ДАЛЬНИЙ ПРИЦЕЛ
И наши молодые игроки, и все мы покидали Лужники огорченные. Действительно, было досадно, что матч, проходивший с большим преимуществом нашей сборной, закончился всего лишь вничью. При нулях на табло уходили соперники на перерыв, но всем казалось, что вопрос реализации игрового перевеса для советских футболистов — лишь дело времени.
Уже на самых первых минутах матча за счет скоростных маневров, к которым защитники гостей долго не могли приспособиться, наши форварды выходили на ударные позиции. Не одну, не две. не три возможности открыть счет имели они. Только Блохин дважды оставался с глазу на глаз с вратарем чехословацкой сборной и однажды бил по пустым воротам, но небрежно и попал в штангу.
Четко передавая мяч, наши ведут целенаправленные атаки на ворота гостей. Соперники же, уступая в скорости, не могут создать быстрых выходов, у них не получаются передачи за спину нашим защитникам. Гости пытаются обстреливать ворота с дальней дистанции, и безуспешно. Так. собственно говоря, продолжалось большую часть матча. Однако характер игры несколько менялся после каждого забитого гола, что говорит о недостаточной волевой закалке наших молодых футболистов.
Поведя в начале второго тайма в счете (Маховиков вышел один на один с вратарем, тот парировал удар, а Блохин добил мяч в сетку), наши явно успокоились. Чехословацкие футболисты чаще стали появляться у штрафной площади хозяев поля, и когда защитники оставили свободным левого крайнего Альбрехта, ему последовал пас, и он четко пробил в нижний угол. После этого наши снова завладели инициативой, блестящий удар Гуцаева позволил им выйти вперед. И затем снова игра выравнялась. Конечно, победный счет мог удержаться. Лишь грубый промах защитников и вратаря Олейника позволил Мелихару забить гол чуть ли не с линии ворот, с позиции, откуда лишь в редчайших случаях можно направить мяч в сетку.
Однако в целом общую характеристику действий нашей команды надо дать положительную Советские футболисты были более быстрыми, в игровых устремлениях — более острыми, в обороне — цепкими, хорошо страховали друг друга, не уступали соперникам в технике. Чехословацкие футболисты, владеял мячом и не имея возможности для острого продолжения атаки, вынуждены были передавать мяч поперек поля, назад, старались сохранить у себя мяч, дожидаясь позиционного просчета наших защитников. И конце концов они дождались этих просчетов и незамедлительно их использовали.
В атаке у нас хорошо действовали фланговые форварды — Гуцаев и Блохин. Умелым организатором проявил себя Г. Нодия. Неплохо поддерживали наступление игроки средней линии и защитники. Досадно, конечно, что не были использованы выгодные моменты. Что это, невезение? Отчасти, да. Но труд, усиленные тренировки, направленные на совершенствование элементов техники, должны снижать процент невезения. Хочу отметить, что целый ряд наших молодых игроков находится на правильном пути. Они стараются играть с огоньком, подкрепляя энергию техникой, тактической сметкой, изобретательностью. Очень важно сейчас не упустить момента и поддержать у подающих надежду футболистов стремление продолжать поиск, совершенствовать игровые качества на фоне скромного, истинно спортивного поведения в любой обстановке, подчинения своего «я» идеям нашего футбола.
Конечно, в молодежных соревнованиях спортивному результату не следует придавать абсолютного значения Видимо, важнее разглядеть перспективы игроков, их будущее. Но, как и в любом соревновании, необходимо стремиться к победе. Ведь для того чтобы преодолеть трудности, сопротивление различных соперников, надо находить способы и методы ведения игры, надо применять все компоненты футбола в режиме волевых напряжений. Кроме того, каждая победа дает возможность команде продолжать путь в чемпионате и, значит, приобретать практику во встречах со все более и более сильными соперниками. Победа не любыми способами, а на основе высоких качеств должна особенно цениться в соревнованиях молодых футболистов. Все это, в том числе и тщательный отбор кандидатов не только с точки зрения их сегодняшнего мастерства, а главным образом в перспективе их роста, способности в будущем выступать за первую сборную, должно быть главным в работе молодежной сборной.
Имея в виду планомерную учебную и соревновательную практику коллектива молодежной сборной, желательно привлекать в команду 18—19-летних футболистов, чтобы они могли выступать в ее составе в течение 3—4 лет. Для этого необходима твердая организационная система. Необходим хороший контакт с руководством первой сборной. Может быть, стоит подумать о том, чтобы вся работа велась под личным руководством старшего тренера первой сборной, которому бы непосредственно подчинялся тренер молодежной команды. Но для этого, конечно, необходимо, чтобы и тренер первой сборной был уверен в том, что руководство доверено ему на длительный срок. Стоит подумать и об организационной связи молодежной и юношеской сборных. Здесь тоже желателен прочный контакт, а, возможно, даже и «штатная> связь тренеров.
По-видимому, Управление футбола должно продумать всю организационную сторону, всячески содействовать учебной и соревновательной деятельности молодежи и юниоров, в частности, следить за своевременным прибытием футболистов из клубных команд в сборные.
В большинстве европейских стран сейчас уделяется большое внимание работе с молодежью. В нынешнем чемпионате участвовали 23 команды. Многие футболисты из сборных молодежных Испании. ФРГ, Болгарии и других стран уже пробовали свои силы в составах национальных сборных. В этом вопросе есть определенные достижения и у нас, ибо целая группа игроков, прошедшая школу молодежной команды, уже выступала в первой сборной.
В успешной работе молодежной команды должны быть заинтересованы тренеры наших клубов. Ведь молодые футболисты получают возможность приобретать опыт в международных встречах с сильными командами, составленными из их сверстников, знакомиться с различными по характеру и классу командами и игроками, с различными системами и школами европейского футбола. Все больше и больше наших клубов выходит на международную арену, начинает участвовать в европейских турнирах клубных команд. Тренеры наших клубов заинтересованы, безусловно, в успешных выступлениях на международной арене, и поэтому, естественно, они не могут оставаться безразличными к тому опыту, который приобретают их воспитанники, выступая в составах молодежной и юношеской сборных.
Стаж работы нынешней молодежной сборной исчисляется уже несколькими годами. Но прежде ее выступления носили как бы случайный характер, хотя совершались полезные турне по зарубежным странам и проводились товарищеские международные матчи. Выступления же в чемпионате Европы требуют более высокой дисциплины, лучшей организации учебного процесса, отбора футболистов, тщательного комплектования команды. Несмотря на ряд пробелов в этой области, следует признать, что первый экзамен наша молодежная сборная выдержала: и по качеству игры, и, с некоторыми оговорками, по организации.
Хочется отдать должное бессменному руководителю молодежной сборной, ее старшему тренеру — мастеру спорта Б. Набокову. Именно его энергия и настойчивость позволяли преодолевать организационные трудности. Не всегда удавалось собрать тот состав, какой он планировал, не всегда удавалось провести необходимые сборы, часто команда играла, что называется, «с листа». Набокову удалось добиться главного: молодежная сборная всегда выглядела командой, а не собранием разностильных, разнохарактерных игроков. В заслугу тренеру, бесспорно, надо поставить и то. что он не ограничивался приглашением футболистов лишь из команд высшей лиги. Наблюдения и рекомендации тренеров позволили Набокову находить и привлекать игроков из первой и второй лиг. Несомненно, что в дальнейшем ему необходимо оказывать всестороннюю помощь, прежде всего в отборе кандидатов.
Я пишу эти строки, не зная результата второго финального матча. Но чем бы он ни закончился, ясно, что участие нашей молодежной сборной в чемпионате Европы было плодотворным.
Михаил ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР
"Футбол-Хоккей". № 27.1972 г.
СБОРНАЯ СССР — СБОРНАЯ ЧССР — 2 : 2
Итак, первый финал первого чемпионата Европы для молодежных команд. Необходимо разъяснение: первого, разыгранного по новой формуле. Любители футбола, наверное, знают, что до сих пор чемпион Европы защищал свой титул от притязаний соискателей в одном единственном матче. На этот раз предыдущие владельцы приза — сборные Болгарии и Югославии — выбыли из турнира на предыдущих его этапах. Напомню, что наша команда в полуфинале одолела команду Болгарии — 4 : 0 (в Ленинграде) и 3 : 3 (в Софии).
Итак, первый финальный матч. Первый, потому что 30 июня вчерашние соперники ещё раз встретятся в Остраве.
На 3-й минуте гости подали угловой, которому предшествовал удар с ходу по воротам, а завершил этот угловой ударом головы рослый стоппер Дворжак. Удар не достиг цели. И тут же ответный удар издали нанёс Буряк. Таким образом обе команды предъявили свои «визитные карточки», обещая атаковать.
Умение гостей дорожить мячом в атаке, как это ни парадоксально, едва не привело их уже в дебюте к необходимости начать с центра. Наши футболисты, обороняясь, дважды подряд организовали быстрые прорывы своего спринтера Блохина и на 12-й минуте вратарь сборной ЧССР Кекети каким-то чудом отвёл мяч за линию ворот после выхода Блохина одни на один.
С этого момента гости стали осмотрительнее, а наши игроки всё чаще появлялись в их штрафной площади. Один за другим следуют удары Блохина, Нодия, полузащитников, но каждый раз мяч застревает в скоплении игроков перед воротами. Первое дело сделано: гости от атак вынуждены перейти к обороне. Теперь надо думать, как эту оборону вскрыть.
Атаки по центру не получались: стопперы гостей ошибались редко. Надо было искать обходные пути. Самый опытный в нашей команде, её капитан — Нодия все чаще смещается на фланги, разыгрывает «стенку» то с Гуцаевым, то с Блохиным. Один такой парный проход Гуцаева и Нодия должен был принести успех, но на передачу Гуцаева вдоль ворот опоздал Блохин. А на 37-й минуте Блохину не повезло: ошибся Дворжак. Блохин подхватил мяч, в борьбе с правым защитником сумел нанести удар, вратарь его парировал. Блохин пробил вторично — уже в пустые ворота и угодил в штангу.
И только после перерыва Блохин был вознагражден: на 51-й минуте в невообразимой сутолоке у ворот, находясь в гуще своих и чужих игроков, он сумел протолкнуть мяч в сетку.
На 66-й минуте пришлось начинать всё сначала: защитники «забыли» на левом фланге Альбрехта, которого тотчас увидал Мелихар. Длинная передача, приём мяча и удар в дальний угол были выполнены безукоризненно. Гости показали, что мгновенно могут использовать малейший шанс.
Равный счёт не продержался и трёх минут. Гуцаев из-за линии штрафной площади неожиданно для всех точно пробил под перекладину — 2 : 1.
Концовка матча проходила во взаимных атаках, но гости действовали острее. Мне остается лишь сказать, что тренеры Я. Фабера и знакомый нам по «Спартаку» (Трнава) Й. Венглош привезли в Москву очень хорошую команду — надёжную в защите, бескомпромиссную в атаке. Нет никаких оснований думать, что в Остраве на своём поле эти же игроки будут выглядеть хуже.
А вот нашу команду в последние 5—6 минут трудно было узнать. Она доигрывала матч безвольно, дожидаясь финального свистка. Защитники и даже спокойный до сих пор Олейник начали нервничать и, ошибаться. И когда оставалось играть три минуты, полузащитник сборной ЧССР Мелихар завершил многоходовую комбинацию неожиданным ударом с угла штрафной площади в ближний угол. Итак — 2 : 2 Впереди трудный матч в Остраве.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
Газета «Советский спорт», 27.06.1972 г.