Суббота, 21.07.2018, 16:53





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 23.20.223.212.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1689
Прошедший матч
Чемпионат Мира 2018 1/4 финала
2:2 пен. 3:4
07.07.2018
Следующий матч
Лига Наций 1 тур
VS
07.09.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1958
Терехов Игорь Иванович
1836
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1815
Шатов Олег Александрович
1756
Горлукович Сергей Вадимович
1754
Апухтин Герман
1570
Алейников Сергей Евгеньевич
1398
Шанин Александр Серафимович
1286
Афанасьев Андрей Игоревич
1269
Акинфеев Игорь Владимирович
1202
Архангельский Григорий
1198
Беланов Игорь Иванович
1196
Арифуллин Алексей Саярович
1141
Кузнецов Олег Владимирович
1131
Бессонов Владимир Васильевич
1123
Иванов Андрей Евгеньевич
1122
Черчесов Станислав Саламович
1121
Дасаев Ринат Файзрахманович
1107
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1105
Татарчук Владимир Иосифович
1101
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1976 (молодёжная)  

1/2 финала III молодёжного чемпионата Европы 1976 г.
1 : 0
НИДЕРЛАНДЫ
(молодёжная)
СССР
(молодёжная)
голы
Ван Марвейк - штрафной    1-0 53'    
составы
1 Барт Леен      
2 ван Рейнсувер Хенк      
3 Арнтц Петер      
4 Балкенстейн Люк      
5 Мётстеге Вим      
6 ван Лееувен Хенк      
7 Ховенкамп Хуго (к)      
8 Кист Кеес      
9 Наннинга Дик   ??'  
10 ван Дейнсен Ян      
11 ван Марвейк Берт      
         
1 Радаев Виктор      
2 Круглов Виктор      
3 Горбунов Валерий   ??'  
4 Высоких Никита      
5 Саркисян Арменак (к)      
6 Аджем Юрий 80'    
14 Швецов Василий 80'    
7 Гуцаев Владимир      
8 Ан Михаил      
9 Фёдоров Владимир      
10 Петренко Сергей   ??'  
11 Кипиани Давид      
запасные
  Схеллекенс Харри      
  Кила Аад      
  Лакруа Йос      
  Оостром Андре      
  Спелбос Роналд      
  ???      
         
         
         
         
тренеры
Кнобел Джордж Николаев Валентин
судьи

Главный: Расин Ролан(Швейцария)
боковые: Драйхер (Швейцария), Буклин (Швейцария)

26.05.1976
Керкраде, Муниципальный спортивный комплекс "Каалхейде"
19 000 зрителей
 

«ХОРОШО» - ЗА ПРОИГРЫШ

МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ СССР ВЫШЛА В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Опасный момент у ворот Радаева

Пожалуй, молодежной сборной еще не выпадал такой тяжелый матч, как в Керкраде, маленьком голландском городке, живущем шахтами и футболом (ныне, после закрытия первых, как утверждал мэр города на приеме, остался один футбол).

Утром, когда наши тренировались на стадионе клуба «Рода», организаторы с тревогой посматривали на мрачное небо и огорчались, что в дождь соберется тысяч шесть-семь зрителей, не больше.

К восьми часам вечера, когда дождь превратился в ливень, двадцатитысячный стадион был почти забит. Организаторов беспокоил, конечно, не дождь, а то обстоятельство, что в Москве молодежная сборная Голландии уступила три мяча (0:3). При относительном равенстве сил такой дефицит ликвидировать сложно.

Голландцы предприняли все, что можно было предпринять. Команду готовил к матчу тренер первой национальной сборной Д. Кнобель. Два «виновника» проигрыша в Москве — вратарь Шелекенс и защитник Спелбос были выведены из состава, а им на смену пришли вратарь «Андерлехта» Барт и центральный защитник из первой сборной Мевстеге.

Наша сборная вышла на встречу в Керкраде фактически в том же составе, что и в Москве.

На установке, после выступления старшего тренера В. Николаева и капитана команды А. Саркисяна, решили не отсиживаться в защите.

Это оказалось не простым делом, ибо голландская сборная с первых минут повела борьбу за каждый мяч, и каждой точке поля, а завладев им, в две-три передачи стремилась выйти к нашим воротам и без особых раздумий нанести удар.

Однако острую атаку провели гости, и Федоров, завершая ее хорошим ударом, едва не попал в верхний угол ворот.

Понятно, как и во всех подобных матчах, территориальный перевес был на стороне хозяев поля. Но до перерыва наши защитники весьма хладнокровно отбивали один натиск за другим. Безупречно сыграл Радаев, на чью долю пришлось девять ударов и 16 угловых.

После перерыва Гуцаев едва не открыл счет, но потом голландцы добились своего, забив гол, который, впрочем, оказался не первым, как полагали болельщики, а единственным. После штрафного Марвейк послал мяч в нижний угол.

Итак, наша молодежная сборная, хотя и проиграла. решила главную задачу — вышла в финал первенства Европы, где встретится с венгерской сборной.

В Керкраде сборная СССР выступала в составе: Радаев, Круглов, Горбунов, Высоких, Саркисян, Аджем (Швецов, 80), Гуцаев, Ан, Федоров, Петренко, Кипиани.

Г. РАДЧУК. (Наш спец. корр.) КЕРКРАДЕ

Источник - газета «Советский спорт», 28.05.1976 г.




ОПЯТЬ ФИНАЛ

Весь второй тайм матча в Керкраде то один, то другой голландский игрок, обернувшись назад, бросал взгляд на секундомер, который находился за воротами хозяев поля. Очевидно, время мчалось слишком стремительно для голландцев, но оно шло так, как всегда, и к моменту, когда раздался финальный свисток швейцарского арбитра Р. Расинка, цифры показывали 46 минут 12 секунд. Судья вынужден был чуть-чуть прибавить времени для игры, так как некоторая часть его была потрачена для оказания помощи при травмах.

Нет, игра не была грубой, потерь соперники не понесли, но был энергичный футбольный бой высокого накала, хорошего уровня с позиций мастерства, потребовавший предельной самоотдачи, а в подобной атмосфере случайных, но энергичных столкновений не избежишь.

Если в Москве в первом полуфинале молодёжная сборная, точнее её оборона, испытывалась голландцами на прочность и сообразительность лишь в контратаках, здесь ее проверяли длительным штурмом.

Такой поворот выглядел естественным, ибо уже в Москве было ясно, что соперник у нас не простой, не зря он устранил со своей дороги на пути в полуфинал итальянцев, шотландцев, причем неизменно крупно выигрывая у себя.

Взять реванш во что бы то ни стало такова была простая и сложная цель у голландцев, а наша задача — сохранить уже ставшее традиционным высокое место молодёжной сборной СССР в европейских турнирах, где она раз была финалистом, а в последнем розыгрыше — полуфиналистом.

Ситуация для голландской сборной складывалась удачно потому, что первая национальная команда, блестяще сыграв против бельгийцев в чемпионате Европы, вызвала подлинный взрыв энтузиазма в стране. Молодёжная команда, так во всяком случае нам говорили, не имела права подвести старших товарищей. Голландская федерация, или, как она здесь именуется, Королевский футбольный союз Нидерландов, пошла на чрезвычайные меры, назначив тренером молодёжной команды старшего тренера национальной сборной Д. Кнобеля. Были сделаны все необходимые, на его взгляд, шаги для укрепления состава, куда ввели четырёх новых игроков, в том числе центрального защитника из первой сборной Мевстеге и вратаря, перешедшего недавно в бельгийский клуб «Андерлехт», Барта.

Мне рассказывал секретарь Голландской федерации Г. Шумахер, что на собрании за пять дней до ответного полуфинала игроки молодёжной сборной попросили дать им шанс реваншироваться, не меняя полностью состав, обещали выиграть. Они и выиграли, но в Керкраде был тот случай, когда выигрыш одной стороны оказался победой другой.

Понятно, что намерения голландцев для нас секрета не представляли. Утром, в день игры, собравшись на установку, после того как были уточнены игровые функции каждого, В. Николаев, старший тренер нашей команды, обратил внимание футболистов на необходимость быть предельно корректными, и те два предупреждения, что появились в протоколе, не имеют ничего общего с грубостью, а были вынесены скорее по соображениям тактического характера. Отчаявшись во втором тайме забить ещё хотя был гол, голландцы, как это ныне заведено всюду, стали «работать на пенальти». Наша команда маломальских поводов для него так и не дала.

Решающим был первый тайм, завершив который вничью, наша сборная, по существу, отняла у соперника самое главное — уверенность. Шёл он под непрерывным дождём, порой переходившим в ливень, погода чисто голландская, и это так, ибо практически заполненные до отказа трибуны стадиона ничуть не поредели за первые 45 минут, а энергично, настойчиво призывали своих земляков к атакам. Голландцы и атаковали, но открыть счет первыми могли наши, когда Фёдоров на 4-й минуте, завершая контратаку, сильно отправил мяч по дуге в верхний угол, но промахнулся на полметра.

Наша средняя линия имела задачу обрывать, разрушать атакующие ходы голландцев на дальних подступах и справлялась с этой задачей хорошо. Вторую задачу — подольше держать мяч — выполнять удавалось не всегда, поскольку соперник, как и в Москве, использовал прессинг, но куда энергичнее и быстрее вступал в борьбу за мяч, чем в первом полуфинале.

На 7-й минуте Наннинга сумел проникнуть на ближайшие подступы, однако Горбунов и Саркисян настигли его и мяч отобрали. В основном нашим приходилось иметь дело с угловыми ударами, которых было подано у ворот Радаева в первом тайме 12, а во втором четыре. Виктор Радаев стал своеобразным героем в этой игре, и после матча голландские журналисты удивились, узнав, что он пока выступает в дубле, не являясь основным голкипером.

Схема построения атаки хозяев поля выглядела простой: любой проход по флангу завершался передачей мяча в центральную зону, либо мяч посылался туда кем-либо из полузащитников и защитников с помощью дальней и средней передачи. Форварды стремились сыграть на опережение, а завладев мячом, наносили удар без раздумий и колебаний. В этой игре на опережение наша молодёжь не уступила сопернику.

А теперь о голе. Он оказался в сетке наших ворот не после проведенной атаки, а стал итогом четкого исполнения стандартного положения — штрафного удара. Нет, «стенка» была поставлена вроде бы там, где надо, однако в арсенале голландского форварда Ван Марвейка оказался хорошо отработанный резаный удар, мяч, обогнув «стенку», влетел в нижний угол ворот.

Пропустив гол, наша команда не дрогнула, не растерялась, а, перехватив инициативу, повела борьбу за ответный гол. На 58-й минуте Фёдоров, промчавшись по правому флангу и сделав точную передачу, едва не помог Кипиани сравнять результат. Дважды он сам наносил удары по цели, ещё в двух случаях опасности возникали после рывков Гуцаева. На 78-й минуте мяч уже, казалось, опустился в сетку ворот хозяев поля, когда Кипиани выиграл дуэль у вратаря и защитников и перебросил мяч головой через них. Мяч стукнулся в линию ворот, подскочил, попал в штангу и, непонятно как, ушёл от сетки.

Энергичная игра нашей команды сбила пыл у голландцев, это уяснили и зрители, трибуны притихли, все стало ясно — отыграть ещё два гола хозяева не сумеют.

Молодёжная сборная СССР, сыграв на хорошем уровне, вышла в финал чемпионата Европы, где в двух матчах разыграет с венграми золотые медали. Серебряные уже обеспечены.

Геннадий РАДЧУК, наш специальный корреспондент

КЕРКРАДЕ

Еженедельник «Футбол-хоккей», № 22, 30.05.1976 г.


Категория: 1976 (молодёжная) | Добавил: russia-matches (26.05.2009) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика