Вторник, 12.12.2017, 03:45





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 107.20.115.174.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1642
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1672
Терехов Игорь Иванович
1638
Шатов Олег Александрович
1575
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1487
Апухтин Герман
1466
Горлукович Сергей Вадимович
1321
Алейников Сергей Евгеньевич
1114
Афанасьев Андрей Игоревич
1090
Акинфеев Игорь Владимирович
1078
Шанин Александр Серафимович
1059
Арифуллин Алексей Саярович
985
Кузнецов Олег Владимирович
973
Архангельский Григорий
959
Иванов Андрей Евгеньевич
951
Бессонов Владимир Васильевич
943
Полоз Дмитрий Дмитриевич
940
Беланов Игорь Иванович
938
Татарчук Владимир Иосифович
931
Дасаев Ринат Файзрахманович
925
Шалимов Игорь Михайлович
923
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 2008  

Отборочный матч XVIII чемпионата мира 2010 г.
РОССИЯ
3 : 0
ФИНЛЯНДИЯ
голы
  1:0 Пасанен (после удара Жиркова) (23)
  2:0 Лампи (после удара Зырянова) (65)
  3:0 Аршавин (от соперника) (88)
составы
1 Акинфеев Игорь     6,0
2 Анюков Александр   34' 6,5
4 Игнашевич Сергей     6,0
5 Березуцкий Василий     6,0
18 Жирков Юрий     6,5
17 Зырянов Константин     6,0
11 Семак Сергей (к)     6,0
7 Денисов Игорь     6,0
8 Семшов Игорь     8,0
10 Аршавин Андрей 90'   6,0
3 Дзагоев Алан 90'   б/о
14 Погребняк Павел 60'   5,5
12 Саенко Иван 60'   6,0
         
1 Яскеляйнен Юсси     5,0
13 Лампи Вели     4,5
5 Тихинен Ханну     4,5
4 Хююпя Сами (к)     5,0
2 Пасанен Петри     5,0
11 Колькка Йонас   63' 5,0
15 Хейккинен Маркус     5,0
7 Еременко Роман 66'   5,5
8 Тайнио Теему 66'   5,0
6 Вяйрюнен Мика 68'   5,0
16 Ройха Паулюс 68'   5,0
18 Шелунд Даниэль 83'   5,0
10 Литманен Яри 83'   5,5
9 Форсселль Микаэль     6,0
запасные
16 Малафеев Вячеслав
 5  Березуцкий Алексей
 9  Сычёв Дмитрий
13 Янбаев Ренат
15 Билялетдинов Динияр
12 Фредриксон Отто
 3  Мойсандер Никлас
14 Куйвисто Тони
17 Садик Берат

тренеры
Хиддинк Гус Бакстер Стюарт
показатели матча
голевые моменты 0
9 (6) удары (в створ) 4 (0)
штанги, перекладины 0
угловые 0
оффсайды 0
13 фолы 8
судьи

Главный: Вассарас Кирос (Греция);
боковые: Бозацидис Димитриос (Греция), Сараидарис Димитриос (Греция)
резервный: Какос Анастасиос (Греция)

15.10.2008
Москва, Стадион "Локомотив"
28 500 зрителей


ЧУЖИМИ НОГАМИ. И СВОИМ КЛАССОМ

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова

ТВЕРДЫНЯ ПО ИМЕНИ СУОМИ


Сборная России перед матчем с финами. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

После субботнего матча в Дортмунде была пропета песня безумству храбрых во главе с Гусом Хиддинком. Только окончание у нее при мажорном в целом звучании было минорным. Обретенная игра - конечно, достояние, которое обещает светлое будущее, но без очков, как без воды, о чем поется в другой старой песне, ни туды и ни сюды.

Вчера был другой день, и к матчу с Финляндией впору было вспоминать еще одно вокальное произведение - Пахмутовой на слова Добронравова, а конкретно строчку: "Нам победа, как воздух, нужна". А ту, что про "безумство храбрых", собирались заслужить в Москве финны.

Их британский тренер Стюарт Бакстер немало поколесил по свету: играл в Австралии и США, тренировал в Японии и ЮАР, но тянуло его постоянно на север Европы. Бакстеру доводилось работать с тремя клубами из Швеции и двумя - из Норвегии. Теперь вот - Финляндия, где он, как Хиддинк, убеждает футболистов не довольствоваться малым и не ограничиваться оборонительными действиями. Между тем веру в свои силы игроки должны были обрести еще до него. В предыдущем отборочном цикле финны показали себя очень даже "выездной" командой: нулевые ничьи с Португалией, Сербией, Бельгией и Арменией, победы над Польшей (3:1), Казахстаном (2:0) и только одно поражение - от Азербайджана (0:1). Итого: два пропущенных мяча в семи матчах с весьма приличными командами! Вот такую твердыню предстояло покорить россиянам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЕВРОХРЕСТОМАТИИ

Препарировав все ходы Хиддинка до и во время матча с Германией, большинство наблюдателей пришли к выводу, что он напрасно искал добра от добра: "сдвоил" на левом фланге Янбаева и Жиркова, изменив тем самым структуру средней линии, и не выпустил на поле Семшова. Но, очевидно, у голландца были свои задумки: он хотел удивить соперника, да не вышло. Тем более что план просочился в интернет. Критиковать же проще, чем предвидеть. Между прочим, перед Euro-2008 специалисты тоже дружно недоумевали по поводу того, что Жирков используется на позиции защитника, отмечая, что это обедняет атаку.

Хиддинк обещал изменения в составе по сравнению с Дортмундом. Произвел же только одно: Семшов вместо Янбаева. И это означало возвращение к евромодели с Жирковым в роли защитника. С той лишь разницей, что Семшов выдвинулся ближе к нападающим, а опорного хава стал играть Денисов. Дзагоев, удостоившийся похвал и главного тренера, и прессы, остался в резерве.

Заботы финнов были связаны в первую очередь с формированием обороны, лишившейся из-за дисквалификации левого защитника Каллио. Бакстер накануне прямо сказал, что имеются варианты решения проблемы, но, если самочувствие позволит, эту позицию закроет Пасанен, играющий на ней в "Вердере". Со здоровьем у игрока немецкого клуба, судя по всему, было все в порядке. Место на правом фланге обороны, где в субботу действовал как раз Пасанен, занял, как и во встрече с Германией, Лампи из "Цюриха". Полузащитник "Сандерленда" Тайнио, игравший в субботу, но до этого долго не имевший практики, остался в запасе. Зато вышел на поле оправившийся от травмы Колькка из голландской "Бреды".

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК ЗАКАТЫВАНИЕМ

Капитан сборной России Сергей Семак. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

Наши сразу бросились вперед и подали опасный угловой. Подумалось: ну, начался штурм "линии Маннергейма". Но северяне быстро дали понять, что они, как и говорили, отсиживаться сзади не намерены. Более того, принялись вести "боевые действия" на чужой территории. Так, может, нам и к лучшему играть, а не штурмовать чужие бастионы?

Между тем острую передачу Еременко прервал Семак. Наши ответили прострелом Жиркова, который перед ударом ловко обвел Лампи, прокинув мяч у того между ногами. Увы, Зырянов замкнуть передачу у дальней штанги явно не успевал.

Атакующие действия у россиян полтайма не клеились. Был момент, когда Аршавин, эта хитрая лиса, в своем стиле подкараулил неудачный финский пас назад, но голкипер все же был первым на мяче. После передачи того же Аршавина в чужую штрафную площадь ворвался Семшов, но чуть затянул с решением, сместился к линии ворот, и Тихинен сумел его заблокировать.

Гол в итоге затолкали. Причем не россияне, а оказавший им помощь Пасанен, оказавшийся, правда, в непростой ситуации. Мгновениями раньше Жирков сделал передачу на ход по флангу Аршавину, питерец вернул мяч партнеру к углу вратарской, Жирков перебрасывал вратаря, но мяч угодил тому в плечо и покатился вдоль ворот. И вот тут-то финский защитник, чувствуя за спиной дыхание Погребняка, не попал по мячу, и тот после неловкого движения полетел от его ноги назад. Туда, куда нам и надо было.

Забитый гол, как и в Германии, подействовал на россиян будто эликсир. Они взвинтили темп, пошла игра в пас - и соперники в этой круговерти несколько растерялись.

Зырянов справа в одно касание от бровки сделал опасный прострел туда, куда неожиданно устремился Семак. Наш капитан немного опоздал, зато успел Хююпя. И все же чаще атаки развивались с левого края, где удачно взаимодействовали Жирков с Аршавиным и куда смещался Семшов. Жирков же успевал и назад возвращаться: именно он сорвал контратаку соперников силами Форсселля и Вяйрюнена - успел подкрасться из-за спины к последнему и выцепить мяч. Финн от досады даже всплеснул руками.

До голевых моментов не доходило, пока на 40-й минуте Аршавин не пробросил мяч себе на ход в штрафную. Яскеляйнен, выскочив навстречу, парировал удар в упор. Мяч, однако, упал у него за спиной, где перед пустыми воротами оказались и Аршавин, и Погребняк. К сожалению, зенитовцы помешали друг другу - в последний момент Аршавин сумел лишь слегка зацепить мяч и произвести нелепый удар. А как был нужен второй гол до перерыва!

КАСКАД МОМЕНТОВ И ДЕСЕРТ ОТ АРШАВИНА

Андрей Аршавин ( в центре ) против Сами Хююпя ( № 4 ) и Ханну Тихинена ( № 5 ). Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

Вторая половина началась быстрыми атаками россиян. Четыре раза в течение каких-то семи минут в выгодном положении оказывался Семшов! Во-первых, будучи совершенно свободным, бил с 15 метров, метил в "девятку" и немного не попал. Во-вторых, совершил острый прострел, который не нашел Погребняка. В-третьих, после прохода справа Аршавина и паса назад под удар Денисову вновь получил возможность пробить из пределов штрафной площади - мяч прошел над перекладиной. В-четвертых, получил передачу от Аршавина на позиции правого инсайда, нанес удар, да его принял на себя соперник.

Довольно неожиданной стала замена Погребняка. Не потому, что нападающий был так уж хорош, а потому, что Хиддинк отказался от привычной игры с ударным форвардом. Саенко занял место на правом фланге, а вперед выдвинулся Аршавин. Может, тренер решил опустить мяч на землю и взять массивных северян за счет скорости и юркости? Погребняку-то вверху у Хююпя выиграть ничего не удавалось.

Так и оказалось! Запутали финнов уже через пять минут в быстрой атаке, заморочили им голову, да так, что дело опять закончилось автоголом. Семак сделал пас в центр Аршавину, тот дальше - на ход по флангу Саенко. Последовал навес, мяч перелетел ворота и приземлился у Зырянова. Полузащитник легонько толкнул его вдоль ворот, а Лампи перевел в сетку. Право, у нас в чужих рядах были свои люди! Норму предыдущего цикла по голам, пропущенным на выезде, финны выполнили за одно посещение Москвы.

А потом и перевыполнили. Третий гол в ворота деморализованного соперника, который уже почти не помышлял о нападении, поистине напрашивался. И на просьбу откликнулся Аршавин. Сначала исполнил какой-то цирковой номер в штрафной площади, накрутив на "пятачке" двоих, и вывел Жиркова один на один с вратарем. Армеец бил метров с семи-восьми, но не сумел переиграть Яскеляйнена. Тотчас голкипер отразил и удар Аршавина, нанесенный с ходу после прострела Семшова.

И, наконец, последовал десерт - шедевр от Аршавина, который наверняка будут крутить по телеканалам Европы. Россиянина, который двигался прямым курсом к воротам, встречали Хююпя и Тихинен. Справа и слева их внимание отвлекали партнеры нападающего. Ну могли ли финны подумать, что Аршавин не сделает передачу, а полезет между ними? Между тем именно так он и поступил. Проскочил в щелочку, увернулся от подката Хююпя, затем обвел вратаря и уже с очень острого угла точно поразил цель. По иронии судьбы последним уже на линии ворот мяча коснулся опять-таки финский защитник. Но это, конечно, был уже не автогол, а потрясающий по мастерству гол нашего лучшего игрока. Меняя его под занавес игры, Хиддинк подарил Аршавину возможность сорвать заслуженную овацию.



Гус ХИДДИНК: "МЫ С ВАССАРАСОМ СЛУЖИМ В ОДНОМ ТЕАТРЕ"

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова


Стюарт БАКСТЕР, главный тренер сборной Финляндии:

- Первые 15 минут были многообещающими, но потом у нас участились потери мяча. А российская команда умеет преображаться, как, пожалуй, никто в мире. К тому же в ряде эпизодов нам не повезло. Должны были забивать в чужие ворота, а не в свои. Полагаю, итог 3:0 слишком жесток. Справедливее было бы 2:1 или 1:1.

- Почему, за исключением начала матча, ваша команда играла так осторожно?

- Хотел бы, чтобы она выглядела агрессивнее, учитывая, что над соперником довлела необходимость победы. Но если спустя 15 минут игра не получается, невольно начинаешь осторожничать. Россияне быстры, они стали проникать к нашим воротам, прессинговать.

- Почему вы заменили Еременко?

- Это молодой игрок, и он совершал больше потерь, чем обычно.

- Как вы оцениваете итог трех матчей сборной Финляндии?

- Поставил бы оценку "удовлетворительно". Четыре очка - неплохо. Но победа в Москве открыла бы совсем иные перспективы.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

В атаке Иван Саенко ( № 12 ). Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

- Ненавижу проигрывать и рад, что сборная правильно отреагировала на поражение в Германии. Растущая команда не может допускать двух поражений подряд. С соперниками из северных стран вообще всегда трудно бороться. У них собраны атлетичные, организованные игроки. Нам надо было еще в первом тайме добиться преимущества в два мяча и снять напряжение. Во второй половине футболисты увеличили темп, стали часто меняться местами. Словом, показывали современный футбол. В Германии у нас было 5 - 6 голевых шансов, против Финляндии - наверное, восемь. По международным меркам - высокий процент.

- Почему сборная не может действовать на протяжении всего матча так, как во вторых таймах?

- Поддерживать темп на самом высоком уровне все 90 минут еще не удавалось ни одной команде. Шансы у нас были и на первых минутах. Но мы играли прежде всего против себя, возникали разрывы в линиях. Потом постепенно увеличили скорости. А после часа игры задали и вовсе потрясающий темп.

- Замена Погребняка была плановой или вас разочаровала его игра?

- На тренировках мы разрабатываем различные варианты. Саенко очень быстр, может действовать на обоих флангах. Кроме того, у Погребняка и впрямь был не лучший вечер. Думаю, если вы его спросите, он и сам скажет, что недоволен своей игрой.

- Из-за чего в конце матча вы повздорили с арбитром?

- Это часть игры в том театре, где мы оба служим. Мы давно знакомы и по окончании игры пожали друг другу руки. Много лет знаю и Литманена. В Голландии мы боролись против друга друга: он как футболист "Аякса", я как тренер его соперников. Он приносит радость людям, и я уважаю его за футбольное долголетие.

- В последнее время настроение россиянам поднимают тренеры-иностранцы. У вас есть секрет, которого не знают отечественные специалисты?

- Есть тяжелая подготовительная работа. А в ходе игры я могу только производить замены. В современном футболе происходит обмен идеями, я нахожусь в контакте с российскими тренерами и никаких секретов не держу.

- Этот сезон - самый успешный для России. Что делать для дальнейшего прогресса?

- Надеюсь, победы добавят игрокам уверенности, а болельщикам - любви к команде. Это и сигнал: надо готовить других молодых игроков, таких, как Дзагоев, совершенствовать методы отбора и обучения футболистов, модернизировать управление клубами и всеми структурами. Иногда же, честно говоря, сталкиваешься с ненужной борьбой, которая только тормозит продвижение вперед. Что касается сборной, то надеюсь, в марте вернутся в строй травмированные и в дверь команды постучатся молодые новички. Надо готовить и игроков из команды до 19 лет, которые должны пробиться на Олимпиаду в Лондоне.



Гус ХИДДИНК: "РАССЧИТЫВАЛ НА СЕМЬ ОЧКОВ ПОСЛЕ ТРЕХ МАТЧЕЙ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Черкизова


Андрей Аршавин ( № 10 ) атакует ворота Юсси Яскеляйнена. Фото: Александр Сафонов / Championat.ru

 

Послематчевая пресс-конференция затянулась. Понимая, что следующий раз сборная выступает аж 28 марта следующего года, журналисты никак не хотели отпускать нашего главного тренера. В результате пресс-конференция завершилась около десяти часов вечера, после чего Хиддинк поступил в распоряжение корреспондента "СЭ".

- В вашей карьере были матчи, по ходу которых соперники дважды поражали собственные ворота?

- По-моему, такое со мной случилось в первый раз. Но это ни в коем случае не должно принижать того успеха, который был достигнут сегодня нашей командой. Оба раза у финских футболистов, что называется, кружилась голова от комбинаций в исполнении сборной России. Мы прессинговали вблизи чужих ворот, действовали быстро и заставляли соперников ошибаться - потому-то и получились эти автоголы.

- Как и в Германии, наша команда провела второй тайм лучше первого. Как это можно объяснить?

- На мой взгляд, это вполне нормальное явление. Сегодня нам нужно было время, чтобы присмотреться к противнику и нащупать слабые места в его игре. В Дортмунде получилось по-иному, поскольку мы позволили немцам поразить наши ворота. На этот раз, к счастью, вольностей в обороне мы себе не позволяли. А атакующая мощь по ходу матча все нарастала, что и привело к заслуженной крупной победе.

- Аршавин забил потрясающий мяч. При этом весьма неожиданно было видеть его на позиции центрального нападающего, где он действовал почти весь второй тайм.

- Думаю, он отлично справился со своей задачей. А гол действительно забил шикарный. Мы наигрывали такой вариант на тренировках и знали, что Аршавин может классно действовать на острие атаки.

- Сборная Финляндии не показалась таким уж грозным соперником. Между тем ее причисляли к фаворитам группы наряду с Германией и Россией.

- Каждая команда играет так, как позволяет соперник. Финны сегодня не понравились вам только по одной причине - сборная России была лучше и не позволила соперникам показать, на что они способны. Я очень доволен своей командой.

- Следующий матч сборная проведет 28 марта будущего года против Азербайджана. Не значит ли это, что в году нынешнем вы больше не появитесь в России?

- Нет, конечно. Дату своего следующего приезда я вам пока назвать не готов, но она отнюдь не за горами. К тому же еще до следующих отборочных встреч с Азербайджаном и Лихтенштейном наша команда проведет четырехдневный сбор в Турции. Он намечен на первые числа февраля.

- На зимние каникулы сборная уходит с шестью очками после трех матчей. Вас удовлетворяет такой результат?

- Не совсем, поскольку я планировал, что в Германии мы сыграем вничью и у нас, таким образом, будет семь очков. Однако ничего страшного в этом нет, поскольку все по-прежнему зависит от нас самих.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"   16.10.2008 г.

Фото с сайта "Чемпионат.ру"

Категория: 2008 | Добавил: russia-matches (15.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика