СПОР БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН
Сборные олимпийские ГДР — СССР — 1 : 1
ЛЕЙПЦИГ. (По телефону). Шестнадцать команд должны принять участие в олимпийском футбольном турнире на стадионах Японии. Чтобы попасть в это число, сборной олимпийской команде СССР необходимо выйти победителем в итоге двух встреч с футболистами ГДР. Первый матч состоялся в Лейпциге 31 мая.
Свисток судьи Хаймана (Швейцария) вышли на поле команды, выступавшие в следующих составах:
ГДР: Хейнш — Урбанчик, Вальтер, Гейслер, Зеехауз — Кёрнер, Фрёсдорф — Фогель, Френцель, Лизивич, Штёкер;
СССР: Урушадзе — Пономарёв, Шестернёв, Корнеев, Глотов — Аничкин, Биба — Серебряников, Севидов, Малафеев, Бурчалкин.
С первых же минут наши форварды атаковали. Они провели несколько острых комбинаций, каждая из которых могла закончиться голом. Но гола не было. В этом «виновны», конечно, защитники немецкой команды, действовавшие четно и самоотверженно. Особенно отличился Урбанчик, которого справедливо считают одним из лучших защитников Европы.
Игру хозяев поля отличало хорошее взаимопонимание и боевитость. Овладев мячом, футболисты ГДР стремительно переходили в контратаки, смело бросая в прорыв одного из центральных нападающих — Френцеля или Лизивича. Оба они показали изобретательную игру, особенно в единоборстве. Стоило на 10-й минуте при угловом ударе защитникам советской сборной допустить ошибку, как ею незамедлительно воспользовался Френцель. Он точно пробил по воротам, и счёт стал 1 : 0 в пользу хозяев поля.
Игра сразу же приняла своеобразный характер. Советские футболисты много атаковали, а их соперники довольствовались контратаками, причём достаточно острыми.
Вратаря сборной ГДР Хейнша можно по праву назвать героем матча. Он взял несколько очень трудных мячей, умело руководил обороной и чётко сыграл на выходах.
Несмотря на жару (термометр показывал 30 градусов), довольно высокий темп, взятый командами в первом тайма, не угас и после перерыва. Короткая атакующая вспышка нападающих ГДР несколько раз ставила вначале второго тайма советскую команду о трудное положение. Кстати сказать, в рядах сборной СССР произошла перестановка, которая и дальнейшем благоприятно сказалась на наступательных действиях. Аничкин отошел назад, а место полузащитника занял Корнеев. Проходит пять минут, и советские футболисты вновь захватывают инициативу. Снова защитники ГДР вместе с Хейншем показывают хорошее мастерство. Пользуясь медлительностью соперников при приеме мяча, немцы умело действовали на перехватах, удачно выполняли подкаты. По крайней мере ещё трижды советские футболисты могли сквитать счет (Севидов — дважды и Корнеев).
Неудачи при завершающих ударах внесли нервозность в игру форвардов сборной СССР. Увеличилось количество технического брака при передаче, особенно на среднюю дистанцию. Полузащитники хозяев поля, среди которых выделялся Кёрнер, почувствовав неуверенность в действиях соперников сразу же взяли на себя роль организаторов наступательных действий. И снова на острие атак у немецкой команды хорошо показал себя Френцель. Его умело поддерживал правый крайний Фогель, несколько раз при помощи финтов и уходов внутрь поля обыгрывавший Глотова.
Однако натиск хозяев поля не достигал большой силы, ибо левый крайний Штёкер выпадал из ансамбля, большей частью занимая позицию сзади атакующих партнёров. Это позволило советским защитникам быстро организовывать заслоны на самых опасных направлениях атаки футболистов ГДР.
За четыре минуты до конца игры сборная СССР осталась вдесятером. Из-за травмы покинул поле Серебряников. Советские футболисты, однако, не растерялись, организовав несколько контратак, в которых приняли активное участие игроки оборонных линий. На 88-й минуте Севидов, используя подачу Корнеева, послал мяч в ворота олимпийцев ГДР. Счёт, стал ничейным — 1 : 1.
Следует отметить, что олимпийская команда СССР, не смотря на большой срок подготовки, вышла на поле в необычном составе. Линия нападения впервые выступала в таком сочетании, причем впервые на месте правого крайнего играл Серебряников. Аничкин выполнял не свойственные ему функции полузащитника. Всё это сказалось на действиях нападающих, сделало их разрозненными.
После матча старший тренер олимпийской команды ГДР К. Зоос сказал, что он доволен игрой своих питомцев. Лучшими, на его взгляд, в сборной ГДР были Хейнш, Урбанчик, Вальтер, Гейслер, Кёрнер. «Сборная СССР — хорошая команда. Ничейный счёт в матче с таким соперником почётен для молодых футболистов. В Москве постараемся сыграть лучше».
Ганс Штуденер, тренер олимпийцев ГДР, заявил, что немецким форвардам не хватило гармонии, единства в действиях.
Футбольные обозреватели ГДР, анализируя игру советской команды, отмечают Шестернёва, Корнеева, Бибу, Севидова и Бурчалкина. Газета «Дейчес Шпорт-эхо» замечает, что сильной стороной сборной СССР было активное подключение в атаку защитников, хотя у советской команды и чувствовались недостаточная сыгранность.
Итак, 7 июня, теперь уже на московском поле, будет продолжен, спор этих команд.
Вчера наша олимпийская команда возвратилась в Москву.
Газета «Советский спорт», 02.06.1964 г.
ВТОРОЙ РАУНД СЕГОДНЯ В ЛУЖНИКАХ
Программка матча из коллекции Сергея Третьякова (Оттава). |
Тот, кто надеялся увидеть в воскресенье настоящий футбол, был награжден с лихвой. На поле шла временами взрывная, временами спокойная игра. Команды, как мне кажется, умело регулировали темп состязания. Вопреки ожиданиям, наша молодая сборная провела встречу мужественно и смело и не дала гостям, которых не без основания прочили в победители, стать хозяевами положения.
Нам известно, что советские футболисты играли в необычном составе. Некоторые олимпийцы впервые оказались вместе, причем выполняли они не свойственные им функции. Мне кажется, что подобный состав гостей объясняется той борьбой на двух фронтах, которую ведет в этом году советский футбол: отстаивает Кубок Европы и борется за поездку в Токио.
Но при всем том должен заметить, что советские олимпийцы играли довольно остро. Во всяком случае они создали немало опасных моментов.
... 37-я минута. Угловой удар подает Биба. Мяч навешен в центр штрафной площади, но Корнеев бьет выше планки.
38-я минута. Вальтер допускает одну из немногих ошибок. У мяча - Севидов, но положение спасает Урбанчик.
40-я минута. Опасно бьет Серебряников. Но мяч летит выше ворот.
Подобных эпизодов было немало и во втором тайме.
49-я минута. Хейнш берет трудный мяч от Севидова.
А момент на 59-й минуте! Севидов бил с такого близкого расстояния, что казалось, мяч будет в сетке. Не забить было нельзя! Хейнш. словно ракета, совершил непостижимый прыжок и спас ворота.
Вратарь немецких олимпийцев, право, заслужил те похвалы, что сейчас раздаются по его адресу. Он сделал все, что мог, защищая ворота. Подобное замечание, я полагаю, вполне здесь уместно. Критикуя форвардов советской команды, нельзя не учитывать мастерства Хейнша.
Пожалуй, есть что-то закономерное в том, что ответный гол забил Севидов. На мой взгляд, он выглядел опаснее других в команде гостей. Его настойчивость увенчалась успехом.
Сборная ГДР преподнесла немало сюрпризов. Взять хотя бы выход на поле Гейслера. Его появление было неожиданным, и в такой же мере его выступление оказалось успешным. Защита благодаря Гейслеру обрела стабильность и гибкость. Во всяком случае, на пути игроков, великолепно подготовленных атлетически (я имею в виду нападающих сборной СССР), оказался прочный засов. Умно сыграли Вальтер, Урбанчик, Кёрнер, Гейслер. Каждый из них был преисполнен чувства большой ответственности и мужества.
Лишь Зеехауз, левый защитник выпадал из игры. Его несколько раз ловко обходил Серебряников и обыгрывал Севидов. Даже Малофеев, несколько уступавший своим партнерам, в те немногие моменты игры, когда он оказывался на правом фланге, сравнительно легко выигрывал единоборство с Зеехаузом.
Нельзя не отметить полузащитника Кёрнера. Вместе с нападающим Лисивичем, игравшим несколько сзади, он проделал в центре поля такой объем работы, что порой терялось представление о пределах человеческих возможностей. Вспомните ход первых пятнадцати минут матча. У сборной команды ГДР - территориальное преимущество. Успех обусловлен правильными действиями Кёрнера - его точными пасами, тонкой оценкой игровой обстановки. Когда же измотанный борьбой за мяч сдал Лисивич и в центре поля остался лишь Кёрнер, то стало вдвойне ясно, какой огромной работоспособностью отличается этот игрок и как важно иметь такого же игрока в линии нападения.
Но пока что К. Зоосу и Г. Штуденеру приходится иметь дело с теми нападающими, которые есть в их распоряжении. Среди форвардов в воскресном матче лучшим был Френцель. И дело не только в том, что он забил гол. Френцель действовал без сучка и задоринки. Не теряя хладнокровия, шел он на мощного Шестернева, умело прикрывал мяч, ловко выигрывал единоборство.
Зато крайние нападающие - Фогель, а особенно Штёкер, напоминали парусник, оказавшийся в безветренную погоду в открытом море. Подобно тому, как тот никак не может набрать ветер в паруса, так и Штёкер и Фогель никак не могли освободиться от нервозности, сковавшей их действия. Слишком велико было напряжение перед матчем, слишком велик игровой авторитет соперника!
Несмотря на критические замечания в свой адрес, олимпийская команда ГДР в целом показала интересную игру. Откровенно говоря, она преподнесла нам приятный сюрприз. О прошедшем матче мы с облегчением можем судить: все хорошо, что хорошо кончается! Конечно, рано говорить о будущем, предстоит матч в Москве, но результатом лейпцигской встречи у нас все довольны. Совершенно очевидно, что в нынешнем составе сборной ГДР заложена основа сильной команды.
Приятно отметить корректный характер встречи. Нельзя не сказать еще об одном обстоятельстве, которое имеет прямое отношение к матчу. Это - погода. В воскресенье в Лейпциге было жарко. В тени термометр показывал 30 градусов. Тем не менее, игра прошла в высоком темпе. Хорошая физическая подготовка футболистов оказалась выше всяких похвал.
Сегодня - второй матч. Сборная ГДР преисполнена больших планов. Она не прочь показать хороший футбол и заслужить похвалу московского зрителя, объективность которого далеко известна. Но нельзя не считаться с силой советской олимпийской команды, у которой мне, например, нравится стремление к активной игре.
... Впрочем, сегодня все решится!
Хорст ФРИДЕМАНН, редактор отдела футбола газеты "Дейчес Шпорт-Эхо".
Еженедельни "Футбол". № 23. 1964 г.