Пятница, 19.01.2018, 06:48





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.227.6.156.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1528
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1728
Терехов Игорь Иванович
1671
Шатов Олег Александрович
1620
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1537
Апухтин Герман
1511
Горлукович Сергей Вадимович
1354
Алейников Сергей Евгеньевич
1146
Афанасьев Андрей Игоревич
1126
Акинфеев Игорь Владимирович
1115
Шанин Александр Серафимович
1087
Арифуллин Алексей Саярович
1013
Кузнецов Олег Владимирович
1012
Архангельский Григорий
987
Иванов Андрей Евгеньевич
983
Бессонов Владимир Васильевич
980
Беланов Игорь Иванович
972
Черчесов Станислав Саламович
969
Полоз Дмитрий Дмитриевич
967
Татарчук Владимир Иосифович
964
Дасаев Ринат Файзрахманович
952
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 2007  

Отборочный матч XI чемпионата Европы 2008 г.
РОССИЯ
3 : 0
МАКЕДОНИЯ
голы
  1:0 Березуцкий В. (Аршавин) (6)
  2:0 Аршавин (83)
  3:0 Кержаков (В. Березуцкий) (86)
нереализованый пенальти
    Митрески И.     ( 71 )
составы
30 Габулов Владимир   69' 6,0
2 Березуцкий Василий     7,0
5 Игнашевич Сергей     6,5
27 Березуцкий Алексей     6,5
23 Быстров Владимир 87'   6,5
22 Анюков Александр 87'   б/о
20 Семшов Игорь     6,5
17 Зырянов Константин     6,0
10 Аршавин Андрей (к)     6,5
15 Билялетдинов Динияр     5,5
26 Сычёв Дмитрий 70'   6,0
16 Малафеев Вячеслав 70'   7,0
19 Павлюченко Роман 66'   5,5
11 Кержаков Александр 66'   6,0
1 Милошевски Петар     5,5
4 Седлоски Гоце (к)     5,0
5 Митрески Игор   82' 4,5
15 Васоски Александр 83'   5,5
18 Толески Гоце 83'   б/о
14 Лазаревски Владе     5,5
8 Шумуликоски Величе     4,5
6 Митрески Александр 46'   5,0
17 Траянов Ванчо 46'   5,0
10 Тасевски Дарко     5,5
3 Попов Горан   5,0
19 Пандев Горан   46' 6,0
20 Стоиков Ацо 46'   5,0
9 Мазнов Горран 46'   6,0
запасные
 7  Торбинский Дмитрий
13 Погребняк Павел
18 Жирков Юрий
25 Колодин Денис
12 Георгиевски Гордан
 2  Новески Николче
 7  Гроздановски Влатко
13 Положани Артим
тренеры
Хиддинк Гуус Катанец Сречко
показатели матча
голевые моменты 2
20 (11) удары (в створ) 9 (4)
штанги, перекладины 0
угловые 3
оффсайды 1
15 фолы 11
судьи

Главный: Хеннинг Том-Хеннинг (Норвегия)
боковые: Раестад Эрик (Норвегия), Холен Гейр-Оге (Норвегия)
резервный: Саннмоен Браге (Норвегия)

08.09.2007
Москва, Стадион "Локомотив"
25 000 зрителя
 


А ЕСЛИ БЫ НИТОЧКА ПОРВАЛАСЬ?

Василий Березуцкий в борьбе за верховой мяч. Фото Reuters.

 

     В середине игры вдруг показалось, что вернулось прошлое. Что стоим мы снова у албанских, грузинских, эстонских, кипрских ворот и не знаем, чем бы в них постучаться, не говоря уж о том, как их открыть. И что кого ты нам, мил человек, в начальники ни определи, все едино найдем, об какой угол головой треснуться.

     Потом, конечно, чувства эти откатили, но осадок, как водится, остался.

     Редкий случай: счет 3:0, но красивой победу назвать трудно. С одной стороны, красота нам сейчас вроде как и не нужна - результат приоритетнее. Только ведь и уверенным выигрыш у македонцев не назовешь, вот какая штука. Потому что был минут за 20 до конца момент, когда всех неравнодушных к судьбе российской сборной людей вдруг затрясло.

     Этот момент, на мой взгляд, перевесил и гениальный гол Аршавина, и подвиг Малафеева, и прыть Кержакова. На тоненькой, рвущейся ниточке подвисло все. Не в матче - в отборочном цикле. А быть может, и в более длительном периоде российского футбольного развития. Подвисли Австрия со Швейцарией, подвис Хиддинк с громадьем своих планов и нынешними контрактными недосказанностями, подвисла вера в перемены как таковая. "Боже мой, опять! Те же грабли! Ну ведь было уже это все, что за напасть!"

     Ничья с македонцами, скорее всего, выводила бы нас за рамки серьезной борьбы в группе. Что не есть ужасно само по себе. В конце концов, у нас вполне может не сложиться с Англией, и финал окажется тем же. Нет, все дело именно в македонцах, в их нынешнем уровне. Прошлой осенью на них, как на груше, Хиддинк продемонстрировал, что владеет поставленным ударом с обеих рук. Или ног, если угодно. Он сам низвел команду Катанеца до положения отработанного материала, до статуса спарринг-партнера для одного из фаворитов группы перед тяжелой поездкой в Лондон. Но в субботу этот самый "пройденный этап" едва не опрокинул нас туда, куда нам, казалось, возвращаться теперь уже просто не к лицу.

     Эту ничью, случись она все-таки, невозможно было бы сравнить с израильской и уж тем более с обеими хорватскими, которыми нам с позиции слабой стороны полагается быть довольными. Потому что одно дело - запнуться в самом начале отборочного цикла, на этапе формирования надежд, и совсем другое - получить дрын в колесо на полном ходу, когда слетает цепь и вовсю трещат спицы.

     Простили бы Хиддинку такой прокол? Не имею ни малейшего понятия. Более того, не считаю это важным. В конце концов, есть контрактные обязательства, а есть профессиональное доверие, и вещи это абсолютно разные, зачастую междусобой не связанные. Куда важнее другое: сумеет ли голландский гуру, которому тоже не понравилось сидеть на гвоздях, о чем он и поведал на пресс-конференции, выправить теперь что-то в своем хозяйстве? Владеет ли он ситуацией, знает ли истинные причины возвращения к нам албанско-грузинско-эстонско-кипрского дежавю?

     А результат, которого сборная добилась, пройдя по лезвию бритвы, конечно, хорош. Точнее - полезен. Как с точки зрения турнирных перспектив, так и с точки зрения отрицательного опыта, которым мы едва не обогатились. Оставаясь обладателем лучшего среди всех сборных континента показателя по пропущенным в отборочном цикле голам, мы уже имеем в пассиве один мяч - израильский, который вполне может аукнуться нам на финише. А в субботу едва не пропустили второй, который уже точно аукнулся бы. Умение мало пропускать - ценная вещь, но умение не пропускать важные голы многократно ценнее. Будем считать, что с 71-й минуты игры Россия - Македония мы начали усваивать и эту науку.

НЕ СТОЙ ПОД ВАСЕЙ

Автора победного гола сборной России Василия БЕРЕЗУЦКОГО спешат поздравить Владимир БЫСТРОВ (слева) и Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа). Фото - Спорт-Экспресс

 

     Состав, который Хиддинк собирался бросить в бой, ни для кого не был секретом. Что, кстати, не совсем обычно для нашей сборной. Раньше ее главный тренер все время искал какие-то ходы, менял схему ошарашивал составом, а тут... Был первый тайм с Польшей, почти эталонный. Всем понравилось, все согласились - таким составом можно брать города. Если и не английские, то македонские точно.

     Однако в субботу из российской фаланги выпали два бойца. Очень нужных, определяющих ее крепость и целостность. Оба - из-за травм. Иван Саенко подвернул голеностоп, а Юрий Жирков перенес мышечный спазм. Нападающего "Нюрнберга" не включили даже в заявку хавбека ЦСКА, напротив, вывели из стартового состава всего за час до игры, вычеркнув из заполненного уже протокола. Процентов на 50, как стало ясно позже, это решение было продиктовано стремлением поберечь Жиркова перед Англией. Большим риском, надо полагать, оно перед македонцами не считалось.

     Сравнивать разных исполнителей на одних и тех же позициях после победы со счетом 3:0 - дело неблагодарное, граничащее к тому же со вкусовщиной. Вот и в данном случае не хочется заходить дальше своего личного мнения. Билялетдинов провел нормальный матч, Быстров так и вовсе неплохой, достаточно ярко действуя на правом фланге. Но нынешние Саенко и Жирков на тех же позициях представляются более крепкими прежде всего в практическом смысле. Не будучи более изощренными в дриблинге, они, пожалуй, чуть поострее в передачах, в концовках атак, в чисто фланговой наступательной работе. К оборонительным действиям это не относится - и Билялетдинов, и особенно Быстров отрабатывали позавчера в разрушении старательно и эффективно. Да и по сумме потенциалов исполнителей сборная России не стала слабее. Однако ее атакующий каркас, как показалось, из-за отсутствия Жиркова и Саенко стал чуть менее жестким.

     Чертовски жаль, что футболисты, месяцами не имеющие повреждений в своих клубах, выпадают после тренировок в сборной, да еще и перед судьбоносными спаренными матчами. Однако это травмы - ничего не поделаешь. Вагиз Хидиятуллин, если вспомнить, из-за стыка в контрольном матче с Федором Черенковым пропустил целый чемпионат мира 1982 года, у нас же остается надежда, что к Лондону и Саенко, и Жирков все-таки поправятся.

     В первые 15 минут наши Македонию просто смяли. У гостей не держался мяч, да и получить его для них представлялось немалой проблемой. Венцом российской активности стал гол Василия Березуцкого, проведшего прекрасный матч. Аршавин, который до этого пару раз не смог поднять мяч в воздух при передачах, как того требовала ситуация, сделал все "хай-фай": навесил со штрафного, назначенного за фол против Зырянова. И Василий Березуцкий ногой замкнул передачу. Попутно опрокинув наземь Горана Попова, забывшего, вероятно, первое правило строителей "Не стой под стрелой".

РЕБЯЧЬЯ РАДОСТЬ

Как всегда неуступчив Сергей Игнашевич. Photo: AP

     В душе после такого начала засияла радуга, а свет черкизовских прожекторов стал розовым. Трибуны запели "Катюшу" - почему именно ее, непонятно, но зазвучало, надо признать, в унисон с настроением. Зырянов и Семшов выжигали центр, заставляя ностальгически сжиматься сердца оставшихся в живых торпедовских болельщиков, Сычев по-взрослому разбирался с македонской защитой, Быстров совершал набеги справа, не делая, правда, слишком акцентированных последних передач.

     К сожалению, эти маленькие "правда", " впрочем" и "хотя" вскоре начали складываться в слишком спокойную для нас мозаику. Македонцы не собирались отнимать у россиян преимущество, считая это слишком тяжелой для себя ношей, а хозяева не знали, что с ним, преимуществом, делать. Выпадал из игры Павлюченко, оказавшийся почему-то слегка не в своей тарелке, пару раз не опасно, но и не вынужденно ошибся в передачах Игнашевич. Взрыв первых минут сменился позиционными маневрами и рассудочной осторожностью, вслед за которой пришли и македонские моменты. Минут за 5 до перерыва Россию простил Стоиков. Подвиг Василия Березуцкого, помешавшего при этом македонцу следует считать не менее геройским, чем более поздний - Малафеева: оба спасли нашу сборную, по сути, от одного и того же.

     Второй тайм оставил в памяти глубокий отпечаток прежде всего нашими нереализованными моментами. Дважды каким-то невероятным способом умудрился не попасть в ворота Сычев, не использовал пас Зырянова Аршавин, а Павлюченко, здорово поймав навес Билялетдинова, пробил в штангу. Вместе с тем у россиян до выхода Кержакова было неудовлетворительно поставлено дело с быстрыми контратаками - даже теми, где мы имели численное преимущество у чужих ворот. В какой-то момент наша команда и вовсе заиграла "стоя", чего в свое время мы уже насмотрелись по самое не хочу. Не было полета, разгона, не было второго гола, жизненно необходимого и, если судить по нашему преимуществу, легко достижимого! И не было замен, вот что интересно.

     Сейчас, с высоты "трех - ноль", может показаться, что в субботу проблемы второго тайма представлялись несколько преувеличенными. Возможно. Однако самым сильным впечатлением от матча у большинства очевидцев была и остается совершенно детская, ребячья радость после взятого Малафеевым пенальти. Пока Митрески разбегался, в голове пронеслось много чего, начиная с перспектив самого общего порядка и заканчивая впустую проведенным вторым таймом игры с поляками ("Выходит, правы были наши тренеры-корифеи, утверждавшие, что такой футбол - ни уму ни сердцу?").

     Аршавин и Кержаков доказали в самом конце, что даже вдесятером Россия сильнее и потенциально, и фактически. При этом первому удался гол-шедевр, а второму вновь помог Митрески - спасибо, Игор! Хиддинк же подтвердил репутацию везунчика. Жаль только, что запас везения, который, как известно, небезграничен, мы начали тратить уже сейчас, а не приберегли на Англию.

ХИДДИНК ИЗУЧАЕТ РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ

С мячом Александр Кержаков. Photo: Photo: AP

     Сречко КАТАНЕЦ, главный тренер сборной Македонии:

     - Поздравляю сборную России с победой. Не буду говорить о везении - мы играли хорошо, особенно во втором тайме. Но после пенальти, который стал настоящим подарком для хозяев, игра приняла совсем другой характер.

     - Почему исполнение 11-метрового вы доверили Митрески?

     - Игроки сами решили, кому бить.

     - А почему не вы?

     - Футболистам виднее, кто из них устал, а кто нет. Тренер со скамейки не всегда может и должен влиять на такие вещи.

     - Что происходит со сборной Македонии, когда она играет с Россией?

     - Я предупреждал команду об осторожности, но сегодня до и после пенальти получилось две совершенно разные игры. Аршавин забил классный гол в тот момент, когда мы утратили концентрацию. Преимущество хозяев в целом неудивительно, потому что уровень российского чемпионата весьма высок.

     Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

     - В первом тайме мы играли очень хорошо, имели моменты, сумели забить и вправе были рассчитывать на второй мяч, после чего игра по большому счету была бы сделана. Но известный закон футбола никто не отменял. Мы не забили до перерыва ни два, ни три мяча - и получили проблемы. Пенальти стал для нас наказанием за расточительность. Хотел бы критически высказаться по поводу сегодняшней игры: результатом я доволен, содержанием отдельных отрезков - нет. В то же время опыт молодая российская команда получила хороший. Вижу что мы растем, развиваемся.

Слава спас. И тем самым в очередной раз доказал, кто является первым номером в нашей сборной. Photo: tden.ru

     - Как получилось, что двое важных для сборной игроков в безобидной ситуации на тренировке получили травмы?

     - В футболе такое случается. Саенко подвернул лодыжку, а Жирков уже пришел к нам с незалеченным повреждением после матча "Спартак" - ЦСКА. Я не стал выпускать его на 30 - 40 минут, а предпочел поберечь к матчу с Англией.

     - Что вы говорили в ходе игры Аршавину и на каком языке?

     - С некоторыми игроками я говорю по-испански, с некоторыми по-немецки. А с Аршавиным - по-английски. Он понимает меня, тем более что я ограничиваюсь короткими замечаниями. В данном случае они касались перемен в расстановке на поле после удаления Габулова.

     В этот момент зазвонил телефон, который лежал перед Хиддинком и использовался в качестве диктофона. Голландец поднес его к уху, поздоровался с кем-то по-английски и под общий смех передал трубку владелице - российской журналистке - с кратким комментарием: "Должно быть, ваш жених"

.      - Почему Кержаков вышел только на замену?

     - В сборной России хорошие форварды, но я не могу выпускать на поле игроков исключительно этого амплуа. Кроме того, Кержаков ив "Севилье" чаще всего выходит на замену. Существуют и тактические причины: я ввел свежего футболиста тогда, когда соперники устали.

     - О чем вы думали, когда в ваши ворота назначили пенальти?

     - Во-первых, о том, что мы спали в защите и неправильно действовали вблизи своих ворот. Во-вторых, о том, что Македония хорошо разыграла свободный, который мы проспали. К счастью, не спал Габулов - он фактически спас игру. Во второй раз ее спас Малафеев. Это урок: нельзя останавливаться, когда останавливается игра. Наоборот, нужно сохранять концентрацию, думать и принимать решения.

     - Не слишком ли жестоко судья наказал Габулова?

     - Нет, я знаю этого арбитра, он выполнил свою работу безукоризненно.

     - Теперь вы поняли главный принцип российской жизни: создать себе трудности, а затем мучительно их преодолевать?

     - О да. Я сейчас знакомлюсь с российской историей, дошел уже до начала прошлого века. Действительно, здесь такое иногда бывает.

     - Почему в стартовом составе вы отдали предпочтение Габулову?

     - Мы следим за кандидатами в сборную. Малафеев не попадал в состав в последних матчах, а Габулов, наоборот, здорово сыграл против поляков. Но я благодарен Малафееву - он прекрасный, опытный игрок, несомненно нужный сборной.

     - Почему, на ваш взгляд, стадион сегодня не был полон?

     - Точно не знаю, но одна из особенностей российских болельщиков, мне кажется, в том, чтобы настраиваться сразу на главное событие. Везде в последнее время только и слышно: Англия, Англия...

     - Возьмете ли вы в Англию еще одного вратаря вместо Габулова?

     - Мы подумаем. Но Габулов все равно полетит вместе с командой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ    "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"   10.09.2007 г.

Фото с сайта: "Сборная России по футболу"

Категория: 2007 | Добавил: russia-matches (08.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика