Четверг, 24.08.2017, 09:52





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.82.122.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1507
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1418
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1368
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
989
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
847
Бессонов Владимир Васильевич
845
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Михалыч







Locations of visitors to this page



Главная » 2009  

157 2-й стыковой матч за выход в финальный турнир XIX чемпионата мира 2010 г. 587
1 : 0
СЛОВЕНИЯ РОССИЯ
голы
Дедич (Бирса)    1-0 44'    
составы
1 Ханданович Самир   66'  
2 Бречко Мишо      
4 Шулер Марко      
5 Цесар Боштьян      
13 Йокич Боян      
10 Бирса Валтер 78' 55'  
7 Печник Нейц 78'    
18 Радосавлевич Александр      
8 Корен Роберт (к)   76'  
17 Кирм Андраж      
14 Дедич Златко 90+4'    
16 Стеванович Далибор 90+4'    
11 Новакович Миливое      
         
1 Акинфеев Игорь      
2 Анюков Александр      
5 Березуцкий Василий      
4 Игнашевич Сергей      
13 Янбаев Ренат 46'    
11 Семак Сергей 46'    
10 Аршавин Андрей (к)      
7 Денисов Игорь   73'  
17 Зырянов Константин      
6 Билялетдинов Динияр 77' 22'  
14 Погребняк Павел 77'    
18 Жирков Юрий   7' 90+2'  
9 Павлюченко Роман 46'    
16 Кержаков Александр 46' 66'  
запасные
12 Ханданович Ясмин      
3 Маврич Рожич Матей      
6 Илич Бранко      
9 Любиянкич Златан      
15 Крхин Рене      
12 Габулов Владимир      
3 Колодин Денис      
8 Семшов Игорь      
17 Дзагоев Алан      
         
тренеры
Кек Матьяж Хиддинк Гуус
показатели матча
голевые моменты 2
10 (6) удары (в створ) 5(2)
штанги, перекладины 0
угловые 3
оффсайды
 2
20 фолы
 11
судьи

Главный: Хёуге Терье (Норвегия)
боковые: Хаглунн Ким (Норвегия), Андас Франк (Норвегия)
резервный: Шервен Томми (Норвегия)

18.11.2009
Марибор, Стадион "Людски врт"
12 435 зрителей
 

ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ

Константин Зырянов и Роберт Корен. Фото AFP

Первый, кто встретился мне у служебного входа на стадион "Людски врт", был, разумеется, Златко Захович. Умение этого человека быть всегда на виду потрясает. Показалось, что накануне матча спортивный директор ФК "Марибор" организовал собственное круглосуточное дежурство на стадионе, побывал в гостинице с российскими журналистами, а также в центре города и во все остальных публичных местах, оставаясь одновременно еще и в телефонной доступности. Местный футбольный герой никому не отказал в интервью, к чему российские журналисты, честно сказать, не совсем привычны.

Только вот открытостью своей Златко довел ситуацию до такого предела, когда спрашивать его было, в общем-то не о чем. А непосредственно перед игрой - еще и незачем. Он - за Словению, мы - за Россию, через два часа разойдемся в разные стороны, каждый со своим настроением, и поминай, как звали. Хотя за общительность от российской прессы, конечно, спасибо.

Кстати, о прессе. О словенской. Есть страны, которые гордятся своей большой территорией и численностью населения. А есть такие, которым во сто крат милее их миниатюрность. Если судить по вчерашней первой полосе люблянской Ekipa, балующей нас второй день подряд своими художествами, Словения как раз из последних. Накануне местные коллеги сбацали фотовымысел: представили Матьяжа Кека зулусским вождем в окружении африканских генералов, вступающим долгожданным гостем на землю страны - хозяйки ЧМ-2010. В день матча та же газета разыграла новый сюжет. "Соотношение площадей двух государств - 1:842. Соотношение числа жителей - 1:69. Но вот что по-настоящему имеет значение - 1:0".

О каких двух странах идет речь, объяснять не надо. А цифры и впрямь подобраны умело. Глядишь на них - и вырисовывается картина: смелый карлик мужественно сражается со спящим гигантом.

Правда, увлекшись художественной стороной вопроса, словенские газетчики прокололись с ориентировочным составом сборной России. Они сочли, что по сравнению с московским матчем Хиддинк заменит Семака на Быстрова, которого зачем-то поставит в центр. А Денисова с Зыряновым, напротив, распределит по флангам полузащиты. На самом же деле голландец придумал нечто другое. Семака он действительно заменил - на Янбаева. Билялетдинов, таким образом, сместился в центр, Жирков получил больше атакующего простора на левой бровке, а Аршавину, надо думать, была предоставлена возможность чаще использовать при атаках правый фланг.

Дописал предыдущий абзац и поймал себя на мысли: Захович, газеты, да и состав тоже - все это здорово, все это обязательные для любого спецкора наблюдения и заметки. Но пока излагал их, все время что-то мешало. Что?

Дикая трясучка. Пусть мы в 842 раза больше Словении, но души-то у нас одинаковые! Мы обязаны добыть этот далекий чемпионат - и они, уверен, тоже так думают. И драться нам с ними за это лютой дракой. Которая, еще не начавшись, вымотала все нервы - по крайней мере у нас, находившихся эти дни в милейшем и спокойнейшем с виду Мариборе. И вот теперь она начинается.

БЕСПОМОЩНОЕ СОЗИДАЮЩЕЕ ПЛЕЧО

Боян Йокич и Андрей Аршавин. Фото AFP

Первые минуты оказались страшными. Не знаю, чего мы ждали от словенцев и вообще от ответной игры, но, выйдя на поле, сборная России не сумела сделать главное - обеспечить контроль мяча. Хозяева с ходу сделали нас "вторым номером", не спросив на то нашего изволения.

Постепенно становились понятными и причины такого положения вещей. Словенцы выглядели абсолютными орлами, это верно. Они смотрелись так, словно были мощнее, габаритнее нас. Они прессинговали россиян на всех участках поля. Они выжигали траву на флангах, особенно на своем левом. Они точнее пасовали, наконец.

Но в этом месте требуется серьезная оговорка. Словенцы играли лучше главным образом потому, что мы позволяли им это делать.

У россиян не получалось ничего. Убрав Семака и разгрузив центр (что было вполне объяснимо, ибо в первой игре наши действительно чересчур мельчили в середине с мячом), Хиддинк получил мощнейший побочный эффект: российские центральные полузащитники перестали быть грозной силой. Мало того, что Зырянов и Билялетдинов не организовывали своих атак - они не успевали разрушать чужие. Не справлялись с этой задачей и Денисов с защитниками. Янбаев смотрелся лучше остальных, но и фланг его, однако, словенцы нагружали реже.

Параллельно развивался другой душещипательный сценарий: друг к другу привыкали Аршавин и правый фланг. Развивались их отношения довольно натужно. Большой любви не случилось и назад наш лучший игрок почти не отходил. Страховать его в разрушении, надо думать, должен был Анюков, да куда там - защитник пахал у своей штрафной без продыху! Вкупе со всем остальным, происходящим на поле, это превратило наше созидающее плечо в нечто беспомощное и аморфное.

А словенцы, тем временем, терзали нас, как ошпаренные. Йокич, их правый защитник, сидящий в плотном запасе французского "Сошо" - и тот совершил две подачи в российскую штрафную. Обе - наудачу, но ведь совершил же! Во втором случае прямо перед Акинфеевым разыгралась гоголевская немая сцена: человек пять в форме кирпичного цвета и ни одного - в белой, мяч попадает в ногу Игнашевичу и летит в штангу. Затем его кто-то выносит, и все начинают друг на друга кричать. Бр-р-р...

Проходили у хозяев и передачи вразрез, по центру. Да не одна. Новакович долго не мог понять, кто ж его выпустил один на один с Акинфеевым, да еще и дал время прицелиться. Если бы понял - пробил бы опаснее, а так угодил прямо в руки нашему вратарю. Сыпались в российскую штрафную и навесы. И снова не самый высокий Дедич исхитрялся нанести пусть корявенький, но все же удар.

Огрызнулись мы лишь однажды, на 19-й минуте. Прошла неплохая комбинация, под конец которой Жирков - самый активный у гостей - отправил мяч Павлюченко. Форвард развернулся, пробил. Теоретически мог попасть - не попал.

А потом мы получили гол "в раздевалку". Диагональный дальний пас показался вполне удобным Дедичу, но страшно смутил при этом Василия Березуцкого с Анюковым. Форвард переиграл наших защитников так, словно между ними бездна различий в классе. В этот момент мы перестали числиться в числе участников ЧМ-2010.

На время или нет - на это должен был ответить второй тайм. Про который ясно было лишь одно: сборной России срочно нужно что-то менять. И чем радикальнее, тем лучше.

ДОЖДАЛИСЬ ЛИШЬ НЕНУЖНЫХ ЭМОЦИЙ

Игорь Денисов. Фото AFP

Понимал это, естественно, и Хиддинк. Это вообще сложно было не понять, потому что такой разобранной сборной России мы не видели очень давно. И уж тем более не ожидали увидеть в самом главном для нас матче двухлетия. Голландец решился сразу на две замены: вернул в наш беззубый центр Семака и выпустил Кержакова. Не имею права безапелляционно утверждать, поскольку все мы крепки задним умом, но после первого тайма показалось почти аксиомой: по такой игре нам нужен более цепкий, более подвижный, нежели Павлюченко, нападающий.

Итак, изменения внесены, оставалось понять, что они изменят. Кое-что изменили. У нас стал хоть немного больше держаться мяч, появились признаки робкого прессинга в центре поля и у чужих ворот. У сборной России возник даже полуголевой момент, что для вчерашнего мариборского сюжета можно считать почти достижением. Это Жирков, как и в субботу в Лужниках, продрался по центру, поправ законы устойчивости человеческого тела. Но слишком далеко отпустил при этом мяч - и Ханданович вышел из ситуации победителем.

Вместе с тем наша оборона продолжала сбоить. То Новакович, то Дедич, то Бирса нет-нет, да и организовывали какую-нибудь пакость на российской половине поля. Сильно опасными эти потуги назвать было нельзя, неприятными - вполне. Несмотря на это впервые в матче с грехом пополам через словенский асфальт стал пробиваться робкий зеленый росток российской надежды. Как вдруг по нему проехали дорожным катком.

На 66-й минуте Кержаков в ходе одной из наших атак выступил в роли замыкающего. Отличиться хотел сильно, это чувствовалось. Пошел в Хандановича двумя ногами жестко, до конца. Пытаясь выбить у него мяч. Своего не добился, но получил от судьи Хауге красную карточку.

Мы ждали от сборной России в Мариборе игры и победы. А дождались после двух третей матча лишь ненужных эмоций...

После того, как нас осталось десять, возникла надежда лишь на одно: что взбрыкнем. Как словенцы в Москве. Что разбудим в себе какой-нибудь вулканчик. Все уже, отзапрягались, ехать надо! Поедем? Сдюжим?

На поле вышел Погребняк. Вулканом он не стал, но немного перцу на словенские редуты сыпанул. И надежду хоть какую-то реанимировал. Уже не на закономерность - на случай. И этот случай едва не пролился на нас с небес долгожданной манной. Опять Жирков, опять проход после паса Аршавина... И опять Ханданович.

Все пошло прахом. К тому же под занавес за второе предупреждение был удален и Жирков. Сыграв очень плохо, намного слабее своего футбольного рейтинга, мы пролетели мимо чемпионата мира. Мы сами убили свою надежду.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Марибора

Источник - газета «Спорт-Экспресс»




ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛ ХАУГЕ?

Юрий Жирков и Мишо Бречко. Фото AFP

66-я минута. После передачи с левого фланга Кержаков, опережая Цесара, в падении пытается нанести удар по воротам. Мяч оказывается под рукой упавшего вратаря. Ханданович разворачивается лицом к воротам (не случился ли гол?), на мгновение выпуская из виду мяч. И в этот момент повторным движением нападающий сборной России бьет по мячу (который находится в руках вратаря) в надежде протолкнуть его в сетку. К лежащему на земле Кержакову бросаются игроки хозяев, Цесар толкает ладонью форварда в лицо, а Ханданович кулаком бьет в живот. Разгорается конфликт с участием почти всех футболистов. Спустя несколько секунд арбитр Хауге удаляет Кержакова, а Хандановичу показывает желтую карточку.

90+2-я минута. Радосавлевич выбивает мяч за пределы поля. Жирков собирается вбросить его из аута неподалеку от скамейки хозяев. Запасной словенцев Маврич высоко подбрасывает мяч, Жирков толкает соперника, тот картинно падает. Жирков вводит мяч в игру, Хауге останавливает матч. К месту событий прибегает Акинфеев, что-то кричит лежащему Мавричу. Хауге показывает вторую желтую карточку Жиркову и удаляет его с поля.

Мнениями о действиях норвежского рефери поделились три представителя отечественного судейского корпуса.

Сергей ЗУЕВ , президент КФА, член судейского комитета УЕФА:

- Трудно судить, что точно произошло в моменте, когда был удален Жирков. Насколько я понимаю, он оттолкнул руками разминавшегося запасного игрока словенцев. Считаю, у арбитра имелись основания, чтобы вынести то решение, которое он вынес.

- Не кажется ли вам, что желтыми карточками следовало наказать словенца и прибежавшего разбираться Акинфеева?

- Вероятнее всего, должно было быть именно так. Тем более есть рекомендация: когда голкипер покидает пределы штрафной, прибегает к достаточно удаленному от ворот месту и пытается что-то выяснять в агрессивной форме, к нему нужно применять санкции. Все участники конфликта, включая Жиркова, на мой взгляд, должны были получить по желтой карточке.

Что касается Кержакова, то, мне кажется, у наших футболистов есть некая болезнь - пытаться произвести какие-то действия, когда мяч уже зафиксирован вратарем или вышел из игры. На телеэкране видно, что Кержаков грубо совершил движение ногой, когда вратарь овладел мячом. У Хауге были основания показать красную карточку.

- В то же время без наказания остался защитник Цесар, ткнувший Кержакова в лицо.

- Не думаю, что это был удар по лицу. В случаях массовой конфронтации наказываются как минимум по одному игроку из каждой команды. Хауге наказал Кержакова и Хандановича.

- Следовало ли удалить вратаря, а не ограничиться предупреждением?

- На усмотрение судьи. В принципе я принимаю позицию Хауге. А в целом не думаю, что нам стоит сетовать на его решения. Случались спорные моменты и в нашей штрафной. Матч получился тяжелым для судейства, но арбитр провел его вполне, скажем так, удовлетворительно.

Валерий БУТЕНКО , делегат РФПЛ:

Фото РИА Новости

- Свое черное дело судья сделал. Он был непоследователен в вынесении дисциплинарных санкций. Ни за что наказал желтой карточкой Билялетдинова, а словенцев за грубость - нет. В случае с Кержаковым Хауге не видел всего, что произошло. Вратарь отмахнулся. Ну, дай по желтой Кержакову и Хандановичу, и все. Либо вместе с нашим нападающим удали словенца. Но арбитр знал, что делал. И в его адрес, и в адрес Бузакки я высказывал большие опасения. Толкнул Жирков запасного соперников? Толкнул. А что произошло со стороны словенца? Провокация. Вообще можно было обойтись без карточек. Но по факту не придерешься: предупреждение за недисциплинированное поведение. Впрочем, этот момент уже ничего не решал в отличие от удаления Кержакова, когда оставалось играть еще 30 минут.

Андрей БУТЕНКО , делегат РФПЛ, председатель Московской коллегии судей:

- Считаю, что судья прав. Я смотрел на поведение арбитра - как он воспринял момент. Из-за ворот видно, что Хауге реагировал не на первую фазу игрового эпизода, когда Кержаков пытался в падении сыграть в мяч. Судья обратил внимание на умышленный удар ногой в живот вратаря. Владевшего или не владевшего мячом - не важно. Сделал нападающий это преднамеренно и за свои действия должен отвечать. На мой взгляд, арбитр воспринял происходившее абсолютно адекватно.

- А как же быть с тем, что Хауге оставил без внимания тычок рукой Цесара?

- Получилось так, что судья среагировал на первое нарушение - со стороны Кержакова. Эта вспышка в сознании арбитра, образно говоря, ослепила его и повлияла на реакцию на дальнейшие действия игроков. Он уже сконцентрировался только на Кержакове. Тычок прошел рефреном, хотя Хауге должен был удалить игрока сборной Словении. Что касается Жиркова, оттолкнувшего словенца, он наказан правильно. Конечно, запасной игрок хозяев его провоцировал, но наш футболист не имел права так поступать. Очень близко к прямой красной карточке. Стоило наказать и словенца, и, возможно, прибежавшего Акинфеева. А вообще это все звенья одной цепи - Аршавин, Кержаков, Жирков, Акинфеев. Так они себя вели от бессилия.

Источник - газета «Спорт-Экспресс»


Категория: 2009 | Добавил: russia-matches (18.11.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика