболистов в олимпийской сборной оказались своеобразными новичками. Можно ли всерьез говорить о выполнении ими тактического плана?

***
Много вопросов поднимают последние неудачи сборных. Но в первую очередь надо решить организационные.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Газета «Советский спорт», 30.06.1964 г.


ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА

Олимпийская сборная ГДР перед матчем с олимпийской сборной СССР. Фото предоставил Вячеслав Мишарин (г. Гомель)

На самом большом стадионе Варшавы в воскресенье был разыгран третий, решающий матч олимпийских сборных Советского Союза и ГДР за право участвовать в финальном турнире в Токио. После двух ничьих (1:1) в Лейпциге и Москве матч в Варшаве должен был выявить победителя отборочных игр двух равных по силе противников. Эта игра вызвала большой интерес у польских любителей футбола, но прошедший за час до матча сильный дождь задержал многих дома. На стадионе собралось около 25 тысяч зрителей и среди них около пяти тысяч болельщиков из ГДР, которые сильно и сердечно болели за свою команду.

19 часов 30 минут. Судья международной категории Э. Бабаучек из Вены вывел на поле стадиона обе команды.

Прозвучали Гимн Советского Союза и симфония Бетховена, которая считается Гимном Объединенной германской команды.

Сначала можно было увидеть, что немецкая команда проявляла чрезмерную осторожность. Она оттянула большинство своих игроков в защиту.

Команда ГДР выступала в том же составе, что и в Москве, игроки хорошо взаимодействовали, помогали друг другу в борьбе за мяч, и как только была возможность, они подступали и воротам сборной Советского Союза. Надо подчеркнуть большую дисциплину в тактике игры этой команды. Она попеременно применяла в защите то зональный метод обороны, то персональную опеку на своей половине. Нападающие ГДР атаковали защитников советской команды и не разрешали им свободно разыгрывать мячи. Для немецких футболистов не было в этом состязании потерянных мячей, они боролись с огромной уверенностью, но немного жестко. Немцы нападали продуманно и с глубокой мыслью, а нападающие сборной Советского Союза играли как бы без плана, без продуманной тактической мысли. Неточны были передачи крайних нападающих. Медленно действовали игроки середины поля.

В первой половине матча защита сборной СССР хорошо контролировала игру на своей половине поля. Но, к сожалению, неуверенно и нервозно защищал ворота В. Лисицын. По моему мнению, он виноват в двух пропущенных мячах.

Как я уже говорил, команда ГДР начала игру в том же составе, что и в Москве. Это было ее большим преимуществом.

Иначе было с командой Советского Союза. По сравнению с матчем в Москве в команде было произведено шесть замен. Я не знаю, как играл предыдущий состав, но этот выступал плохо. Удачно из новых футболистов сыграл лишь А. Крутиков. Хорошие моменты имели нападающие В. Фадеев, О. Сергеев и во втором тайме полузащитник Г. Логофет. Но это были только моменты или эпизоды в игре, без влияния на общий ход матча. Во всех отношениях советская олимпийская команда уступала команде ГДР. Очень неорганизованно было ее нападение, и потому немцы добились на этот раз победы (может быть, с несколько высоким результатом) вполне справедливо.

Как это получилось? Уже на третьей минуте игры защитник ГДР М. Гейслер с дальнего расстояния попал в перекладину. Нервозная игра советских футболистов дала возможность немцам завладеть инициативой и иметь сравнительно легкое преимущество на поле. Но на 10-й минуте Сергеев имел возможность открыть счет, однако его мяч ушел мимо ворот. Через минуту так же неточно пробил по воротам нападающий Клеймингер.

Несколько атак сборной СССР, казалось, угрожали воротам Хейнша. Но один раз защитник Гейслер в очень трудной ситуации выбил мяч на угловой, а в других случаях Хейнш спасал сам свою команду от гола.

На 17-й минуте Клеймингер получил мяч справа и пробил по воротам. Лисицын думал, что мяч пройдет над перекладиной. Однако это была ошибка вратаря. Счет стал 1:0 в пользу сборной ГДР.

На трибунах прозвучало скандированное: "Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!". Это болельщики советской команды подбадривали своих футболистов, призывая сравнять счет. Игра стала жесткой. На 30-й минуте Корнеев получил травму и на десять минут покинул поле. За пять минут до конца первого тайма сборная ГДР забила второй гол. Это получилось совсем неожиданно. Игра шла на середине поля. Защитник немецкой команды Панкау передал мяч своему партнеру Урбанчику. Тот прошел с ним чуть ли не половину поля и пробил с 30 метров. Удар был сильный и точный, Лисицын совсем не среагировал на него. 2:0.

Во втором тайме сборная Советского Союза играла уже лучше, чем в первом. На 48-й минуте Серебряников пробил очень сильно, но мимо ворот. Некоторое время преимущество было на стороне сборной Советского Союза. Но немцы держали свои ворота "на замке". На 53-й минуте Серебряников, исполняя штрафной удар, направил мяч через "стенку" немецких защитников. Мяч попал в голову одного из них, изменил направление и влетел в сетку ворот ГДР. 2:1. После этого активность советских футболистов усилилась. Игра шла на половине немецкой сборной. Но гола советские форварды забить так и не смогли. Защита немецкой команды играла очень четко и с большим подъемом.

На 70-й минуте игры уже Шестернев с большим трудом задержал прорыв Френцеля. Немцы сумели вновь взять инициативу в свои руки.

На 82-й минуте левый нападающий Фогель подал мяч с углового и забил третий гол. Это была вторая ошибка советского вратаря.

Все думали, что это конечный результат, но через три минуты уже правый нападающий Фрёсдорф пробился через защиту советской сборной и, обманув Лисицына, забил четвертый гол.

С результатом 4:1 победила сборная команда ГДР и получила право ехать на финальный, турнир в Токио.

Гр. АЛЕКСАНДРОВИЧ, судья международной категории

"Футбол". № 27. 1964 г.

Отчет предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

 

Категория: 1964 (ол) | Добавил: russia-matches (28.06.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 1075 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика