Вторник, 22.08.2017, 23:31





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.225.16.58.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1483
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1505
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1417
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1365
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
988
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
846
Беланов Игорь Иванович
846
Бессонов Владимир Васильевич
843
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1993 (молодёжная)  

Отборочный матч Чемпионата Европы среди молодежных команд 1994
0 : 6
ВЕНГРИЯ
(молодёжная)
РОССИЯ
(молодёжная)
голы
    0-1 52' Щербаков - штрафной
    0-2 60' Бесчастных (Бушманов)
    0-3 72' Клюев (Мандреко)
    0-4 76' Щербаков
    0-5 79' Щербаков
    0-6 83' Бесчастных (Бушманов, Щербаков)
составы
1 Везер Адам    
2 Кучелата Янош   50'
3 Диенеш Андраш    
4 Матуш Янош    
5 Драгонер Аттила    
6 Хрутка Янош    
7 Фораи Аттила 46'  
15 Микоци Кристиан 46'  
8 Шандор Тамаш   22'
9 Хорват Ференц (к)
   
10 Завадски Габор 74'  
14 Херцог Миклош 74'  
11 Петеи Золтан    
1 Плотников Евгений 80'  
12 Помазун Александр 80'  
2 Минько Валерий    
3 Мамедов Рамиз    
4 Клюев Денис    
5 Машкарин Денис    
6 Бушманов Евгений    
7 Симутенков Игорь (к)    
8 Мандреко Сергей    
9 Щербаков Сергей   8'
10 Бесчастных Владимир    
11 Файзулин Ильшат 46'  
15 Есипов Валерий 46'  
запасные
17 Сани Карой      
18 Сюч Лайош      
     
13 Дроздов Юрий    
14 Карсаков Дмитрий    
16 Брюханов Андрей    
тренеры
Дунаи Антал Игнатьев Борис
судьи

Главный: Беусан Матео (Хорватия)
боковые: Врамарич И. (Хорватия), Сарич С. (Хорватия)

07.09.1993
Сазхаломбатта, Городской стадион
600 зрителей
 
примечания

Статистические данные матча взяты с официального протокола УЕФА.



В протоколе УЕФА отсутствует упоминание о выходе на замену Помазуна, который по данным российских источников, заменил Плотникова на 78-й, 80-й или 81-й минуте матча.



В официальном протоколе УЕФА также не указано, что в резерве у России находились С. Мамчур и А. Гришин, о которых упомянул в послематчевом интервью тренер сборной Л. Пахомов. Возможно, это ошибка, так как в то время в официальный протокол отборочных матчей вносилось по 16 игроков от каждой команды.


С ПРАВОМ ПЕРЕДАЧИ

Когда одна сборная команда выигрывает у другой со счетом 6:0, то для тех, кто матча не видел, возможны как минимум три варианта предположения: проигравшие заметно уступали оппонентам в классе; выигравшие превзошли себя, показав игру суперкласса; оба варианта совместились. Так что же было на самом деле в квалификационной встрече чемпионата Европы молодежных сборных России и Венгрии, состоявшейся 7 сентября на поле соперников? С этого вопроса началась наша беседа с тренером российской «молодежки» Леонидом ПАХОМОВЫМ.

- Пожалуй, я стану первооткрывателем четвертого варианта... А если серьезно, то, во-первых, наша команда вышла на матч достаточно отмобилизованной и в целом почти все сыграли хорошо. Другой фактор, повлиявший на результат, - состав соперников. Молодежная сборная Венгрии в том виде, в котором она начинала квалификационный турнир, не добилась сколько-нибудь серьезных результатов, и нынче в ее составе остались всего три футболиста. А вновь набранные примерно на год моложе, то есть в основном до 20-летнего возраста.

- Это что, с прицелом на будущий олимпийский турнир команда?

- Скорее всего. Но я не стану утверждать, что наш соперник выставил слабый состав: в венгерской команде все ребята очень хорошо смотрелись с точки зрения физических кондиций, и если не создавали сами больших проблем для нашей команды, то уверенно разрушали многое из того, что она пыталась создать. Для начала не так мало.

- Не этим ли можно объяснить, что первая половина закончилась на нулях?

- Не только. Хозяева предоставили нам великолепное поле, такого, знаете, качества, когда играть просто приятно. Хороший вроде бы фактор. Однако наши ребята - от радости, что ли? - напрочь забыли о коллективной игре. Чуть ли не каждый из них стремился и создать что-то, и завершить создаваемое индивидуально, чем облегчал решение задачи соперникам, которые, повторюсь, куда лучше смотрелись именно как разрушители. Шло время, а ударов по воротам венгерской команды наши не наносили: Клюев, Мандреко, Щербаков, Бесчастных, словно соревнуясь друг с другом, а не с венгерской командой, стремились делать игру в одиночку, на что уходила уйма времени, а венгры получали возможность организовывать оборону.

- Но во втором тайме голы посыпались, как говорится, словно из рога изобилия. Результат «собеседования» в перерыве?

- Особых указаний ни Борис Петрович Игнатьев, ни я в перерыве не делали. Мы просто напомнили ребятам, что футбол - игра коллективная, что венгры могли нас в дебюте дважды наказать при розыгрыше стандартных положений, когда из-за небрежности наших защитников хозяева два раза ударами головой могли забить...

- Кстати, кто «мучился» на скамейке запасных?

- Дроздов, Карсаков, Брюханов, Мамчур и Гришин.

- Ну а теперь - о втором тайме.

- Примерно минут через пять после его начала наши получили право на штрафной метров примерно в 19 от ворот. Смотрим - они долго совещаются, и наконец Щербаков бьет, мяч задевает кого-то из венгров и влетает в ворота.

- После чего пошла игра в одни ворота...

- Да нет, я бы так не сказал. Но произошло то, что в футболе, в общем-то, - вещь обычная. Когда долго не реализуешь преимущество, лучшее лекарство - забить гол. С ним обычно приходит уверенность. Пришла она и к нашим ребятам, а с нею - и голы. Причем Сергей Щербаков все три свои гола забил из-за пределов штрафной...

К слову, забыл упомянуть и еще об одном факторе, пусть и не главном, но все же повлиявшем на неудачную игру в первом тайме. Дело в том, что мы выезжали из Москвы, когда уже наступила осень с ее прохладной погодой и дождями. А приехали в настоящее лето, с температурой где-то под 30 градусов. Вот ребята и не вошли сразу в игру, им понадобился целый тайм, после которого эта проблема была снята.

- Итак, у молодежной сборной России - 6 побед при одной ничьей, забито 23 мяча, пропущено - 2 и впереди (16 ноября) встреча с командой Греции, которая в октябре еще сыграет с молодежной сборной Люксембурга и, вероятно, также будет иметь 13 очков перед тем, как состоится матч Греция - Россия. С учетом того, что у греческой команды разность мячей сейчас 17-4, вас устроит и ничья, чтобы занять первое место в группе. А если проиграете?

- Ну, во-первых, мы не собираемся настраивать команду на ничейку. Во-вторых, как известно, отборочных групп - 6, а в четвертьфиналах будут играть 8 команд. Таким образом, на два места претендуют те сборные, которые займут в группах вторые места, но с лучшими показателями по мячам. Повторюсь, мы ни в коем случае не хотим пользоваться этим пунктом регламента, тем более, что греческая команда, если будет в ударе, сможет немало забить люксембуржцам.

- Стало быть, программа-минимум - первое место в группе?

- Да. Такой она была, такой и осталась.

- Хорошо, Леонид Александрович, не боясь сглазить, могу предположить, что российская «молодежка» и программу-минимум выполнит, и четвертьфинал не станет для нее непреодолимой преградом. Рискну и понадеяться на большее. Все так. А теперь такой вопрос к вам - вопрос не из простых. Все-таки, как понимаю, главная задача молодежной сборной - передать как можно больше игроков в первую команду страны. Передать не сейчас, но и не в далекой перспективе. Прекрасно сознаю, что в жизнь футболиста могут в мешаться различные обстоятельства - травмы, болезни,наконец, и сам процесс передачи игрока во многом, если почти не полностью, зависит, в конце концов, от вкуса тренеров национальной сборной, от наличия в ней соответствующих вакансий, от стремления самого футболиста надеть майку главной команды страны. И все-таки, с поправкой на все сказанное, кто, на ваш взгляд, из нынешнего, как я понял, уже сложившегося костяка молодежной сборной ближе всего подошел к реальности такого шага?

- Знаете, вопрос действительно не из легких...

- Понимаю. Вы, видимо, не хотите обидеть тех, кого не назовете, как и переоценить тех, кого назовете. Но меня просто интересует мнение Пахомова на этот счет. И я допускаю, что оно может не совпасть с чьим-либо другим мнением.

- Очень сложно назвать конкретные фамилии: мне, к примеру, кажется, что все ребята в обозримом будущем смогут предъявить свои претензии.

- Даже те, кто играл на старте отборочного турнира, но не играл сейчас в Венгрии?

- Конечно. Мы, к примеру, не взяли Гущина, у которого перед самым отъездом поднялась высокая температура. Талалаева, который длительное время болел и восстанавливался и только-только вышел на поле в своей команде. Аюпова, который в последних матчах за «Асмарал» выглядел хуже, чем месяц-два назад, ребят из Санкт-Петербурга.

- А вообще сколь широк список кандидатов?

- Более трех десятков футболистов.

- Вернемся, однако, к моему вопросу, ведь вы с нынешними игроками молодежной сборной работаете почти три года, успели хорошо с ребятами познакомиться.

- В жизни не бывает чудес. Мы внимательно смотрим игры российского чемпионата и приглашаем в сборную только тех, кто демонстрирует сильную игру в своих клубах: не может быть так, что, плохо играя за клуб, футболист придет в сборную и сыграет здорово. К сожалению, хоть и изредка, но случается обратное. Вот вам простой пример. Известно, что базовой командой сборной мы избрали ЦСКА. И вот совсем недавно смотрели встречи армейцев с «Ростсельмашем» и динамовцами Ставрополя, после которых... Да что там говорить - боль головная началась.

- Тем не менее в стартовом составе в Венгрии оказалось пятеро армейцев, еще трое - в запасе.

- А вы полагаете, что можно вот так, разом, всех «отрезать» и собрать новую команду?

- Конечно, нет.

- В том-то и дело. Однако нам предстояло определить, кто из армейцев может быть сразу же в составе, а кто - в резерве. Похоже, не ошиблись.

- А вообще в Венгрии вы не обнаружили ошибок с определением состава?

- Пожалуй, лишь в одном случае можно было инверсировать: Есипова поставить в стартовый состав, а Файзуллина выпустить на замену. В любом случае для обоих это была не лучшая их игра.

- Но вы, Леонид Александрович, благополучно уходите от ответа на вопрос: кого же со временем передавать будете, так сказать, в мужскую игру?

- Непременно нужно назвать фамилии?

- Да, естественно. Если хотите, оговоримся: это - личное мнение Пахомова. И даже больше: это - личное мнение Пахомова сегодня, но он, Пахомов, не поручится за то, что оно не изменится завтра. Все же мы говорим о молодых людях...

- Тогда записывайте: Плотников, Мандреко, Щербаков и Бесчастных.

- Спасибо. И последний вопрос: что будет делать молодежная сборная до игры с греками?

- Ищем партнеров для товарищеского матча. Все-таки до ноябрьской встречи еще целых два месяца.

Эдуард ФРИМЕРМАН

"Футбольный курьер". 15.09.1993 г.




ПОЛНАЯ КОШЕЛКА МЯЧЕЙ

Провинциальный городок Сасхаломбатта, расположенный в 35 километрах от Будапешта, проявил немалое внимание к матчу, предоставил в распоряжение футболистов уютный стадион с прекрасным газоном. Работать с мячом на таком поле — одно удовольствие. Возможно, этим и объясняется то обстоятельство, что практически весь первый тайм противоборствующие стороны командным действиям предпочли индивидуальные. В отдельных эпизодах защитникам, конечно, приходилось туго, и все-таки в такой игре проигравшими оказались прежде всего нападающие. Раза два венгры в начале матча вплотную подбирались к нашим воротам — Плотников, однако, был начеку. Ударами со средней дистанции ответили Файзулин, Щербаков, Мандреко. Однако Везер, вратарь венгерской команды, лишь однажды вступил в игру.

Оснований для недоумения, словом, к перерыву набралось немало. Сборной России ведь крайне необходима была победа — и желательно не с минимальным счетом,поскольку и сегодня не исключается, что к исходу спора (пока заочного) с основными конкурентами —футболистами Греции, придется, возможно, радоваться каждому забитому мячу.

Волноваться, правда, пришлось недолго. Едва возобновилась игра, сборнав России решительно и бесповоротно захватила инициативу, установила контроль над серединой поля и развязала наконец руки нашим нападающим, придав им в поддержку более активно заигравших Бушманова, Клюева, Мандреко, и полетели мячи в сетку ворот хозяев один за другим. Самым преуспевающим в зтот день оказался Щербаков, который все три своих мяча послал в ворота Везера резкими и плотными ударами из-за пределов штрафной площади. Резко прибавил в активности Бесчастных. В двух эпизодах он сыграл просто мастерски. Однажды эффектно освободился от опеки и послал мяч в угол ворот мимо бросившегося ему в ноги вратаря, а в другом эпизоде снова не оставил шансов Везеру, когда в завершение элегантно завязанной Симутенковым и Щербаковым комбинации вновь вышел на ворота.

Еще один мяч в этой игре провел Клюев. Подключившись к атаке, он вовремя получил мяч с фланга от Мандреко и хлестким ударом поразив ворота хозяев. Клюев, замечу, был одним из немногих игроков в нашей команде —я бы отметил еще, пожалуй, Машкарина и Мамедова, которые ровно провели первую и вторую половину матча. Ну и, естественно, безошибочно действовали наши вратари. Да-да, называю обоих вратарей, потому что и Помазун, хоть включился в игру на исходе матча, дважды отразил удары хозяев поля.

Крупная победа, конечно, улучшила положение нашей команды в своей отборочной группе. Более того, у молодежной сборной появились все шансы пройти в четвертьфинал чемпионата Европы, поскольку туда, помимо победитепей групп, допускаются и две лучшие команды из числа сборных, занявших в групповых турнирах вторые места. Впрочем, матч со сборной Греции еще впереди, и почему бы нем не рассчитывать все-таки не первое место в своей труппе.

Источник - газета "Советский спорт". 09.09.1993 г.




ВЕНГРИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) – 0 : 6 (0 : 0)

Не укладывающийся в голове результат этого матча имеет довольно простое объяснение. Средняя разница в возрасте между российскими и венгерскими игроками составила примерно два года, что для молодых футболистов весьма ощутимо. Если в составе сборной России на поле вышли уже достаточно опытные футболисты, проведшие вместе немало встреч и успевшие выйти на видные роли в ведущих российских и зарубежных клубах, то противостояли им необстрелянные 18-19-летние игроки, которые дебетировали в матче столь высокого ранга.

Венгерская федерация, сменив тренера в первой сборной, назначила новое руководство и в молодежной. Теперь ее наставником стал знаменитый в прошлом форвард Антал Дунаи - тот самый, который завоевал «Серебряную бутсу» Европы в первом розыгрыше этого приза в 1968 году. Тогда он забил 36 голов за «Уйпешт Дожу». Дунаи помогают его многолетний партнер по сборной Венгрии, не менее знаменитый нападающий Ференц Бене, а также Йожеф Сендреи, ещё год назад защищавший ворота одного из испанских клубов.

Поскольку венгерская команда уже потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы, новое руководство приняло решение пожертвовать оставшимися матчами и начать наигрывать юных игроков, которые выбраны кандидатами в олимпийскую сборную.

Россияне захватили преимущество с первых же минут, но поначалу натолкнулись на упорную защиту. С 25-й минуты игра на короткое время даже переместилась на их половину поля, хотя серьезных угроз воротам Плотникова не было.

Основные события разыгрались после перерыва. Прошло шесть минут, когда Хрутка сбил Симутенкова, и Щербаков отлично исполнил штрафной с 18 метров, найдя брешь в «стенке». Чувствовалось, как российские футболисты постепенно разыгрываются, а их соперники еле передвигают ноги от усталости. На 62-й минуте Бесчастных, получив мяч от Бушманова, финтом легко ушёл от защитника и с линии штрафной пробил низом – 0 : 2. Затем отличился Клюев, забив с близкого расстояния после передачи Мандреко. Ещё дважды мощными ударами поражал ворота Щербаков, сделавший хет-трик в этом матче. Последний мяч Бесчастных забил без помех после комбинации, начатой Бушмановым и продолженной Щербаковым.

Антал Дунаи: «Мы играли с командой будущего. Сборная России очень сильно провела второй тайм. Мне особенно понравились Машкарин, Клюев и, конечно, Бесчастных с Щербаковым. То, что мы достойно играли против России на протяжении всей первой половины, - уже достижение для нас. Несмотря на полдюжины пропущенных мячей, я всё же верю, что и наша команда способна достичь высот».

Борис Игнатьев, тренер сборной России: «Наша команда была на голову выше, особенно во втором тайме, и хорошо распорядилась множеством моментов для взятия ворот. Замена Файзулина была обусловлена его легкой травмой».

Крупная победа оказалась неплохим подспорьем для команды России. Теперь разница мячей у неё на целых 12 голов лучше, чем у второго претендента на выход в финал - сборной Греции. Сомнительно, что в оставшемся у греков матче с Люксембургом такой перевес удастся отыграть. А это значит, что наших футболистов в решающем матче в Греции 16 ноября устроит и ничья.

Ласло НИСКАЧ, из Будапешта

Источник - газета «Спорт-экспресс», 09.09.1993 г.

Категория: 1993 (молодёжная) | Добавил: Андрей (07.09.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика