ЧУДЕСА РОССИЮ ДАВНО НЕ СПАСАЮТ
Максим КВЯТКОВСКИЙ из Риги
ОБСТАНОВКА - НА "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ". ИГРА - НА "ТРОЕЧКУ"
![]() |
Как ни старались Динияр Билялетдинов и его партнеры пробить Александра Колинько, им это удалось только один раз. Фото |
Сборная России провела перед игрой в Латвии немногим более суток, успев до начала матча произвести очень хорошее впечатление. Приятно было видеть, как легко и непринужденно вели себя тренеры и игроки, как охотно общались они с прессой, излучая полную уверенность в своих силах. Давненько не приходилось наблюдать подобной атмосферы вокруг сборной перед официальным матчем на выезде. Точнее - с ноября позапрошлого года, когда наши прилетели в Кардифф на ответную стыковую встречу Euro-2004 с Уэльсом.
Ставка тогда была очень высока - путевка в финальную часть первенства континента, но команда предстала какой-то вызывающе раскованной, что ранее ей было совсем несвойственно. Футболисты поражали окружающих тем, что перед сверхважной игрой не выглядели зажатыми и угрюмыми, а, напротив, спокойно обсуждали с журналистами сильные и слабые стороны противника, как ни в чем не бывало смеялись и шутили, с удовольствием раздавали автографы в холле гостиницы. А на следующий день выдали вдохновенный футбол и победили на напоминавшем бурлящий котел "Миллениуме", где из более чем 73 тысяч болельщиков лишь единицы желали успеха сборной России.
Вообще, обстановка в команде и вокруг нее - вещь очень важная. Порой - определяющая. Именно спокойствие и уверенность в своих силах зачастую помогают обыгрывать соперников, которые заведомо ниже классом. В последний раз сборная России выезжала весной на отборочные матчи мирового чемпионата в Лихтенштейн и Эстонию, когда раскованности в ее рядах не было. Чем все закончилось, не забыть - вымученная при весьма посредственной игре победа над "карликом" в Вадуце и сильно осложнившая нам жизнь ничья в Таллине. В Риге, правда, отягощенная кадровыми проблемами сборная России тоже провела далеко не лучший свой матч. Скажем так: обстановка в команде была на "пять с плюсом", а вот сыграла она на "троечку".
ХОХЛОВ В РОЛИ КАПИТАНА
![]() |
63-я минута. Игорь Акинфеев спасает команду после удара Юрия Лайзанса со штрафного. Фото |
Сборные Латвии и России до вчерашнего дня встречались в Риге лишь однажды - в ноябре 2001-го. Руководимая Олегом Романцевым команда, проводившая первый матч в ранге участника финальной части ЧМ-2002, победила со счетом 3:1. Вроде бы не так давно это было - но как же изменилась наша сборная! Дело даже не в том, что за неполные четыре года она пережила три смены главных тренеров. На поле "Сконто" со стороны гостей вышли вчера лишь два участника того матча - Хохлов и Каряка. Наверняка вышел бы и Смертин, если бы не дисквалификация.
С полузащитником "Локомотива" мы во вторник вечером вспоминали его визит в латвийскую столицу почти четырехлетней давности.
- Несмотря на довольно холодную погоду, сборная, считаю, отыграла тогда очень прилично. Разумеется, остался в памяти гол, который удалось забить (Хохлов, в то время выступавший за "Реал Сосьедад", открыл счет на 8-й минуте. - Прим. М.К.), а также то, что победа далась нам без особого труда. Но нынешняя сборная Латвии должна быть сильнее той. Все-таки теперь за плечами ее игроков чемпионат Европы.
- Еще чем Рига запомнилась?
- Очень радушной встречей. Нас окружили теплотой, вниманием. От этой заботы наших балтийских соседей впечатлений осталось даже больше, чем от самой игры. Поэтому с удовольствием приехал сюда еще раз.
Хохлов, как и можно было предположить, вышел на игру в роли капитана. В отсутствие Смертина тренерский штаб решил доверить эту роль человеку, который провел наибольшее количество матчей в составе национальной команды.
Как и в июне, когда наши встречались с Латвией в Санкт-Петербурге, Юрий Семин доверил место основного голкипера Акинфееву. Дуэт центральных защитников, как и ожидалось, составили Игнашевич с Сенниковым, не раз выступавшие вместе за "Локомотив". Левый фланг обороны был отдан на откуп А. Березуцкому а правый Евсееву: также претендовавшего на эту роль Анюкова, как и Зырянова, Погребняка, Бородина, не оказалось даже в запасе.
Сюрпризом стало появление Каряки на правом краю полузащиты. В роли опорного хавбека альтернативы Алдонину, по сути, не было, ну а дебют в сборной Билялетдинова, несомненно, напрашивался - 20-летний полузащитник этим летом играет блестяще. Наконец, пару форвардов, как почти во всех последних матчах сборной, составили Аршавин и Кержаков.
ПЯТЫЙ ГОЛ АРШАВИНА
![]() |
87-я минута. Владимир Быстров (№14) упускает отличную возможность вырвать победу. Фото |
В том, что у сборной Латвии не будет проблем с настроем на матч, сомнений не было. Хозяева начали игру с таким рвением, так отчаянно исполняли подкаты и шли в единоборства, что соперники, похоже, оказались к этому не готовы. Россиянам не давали спокойно принимать мяч даже на своей половине поля. И ошибки, увы, не заставили себя ждать. Причем первая же из них стала настолько серьезной, что команда Семина оказалась в роли отыгрывающейся.
Не поверили наши, что у Римкуса, на скорости прорвавшегося по левому флангу, получится выверенная передача, а у Астафьева - великолепный удар по летящему мячу с линии штрафной. Акинфееву оставалось лишь сокрушенно всплеснуть руками - пробить по цели хавбеку "Рубина" никто не мешал.
Через две минуты ситуация и вовсе могла стать близкой к катастрофической. Сенников с Акинфеевым не разобрались, кому выносить мяч на подступах к штрафной, что едва не привело ко второму голу. Повезло, что голкипер настиг-таки на линии ворот мяч, направленный в них Верпаковским.
Лишь после этого у гостей получилась первая острая атака. Главными действующими лицами стали футболисты "Локомотива": Хохлов заметил подключение Евсеева, тот выкатил мяч вдоль вратарской, но Билялетдинов поставить точку не сумел.
Прошло еще немало времени, прежде чем нашим удалось хоть немного организовать игру в середине поля. Несколько острых передач сделал Хохлов, сбросил нервозность Алдонин, пару раз блеснул дриблингом Билялетдинов. Хозяева все реже появлялись на чужой половине и все реже владели мячом. Нельзя сказать, что наши атаковали остро, но счет тем не менее сравняли: Аршавин после передачи Хохлова принял мяч в штрафной и попытался низом отправить его в сетку. Удар пришелся в Колинько, но зенитовец не выключился из игры и с близкого расстояния добил мяч в ворота. Лучший бомбардир команды в отборочном цикле ЧМ-2006 отличился уже в пятый раз.
Вот только ничья с учетом турнирной ситуации не устраивала ни тех, ни других. Сборная Латвии моментально отреагировала на изменение счета, огрызнувшись парой контратак. Все, чем успели до перерыва отметиться россияне в равной игре, - дальний удар Каряки, после которого мяч пролетел в полуметре над перекладиной.
ВСЕ БЫЛО СЛИШКОМ ВЯЛОТЕКУЩИМ
![]() |
2-я добавленная минута. Удар Александра Кержакова (№11) приходится в перекладину. Фото |
В начале второго тайма вновь активнее выглядели хозяева. Игра, продолжавшая идти ни шатко ни валко, явно кренилась в сторону штрафной Акинфеева. Бдительность молодого голкипера проверяли и Верпаковский, выскочивший к воротам под острым углом справа, и Блейделис, почти скопировавший маневр партнера. А больше всех усердствовал Лайзанс, который пристреливался к цели и слева, и по центру. Особенно опасен был удар полузащитника "Торпедо" со штрафного, который наш вратарь с трудом перевел на угловой.
Контрвыпады случались гораздо реже. А опасным по большому счету был лишь прорыв Аршавина справа, когда Кержаков, сознательно отстав от опекунов в штрафной, тут же получил мяч от одноклубника. Удар у нападающего получился мощным, но бесхитростным - Колинько смикшировал угрозу до уровня углового.
Игра продолжала медленно тянуться по вялотекущему маршруту, а изменений к лучшему в действиях кровно заинтересованных в победе россиян никак не наблюдалось. Совершенно оторванными от театра боевых действий выглядели Кержаков с Аршавиным. Чувствуя это, Семин попытался внести коррективы в действия средней линии, выпустив Быстрова, а затем и Семшова. Помогло это мало. Поздний выход на поле Кириченко тоже ничего существенного в игру россиян не добавил.
Болельщики на трибунах "Сконто" вели себя гораздо активнее, чем футболисты на поле. Мощные выкрики "Россия, Россия!" пытались подхлестнуть события на газоне в течение всей последней трети матча. Увы, не помогло. Матч окончательно и бесповоротно катился к унылой ничьей. И только в последние пять минут игры россияне проснулись.
Сначала мяч, поданный с углового Аршавиным ("стандарты", исполняемые зенитовцем, были главным источником опасности для ворот хозяев во втором тайме), нашел голову Игнашевича и был отправлен в сторону ворот, где его, в свою очередь, встретил Быстров. Но находящемуся спиной к воротам спартаковцу решить момент в свою пользу было трудно. Он и не решил. Затем прицельно пробил с 20 метров Кержаков - перекладина!
Чуда, увы, так и не случилось. Сумбурная игра привела к абсолютно не устраивающему результату, резко снизившему шансы сборной России на второе место в группе.
СЕМИН НАМЕРЕН БОРОТЬСЯ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ШАНС
Борис ЛЕВИ из Риги
Главный тренер сборной России Юрий Семин был на пресс-конференции весьма самокритичен:
- Матч получился очень сложным для нас. В первом тайме мы плохо играли в пас, допускали много неоправданных потерь. Ничья - закономерный итог встречи. Обе команды хотели выиграть, а в таких случаях обычно случается ничья.
- Как оцените игру Аршавина и Кержакова?
- Аршавин сыграл очень хорошо. Кержаков - не так хорошо.
- Стало ли для вас неожиданностью, что сборная Латвии начнет игру "первым номером"?
- Неожиданностью стало то, что мы так быстро пропустили гол. Еще более неожиданным оказалось, что проиграли борьбу в центре обороны наши мощные защитники. К сожалению, некоторые футболисты сыграли ниже своих возможностей.
- Чего не хватило сборной России, чтобы воплотить в голы моменты, созданные на последних минутах?
- Да, на последних минутах мы сыграли агрессивно в атаке. Но от нас отвернулась удача.
- У сборной России сохраняются шансы попасть в финальную часть первенства мира?
- Небольшой шанс остается. И мы будем за него бороться. Но если до игры с Латвией многое зависело от нас самих, то теперь многое зависит от того, как сыграют соперники.
- Считаете ли вы, что ничья для сборной России равносильна поражению?
- Я считаю, что матч закончился со счетом 1:1.
Главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев был в куда более благожелательном настроении:
- Полностью удовлетворен тем, как сегодня сыграла команда. Мы почти полностью выполнили то, что задумали во время подготовки. Все футболисты выложились на 100 процентов, а лучше сыграть мешало то, что не все игроки в лучших кондициях. После матча в раздевалку зашла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и поздравила футболистов с хорошей игрой.
"Спорт Экспресс", 18.08.2005
![]() |
![]() |
4 сентября 2004 г. 72-я минута. Андрей Каряка не реализовывает пенальти. |
13 сентября 2004 г. 37-я минута. Криштиану Роналду забивает нам 2-й гол. |
![]() |
![]() |
30 марта 2005 г. 63-я минута. Сергей Терехов сравнивает счет. |
17 августа 2005 г. 6-я минута. Виталий Астафьев выводит Латвию вперед. |
Фото |