ОДНОЙ ОБОРОНОЙ ПОБЕДЫ НЕ ДОБУДЕШЬ
Судья Й. Штолль даёт сигнал центральной тройке нападения советской сборной В. Ворошилову, В. Соколову, Ш. Яманидзе. |
Я больше чем уверен, что едва ли не все любители футбола, читающие эти строки, воскресным вечером были прилежными радиослушателями и им известен не только результат, но и ход встречи между олимпийскими командами Болгарии и СССР. Поэтому сегодня, два дня спустя, уместнее, чем протокольный пересказ игры, будет попытка разобраться в событиях, произошедших на софийском стадионе имени Василия Левского. Это оправданно еще и тем, что встреча, скажу откровенно, если проследить одна за другой все ее 90 минут, дает крайне мало интересных, ярких эпизодов.
Мы хорошо знаем болгарскую сборную. У этого давно сложившегося и, несомненно, сильного ансамбля есть привычный рисунок игры, от которого он не отступил и на этот раз. Трое напористых и техничных нападающих – Колев, Миланов, Василев – были ежесекундно готовы к рывку и удару, а через оттянутых назад Абаджиева и Панайотова проходили все передачи в ударную тройку. Защитники во главе с капитаном команды Маноловым, как всегда расчетливо занимали позиции, создавая подвижную и прочную линию обороны, смело вступали в единоборство. Проще говоря, никаких особых сюрпризов хозяева поля не приготовили. Они не изменили себе и в пристрастии к короткому пасу, и в стремлении нападающих приприближении к воротам пробиваться к цели в одиночку.
Что противопоставила им в этом матче наша сборная? Только прочную, и самоотвер-женную игру в защите. Хотя признанные лидер болгарской команды Колев был явно в ударе, можно даже сказать, был лучшим игроком матча, все же его опекун Линяев довольно успешно нес сторожевую службу, а Крутиков, Моргунов и Багрич мужественно отстаивали свои рубежи.
Разумеется, этого было мало. Одной обороной победы не добудешь. А о характере поведения (именно поведения, отнюдь не действия) наших нападающих говорит хотя бы то, что первый прицельный удар по воротам Найденова состоялся на 35-й минуте.
Линия нападения на этот раз не выглядела линией. Она состояла как бы на пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и но сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из «Локомотива». Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы они никогда не выступали вместе. Яманидзе действовал на свой страх и риск, даже не пытаясь искать связи с соседями. Лишь Метревели стремился ободрить атаки, но, не найдя поддержки у товарищей, постепенно утратил активность. Откуда эта пассивность, эта растерянность у наших нападающих? Думаю, что только от недостатка боевого опыта.
Примерно 75 минут болгары имели преимущество. Правда, их активность больше проявлялась на середине поля и на подступах к штрафной площадке. Концовка атак обычно срывалась нашей защитой. Но так или иначе, мячом они владели чаще и дольше, они задавали и темп, и тон игре.
Единственный и решающий гол был забит на 11-й минуте. Колев длинным рывком по месту правого полусреднего вышел почти к самой лицевой линии и в то мгновение, когда Разинский опрометчиво выскочил вперед, пробил низом в незащищенный ближний угол ворот. Удача заметно прибавила сил болгарам и, что особенно удивительно, не вызвала никакой ответной реакции у наших нападающих. Пожалуй, только в последние четверть часа, когда уставшие болгарские игроки откровенно ушли в оборону, решив довольствоваться минимальным счетом, наша олимпийская команда стала хозяином положения. Но это преимущество выразилось лишь в территориальных завоеваниях.
Да, натиск состоялся. Но, если так можно сказать, он не был конкретен. По-прежнему нашим нападающим не удавалось создавать мало-мальски подходящих ситуаций для завершающего удара. Лишь однажды Яманидзе в прыжке красиво пробил по воротам метров с 18. Однако Найденов успел парировать мяч.
Сборная Болгарии выиграла заслуженно. Успех ей принесло не столько футбольное мастерство (хотя оно и было проявлено), сколько упорство, старание и воля к победе.
Советская олимпийская сборная закончила игры в отборочном турнире. 4 очка из 8 возможных при общем соотношении забитых и пропущенных мячей — 3:2 — таков итог. Если два пропущенных гола — это неплохо, то три забитых мяча — показатель явно неудовлетворительный.
Несомненно, что предолимпийский турнир, в котором нашей недавно созданной команде пришлось на протяжении короткого времени встретиться с опытными национальными сборными Болгарии и Румынии был для нас не из леких. С этим нельзя не считаться, подсчитывая наши небогатые очки. Несомненно и другое. Даже, учитывая всю сложность задач, которые решал тренерский совет, нельзя тем не менее не признать, что укомплектовать боеспособную команду ему так и не удалось. Некоторым молодым футболистам, ранее не обстрелянным в международных матчах, это ответственнейшее испытание оказалось не по плечу. Вероятно, это один из основных наших просчетов.
Думаю, что итоги турнира неминуемо заставят наших тренеров искать пути к усилеии сборных команд.
Составы команд: Болгария — Найденов, Ракаров, Манолов, Димитров, Ларгов, Ковачев, Миланов, Абаджиев, Панайотов, Колев, Василев;
СССР — Разинский, Крутиков, Моргунов, Багрич, Линяев, Ковалев, Зайцев, Ворошилов, Соколов, Яманидэе, Метревели.
А ФИЛАТОВ. (Наш спец. хорр.).
София.
«Советский спорт». 1959.
Материал предоставил Виталий МАЗУР (Украина).
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
Игра в Софии в случае нашей победы превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.
Проиграли мы еще до игры, обновив состав более чем наполовину. Перед решающим сражением главком ввел шесть бойцов, не нюхавших олимпийского пороха. Четверых из них - в линию атаки. Ссылки на болезнь были несостоятельны: вновь остались "вне игры" Виктор Понедельник и Михаил Месхи. Оба находились в полном здравии. Месхи за неделю до софийского матча признали лучшим на поле в игре первых сборных СССР и Чехословакии. Но тренеры его в упор не видели.
Новички так и не сумели унять предстартовую дрожь. Играли безвольно, сдались безропотно. Удерживали, как сами считали, перспективную ничью в течение первых десяти минут. Пропустив гол на 11-й от Ивана Колева (того самого, что забивал нам на предыдущих двух Олимпиадах - но тогда благодаря Боброву, а через четыре года Стрельцову победу вырвали), перестроиться не смогли. Только в последние пятнадцать минут, когда хозяева подустали и счет, их умиротворяющий, решили сохранить, наши погостили на болгарской территории, ничего путного не создав. 0:1.
На вопрос журналиста о причине голевого бессилия Виктор Соколов, второй после тбилисца Калоева бомбардир союзного чемпионата, ответил: сам, мол, не понимаю, что случилось. Ноги вдруг стали ватными, отказывались подчиняться волевым усилиям. Так примерно объясняет невнятную игру за сборную и самая яркая "звезда" на сером российском небосклоне. И находит понимание.
"ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1959 год. Часть пятая"
"Спорт-Экспресс". 27.05.2011.