Четверг, 24.08.2017, 09:50





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.161.82.122.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1611
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1507
Шатов Олег Александрович
1494
Терехов Игорь Иванович
1418
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1368
Апухтин Герман
1332
Горлукович Сергей Вадимович
1207
Алейников Сергей Евгеньевич
1013
Афанасьев Андрей Игоревич
989
Акинфеев Игорь Владимирович
975
Арифуллин Алексей Саярович
959
Шанин Александр Серафимович
915
Кузнецов Олег Владимирович
887
Иванов Андрей Евгеньевич
876
Архангельский Григорий
862
Татарчук Владимир Иосифович
858
Полоз Дмитрий Дмитриевич
847
Беланов Игорь Иванович
847
Бессонов Владимир Васильевич
845
Черчесов Станислав Саламович
836
Дасаев Ринат Файзрахманович
833
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Михалыч







Locations of visitors to this page



Главная » 2009  

578 Отборочный матч XVIII чемпионата мира 2010 г. 151
2 : 0
РОССИЯ АЗЕРБАЙДЖАН
голы
Павлюченко - штрафной    1-0 32'    
Зырянов (Павлюченко, Семшов)    2-0 71'    
составы
1 Акинфеев Игорь    
2 Анюков Александр    
4 Игнашевич Сергей    
5 Березуцкий Василий    
18 Жирков Юрий    
17 Зырянов Константин    
11 Семак Сергей (к) 56'    
13 Дзагоев Алан 56'  
7 Денисов Игорь   54'
8 Семшов Игорь    
10 Аршавин Андрей    
9 Павлюченко Роман 72'  
14 Погребняк Павел 72'  
1 Велиев Фархад      
8 Магеррамов Джамшид      
3 Юнис-оглы Саша   23'  
14 Садыхов Рашад (к)      
2 Меликов Раиль   33'  
4 Шукюров Махир      
9 Аббасов Самир   79'  
6 Бахшиев Эльмар      
17 Фабио 61'    
11 Леандро Гомес 61'    
18 Надиров Вугар   31'  
10 Субашич Бранимир 46'    
7 Джавадов Вагиф 46'    
запасные
12 Габулов Владимир    
3 Сычёв Дмитрий      
6 Березуцкий Алексей    
15 Билялетдинов Динияр    
16 Саенко Иван      
12 Мехтиев Рауф      
5 Набиев Агиль      
13 Амиркулиев Рахид      
15 Эрнани      
16 Гусейнов Джавид      
тренеры
Хиддинк Гуус Фогтс Берти
показатели матча
голевые моменты 1
10 (5) удары (в створ) 9 (4)
штанги, перекладины 1
угловые 2
оффсайды 0
11 фолы 10
судьи

Главный: Гюмьенни Серж (Бельгия);
боковые: Симонс Марк (Бельгия), Вроманс Вальтер (Бельия)

28.03.2009
Москва, Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники"
62 000 зрителей
 


РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 2 : 0 (1 : 0)

28.03.2009. Москва. Стадион «Лужники». 62 000 зрителей

Отборочный матч XVIII чемпионата мира 2010 г.

Судьи: С. Гюмьенни, М. Симонс, В. Вроманс (все - Бельгия)

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов, Семак © (Дзагоев, 56), И. Денисов, Семшов, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 72)

Тренер - Г. Хидинк (Нидерланды)

Азербайджан: Велиев, Магеррамов, Юнис-оглы, Садыхов ©, Меликов, Шукюров, Аббасов, Бахшиев, Фабио (Леандро Гомес, 61), Надиров, Субашич (Джавадов, 46)

Тренер - Б. Фогтс (Германия)

Голы: Павлюченко (32), Зырянов (71)

Предупреждены: Юнис-оглы 23, Надиров 31, Меликов 33, И. Денисов 53, Аббасов 79.




ЗВОНОЧЕК ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ ЕЩЕ С ОДНИМ "КАРЛИКОМ"

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников

АНШЛАГ В ЛУЖНИКАХ


Сборная России перед матчем со сборной Азербайджана. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

Ну вот, дожили! Проходной в общем-то отборочный матч главной команды страны собрал полные "Лужники". Можно ли было мечтать о подобном всего-то лет 10 - 12 назад? Даже с учетом того, что встречи с одной из республик бывшего СССР значат для нас чуть больше, чем с другими командами второго эшелона.

Удивительно, к слову, что единственным незаполненным сектором на стадионе оказался азербайджанский. Притом что в Москве проживает обширная диаспора, а билеты ее представителям, насколько известно, раздавались бесплатно. Интересно, что сторона соперника запросила дополнительные двести мест на секторе вдобавок к первоначальным шести с половиной тысячам, но в итоге команду Берти Фогтса поддерживало всего-то тысячи три, не более.

Наши же не ударили в грязь лицом. Успех на Euro-2008 не прошел даром, вчера это стало окончательно ясно - страна заболела футболом. И если на клубном уровне это менее заметно, то сборная за короткий срок обзавелась той "стеной поддержки", что фигурирует на рекламном плакате поставщика формы для национальной команды. Кстати, на мой взгляд, весьма симпатичной.

При всем комфорте и вместительности "Лужников" есть у арены и огромный минус - удаленность поля от трибун. Получается, словно болельщики с их слаженной поддержкой сами по себе, а игра - сама по себе. Возможно, дыхания трибун футболистам и не хватало, чтобы завестись по-настоящему.

- Я считаю, что россияне в первом тайме ходили по полю пешком. Попробуйте переубедить меня, - так забавно на послематчевой пресс-конференции сформулировал свой вопрос Гусу Хиддинку один из журналистов.

Голландец не стал отпираться, вновь порадовав собравшихся своей честностью:

- Не хочу вас переубеждать. Даже отчасти соглашусь: мы в самом деле действовали чересчур медленно, в результате до перерыва создали минимальное число голевых моментов. Это очевидно, игроки должны с этим согласиться. Что ж, будем работать над проявившимся недостатком.

ЗАПРЯГАЛИ ПО-РУССКИ ДОЛГО

Наверняка Хиддинк постарается взбодрить подопечных перед встречей с Лихтенштейном, а вот больших изменений в стартовом составе ожидать не следует. Очевидно, что с лучшими силами тренер определился, а новый сезон ничего в этом плане не изменил.

Константин Зырянов (слева) против Самира Аббасова. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

На поле вышли те же футболисты, что и в последнем матче 2008 года с Финляндией. Изменение одно: выздоровевший Павлюченко вместо Погребняка. В остальном те же игроки, та же расстановка. В идеальный вариант, наверное, еще должен попасть Колодин, но он еще полностью не восстановился после операции на голеностопе. В клубе Денис по-прежнему незаменим, но там нет такой альтернативы, как Василий Березуцкий. В заявку на матч с Азербайджаном динамовец предсказуемо не попал, кроме того, в число первых восемнадцати из числа участников сбора не вошли Янбаев, Малафеев и простудившийся Торбинский.

На поле же до перерыва происходило то, что Колодин накануне охарактеризовал коротко и точно: "Азербайджан? Стоят сзади". Нет, соперник изредка предпринимал вылазки к владениям Акинфеева, но только небольшими силами, а при потере мяча стремительно возвращался на свою половину поля и выстраивал крепкие редуты. Уверенная рука хитрого немецкого лиса Берти Фогтса уже чувствуется: оборонялись азербайджанцы умело и дисциплинированно.

Для взламывания такой защиты требуются нестандартные ходы, но ответственный за них в сборной Аршавин провел не лучший матч. На обострение Андрей шел нечасто, порой терял мяч, а красивым передачам пяткой немного не хватало точности.

Не слишком удачными были и попытки партнеров форварда "Арсенала" обострить игру. Лишь на исходе получаса матча россияне выдали привлекательный отрезок. К счастью, этой вспышки хватило, чтобы повести в счете.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ПАВЛЮЧЕНКО КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

Сначала Зырянов с Жирковым предоставили возможность пробить Павлюченко. Форвард получил пас в идеальной позиции напротив ворот, однако поторопился с ударом, не попав толком по мячу. Видимо, не заметил, что оппонентов в непосредственной близости от него не было, так что имелось время подработать передачу.

Но исправился нападающий "Тоттенхэма" уже через пару минут. Судья назначил штрафной метрах в двадцати двух от ворот Велиева за фол Бахшиева на Семшове. Россияне не стали скрывать намерений: все на стадионе видели - Жирков откатит мяч под удар Павлюченко. Азербайджанцы, естественно, тоже это заметили и всячески порывались броситься под удар. В итоге Надыров переборщил в своем стремлении, дернулся до свистка арбитра, нарвавшись на желтую карточку.

Счастье для нас, что в нем взыграла кровь, а бельгийский рефери это увидел и попросил перебить штрафной, ведь именно вторая попытка Павлюченко и стала результативной. На сей раз форвард решил не прибегать к помощи Жиркова, нанес удар по неподвижному мячу - а вратарь откровенно сплоховал. Гол!

Трибуны окрасились светом от зажженных файеров, а мне вспомнилось обещание накануне игры первого тренера Павлюченко: "Рома забьет". После окончания встречи я набрал телефонный номер Хасана Курачинова, ныне работающего министром спорта, молодежи и туризма Карачаево-Черкесской республики.

- Ну что, работает у меня интуиция? - задался риторическим вопросом довольный Курачинов. - Мы сегодня с Ромой за обедом читали "Спорт-Экспресс", я ему сказал: "Видишь, в заголовок вынесли мои слова об уверенности в твоем голе. Сделай так, чтобы обещание не оказалось пустым". Сбылись и мои слова о поставленном ударе Павлюченко, и о его понимании футбола: видели же, какую голевую передачу отдал Зырянову - мягенькую, хорошенькую.

- Как вам атмосфера на стадионе?

- Потрясающая. Все болеют, переживают, виден патриотизм. Нас с отцом Ромы узнали: подходили, фотографировались. Хотя очень уж зрелищным матч не получился - не совсем еще ребята в форме. Но главное, что выиграли. Я сразу считал, что Павлюченко со штрафного надо бить прямым ударом, чтобы из "стенки" никто выскочить не успел. Так Рома в итоге и поступил. После матча просил меня заехать к нему домой, но пришлось отказать: надо возвращаться в Черкесск, служба не ждет.

НА КЛАССЕ

Кроме описанных двух моментов ничего особенно примечательного в первом тайме на поле не происходило. А после гола исчезло и напряжение, игра совсем успокоилась. Так что оставшиеся пятнадцать минут зрители больше смотрели не на газон, а на "волну", пущенную по трибунам.

Во второй половине матча дела пошли чуть веселее. И азербайджанцы пытались как-то переломить ход встречи, и наши действовали чуть более настойчиво в поисках путей в штрафную. Несколько комбинаций удались на загляденье, жаль, концовка подвела. Например, к этой категории относится перепасовка Семшова с Дзагоевым, после которой армеец долго подбирал ногу в штрафной - его успел накрыть защитник.

К тому времени Семшов уже бегал по полю с капитанской повязкой на рукаве, а Зырянов передвинулся на место замененного Семака.

Успокоила же поклонников команды Хиддинка комбинация на 71-й минуте. Семшов отдал передачу к линии штрафной Павлюченко, тот сделал мягкий заброс на ход Зырянову, которому не составило труда переиграть Велиева - 2:0.

Чуть позже после углового мог отличиться и Игнашевич, но на сей раз голкипер оказался на высоте. А за несколько минут до конца матча наши посчитали свою миссию выполненной, за что едва не поплатились. После безалаберного выноса мяча из штрафной Джавадов угодил в штангу.

Будем надеяться, звук от попадания в каркас ворот станет звоночком перед встречей в Лихтенштейне. Хотя ругать подопечных Хиддинка после победы совершенно не хочется. История знает массу примеров, когда встречи с командами-аутсайдерами завершались потерей очков. Россияне же избежали осечки, что на данном этапе было важнее всего.

Победа, пусть и при не самой яркой игре, оказалась довольно уверенной. Вряд ли у кого-то на стадионе и у экранов телевизоров возникали серьезные опасения за конечный итог. Что ж, надо порадоваться выигрышу на классе. Ведь единственный голевой момент у ворот Акинфеева возник уже в добавленное время, когда наши футболисты, похоже, уже мысленно принимали в раздевалке горячий душ.


ФОГТС СЧИТАЕТ, ЧТО И ГЕРМАНИЯ, И РОССИЯ ПОЕДУТ В ЮЖНУЮ АФРИКУ

Константин АЛЕКСЕЕВ из Лужников


Автор первого гола Роман Павлюченко (№ 9) и Юрий Жирков. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

Гуса Хиддинка журналисты встретили на пресс-конференции аплодисментами, а он в ответ прижал руку к груди.

- Выигрывать всегда хорошо, - заявил голландский специалист. - Мы неплохо поработали на этом стадионе, подготовились к матчу. При этом я сторонник критичного подхода к оценке действий на поле: команда могла бы сыграть лучше, создать больше голевых моментов. Из положительных же сторон отмечу надежность в обороне - многого у своих ворот сопернику не позволяли. Оговорюсь, правда, что речь не идет о последних трех-четырех минутах. Мне эта расслабленность не понравилась, какой-то несерьезный подход. Более сильный соперник за подобное обязательно наказал бы. И все же закончу вступительное слово на мажорной ноте: непременно должен упомянуть о классной поддержке трибун. Она нам сильно помогала.

- Какое впечатление на вас произвел соперник?

- Он пытался играть в хороший футбол, порой владел мячом. Что, впрочем, не стало для меня сюрпризом, поскольку внимательно изучал сборную Азербайджана. Важно, что мы не позволяли ей атаковать очень уж опасно.

- Верное ощущение, что вы твердо определились с составом?

- Мне бы не хотелось закреплять за кем-то место на поле. Никто не должен думать, что автоматически попадет в число первых одиннадцати. У нас есть люди, которые, выходя на замену, не делают игру хуже. Вообще доволен скамейкой запасных, каждый с нее может попасть в стартовый состав.

- Выход Дзагоева на поле связан с неубедительной игрой в центре полузащиты?

- Для российского футбола хорошо, что появляются такие футболисты, как Дзагоев. Этот парень должен играть, постепенно набираться опыта. Вообще у нас есть много тактических вариантов, один из них и был использован. При этом хотели усилить атаку.

- Как оцените действия Денисова, которого также можно отнести к новичкам сборной?

- Игорь из тех, кто учится чему-то каждый день. Со стороны многим его стиль кажется неприметным, но изучили бы вы какую-нибудь запись матча, сразу бы увидели, сколько пользы он приносит команде. Денисов постоянно открывается, здорово пасует.

- Россия выйдет в финальную часть чемпионата мира?

- Для этого надо работать. Наша команда умеет играть на удержание мяча, может заниматься этим долго. Однако есть и недостатки, над которыми будем работать. В частности, мне не нравится, что в некоторых моментах действуем медленно. Требования современного футбола предполагают увеличение интенсивности.

- С сегодняшней игрой Германию не одолеть, верно?

- Понятно, что против немцев у футболистов будет другая концентрация, ребята станут играть быстрее. Но сейчас на повестке дня Лихтенштейн, потом Финляндия. Если до встречи с Германией не потеряем очков, то нам будет гораздо легче.

- Не опасаетесь в Лихтенштейне повторения проблем с Андоррой, которую одолели с большим трудом?

- Если мы сейчас начинаем говорить о немцах, то такие проблемы вполне могут возникнуть. Это как раз к теме концентрации: еще с Лихтенштейном не сыграли, а вопросы почему-то уже о Германии. А ведь команды-аутсайдеры частенько преподносят сюрпризы, их очень опасно недооценивать. Посмотрите, что происходит в других группах: уже многие сильные сборные обожглись. Поэтому надо подойти к матчу в среду с полной самоотдачей.

Берти ФОГТС, главный тренер Азербайджана:

Василий Березуцкий (слева) в борьбе с Вюгаром Надыровым. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

- Мы заставили попотеть российскую сборную. А если бы немного повезло, то и забили бы. Вообще постепенно учимся играть против сильных команд, находимся на правильном пути. Притом что команда у нас еще молодая и неопытная.

- Кто в итоге выйдет из нашей группы - Германия или Россия?

- Думаю, обе сборные поедут в ЮАР. Что касается первого места, то Германия имеет определенное преимущество после домашней победы над Россией.

- Вам не сложно работать с командой, класс которой не слишком высок?

- Я пришел выполнять нелегкую миссию, но самое главное для меня, что в стране происходят позитивные перемены.

- После ухода Хиддинка из сборной России согласились бы поработать с ней?

- Я не привык говорить о том, что случится послезавтра. А сегодняшний и завтрашний день российской команды - это Хиддинк. Он придает новые импульсы команде, мне очень приятно видеть, как изменилась сборная за последнее время. Она показывает быстрый привлекательный футбол, так что пожелаем Хиддинку работать в России еще долгое время.

- Кроме неопытности какие еще видите причины поражения?

- Кто знает силу азербайджанского чемпионата, тот понимает, что большего вряд ли стоило ожидать. Наоборот, стоит гордиться этим матчем. Мы проиграли 0:2 одной из лучших команд мира.

- С такой игрой, как сегодня, у Азербайджана было бы больше очков?

- Меня не волнует, одно очко, три или шесть. Мне важно развитие футбола в стране.

- Есть ли смысл в натурализации футболистов, если все равно выше предпоследнего места в группе не подняться?

- У ребят паспорта граждан Азербайджана, поэтому не вижу причин, чтобы их не привлекать в сборную.

- Кто-то из ваших подопечных мог бы проявить себя в российском чемпионате?

- У нас есть 7 - 8 игроков, которые при работе по 3 - 4 часа в день могут выйти на уровень чемпионатов Швейцарии, России, Германии, Франции. Вообще смотрю в будущее с оптимизмом. Недавно в Баку открыли академию футбола. А уже сейчас привез бы в Москву 17-летнего парня, если бы он не был задействован в сборной своего возраста.

- У вас был сегодня шанс сыграть вничью?

- Это было сложно. На нас оказывали слишком сильное давление, скорости оказались велики. Но посмотрим, что будет в ответном матче в Баку.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"   30.03.2009 г.


Категория: 2009 | Добавил: russia-matches (28.03.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика