СТЕНОГРАММА МАТЧА
![]() |
Программка матча. |
3-я мин. Мкашер и Жаиди с нарушением правил прерывают в 23 метрах от ворот проход Бесчастных. Карпин мощно пробивает штрафной - Бумнижель переводит мяч на угловой.
5-я мин. После несильного удара с линии штрафной мяч отскакивает во вратарскую к оставленному без присмотра Селлими. Нападающий "Фрайбурга" пытается пробить в падении, но делает это неудачно - Нигматуллин в броске накрывает мяч.
15-я мин. Соломатин бьет с 25 метров. Бумнижель лишь в повторном броске накрывает мяч, на долю секунды опередив рвавшегося на добивание Пименова.
17-я мин. Комбинацию с участием Карпина и Измайлова завершает ударом через себя Пименов - мяч летит в руки вратарю.
21-я мин. Титов ошибается на чужой половине поля. Тунисцы быстро доставляют мяч Бен Ашуру, который проникающим пасом пытается вывести в штрафную Габси. Никифоров опережает тунисского хавбека и, пытаясь разрядить ситуацию, попадает в ногу Ковтуну. Мяч мимо выбежавшего из ворот Нигматуллина уходит за линию в сантиметрах от штанги.
26-я мин. Карпин выполняет прострел на открывшегося в штрафной Пименова - Жаиди в падении прерывает передачу.
45+1 мин. Нигматуллин, выйдя к 11-метровой отметке, опережает подключившегося к атаке защитника Бадра.
45+2 мин. Карпин входит в штрафную по месту правого инсайда и выполняет точную передачу на свободного Титова. Полузащитник наносит удар в одно касание - мяч едва не влетает в дальний угол.
54-я мин. Обыграв Онопко на правом фланге, Габси подает на дальнюю штангу. Карпин, опередив Селлими, головой выносит мяч из штрафной.
57-я мин. Измайлов с углового закручивает мяч на ближнюю штангу - первым успевший к передаче Пименов промахивается из пределов вратарской.
59-я мин. Бумнижель вводит мяч в игру рукой, попадая в Измайлова. Следует передача на Сычева, от ноги которого мяч отскакивает к линии штрафной Титову, тот наносит сильный удар, и мяч, коснувшись руки Бумнижеля, влетает в нижний угол - 1:0.
64-я мин. Заметив рывок Сычева, Карпин выполняет точную передачу из центрального круга. Нападающий принимает мяч, входит в штрафную, где его сбивает Жаиди. Прендергаст назначает пенальти. Карпин не оставляет шансов вратарю - 2:0.
70-я мин. Получив пас в штрафной, Бейя обыгрывает Титова и уходит от подката Онопко. Тунисца настигает Измайлов, в падении выбивая мяч из-под ноги хавбека.
86-я мин. Бумнижель ошибается на выходе. Мяч оказывается у Сычева, который с острого угла не попадает по пустым воротам.
КАРПИН: ЧЕЛОВЕК-КОМАНДА
Александр ПРОСВЕТОВ из Кобе
![]() |
Игорь Семшов и полузащитник сборной Туниса Хассен Габси. |
Почин удался. Сборная заставила побеспокоиться, но главного добилась - на старте достигнута победа. И с неплохим счетом, что важно в перспективе, поскольку исход борьбы в нашей группе может решить разница мячей.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует", - уверял Иоганн Вольфганг Гете. Сборная избежала оплошности. Но это не значит, что дело в шляпе. Ведь у костюма не одна пуговица. В желании бороться изо всех сил никому из наших футболистов не откажешь, а вот с волнением им удалось справиться только после забитого гола.
НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЛЯ ТУНИСА СТАДИОН
Накануне увидели по телевидению карту Японии с прогнозом погоды. Если в Ибараки, что в 130 километрах северо-восточнее Йокогамы - там вчера встречались Германия и Ирландия, - на момент начала матча в 20.30 обещалась температура 19 градусов, то Россию и Тунис поджидали плюс 27. В протоколе значились и вовсе угрожающие 30. Припекало и в самом деле изрядно. Причем, японцы утверждают, что это еще цветочки - то-то будет, когда пойдут дожди и навалится духота. Хорошо хоть дуга крыши над центральной трибуной бросала на поле тень, так что к началу матча оно лишь наполовину оказалось под ярким солнцем. К перерыву же тень распространилась на него целиком.
"Крылатый стадион" - один из проектов в рамках программы ликвидации последствий мощного землетрясения, происшедшего в районе Кобе в 1995 году. Программа осуществлялась по двум направлениям: спорт и благосостояние. Чтобы дать стадиону имя, был объявлен конкурс среди граждан. В итоге жюри выбрало название "Крылатый стадион". С одной стороны, две центральные трибуны исполнены в форме крыла, так что с высоты соседних гор сооружение напоминает птицу. С другой - в имени заложена идея: "полет к возрождению после землетрясения". После ЧМ-2002 стадион, ныне рассчитанный на 42 тысячи зрителей, претерпит реконструкцию. К весне будущего года предполагается сократить вместимость арены до 34 тысяч человек, оснастить ее раздвижной крышей, системой кондиционирования воздуха, так что в случае повторения стихийного бедствия стадион, способный выдержать землетрясение силой в семь баллов, сможет служить убежищем для пострадавших.
Любопытно, что в матче открытия этого стадиона, состоявшемся 13 октября 1996 года, участвовал... Тунис. Тогда он проиграл сборной Японии со счетом 0:1. И вот опять "Орлы Карфагена" уезжают из Кобе на щите, превращаясь при этом из соперников россиян в их союзников.
Перед матчем беседовал с пресс-атташе министерства спорта Туниса Слахеддином Будина.
- Перед командой Туниса, - скромно сказал он, - стоит задача выступить на чемпионате мира достойно и заставить общественность забыть о неудаче на Кубке Африки при французском тренере Анри Мишеле. Время его работы - это черный период, который хотелось бы вычеркнуть из истории сборной (сам Мишель не раз заявлял, что попал в невыносимые условия, так как в его работу грубо вмешивались некомпетентные люди из федерации футбола. - А.П.). Нас устроило бы и третье место в группе, а уж выход в следующий круг в Тунисе расценили бы как подвиг.
Как заверил мой собеседник, среди игроков, тренеров и журналистов его страны укрепилось мнение, что фаворитом группы является Россия.
- На ее стороне опыт, атлетизм, организация игры, - сказал тунисец. - Уверен, россияне справятся с японцами, игре которых, напротив, недостает основательности. Правда, известны и минусы: относительная медлительность защитников и недостаточная эффективность в атаке.
Забегая вперед, замечу, что игра в общем-то подтвердила этот диагноз. Были эпизоды, в которых в обороне терялся порядок, и помогали только самоотверженность и нервозность соперников.
ГРУСТНЫЙ, ГРУСТНЫЙ ТАЙМ
![]() |
Только что Егор Титов открыл счет в матче. |
...В Кобе приехала большая группа болельщиков из России, которые удостоились поразительного внимания со стороны хозяев. По пути от метро громкоговоритель вещал по-русски: "Увазаемые русские друзя, проходите, позаруста". А возле трибун японцы проявили подлинную страсть к фотографированию с гражданами страны, у которой Япония оспаривает так называемые северные территории. Удивило и то, что на матче с не самой громкой афишей свободных мест было не много.
Стартовый состав сборной оказался почти идентичным тому, что вышел на последний товарищеский матч уже здесь, в Японии, с клубом "Симидзу Эс-Палс". Лишь одно отличие: неделю назад был предоставлен отдых Онопко, который теперь заменил Чугайнова. В остальном - тот же, прошедший проверку в указанной встрече атакующий вариант с двумя нападающими и Титовым в роли опорного хава. Левый фланг полузащиты был доверен Семшову, а в атаке компанию Бесчастных составил Пименов. Таким образом, Олег Романцев не лукавил, когда говорил днем ранее на пресс-конференции, что новички, попавшие в сборную в последний момент, могут стать игроками основного состава. Мостового не оказалось даже в запасе, что, впрочем, не было неожиданностью. Больше было надежд на Смертина, однако и возле его фамилии в протоколе значилась неприятная для нас латинская буква I - injured, то есть травмирован.
Следовало ожидать и того, что Тунис будет играть с одним выдвинутым вперед форвардом. Им стал Жазири. Его поддерживали три нацеленных на атаку полузащитника - Габси, Бен Ашур и Селлими. Дуэт опорных образовали Бадра и Буазизи. И, наконец, четыре защитника, играющие в линию. Словом, построение, типичное для сборной Франции. И я вспомнил, что тунисский пресс-атташе признался, что главный тренер Аммар Суая тщательно изучает запись матча россиян на "Стад де Франс".
"Орлы" старались прессинговать соперников, играть предельно плотно, шли в жесткие стыки, и это не позволяло россиянам наладить комбинационную игру. Да и движения не хватало. Может быть, мешала жара, к которой тунисцы объективно более привычны? Лишь Карпин выделялся активностью. Старались нападающие, хотя в основном без толку. Титов развитие атак замедлял, правда, при дефиците предложений, и при невысоком темпе теоретическое преимущество россиян в мастерстве сводилось на нет. Получались лишь отдельные острые передачи, как, например, у Карпина в начале матча на Пименова. В первые полчаса в актив нашей сборной можно занести разве что удары издали: Карпина - со штрафного, а также Измайлова, которые, впрочем, не потребовали от вратаря Бумнижеля сверхусилий.
Ни одна из команд преимущества не имела. Но выпады "Орлов" были поопаснее, в том числе и вследствие технических погрешностей в передачах у российских футболистов. Ошибались чуть ли не все, а чаще других, как показалось, Соломатин, хотя и оппонент у него был посолиднее. На 21-й минуте, когда Бен Ашур бросил в прорыв по центру Габси, а Никифоров и Ковтун столкнулись, России невероятно повезло, что мяч прокатился рядом со штангой.
Лишь в концовке грустного тайма получилось хоть что-то обнадеживающее. Розыгрыш накоротке с участием Титова и Измайлова завершился набросом в штрафную на Бесчастных, но соперник нападающего опередил. А на последней минуте у россиян выдался первый голевой момент. Карпин выложил мяч справа под удар Титову. Все правильно делал спартаковец, подрезавший мяч в дальний нижний угол, да чуть промахнулся.
ПОБЕДУ ПРИНЕСЛИ ЗАМЕНЫ РОМАНЦЕВА
![]() |
На 16-й минуте Руслан Пименов эффектно бьет через себя "ножницами". |
После перерыва вместо выпадавшего из игры Семшова на поле появился Хохлов, а вскоре вместо Бесчастных вышел Сычев. И реально, а не на бумаге, стал самым молодым участником чемпионатов мира в истории футбола СССР и России. Причем дебют юному спартаковцу, добавившему нашей атаке скорости, удался на славу - и голевую передачу сделал, и пенальти заработал!
Открыть счет россиянам помог вратарь Бумнижель, который в "Бастии" долго сидел в запасе и лишь в конце минувшего сезона закрепился в воротах французского клуба. После неосторожного ввода им мяча рукой тот прилетел на голову Измайлову, потом к Сычеву - и Титов реабилитировался за промах в первом тайме, прошив низовым ударом штрафную.
Затем был пенальти, окончательно успокоивший россиян и позволивший им на отдельных отрезках демонстрировать слаженную игру, которой настолько катастрофически недоставало до перерыва, что в ложе прессе поспешили отнести матч к худшим из сыгранных на чемпионате. Стоя комбинировать проблематично.
Пенальти был стопроцентный - Жаиди ногой задел обыгрывавшего его на паузе Сычева по колену. Так что благодарить за второй гол арбитра с Ямайки Питера Прендергаста не стоит. Спасибо ему за объективное судейство. Право, после этого матча у россиян нет никаких оснований жаловаться на вечное притеснение. Предупреждения нашим футболистам были вынесены справедливо, хотя Аленичев, отбросив мяч после свистка, поступил, мягко говоря, опрометчиво. Хорошо еще, что избежал в концовке желтой карточки за симуляцию Сычев - ведь артистизм Жазири судья оценил по достоинству. Словом, стереотип, что арбитры из стран так называемого третьего мира заведомо некомпетентны, видимо, уходит в прошлое.
Как и в матче с пресловутым "Симидзу Эс-Палс", отлично смотрелся Карпин. Оставалось только аплодировать ему, когда Габси прокинул мяч между ногу Онопко, сделал навес, а полузащитник, успевший вернуться назад, выиграл верховую борьбу у Селлими, которому оставалось ткнуть мяч головой в пустые ворота. В обороне же неприступной стеной стоял Никифоров, который слабо смотрелся на "Турнире четырех", хотя уверенно действовал во Франции. В итоге международное жюри признало именно его лучшим игроком матча.
У тунисцев же понравился техникой Бен Ашур (не зря столько копий сломали, чтобы убедить этого игрока, которого звали в юношескую сборную Франции, выступать за Тунис), а также быстрый и мощный Трабелси, рывки которого по флангу заставили нас поволноваться в концовке.
Итак, 2:0. Могло бы быть и 3:0, но не будем гневить Бога: матч мог принять и неблагоприятный для России оборот.
ОЦЕНКИ "СЭ"
РОССИЯ
НИГМАТУЛЛИН - 6,0. Тунисцы, лишь три раза попавшие в створ ворот, лишили вратаря возможности продемонстрировать лучшие качества. В основном работа голкипера была сведена к игре на выходах, где он действовал безошибочно.
КОВТУН - 5,0. В первом тайме едва не организовал гол в свои ворота, столкнувшись в штрафной с Никифоровым. Под занавес матча упустил Жазири, который упал в штрафной, едва не дав арбитру повод для назначения пенальти.
НИКИФОРОВ - 6,5. Лучший среди квартета защитников. Грамотно выбирал позицию при подачах с флангов, прервав львиную долю передач в штрафную, умело действовал на опережение. Во втором тайме принял на себя опасный удар Бейя. Часто и, главное, продуктивно подключался к атакам. Несколько раз пытался поразить ворота дальними ударами.
СОЛОМАТИН - 5,5. За первую 45-минутку заслужил оценку "отлично". В первом тайме выключил из игры техничного Бен Ашура, не позволив тому создать напряжение на левом фланге атаки. Охотно шел вперед, однажды нанес сложный для вратаря удар с 25 метров. После перерыва - видимо, вследствие усталости - перестал успевать за Бен Ашуром и часто смещавшимся в его зону Бейя.
![]() |
Валерий Карпин был в этом матче одним из лучших в составе россиян. |
ОНОПКО - 5,5. Оставил двоякое впечатление. Нейтрализовал несколько острых прорывов Жазири, выиграл большинство верховых единоборств, но при этом не всегда успевал на подстраховку партнеров. Дважды позволил Бен Ашуру и Габси, которых опекал по ситуации, выполнить проникающие передачи в штрафную, что привело к двум опасным моментам.
СЕМШОВ - 4,5. Оказавшись на непривычной позиции левого полузащитника, потерялся на поле.
КАРПИН - 7,0. Лучший игрок матча. Проделал огромный объем работы на правом фланге, причем с высоким КПД. Каждый навес и прострел в его исполнении таил угрозу воротам Бумнижеля. Великолепной передачей на 50 метров вывел в штрафную Сычева в эпизоде, когда форварда сбил Жаиди. Четко реализовал пенальти. Во втором тайме спас команду от гола, на долю секунды опередив готового замкнуть подачу Селлими.
ТИТОВ - 6,0. Действовал на месте опорного хавбека. Один из его неточных пасов привел к острой контратаке. Не всегда успевал возвращаться в оборону, однажды позволил Бейя обыграть себя в пределах штрафной. В конце первого тайма не использовал голевой момент. Свои ошибки компенсировал, открыв счет мощным ударом с линии штрафной.
ИЗМАЙЛОВ - 5,5. Занял позицию "под нападающими". Допустил немалый процент брака при передачах, в нескольких эпизодах передерживал мяч, замедляя темп перспективных атак. Во втором тайме ликвидировал опасный прорыв Бейя, вовремя оказавшись в своей штрафной.
БЕСЧАСТНЫХ - 4,5. По-прежнему далек от лучшей формы. Много перемещался в поисках мяча, но, получив его, перспективного продолжения атаки, как правило, не находил. Нанес лишь один удар по воротам, после которого мяч прошел намного выше перекладины.
ПИМЕНОВ - 6,0. Настырно искал свой шанс, действуя на одной линии с защитниками. Наградой за активность стали несколько точных ударов по воротам Бумнижеля, один из которых нанес через себя в падении. Умело действовал в подыгрыше.
ХОХЛОВ - 5,0. Сыграл немногим лучше Семшова, которого заменил.
СЫЧЕВ - 7,0. Значительно повысил атакующий потенциал команды, выйдя на замену после перерыва. Смело брал игру на себя, причем его дриблинг был сколь эффектен, столь и эффективен. Заработал пенальти, одним касанием обыграв один в один Жаиди. Мог забить сам, подкараулив ошибку Бумнижеля, но немного промахнулся с острого угла.