Среда, 24.04.2024, 22:48

Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 3.137.192.3.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 2024
Прошедший матч
Товарищеский матч
8:0
20.11.2023
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
21.03.2024
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
7055
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
6438
Шатов Олег Александрович
6351
Апухтин Герман
6213
Терехов Игорь Иванович
5454
Полоз Дмитрий Дмитриевич
5065
Алейников Сергей Евгеньевич
4983
Горлукович Сергей Вадимович
4980
Газинский Юрий Александрович
4714
Шанин Александр Серафимович
4569
Акинфеев Игорь Владимирович
4537
Афанасьев Андрей Игоревич
4497
Татарчук Владимир Иосифович
4393
Дасаев Ринат Файзрахманович
4293
Кузнецов Олег Владимирович
4254
Арифуллин Алексей Саярович
4225
Архангельский Григорий
4040
Шалимов Игорь Михайлович
3896
Иванов Андрей Евгеньевич
3735
Черчесов Станислав Саламович
3620
Бессонов Владимир Васильевич
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page

Главная » 1990 (молодёжная)  

Молодёжный чемпионат Европы 1990 г. Финал. Ответный матч
3 : 1
СССР
(молодёжная)
ЮГОСЛАВИЯ
(молодёжная)
голы
Добровольский (Мостовой, Кобелев)
   1-0 12'    
Мостовой (Колыванов, Шалимов)
   2-0 47'    
Канчельскис (Юран)
   3-0 77'    
    3-1 81' Бокшич (Просинечки)
составы
1 Ерёмин Михаил     б/о
2 Мостовой Александр     б/о
3 Сидельников Андрей     б/о
4 Шматоваленко Сергей     б/о
5 Поздняков Борис (к) 46'   б/о
13 Соловьёв Михаил 46'   б/о
6 Чернышов Андрей     б/о
7 Канчельскис Андрей     б/о
8 Шалимов Игорь     б/о
9 Кобелев Андрей     б/о
10 Добровольский Игорь     б/о
11 Колыванов Игорь 62'   б/о
14 Юран Сергей 62'   б/о
1 Лекович Драгое (к)     б/о
2 Брнович Бранко   61'
б/о
3 Ярни Роберт     б/о
4 Новак Джони     б/о
5 Джукич Мирослав 46'   б/о
14 Йоканович Славиша 46'   б/о
6 Панадич Андрей     б/о
7 Просинечки Роберт     б/о
8 Миятович Предраг     б/о
9 Бабунски Бобан     б/о
10 Бобан Звонимир 46' 22'
б/о
15 Ивич Илия 46'   б/о
11 Бокшич Ален     б/о
запасные
Ковтун Андрей
Чугунов Дмитрий
Кирьяков Сергей
Карпин Валерий
Сергеев Олег
Петрич Гордан
Житняк Мирослав
 
 
 
тренеры
Радионов Владимир Чабринович Иван
судьи

Главный: Д’Элия Пьетро (Италия)
боковые: Пайретто Пьерлуиджи (Италия), Пеццелла Арканджело (Италия)

17.10.1990
Симферополь. Республиканский спортивный комплекс «Локомотив»
18 000 зрителей
 

ВЫСОКАЯ ПРОБА ЗОЛОТОЙ КОМАНДЫ

Наполненная шампанским чаша переходила из рук в руки, И каждый из победителей десятого чемпионата Европы среди молодежных команд пригубил из заветного Кубка. Наверное, даже самый строгий ревнитель спортивного режима воздержится здесь от слов осуждения. Ведь так редки они — эти минуты радости.

...Круг почета сборная совершала без своего капитана. 28-летний Борис Поздняков, получив в первом тайме травму, был заменен на Михаила Соловьева. Поздняков, естественно, вышел на церемонию награждения, именно ему вручили Кубок вице-президенты УЕФА Вацлав Ира из Чехословакии и Николай Ряшенцев. Потом Борис попробовал пробежаться вслед за молодыми партнерами по дорожке вдоль ликующих трибун, но захромал, перешел на шаг. Я не стал к нему подходить после матча в раздевалке, спрашивать, о чем он думал в тот момент. Дай-то Бог, чтобы если не к 20 октября — к игре с ЦСКА, то хотя бы к 24-му — к матчу «Спартака» с «Наполи» — все было у него в порядке.

У футболистов сейчас цейтнот. И анализировать все свои достижения и неудачи они будут после того, как сезон рванет финишную ленточку на засыпанном снегом газоне. А мы по горячим следам попробуем поразмышлять над тем, кто и что выиграл 17 октября 1990 года.

После четырех метких «выстрелов» в Сараеве, где первый финальный матч завершился со счетом 4:2 в пользу советской команды, в югославском стане верили в итоговую победу лишь отчаянные оптимисты. Иван Чабринович, тренер сборной Югославии, приехав в Симферополь, не скрывал, что особых иллюзий относительно того, кому достанутся золотые медали, не питает. Тем более что остался дома травмированный Шукер, один из тех, кто запомнился нам по встрече в Сараеве, «Рассчитываю на пропускавших первую игру Просинечки, Бобана и... еще на чудо», — подытожил свои невеселые соображения Чабринович.

У главного тренера нашей сборной Владимира Радионова и его помощника Леонида Пахомова голова болела совсем о другом. Проведенное в понедельник медицинское обследование выявило переутомление у 11 игроков. Но с этим еще можно было справиться, благо гостеприимные симферопольцы, отлично организовавшие подготовку и проведение матча, предоставили советской команде базу местной «Таврии», о восстановительном центре которой в футбольном мире иначе как с восхищением не говорят.

А вот что делать с излишне оптимистичным настроем футболистов, переходившим, как казалось тренерам, в шапкозакидательство? Не один и не два раза приходилось напоминать ребятам о злой шутке, которую сыграла судьба на прошлогоднем чемпионате мира в Саудовской Аравии с командой наших юниоров, их младшими товарищами: ведя в счете в матче со сборной Нигерии 4:0, пропустили четыре мяча во втором тайме, а в итоге проиграли в серии 11-метровых...

И, наконец, последняя деталь, проясняющая диспозицию перед ответной игрой. Уже в день матча югославы заказали в ресторане гостиницы «Москва» огромный торт с кремовой надписью: «Югославия. Чили-87. СССР-90». Понимать это следовало, вероятно, так: молодежная сборная Югославии, в 1987 году выигравшая практически в этом же составе в Чили юниорский чемпионат мира, октябрьским матчем 90-го года завершает свои выступления.

В советской же команде дело обстояло несколько иначе: так получилось, что ни в юношеских, ни в юниорских турнирах не довелось игоокам этого возраста (тем, кто родился после 1 августа 1967 года) изведать вкус больших побед. Все вместе они тоже играли в Симферополе в последний раз. Но на вечер 17 октября заказали не торт, а шампанское.

...Уже на 2-й минуте, приняв с левого фланга нацеленную передачу Шматоваленко, атаковал ворота Лековича Добровольский. Удар головой у него не получился, но тон игре был задан: наши дали понять, что отсиживаться в обороне, сохраняя добытое в гостях преимущество, не собираются. Югославы же, выдвинув вперед Бокшича и Миятовича, в помощь которым из средней линии поочередно выходили Просинечки, Бобан и Новак, пойти на игру «ва-банк» все-таки не рискнули.

Легко, изящно передвигался с мячом по полю Просинечки, несомненное дарование диспетчера демонстрировал Бобан, «лица необщим выраженьем» выделялись Новак и Миятович, но... Пути к воротам Еремина были наглухо перекрыты. Выше всяких похвал сыграла возглавляемая Чернышевым защита: Шматоваленко (второй «возрастной» игрок команды), Сидельников, Поздняков (а во втором тайме — заменивший его Соловьев) не держали никого «персонально», предельно строго действуя в своих зонах. В результате в первом тайме лишь раз — после удара Бобана со штрафного — у ворот советской команды создалось нечто, отдаленно напоминающее голевую ситуацию.

А на противоположной половине поля кипели нешуточные страсти. Шалимов, Добровольский, Мостовой, Колыванов изрядно потрепали оборону гостей. Пожалуй, югославы допустили ошибку, как-то снисходительно отнесясь к Кобелеву и предоставив ему тем самым относительную свободу действий. Он, несколько лет назад заявивший о себе чуть ли не раньше всех своих нынешних партнеров, последние два-три сезона находится в тени. И вот предстал незаурядным диспетчером, прекрасно видящим поле: его острые «разводящие» пасы не раз ставили югославских защитников в тупик. Кобелев, кстати, и начал стремительную трехходовку, которую, получив мяч на линии штрафной от Мостового, зрячим, как всегда, ударом завершил Добровольский.

Было еще несколько моментов в этом тайме, когда наши могли увеличить счет, но в целом первая половина встречи произвела двоякое впечатление. Советская сборная порой начинала играть в чисто «взрослый» аритмичный футбол, в котором стремительные атакующие выпады сменялись довольно продолжительными игровыми паузами. В принципе ничего плохого в этом нет; можно лишь порадоваться за команду, тактический арсенал которой столь разнообразен. Но попробуйте объяснить это публике, жаждущей зрелища...

«Юран! Юран!» — еще до перерыва скандировали трибуны, настаивая, чтобы на поле наконец вышел «человек-гол» — Сергей Юран. Владимир Радионов выпустил Юрана, но лишь на 17-й минуте второго тайма. Потом он объяснил, что еще до игры запланировал эту замену — Юран вместо Колыванова, и давление зрителей здесь совершенно ни при чем.

Кстати, интуиция Радионова не подвела. Он не стал менять Колыванова, действительно несколько выпадавшего из ансамбля, сразу после перерыва. А тот, словно в знак благодарности за доверие, блеснул в ситуации, когда был забит второй мяч, снявший все вопросы относительно итогового результата. Отменную передачу с левого фланга, которую сделал Колыванов, на редкость хладнокровно использовал Мостовой, выдержав; прежде чем ударить по воротам низом метров с 15, паузу.

А вот Сергей Юран в этом матче не забил, прервав свою снайперскую серию. Но в том, что последние 30 минут игры выдались на загляденье, — немалая его заслуга. Не настаивая на бомбардирских амбициях, он охотно играл в пас, выводя на завершающий удар партнеров. На 63-й минуте, едва войдя в игру, он дважды создал — сначала Шалимову, а затем Канчельскису — выгоднейшие моменты для взятия ворот. Канчельскис вскоре реабилитировал себя за предыдущий промах: на 77-й минуте мяч после его удара прочертил диагональ и, миновав сплоховавшего Лековича, влетел в нижний правый от голкипера угол.

Вообще второй тайм вся команда провела раскрепощенно, получая видимое удовольствие от самого процесса игры. Вновь отлично проявил себя дуэт спартаковских солистов. И Шалимов, и Мостовой много перемещались по полю, часто меняя позиции и фланги и окончательно запутывая тем самым своих «сторожей». Левый полузащитник Шалимов, например, несколько раз остро играл на правом фланге в тандеме с Канчельскисом, который неутомимо весь матч сновал по правому «желобку». А слева прочно обосновался Добровольский, буквально измотавший своей активностью Брновича.

Что же касается югославов, то на большее, чем «размочить» счет, они, похоже, к концу игры и не рассчитывали. После одного из редких дальних ударов им это удалось, послужив малым, но все же утешением...

Говорят, что у победы много отцов. И действительно, разделить радость с победителями куда больше охотников, чем взять на себя груз ответственности при неудаче. Я же назову тех, кто был с молодежной сборной и ее тренерами и в счастливые, ив тяжелые для нее дни: начальник команды Александр Соловьев, врач Виктор Соловьев, массажист Михаил Насибов, администратор Валерий Петренко.

Не вышли на поле, но наравне со всеми готовились к финальной игре Андрей Ковтун, Дмитрий Чугунов, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, Олег Сергеев. А разве можно забыть вклад в общекомандный успех участвовавших в предыдущих матчах Дмитрия Харина, Андрея Баля, Олега Лужного, Кахи Цхададзе?..

Знаменитый тренер Милян Милянич, который приехал в Симферополь в качестве одного из руководителей Федерации футбола Югославии, сказал, когда мы возвращались после матча в гостиницу: «Не знаю, понимаете ли вы — в Советском Союзе, что это поистине золотая команда, причем золото — самой высокой пробы. Я давно не видел на поле сразу столько игроков, способных на 90 минут творчества в каждом матче. У этого поколения впереди обязательно будет другая — большая победа».

Что ж, может быть, действительно пришло поколение игроков, которые добьются того, что минуты радости—у них и у нас, у всех, кто любит футбол, — будут не такими уж и редкими?

Дмитрий ПАСЫНСКИЙ, специальный корреспондент «Футбола»

"Футбол". № 42. 1990.



ПОД БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО

Уверенной победой советской молодежной завершился X чемпионат Европы по футболу. В повторном финальном матче они вновь выиграли у сверстников Югославии и в итоге завоевали золотые медали.

— Практически исход чемпионата был предрешен в первом матче — полтора месяца назад в Сараеве, где мы выиграли со счетом 4:2. На этот раз перед ребятами была поставлена посильная задача — сыграть надежно, исключить всякий риск. Мы рады, что игра прошла по нашему сценарию, — поделился впечатлениями сразу после финального свистка главный тренер Владимир Родионов. — Что касается сегодняшних трудностей, то я не возражал бы, чтобы они были всегда. Во-первых, из 18 приехавших в Симферополь игроков надо было определить стартовый состав, во-вторых, справедливо, без обид вручить 16 золотых медалей.

За два года у нас выступило более 30 футболистов, и нам не хотелось никого обижать. Право выбора мы предоставили самим игрокам. И они решили, что больше других наград достойны: Михаил Еремин, Александр Мостовой, Андрей Сидельников, Сергей Шматоваленко, Борис Поздняков, Андрей Чернышёв, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Андрей Баль, Андрей Ковтун, Дмитрий Чугунов, Дмитрий Харин и Сергей Кирьяков.

— Сегодня нашей основной заботой было заставить игроков забыть о победе в Сараеве. Надо было играть так, будто это была не повторная, а первая встреча, — добавил тренер Леонид Пахомов. — Приятно, что все ребята с большой ответственностью подошли к игре, строго выполнили тренерские установки.

— Мы понимали, что золотые медали выиграли еще в Югославии, — согласился с тренерами самый результативный игрок этого чемпионата Игорь Колыванов, забивший в ходе турнира 9 мячей. — Но мы и мысли не допускали, что с такой сильной командой, как югославская, можно играть вполсилы. Просто поразительно, с каким боевым настроем ребята выходили на игру...

Наши футболисты добились успеха сравнительно быстро. На 12-й минуте сначала остро сыграл Мостовой, обыгравший в чужой штрафной несколько соперников, а затем Добровольский. Получив передачу от Мостового, динамовец успел посмотреть на стоявшего в середине ворот вратаря Лековича, а затем хладнокровно, словно бильярдный шар в лузу, направил мяч в нижний угол ворот — 1:0.

— Для меня не имеет значения, в какой команде я играю, — заметил Игорь Добровольский в перерыве. — Мой девиз — прежде чем что-то сделать, надо подумать. Я видел, где находился вратарь, и бил наверняка в незащищенный угол...

До перерыва счет сохранился минимальным. Хозяева, похоже, и не очень-то рвались к воротам, уделив основное внимание контролю мяча в середине поля. А у гостей, старавшихся изменить ход игры, практически ничего не получалось, настолько надежно действовали наши футболисты на своей половине поля.

— Если мы проиграли дома, то рассчитывать на победу в гостях у нас было, мало шансов. К такому выводу я пришел окончательно после того, как счет стал 0:1, — признался после матча Роберт Просинечки.

А сразу после отдыха вновь отличился Мостовой увеличивший счет до 2:0.

— В первом полуфинале со шведами я был удален и пропустил два важных матча, — посетовал в раздевалке Александр Мостовой. — Благодарен тренерам за то, что дали мне возможность в финале реабилитировать себя.

Гол Мостового, судя по всему, окончательно деморализовал соперников. Когда же за 28 минут до финального свистка на поле вышел Юран, то преимущество хозяев стало еще очевиднее. Только за одну минуту при активном участии Юрана у ворот югославской команды были созданы три голевых момента.

— Почти со всеми ребятами я играл в разных юношеских сборных, — поделился впечатлениями Сергей Юран. — Поэтому, хотя и впервые выступал в молодежной сборной, найти общий язык с партнерами большого труда для меня не составило. Жаль только, что Не забил мяч.

То, что не удалось Юрану, хорошо получилось у Андрея Канчельскиса — 3:0. Правда, гости вскоре отыграли один мяч, но они и сами понимали, что этот скромный успех уже не мог отразиться на итоге матча и тем более всего чемпионата.

— Свой шанс мы упустили полтора месяца назад в Сараеве, — подвел итог тренер югославской команды Иван Чабринович. — Мы не теряли надежды и в Симферополе, но чуда не произошло. Ваши футболисты были сильнее.

После традиционного круга почета победители направились в раздевалку, где расторопный администратор Валерий Петренко постарался хотя бы чисто символически отпраздновать успех: по традиции наполненный шампанским серебряный Кубок обошел игроков и тренеров. Спешу успокоить тренеров клубных команд, а также, всех блюстителей нравственности: это был тот самый обычай, когда по усам текло, а в рот не попадало.

Итак, двухлетний цикл молодежного чемпионата Европы завершен. Он приятен для нас не только завоеванием Кубка и золотых медалей. Важно, что хорошее пополнение придет из этой команды в первую сборную, в олимпийскую.

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее, — заявил после матча начальник нашей молодежной команды Александр Соловьев. — Почти все футболисты, выступавшие в финале, уже приглашены в первую сборную. Радионов и Пахомов за два года проверили более 30 перспективных игроков.

— У вас много молодых, хороших футболистов, — сказал в заключение руководитель всех сборных Югославии Милян Милянович. — И очень досадно будет, если по каким-то причинам не вое до конца раскроют свои способности, затеряются на пути в первые сборные. В связи с этим могу сообщить, что сейчас обсуждается интересный вариант проведения различных турниров и официальных соревнований для сборных «Б». Эта идея уже поддержана федерациями футбола ФРГ, Англии и других стран. Уверен, что команды «Б» помогут сохранить многих способных футболистов.

Г. ЛАРЧИКОВ, (Наш спец. корр.), СИМФЕРОПОЛЬ.

«Советский спорт», 19.10.1990 год.


Категория: 1990 (молодёжная) | Добавил: russia-matches (17.10.2011) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 5211 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 russia-matches • 22:42, 04.02.2018
Запасные
16 Kovtun (вр)
12 Сергей Кирьяков
14 Сергей Юран 61'
15 Чугунов
13 Соловьев 46'

Запасные
12 Житняк (вр)
14 Йоканович 46'
13 Petric
15 Ивич 46'
ComForm">
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2024 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика