Воскресенье, 25.06.2017, 23:38





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.139.134.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1604
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1445
Шатов Олег Александрович
1413
Терехов Игорь Иванович
1336
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1296
Апухтин Герман
1252
Горлукович Сергей Вадимович
1157
Алейников Сергей Евгеньевич
953
Афанасьев Андрей Игоревич
927
Арифуллин Алексей Саярович
914
Акинфеев Игорь Владимирович
878
Шанин Александр Серафимович
876
Кузнецов Олег Владимирович
843
Иванов Андрей Евгеньевич
818
Архангельский Григорий
816
Татарчук Владимир Иосифович
804
Полоз Дмитрий Дмитриевич
798
Бессонов Владимир Васильевич
796
Беланов Игорь Иванович
792
Дасаев Ринат Файзрахманович
786
Черчесов Станислав Саламович
784
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1959 (ол)  


133 Отборочный матч XVII Олимпиады 1960 г.
3-я группа европейской зоны
--
БОЛГАРИЯ
1 : 0
СССР
голы
 1:0 Колев(11)
составы
1Найденов Георги  б/о
2Ракаров Кирил  б/о
3Манолов Манол (к)  б/о
4Димитров Иван  б/о
5Ларгов Димитр  б/о
6Ковачев Никола  б/о
7Миланов Димитр  б/о
8Абаджиев Стефан  б/о
9Панайотов Панайот  б/о
10Колев Иван  б/о
11Василев Александр  б/о
1Разинский Борис  б/о
2Крутиков Анатолий б/о
3Моргунов Иван  б/о
4Багрич Дмитрий  б/о
5Линяев Николай  б/о
6Зайцев Игорь  б/о
7Ковалёв Юрий  б/о
8Ворошилов Виктор (к)  б/о
9Соколов Виктор  б/о
10Яманидзе Шота  б/о
11Метревели Слава б/о
тренеры
Ормаджиев СтоянАркадьев Борис
судьи

Главный: Штолль Йозеф (Австрия)
боковые: Перман (Австрия), Хебат (Австрия)

13.09.1959
София, Стадион имени В. Левского
45 000 зрителей
 

ОДНОЙ ОБОРОНОЙ ПОБЕДЫ НЕ ДОБУДЕШЬ

Судья Й. Штолль даёт сигнал центральной тройке нападения советской сборной В. Ворошилову, В. Соколову, Ш. Яманидзе.

Я больше чем уверен, что едва ли не все любители футбола, читающие эти строки, воскресным вечером были прилежными радиослушателями и им известен не только результат, но и ход встречи между олимпийскими командами Болгарии и СССР. Поэтому сегодня, два дня спустя, уместнее, чем протокольный пересказ игры, будет попытка разобраться в событиях, произошедших на софийском стадионе имени Василия Левского. Это оправданно еще и тем, что встреча, скажу откровенно, если проследить одна за другой все ее 90 минут, дает крайне мало интересных, ярких эпизодов.

Мы хорошо знаем болгарскую сборную. У этого давно сложившегося и, несомненно, сильного ансамбля есть привычный рисунок игры, от которого он не отступил и на этот раз. Трое напористых и техничных нападающих – Колев, Миланов, Василев – были ежесекундно готовы к рывку и удару, а через оттянутых назад Абаджиева и Панайотова проходили все передачи в ударную тройку. Защитники во главе с капитаном команды Маноловым, как всегда расчетливо занимали позиции, создавая подвижную и прочную линию обороны, смело вступали в единоборство. Проще говоря, никаких особых сюрпризов хозяева поля не приготовили. Они не изменили себе и в пристрастии к короткому пасу, и в стремлении нападающих приприближении к воротам пробиваться к цели в одиночку.

Что противопоставила им в этом матче  наша сборная? Только прочную, и самоотвер-женную игру в защите. Хотя признанные  лидер болгарской команды Колев был явно в ударе, можно даже сказать, был лучшим игроком матча, все же его опекун Линяев довольно успешно нес сторожевую службу, а Крутиков, Моргунов и Багрич мужественно отстаивали свои рубежи.

Разумеется, этого было мало. Одной обороной победы не добудешь. А о характере поведения (именно поведения, отнюдь не действия) наших нападающих говорит хотя бы то, что первый прицельный удар по воротам Найденова состоялся на 35-й минуте.

Линия нападения на этот раз не выглядела линией. Она состояла как бы на пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и но сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из «Локомотива». Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы они никогда не выступали вместе. Яманидзе действовал на свой страх и риск, даже не пытаясь искать связи с соседями. Лишь Метревели стремился ободрить атаки, но, не найдя поддержки у товарищей, постепенно утратил активность. Откуда эта пассивность, эта растерянность у наших нападающих? Думаю, что только от недостатка боевого опыта.

Примерно 75 минут болгары имели преимущество. Правда, их активность больше проявлялась на середине поля и на подступах к штрафной площадке. Концовка атак обычно срывалась нашей защитой. Но так или иначе, мячом они владели чаще и дольше, они задавали и темп, и тон игре.

Единственный и решающий гол был забит на 11-й минуте. Колев длинным рывком по месту правого полусреднего вышел почти к самой лицевой линии и в то мгновение, когда Разинский опрометчиво выскочил вперед, пробил низом в незащищенный ближний угол ворот. Удача заметно прибавила сил болгарам и, что особенно удивительно, не вызвала никакой ответной реакции у наших нападающих. Пожалуй, только в последние четверть часа, когда уставшие болгарские игроки откровенно ушли в оборону, решив довольствоваться минимальным счетом, наша олимпийская команда стала хозяином положения. Но это преимущество выразилось лишь в территориальных завоеваниях.

Да, натиск состоялся. Но, если так можно сказать, он не был конкретен. По-прежнему нашим нападающим не удавалось создавать мало-мальски подходящих ситуаций для завершающего удара. Лишь однажды Яманидзе в прыжке красиво пробил по воротам метров с 18. Однако Найденов успел парировать мяч.

Сборная Болгарии выиграла заслуженно. Успех ей принесло не столько футбольное мастерство (хотя оно и было проявлено), сколько упорство, старание и воля к победе.

Советская олимпийская сборная закончила игры в отборочном турнире. 4 очка из 8 возможных при общем соотношении забитых и пропущенных мячей — 3:2 — таков итог. Если два пропущенных гола — это неплохо, то три забитых мяча — показатель явно неудовлетворительный.

Несомненно, что предолимпийский турнир, в котором нашей недавно созданной команде пришлось на протяжении короткого времени встретиться с опытными национальными сборными Болгарии и Румынии был для нас не из леких. С этим нельзя не считаться, подсчитывая наши небогатые очки. Несомненно и другое. Даже, учитывая всю сложность задач, которые решал тренерский совет, нельзя тем не менее не признать, что укомплектовать боеспособную команду ему так и не удалось. Некоторым молодым футболистам, ранее не обстрелянным в международных матчах, это ответственнейшее испытание оказалось не по плечу. Вероятно, это один из основных наших просчетов.

Думаю, что итоги турнира неминуемо заставят наших тренеров искать пути к усилеии сборных команд.

Составы команд: Болгария — Найденов, Ракаров, Манолов, Димитров, Ларгов, Ковачев, Миланов, Абаджиев, Панайотов, Колев, Василев;
СССР — Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Яманидэе, Метревели.

А ФИЛАТОВ. (Наш спец. хорр.).

София.

«Советский спорт». 1959.

Материал предоставил Виталий МАЗУР (Украина).




ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Игра в Софии в случае нашей победы превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.

Проиграли мы еще до игры, обновив состав более чем наполовину. Перед решающим сражением главком ввел шесть бойцов, не нюхавших олимпийского пороха. Четверых из них - в линию атаки. Ссылки на болезнь были несостоятельны: вновь остались "вне игры" Виктор Понедельник и Михаил Месхи. Оба находились в полном здравии. Месхи за неделю до софийского матча признали лучшим на поле в игре первых сборных СССР и Чехословакии. Но тренеры его в упор не видели.

Новички так и не сумели унять предстартовую дрожь. Играли безвольно, сдались безропотно. Удерживали, как сами считали, перспективную ничью в течение первых десяти минут. Пропустив гол на 11-й от Ивана Колева (того самого, что забивал нам на предыдущих двух Олимпиадах - но тогда благодаря Боброву, а через четыре года Стрельцову победу вырвали), перестроиться не смогли. Только в последние пятнадцать минут, когда хозяева подустали и счет, их умиротворяющий, решили сохранить, наши погостили на болгарской территории, ничего путного не создав. 0:1.

На вопрос журналиста о причине голевого бессилия Виктор Соколов, второй после тбилисца Калоева бомбардир союзного чемпионата, ответил: сам, мол, не понимаю, что случилось. Ноги вдруг стали ватными, отказывались подчиняться волевым усилиям. Так примерно объясняет невнятную игру за сборную и самая яркая "звезда" на сером российском небосклоне. И находит понимание.

"ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть пятая"

"Спорт-Экспресс". 27.05.2011.


Категория: 1959 (ол) | Добавил: russia-matches (13.09.2009) | Автор: Алексей Хромцев
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика