Воскресенье, 24.06.2018, 18:17





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.85.115.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1557
Прошедший матч
Чемпионат Мира 2018 Группа А 2 тур
3:1
19.06.2018
Следующий матч
Чемпионат Мира 2018 Группа А 3 тур
VS
25.06.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1925
Терехов Игорь Иванович
1801
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1794
Шатов Олег Александрович
1729
Апухтин Герман
1722
Горлукович Сергей Вадимович
1536
Алейников Сергей Евгеньевич
1355
Шанин Александр Серафимович
1270
Афанасьев Андрей Игоревич
1237
Акинфеев Игорь Владимирович
1182
Арифуллин Алексей Саярович
1171
Архангельский Григорий
1169
Беланов Игорь Иванович
1123
Кузнецов Олег Владимирович
1107
Бессонов Владимир Васильевич
1101
Иванов Андрей Евгеньевич
1101
Дасаев Ринат Файзрахманович
1099
Черчесов Станислав Саламович
1090
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1086
Татарчук Владимир Иосифович
1085
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1989 (молодёжная)  

ЖАРКО БЫЛО, КАК В БОМБЕЕ

Молодёжная сборная команда СССР (тренеры мастера спорта В. Радионов и Л, Пахомов) возвратилась из Индии, где выступила в традиционном международном турнире памяти Джавахарлала Неру. Наша команда последовательно обыграла команды Ирака— 1:0, Индии — 2:0, Польши — 2:0, Венгрии — 3:2 и КНДР — 1:0, а в финале вновь встретилась с командой Венгрии, которой уступила со счетом 0:2. Своими впечатлениями делится с корреспондентом еженедельника главный тренер команды В. РАДИОНОВ.

— Традиционный Мемориал Джавахарлала Неру в классификации ФИФА значится как турнир высшей категории, категории «А». Когда-то его открывала первая сборная нашей страны, список побед продолжила олимпийская команда, а на этот раз выступить в турнире было доверено молодежной сборной, готовящейся к отборочным матчам молодежного первенства Европы,
Нашими соперниками стали национальные сборные Ирака, Индии и КНДР, Венгрия прислала сборную клубов, составленную из кандидатов в первую сборную, а Польша — молодежную команду, но усиленную пятью претендентами на места в национальную сборную.

Нынешний турнир имел особый резонанс: Индия торжественно отмечала столетний юбилей Джавахарлала Неру. Турнир входил в систему юбилейных мероприятий, специально к нему в штате Гоа — бывшей португальской колонии на юге Индии, лишь четверть века назад возвращенной индийскому народу, был выстроен новый сорокатысячный стадион, названный именем Неру. На торжественном открытии Мемориала выступил вице-президент Индии доктор Шарма. Праздник открытия прошел впечатляюще — напоминал наши лужниковские праздники, даже грандиозный цветной фон, создаваемый спортсменами на одной из трибун, мало чем отличался от того, который «рисовали» в Лужниках под чашей олимпийского огня.

Правда, сам стадион доделывали уже в ходе турнира. Например, монтировали осветительные колонны, из-за чего проводить матчи вечером не было возможности — играли в самое жаркое время дня, когда температура достигала отметки в 40 градусов. Каждое утро мы с трепетом слушали прогноз погоды — его давали по Бомбею, и каждый раз слышали: ожидается 36, 38, 40 градусов. А к нам в Гоа от Бомбея самолетом на юг лететь еще целый час! За 20 дней пребывания в Гоа мы ни разу не увидели на небе ни облачка. Сушь невероятная, потому, наверное, и игровое поле, которое только предстояло опробовать, оказалось весьма жестким, к тому же с недостаточно окрепшим травяным покровом.

Для тренировок нам предоставили на выбор несколько других полей — ото всех пришлось отказаться: они без травы. А выход нашли удивительно простой и вполне приемлемый. Гоа лежит на берегу Индийского океана; 30-километровая полоса идеального пляжа шириной около 60 метров в часы отлива, ближе к вечеру, становилась отличной игровой площадкой. Песок плотный, увлажненный. За полчаса работы мы его «перепахивали» и перемещались на соседний участок. Так и тренировались каждый вечер, перед заходом солнца, а утреннее занятие проводили сразу после восхода, до завтрака. Ну, а после десяти утра я вообще не советовал ребятам высовываться на улицу — можно изжариться. Запрет снимался только в дни матчей.

Интерес к турниру был огромен, и по всему чувствовалось, что выступления наших сборных в прежние годы не прошли бесследно, на матчи с участием сборной СССР собиралось наибольшее число зрителей, а две встречи с командой Венгрии прошли под аншлаг. На финальный матч поступило 55 тысяч заявок, и все были удовлетворены: зрители, приобретшие входные билеты, заполнили секторы за воротами, беговые дорожки и даже пристроились на осветительных колоннах. А между тем билеты стоили недешево — 60 рупий, что-то около четырех долларов.

Огромный интерес проявили болельщики к двум нашим олимпийским чемпионам — Прудникову и Кеташвили.Их интервьюировали газетчики, снимали операторы, болельщики атаковали, охотясь за автографами. Очень сожалели, что не прилетел спартаковец Кузнецов, ждали его, поскольку было оговорено, что он. прибудет позже, после возвращения «Спартака» из Швейцарии. Кузнецов, к сожалению, так и не прибыл, что поставило нас не только в неловкое положение перед хозяевами, но и в тяжелое — по ходу турнира. Пришлось сыграть шесть матчей в страшенную жару, с интервалами в один — три дня, имея в распоряжении лишь 13 полевых игроков.

Первые два матча — против сборных Ирака и Индии — мы провели таким составом: Ковтун, Кеташвили (капитан команды), Цхададзе, Шматоваленко, Чугунов, Мостовой, Пятницкий, Ревишвили, Шалимов, Колыванов, Смертин. В первом матче на 86-й минуте Мостового заменил Погодин, во втором вместо Смертина после перерыва играл Ковалев, а Погодин заменил Мостового на 65-й минуте.

Команда Ирака оказалась, вопреки ожиданиям, атлетической, жесткой, как мы шутили, — мясистой. Игроки умеют работать с мячом, но тактически действуют примитивно, передерживая его, запаздывая на такт с пасом, предпочитая играть поперек или назад. Нам удалось забить только один гол — это сделал Колыванов со штрафного удара за две минуты до перерыва, но мы и не спешили, привыкая к жаре, форсировать события.

А вот против хозяев поля уже мы допустили тактический перекос — попытались, сыграв в наступательном ключе с прессингом на чужой половине поля, быстро достичь результата. Соперники вдесятером сгрудились у своих ворот, и распечатать их оказалось делом сложным. В перерыве внесли поправку — постарались заманить хозяев поля на нашу половину и сразу же получили простор для атак и заметное игровое преимущество. На 82-й минуте Кобелев открыл счет, а еще пять минут спустя Кеташвили точно пробил пенальти.

Что сказать о наших гостеприимных хозяевах? Это средней руки команда, а отыскать талантливых игроков им было бы нетрудно, если бы в стране не царили крикет и хоккей на траве. Самые талантливые уходят туда.

Третий матч мы достаточно уверенно провели против своих сверстников из Польши. Ребята точно выполнили стратегический план и спокойно, за счет хорошего контроля над мячом, довели игру до победы. Пятницкий в начале первого тайма открыл счет, а Шалимов за минуту до перерыва его удвоил.

Этот матч, как и следующий, ключевой, против команды Венгрии, играли в таком составе: Прудников, Кеташвили, Цхададзе, Шматоваленко, Чугунов, Мостовой, Кобелев, Пятницкий, Ревишвили, Шалимов, Колыванов. В перерыве Шалимова заменил Погодин, а вместо Колыванова на 80-й минуте вышел Сергеев. Он же менял Колыванова и против венгров (на 72-й минуте), а Погодин за десять минут до конца сменил Мостового.

В венгерской команде много хлопот нашей защите доставили отличные форварды Иован и Гусански. И вообще игра складывалась нелегко. Эти двое отлично играют головой — они-то лишний раз и высветили наш основной недостаток: из рук вон плохо боремся за мяч в воздухе, особенно — у своих ворот. После того как Кобелев, подобно ван Бастену в финале чемпионата Европы, принял мяч на грудь, сместился вправо и послал его над вратарем в дальний угол (шла 12-я минута), соперники долго испытывали нас, но только во втором тайме — на 53-й и 88-й минутах — Иован дважды нанес точные удары головой.

Выравнять игру нам удалось, взвинтив темп, насколько позволяла жара, но только на 82-й минуте Кобелев забил второй мяч. А двумя минутами раньше Кеташвили не попал в ворота с 11-метровой отметки. Пенальти был назначен за откровенный снос Пятницкого, но вызвал бурную реакцию соперников— потому только, считаю, что за весь турнир арбитры, все они аттестованы ФИФА, словно бы забыв, что любое нарушение в штрафной площади карается пенальти, лишь дважды их назначали. И оба раза исполнителем был наш капитан, которого во втором случае подвела, конечно, нервозность.

Сравняв счет, наши футболисты, заиграли совершенно раскованно, и за четыре минуты до финального свистка Ревишвили забил победный гол. Независимо от исхода игр последнего тура нам с венграми предстояло разыграть финал.

Национальная команда КНДР мне лично понравилась более других — на ее результатах сказался, наверное, проделанный нелегкий путь. Корейские футболисты прилетели с родины в Москву, а затем уже вместе с нами отправились в Гоа через Бомбей. Восстановиться не успели и матч открытия против команды Венгрии проиграли со счетом 0:1.

Остальные встречи сборная КНДР провела выше всяких похвал. Ее игроки — сгусток энергии, их отличает взрывная и техничная работа с мячом. Есть, правда, пробелы в коллективных тактических действиях, за счет чего нам, думаю, и удалось их переиграть. Мяч на 58-й минуте забил Погодин.

К финальному матчу мы готовились тщательно — особых опасений его исход не вызывал, поскольку предусмотрели возможные тактические ходы соперника. Цхададзе — единственный среди наших защитников, кто неплохо играет в воздухе, должен был вступать в борьбу с Иованом и Гусански, а партнеры страховать, подбирая все отскоки. Цхададзе сыграл выше всяких похвал, вверху ни разу не ошибся, но соперники устроили подвох с помощью дальних ударов Гусански. Первый удар был метров с 30, второй Прудников отбил перед собой, но Цхададзе замешкался, и его опередил Иован. Наше территориальное преимущество не нашло подтверждения, чему в немалой степени поспособствовала потеря Шалимова, который уже на 10-й минуте повредил ногу на жестком грунте. Взаимодействие в атаке было нарушено.

Против сборной КНДР мы сыграли таким составом: Прудников, Кеташвили, Цхададзе, Шматоваленко, Чугунов, Кобелев (Мостовой, 80), Смертин, Пятницкий, Ревишвили, Сергеев (Колыванов, 78), Погодин. А в финале состав выглядел так: Прудников, Кеташвили, Цхададзе, Шматоваленко, Чугунов, Мостовой, Кобелев (Смертин, 46), Пятницкий, Ревишвили, Шалимов (Погодин, 18), Колыванов.

Мы, тренеры, в целом остались довольны командной игрой, как и состоянием большинства футболистов на атот период подготовки к сезону. Турнир, правда, выиграть не удалось, хотя, считаю, основания для того были. Мы получили второй приз, а призовой фонд за второе место составил 28 тысяч рупий, то есть — более полутора тысяч долларов.

Что характерно: когда-то мы сетовали на «весенний» футбол в мае, упреков такого рода в адрес игроков и команд раздавалось сколько угодно. Сейчас ситуация в корне иная. Сказывается, видимо, и меняющаяся психология игроков, и формы проведения зимнего отпуска — у многих он сокращен или прерывист. Многие проводят международные встречи и в декабре, и в январе — соответствующим образом строится и готовность. Вступление в новый сезон идет не с нуля. Достаточно вспомнить, как смотрелись тбилисские динамовцы в начале января во встрече с «Вердером». Календарь сезона становится многообразнее — следует учиться планировать выходы на пики формы в нужное время...

"Футбол-Хоккей" № 6. 1989.


ПЛЮС СОРОК В ТЕНИ !

Из Индии вернулась молодежная сборная СССР по футболу, принимавшая участие в традиционном турнира на Кубок памяти Джавахарлала Неру. Советские футболисты заняли второе место, проиграв в финале сборной Венгрии со счетом 0:2. По просьбе нашего корреспондента впечатлениями о поездке делится тренер команды мастер спорта Леонид ПАХОМОВ.

— Вначале назову состав молодежной сборной страны. Это вратари Прудников («Спартак») и Ковтун («Динамо», Киев), полевые игроки Цхададзе, Кеташвили, Ревишвили (все — «Динамо», Тбилиси), Шматоваленко, Погодин (оба — «Динамо», Киев), Чугунов («Торпедо»), Кобелев, Смертин, Колыванов (все — «Динамо», Москва), О. Сергеев (ЦСКА), Шалимов, Мостовой (оба — «Спартак»), Пятницкий («Пахтакор»). Главный тренер — Владимир Родионов. Начальник команды — Александр Соловьев.

— Где и с кем вы играли?

— Турнир был разыгран в столице штата Гоа городе Маргау, что расположен на юге Индии. Участники — сборные Индии, Ирака, Венгрии, Польши и КНДР. Игры прошли в два этапа. Сначала все команды встретились между собой в однокруговом турнире. Затем две лучшие сборные в суперфинале разыграли главный приз.

— На пути в финал вы, похоже, не испытывали затруднений...

— Да, на первом этапе мы выиграли все пять матчей: у сборной Ирака — 1:0 (мяч забил Колыванов), Индии — 2:0 (Кобелев и Кеташвили), Польши — 2:0 (Пятницкий, Шалимов). Венгрии — 3:2 (Кобелев — 2, Ревишвили), КНДР — 1:0 (Погодин).

По мнению очевидцев, обе встречи с венгерской командой украсили турнир. Как писали местные журналисты, таких интересных матчей жители штата раньше не видели. В первой встрече мы вели в счете — 1:0, но через 15 минут после перерыва впереди были уже венгры —2:1. За 12 минут до финального свистка Кеташвили не реализовал пенальти, и тем не менее мы победили. А вот суперфинал сложился для нас неудачно. Начали игру в следующем составе: Прудников, Кеташвили, Цхададзе, Шматоваленко, Чугунов, Мостовой, Кобелев, Пятницкий, Ревишвили, Шалимов, Колыванов. К сожалению, уже на 15-й минуте серьезную травму получил Шалимов, и вместо него на поле вышел Погодин. Увы, скоростная игра у нас разладилась. Мы проиграли первый тайм — 0:1, а вскоре после отдыха венгры забили и второй мяч. Боролись до конца, создали у ворот соперников несколько голевых моментов, но ни один из них так и не реализовали.

Главный приз, а вместе с ним и 50000 рупий, были вручены сборной Венгрии, наша доля вознаграждения — 25000 рупий.

— В какой обстановке проходил турнир?

— Все матчи были сыграны на новом стадионе, вмещающем более 40000 зрителей. На наших играх собиралось, как правило, не менее 20000 любиелей футбола, а на двух встречах с венгерской сборной свободных мест на трибунах не осталось.

Тренировались в утренние и вечерние часы, когда на улице было относительно прохладно, а играть нередко приходилось в самую жару. Во время суперфинала. например, температура в тени достигла плюс 40 градусов. Представляете, каково было тем, кто играл. Поездка оказалась весьма полезной. Она помогла нам лучше узнать игроков, подготовиться к длительному сезону.

Ведь впереди у нас пять отборочных матчей молодежного чемпионата Европы. Напомню, что мы провели всего одну встречу — со сборной Австрии. Матч закончился вничью. А лидируют в нашей группе австрийские футболисты, набравшие после двух матчей три очка. На втором месте турецкая команда, которая выиграла у сборной ГДР, но проиграла австрийцам.

Что касается турнира в Индии. то там в центре внимания оказались два олимпийских чемпиона — Прудников и Кеташвили. Хорошо проявили себя также Шалимов, Пятницкий и Цхададзе, который раньше не входил ни в какие юношеские сборные...

Г. ЛАРЧИКОВ.

газета «Советский спорт»

Категория: 1989 (молодёжная) | Добавил: Андрей (05.02.2011) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика