Четверг, 19.10.2017, 15:27





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.80.236.48.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1501
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1582
Терехов Игорь Иванович
1576
Шатов Олег Александрович
1493
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1424
Апухтин Герман
1399
Горлукович Сергей Вадимович
1258
Алейников Сергей Евгеньевич
1071
Афанасьев Андрей Игоревич
1049
Акинфеев Игорь Владимирович
1034
Шанин Александр Серафимович
1027
Арифуллин Алексей Саярович
951
Кузнецов Олег Владимирович
931
Иванов Андрей Евгеньевич
931
Архангельский Григорий
906
Полоз Дмитрий Дмитриевич
897
Беланов Игорь Иванович
896
Татарчук Владимир Иосифович
891
Бессонов Владимир Васильевич
889
Черчесов Станислав Саламович
880
Шалимов Игорь Михайлович
876
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 2002  

Матч группового турнира 17-го чемпионата мира 2002 г.
ТУНИС
0 : 2
РОССИЯ
голы
  0:1 Титов (Сычев) (59)
  0:2 Карпин (заработал Сычёв) (64)
составы
1 Бумнижель Али     4,5
2 Бадра Халед 83'   5,0
20 Зитуни Али 83'   б/о
4 Мкашер Мохамед     5,0
5 Жазири Зиад   75' 6,0
6 Трабелси Хатем     5,5
8 Габси Хассан 67' 50' 5,5
7 Мхедхеби Имед 67'   4,5
11 Селлими Адель (к) 67'   5,0
3 Бейя Зубер 67'   5,0
12 Бузаен Рауф     4,5
13 Буазизи Риад     5,0
15 Жаиди Радхи     4,5
18 Бен Ашур Слим     6,0
1 Нигматуллин Руслан     6,0
2 Ковтун Юрий     5,0
3 Никифоров Юрий     6,5
5 Соломатин Андрей     5,5
6 Семшов Игорь 46' 27' 4,5
21 Хохлов Дмитрий 46'   5,0
7 Онопко Виктор (к)     5,5
8 Карпин Валерий     7,0
9 Титов Егор     6,0
11 Бесчастных Владимир 55'   4,5
22 Сычёв Дмитрий 55'   7,0
19 Пименов Руслан     6,0
20 Измайлов Марат 78'   5,5
15 Аленичев Дмитрий 78' 88' б/о
тренеры
Суайя Аммар Романцев Олег
показатели матча
голевые моменты 5
8 (3) удары (в створ) 19 (8)
штанги, перекладины 0
угловые 4
оффсайды 2
14 фолы 16
судьи

Главный: Прендергаст Прендергаст (Ямайка)
боковые: Рагунат Майкл (Тринидад и Тобаго), Смит Пол (Новая Зеландия)
резервный: Антонио Лопес Ньето (Испания)

05.06.2002
Кобе, Стадион "Уинг"
30 957 зрителей
 

СТЕНОГРАММА МАТЧА

Программка матча.

3-я мин. Мкашер и Жаиди с нарушением правил прерывают в 23 метрах от ворот проход Бесчастных. Карпин мощно пробивает штрафной - Бумнижель переводит мяч на угловой.

5-я мин. После несильного удара с линии штрафной мяч отскакивает во вратарскую к оставленному без присмотра Селлими. Нападающий "Фрайбурга" пытается пробить в падении, но делает это неудачно - Нигматуллин в броске накрывает мяч.

15-я мин. Соломатин бьет с 25 метров. Бумнижель лишь в повторном броске накрывает мяч, на долю секунды опередив рвавшегося на добивание Пименова.

17-я мин. Комбинацию с участием Карпина и Измайлова завершает ударом через себя Пименов - мяч летит в руки вратарю.


21-я мин. Титов ошибается на чужой половине поля. Тунисцы быстро доставляют мяч Бен Ашуру, который проникающим пасом пытается вывести в штрафную Габси. Никифоров опережает тунисского хавбека и, пытаясь разрядить ситуацию, попадает в ногу Ковтуну. Мяч мимо выбежавшего из ворот Нигматуллина уходит за линию в сантиметрах от штанги.

26-я мин. Карпин выполняет прострел на открывшегося в штрафной Пименова - Жаиди в падении прерывает передачу.

45+1 мин. Нигматуллин, выйдя к 11-метровой отметке, опережает подключившегося к атаке защитника Бадра.

45+2 мин. Карпин входит в штрафную по месту правого инсайда и выполняет точную передачу на свободного Титова. Полузащитник наносит удар в одно касание - мяч едва не влетает в дальний угол.

54-я мин. Обыграв Онопко на правом фланге, Габси подает на дальнюю штангу. Карпин, опередив Селлими, головой выносит мяч из штрафной.

57-я мин. Измайлов с углового закручивает мяч на ближнюю штангу - первым успевший к передаче Пименов промахивается из пределов вратарской.

59-я мин. Бумнижель вводит мяч в игру рукой, попадая в Измайлова. Следует передача на Сычева, от ноги которого мяч отскакивает к линии штрафной Титову, тот наносит сильный удар, и мяч, коснувшись руки Бумнижеля, влетает в нижний угол - 1:0.

64-я мин. Заметив рывок Сычева, Карпин выполняет точную передачу из центрального круга. Нападающий принимает мяч, входит в штрафную, где его сбивает Жаиди. Прендергаст назначает пенальти. Карпин не оставляет шансов вратарю - 2:0.


70-я мин. Получив пас в штрафной, Бейя обыгрывает Титова и уходит от подката Онопко. Тунисца настигает Измайлов, в падении выбивая мяч из-под ноги хавбека.

86-я мин. Бумнижель ошибается на выходе. Мяч оказывается у Сычева, который с острого угла не попадает по пустым воротам.


КАРПИН: ЧЕЛОВЕК-КОМАНДА

Александр ПРОСВЕТОВ из Кобе


Игорь Семшов и полузащитник сборной Туниса Хассен Габси.

Почин удался. Сборная заставила побеспокоиться, но главного добилась - на старте достигнута победа. И с неплохим счетом, что важно в перспективе, поскольку исход борьбы в нашей группе может решить разница мячей.

"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует", - уверял Иоганн Вольфганг Гете. Сборная избежала оплошности. Но это не значит, что дело в шляпе. Ведь у костюма не одна пуговица. В желании бороться изо всех сил никому из наших футболистов не откажешь, а вот с волнением им удалось справиться только после забитого гола.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЛЯ ТУНИСА СТАДИОН

Накануне увидели по телевидению карту Японии с прогнозом погоды. Если в Ибараки, что в 130 километрах северо-восточнее Йокогамы - там вчера встречались Германия и Ирландия, - на момент начала матча в 20.30 обещалась температура 19 градусов, то Россию и Тунис поджидали плюс 27. В протоколе значились и вовсе угрожающие 30. Припекало и в самом деле изрядно. Причем, японцы утверждают, что это еще цветочки - то-то будет, когда пойдут дожди и навалится духота. Хорошо хоть дуга крыши над центральной трибуной бросала на поле тень, так что к началу матча оно лишь наполовину оказалось под ярким солнцем. К перерыву же тень распространилась на него целиком.

"Крылатый стадион" - один из проектов в рамках программы ликвидации последствий мощного землетрясения, происшедшего в районе Кобе в 1995 году. Программа осуществлялась по двум направлениям: спорт и благосостояние. Чтобы дать стадиону имя, был объявлен конкурс среди граждан. В итоге жюри выбрало название "Крылатый стадион". С одной стороны, две центральные трибуны исполнены в форме крыла, так что с высоты соседних гор сооружение напоминает птицу. С другой - в имени заложена идея: "полет к возрождению после землетрясения". После ЧМ-2002 стадион, ныне рассчитанный на 42 тысячи зрителей, претерпит реконструкцию. К весне будущего года предполагается сократить вместимость арены до 34 тысяч человек, оснастить ее раздвижной крышей, системой кондиционирования воздуха, так что в случае повторения стихийного бедствия стадион, способный выдержать землетрясение силой в семь баллов, сможет служить убежищем для пострадавших.

Любопытно, что в матче открытия этого стадиона, состоявшемся 13 октября 1996 года, участвовал... Тунис. Тогда он проиграл сборной Японии со счетом 0:1. И вот опять "Орлы Карфагена" уезжают из Кобе на щите, превращаясь при этом из соперников россиян в их союзников.

Перед матчем беседовал с пресс-атташе министерства спорта Туниса Слахеддином Будина.

- Перед командой Туниса, - скромно сказал он, - стоит задача выступить на чемпионате мира достойно и заставить общественность забыть о неудаче на Кубке Африки при французском тренере Анри Мишеле. Время его работы - это черный период, который хотелось бы вычеркнуть из истории сборной (сам Мишель не раз заявлял, что попал в невыносимые условия, так как в его работу грубо вмешивались некомпетентные люди из федерации футбола. - А.П.). Нас устроило бы и третье место в группе, а уж выход в следующий круг в Тунисе расценили бы как подвиг.

Как заверил мой собеседник, среди игроков, тренеров и журналистов его страны укрепилось мнение, что фаворитом группы является Россия.

- На ее стороне опыт, атлетизм, организация игры, - сказал тунисец. - Уверен, россияне справятся с японцами, игре которых, напротив, недостает основательности. Правда, известны и минусы: относительная медлительность защитников и недостаточная эффективность в атаке.

Забегая вперед, замечу, что игра в общем-то подтвердила этот диагноз. Были эпизоды, в которых в обороне терялся порядок, и помогали только самоотверженность и нервозность соперников.

ГРУСТНЫЙ, ГРУСТНЫЙ ТАЙМ

Только что Егор Титов открыл счет в матче.

...В Кобе приехала большая группа болельщиков из России, которые удостоились поразительного внимания со стороны хозяев. По пути от метро громкоговоритель вещал по-русски: "Увазаемые русские друзя, проходите, позаруста". А возле трибун японцы проявили подлинную страсть к фотографированию с гражданами страны, у которой Япония оспаривает так называемые северные территории. Удивило и то, что на матче с не самой громкой афишей свободных мест было не много.

Стартовый состав сборной оказался почти идентичным тому, что вышел на последний товарищеский матч уже здесь, в Японии, с клубом "Симидзу Эс-Палс". Лишь одно отличие: неделю назад был предоставлен отдых Онопко, который теперь заменил Чугайнова. В остальном - тот же, прошедший проверку в указанной встрече атакующий вариант с двумя нападающими и Титовым в роли опорного хава. Левый фланг полузащиты был доверен Семшову, а в атаке компанию Бесчастных составил Пименов. Таким образом, Олег Романцев не лукавил, когда говорил днем ранее на пресс-конференции, что новички, попавшие в сборную в последний момент, могут стать игроками основного состава. Мостового не оказалось даже в запасе, что, впрочем, не было неожиданностью. Больше было надежд на Смертина, однако и возле его фамилии в протоколе значилась неприятная для нас латинская буква I - injured, то есть травмирован.

Следовало ожидать и того, что Тунис будет играть с одним выдвинутым вперед форвардом. Им стал Жазири. Его поддерживали три нацеленных на атаку полузащитника - Габси, Бен Ашур и Селлими. Дуэт опорных образовали Бадра и Буазизи. И, наконец, четыре защитника, играющие в линию. Словом, построение, типичное для сборной Франции. И я вспомнил, что тунисский пресс-атташе признался, что главный тренер Аммар Суая тщательно изучает запись матча россиян на "Стад де Франс".

"Орлы" старались прессинговать соперников, играть предельно плотно, шли в жесткие стыки, и это не позволяло россиянам наладить комбинационную игру. Да и движения не хватало. Может быть, мешала жара, к которой тунисцы объективно более привычны? Лишь Карпин выделялся активностью. Старались нападающие, хотя в основном без толку. Титов развитие атак замедлял, правда, при дефиците предложений, и при невысоком темпе теоретическое преимущество россиян в мастерстве сводилось на нет. Получались лишь отдельные острые передачи, как, например, у Карпина в начале матча на Пименова. В первые полчаса в актив нашей сборной можно занести разве что удары издали: Карпина - со штрафного, а также Измайлова, которые, впрочем, не потребовали от вратаря Бумнижеля сверхусилий.

Ни одна из команд преимущества не имела. Но выпады "Орлов" были поопаснее, в том числе и вследствие технических погрешностей в передачах у российских футболистов. Ошибались чуть ли не все, а чаще других, как показалось, Соломатин, хотя и оппонент у него был посолиднее. На 21-й минуте, когда Бен Ашур бросил в прорыв по центру Габси, а Никифоров и Ковтун столкнулись, России невероятно повезло, что мяч прокатился рядом со штангой.

Лишь в концовке грустного тайма получилось хоть что-то обнадеживающее. Розыгрыш накоротке с участием Титова и Измайлова завершился набросом в штрафную на Бесчастных, но соперник нападающего опередил. А на последней минуте у россиян выдался первый голевой момент. Карпин выложил мяч справа под удар Титову. Все правильно делал спартаковец, подрезавший мяч в дальний нижний угол, да чуть промахнулся.

ПОБЕДУ ПРИНЕСЛИ ЗАМЕНЫ РОМАНЦЕВА

На 16-й минуте Руслан Пименов эффектно бьет через себя "ножницами".

После перерыва вместо выпадавшего из игры Семшова на поле появился Хохлов, а вскоре вместо Бесчастных вышел Сычев. И реально, а не на бумаге, стал самым молодым участником чемпионатов мира в истории футбола СССР и России. Причем дебют юному спартаковцу, добавившему нашей атаке скорости, удался на славу - и голевую передачу сделал, и пенальти заработал!

Открыть счет россиянам помог вратарь Бумнижель, который в "Бастии" долго сидел в запасе и лишь в конце минувшего сезона закрепился в воротах французского клуба. После неосторожного ввода им мяча рукой тот прилетел на голову Измайлову, потом к Сычеву - и Титов реабилитировался за промах в первом тайме, прошив низовым ударом штрафную.

Затем был пенальти, окончательно успокоивший россиян и позволивший им на отдельных отрезках демонстрировать слаженную игру, которой настолько катастрофически недоставало до перерыва, что в ложе прессе поспешили отнести матч к худшим из сыгранных на чемпионате. Стоя комбинировать проблематично.

Пенальти был стопроцентный - Жаиди ногой задел обыгрывавшего его на паузе Сычева по колену. Так что благодарить за второй гол арбитра с Ямайки Питера Прендергаста не стоит. Спасибо ему за объективное судейство. Право, после этого матча у россиян нет никаких оснований жаловаться на вечное притеснение. Предупреждения нашим футболистам были вынесены справедливо, хотя Аленичев, отбросив мяч после свистка, поступил, мягко говоря, опрометчиво. Хорошо еще, что избежал в концовке желтой карточки за симуляцию Сычев - ведь артистизм Жазири судья оценил по достоинству. Словом, стереотип, что арбитры из стран так называемого третьего мира заведомо некомпетентны, видимо, уходит в прошлое.

Как и в матче с пресловутым "Симидзу Эс-Палс", отлично смотрелся Карпин. Оставалось только аплодировать ему, когда Габси прокинул мяч между ногу Онопко, сделал навес, а полузащитник, успевший вернуться назад, выиграл верховую борьбу у Селлими, которому оставалось ткнуть мяч головой в пустые ворота. В обороне же неприступной стеной стоял Никифоров, который слабо смотрелся на "Турнире четырех", хотя уверенно действовал во Франции. В итоге международное жюри признало именно его лучшим игроком матча.

У тунисцев же понравился техникой Бен Ашур (не зря столько копий сломали, чтобы убедить этого игрока, которого звали в юношескую сборную Франции, выступать за Тунис), а также быстрый и мощный Трабелси, рывки которого по флангу заставили нас поволноваться в концовке.

Итак, 2:0. Могло бы быть и 3:0, но не будем гневить Бога: матч мог принять и неблагоприятный для России оборот.


ОЦЕНКИ "СЭ"

РОССИЯ

НИГМАТУЛЛИН - 6,0.
Тунисцы, лишь три раза попавшие в створ ворот, лишили вратаря возможности продемонстрировать лучшие качества. В основном работа голкипера была сведена к игре на выходах, где он действовал безошибочно.

КОВТУН - 5,0. В первом тайме едва не организовал гол в свои ворота, столкнувшись в штрафной с Никифоровым. Под занавес матча упустил Жазири, который упал в штрафной, едва не дав арбитру повод для назначения пенальти.

НИКИФОРОВ - 6,5. Лучший среди квартета защитников. Грамотно выбирал позицию при подачах с флангов, прервав львиную долю передач в штрафную, умело действовал на опережение. Во втором тайме принял на себя опасный удар Бейя. Часто и, главное, продуктивно подключался к атакам. Несколько раз пытался поразить ворота дальними ударами.

СОЛОМАТИН - 5,5. За первую 45-минутку заслужил оценку "отлично". В первом тайме выключил из игры техничного Бен Ашура, не позволив тому создать напряжение на левом фланге атаки. Охотно шел вперед, однажды нанес сложный для вратаря удар с 25 метров. После перерыва - видимо, вследствие усталости - перестал успевать за Бен Ашуром и часто смещавшимся в его зону Бейя.

Валерий Карпин был в этом матче одним из лучших в составе россиян.

ОНОПКО - 5,5. Оставил двоякое впечатление. Нейтрализовал несколько острых прорывов Жазири, выиграл большинство верховых единоборств, но при этом не всегда успевал на подстраховку партнеров. Дважды позволил Бен Ашуру и Габси, которых опекал по ситуации, выполнить проникающие передачи в штрафную, что привело к двум опасным моментам.

СЕМШОВ - 4,5. Оказавшись на непривычной позиции левого полузащитника, потерялся на поле.

КАРПИН - 7,0. Лучший игрок матча. Проделал огромный объем работы на правом фланге, причем с высоким КПД. Каждый навес и прострел в его исполнении таил угрозу воротам Бумнижеля. Великолепной передачей на 50 метров вывел в штрафную Сычева в эпизоде, когда форварда сбил Жаиди. Четко реализовал пенальти. Во втором тайме спас команду от гола, на долю секунды опередив готового замкнуть подачу Селлими.

ТИТОВ - 6,0. Действовал на месте опорного хавбека. Один из его неточных пасов привел к острой контратаке. Не всегда успевал возвращаться в оборону, однажды позволил Бейя обыграть себя в пределах штрафной. В конце первого тайма не использовал голевой момент. Свои ошибки компенсировал, открыв счет мощным ударом с линии штрафной.

ИЗМАЙЛОВ - 5,5. Занял позицию "под нападающими". Допустил немалый процент брака при передачах, в нескольких эпизодах передерживал мяч, замедляя темп перспективных атак. Во втором тайме ликвидировал опасный прорыв Бейя, вовремя оказавшись в своей штрафной.

БЕСЧАСТНЫХ - 4,5. По-прежнему далек от лучшей формы. Много перемещался в поисках мяча, но, получив его, перспективного продолжения атаки, как правило, не находил. Нанес лишь один удар по воротам, после которого мяч прошел намного выше перекладины.

ПИМЕНОВ - 6,0. Настырно искал свой шанс, действуя на одной линии с защитниками. Наградой за активность стали несколько точных ударов по воротам Бумнижеля, один из которых нанес через себя в падении. Умело действовал в подыгрыше.

ХОХЛОВ - 5,0. Сыграл немногим лучше Семшова, которого заменил.

СЫЧЕВ - 7,0. Значительно повысил атакующий потенциал команды, выйдя на замену после перерыва. Смело брал игру на себя, причем его дриблинг был сколь эффектен, столь и эффективен. Заработал пенальти, одним касанием обыграв один в один Жаиди. Мог забить сам, подкараулив ошибку Бумнижеля, но немного промахнулся с острого угла.

«Спорт-Экспресс», 06.06.2002 г.


Фото с сайта: "Сборная России по футболу"


Категория: 2002 | Добавил: russia-matches (05.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1401 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Михалыч • 20:11, 16.08.2014
источник - газета.ру


http://i68.fastpic.ru/big....f41.jpg
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика