Четверг, 27.07.2017, 07:32





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.68.56.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1609
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1485
Шатов Олег Александрович
1453
Терехов Игорь Иванович
1378
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1339
Апухтин Герман
1305
Горлукович Сергей Вадимович
1183
Алейников Сергей Евгеньевич
992
Афанасьев Андрей Игоревич
955
Арифуллин Алексей Саярович
954
Акинфеев Игорь Владимирович
920
Шанин Александр Серафимович
900
Кузнецов Олег Владимирович
866
Иванов Андрей Евгеньевич
852
Архангельский Григорий
845
Татарчук Владимир Иосифович
833
Полоз Дмитрий Дмитриевич
822
Бессонов Владимир Васильевич
822
Беланов Игорь Иванович
818
Дасаев Ринат Файзрахманович
810
Шалимов Игорь Михайлович
809
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1997  

Отборочный матч XVI чемпионата мира 1998 г.
РОССИЯ
4 : 2
БОЛГАРИЯ
голы
  1:0 Аленичев (к добиванию Колыванов) (14)
  2:0 Колыванов (заработал Симутенков) (41)
  3:0 Юран (заработал Колыванов) (52)
  4:0 Аленичев (Колыванов, Юран) (57)
  4:1 Груев (68)
  4:2 Костадинов (78)
нереализованый пенальти
    Пенев     (75)
составы
1 Овчинников Сергей     б/о
2 Попов Дмитрий     б/о
3 Чугайнов Игорь     б/о
4 Цвейба Ахрик     б/о
5 Яновский Игорь     б/о
6 Тихонов Андрей     б/о
7 Онопко Виктор (к)     б/о
8 Аленичев Дмитрий 82' 24' б/о
15 Косолапов Алексей 82'   б/о
9 Юран Сергей 67'   б/о
17 Веретенников Олег 67'   б/о
10 Колыванов Игорь     б/о
11 Симутенков Игорь 46'   б/о
16 Радимов Владислав 46'   б/о
1 Здравков Здравко     б/о
2 Кишишев Радостин     б/о
3 Иванов Трифон     б/о
4 Петков Милен     б/о
5 Гинчев Гочо     б/о
6 Янков Златко     б/о
7 Зафиров Адальберт     б/о
8 Стоичков Христо 54'   б/о
14 Костадинов Эмиль 54'   б/о
9 Пенев Любослав     б/о
10 Илиев Илиян 67'   б/о
19 Груев Илия 67'   б/о
11 Лечков Йордан 54'   б/о
16 Боримиров Даниэль 54'   б/о
запасные
12 Черчесов Станислав
14 Боков Максим
18 Клюев Денис
19 Бесчастных Владимир
12 Попов Димитар
15 Бачев Георги
17 Антонов Георги
18 Балаков Крассимир
тренеры
Игнатьев Бори Бонев Христо
судьи

Главный: Пайретто Пьерлуиджи (Италия)
боковые: Маццеи Дженнаро (Италия), Мангерини Пьеранджело (Италия)
резервный: Баззолио Ливио (Италия)

11.10.1997
Москва, Стадион "Лужники"
21 000 зрителей
 


ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ПАЙРЕТТО НЕ СУДИЛ МАТЧ В СОФИИ

Не проиграй наша сборная месяц назад в Софии, московский матч с болгарами стал бы для нее самым главным в сезоне. Но так получилось, что из решающего он превратился в товарищеский. Ибо вряд ли кто-то тешил себя надеждой на несбыточные варианты, по которым Россия могла еще оказаться во Франции, минуя стыковые матчи. Ну стоило ли рассчитывать на то, что шотландцы проиграют Латвии, а бельгийцы -Уэльсу? Только тогда и при счастливом стечении ряда других обстоятельств наша команда становилась бы лучшей среди девяти сборных, занявших в своих группах вторые места. Сенсации в футболе, конечно, случаются, но, увы, совсем не тогда, когда это нужно России. С этим нам, похоже, надо смириться.

Программка матча.

Вспомнился американский чемпионат мира, где после разгрома, учиненного Камеруну, мы получили шанс, и очень даже реальный, выйти в 1/8 финала. Но... Фортуна не проявила благосклонности к российской сборной: в матча, где решалась ее судьба были зафиксированы весьма удивительные результаты. Скажем, бельгийцы проиграли Саудовской Аравии. И кому, как не Борису Игнатьеву с Юрием Семиным было обо всем этом помнить. Помнить, что если мы сами не решаем собственную судьбу, то на постороннюю помощь надеяться не приходится.

Лучший игрок матча Дмитрий Аленичев.

Лишенная какого бы то ни было турнирного смысла, субботняя игра с болгарами должна была стать для команды Игнатьева поводом для удовлетворения нереализованных амбиций и, самое главное, репетицией перед ожидающими ее совсем скоро стыковыми матчами. И если с первой задачей сборная справилась, то решение второй оказалось невозможным по целому ряду причин. Во-первых, Ковтун пропускал матч из-за очередного "горчичника", во-вторых, травмы накануне игры получили Никифоров и Хохлов, а еще раньше Канчельскис, в-третьих, не поправился Тетрадзе, в-четвертых, не пригласили Мостового, который, вполне возможно, присоединится к команде через две недели.

Словом, субботний состав сборной был весьма далек от того, каким он, скорее всего, станет в решающих поединках. Репетиции не получилось, а получилась очередная проверка старых и новых игроков на старых и новых позициях. Впервые с мая прошлого года в атаке появился Юран, Аленичев левую бровку сменил на место "плеймейкера", Симутенков из "чистых" форвардов был переведен на правый фланг полузащиты, а Веретенников, напротив, оказался во втором тайме нападающим. В основной состав был возвращен Попов, игравший правого защитника. Все 90 минут отработал на левом краю Тихонов. А Онопко уже третий раз подряд действовал в центре поля - там, где прежде играл Карпин.

По сравнению с софийской встречей у россиян были три изменения в составе, по сравнению с контрольной игрой против югославов - шесть, как и по сравнению с московским матчем против Израиля. Все это настораживает. Такой текучки кадров нет в Европе ни в одной сборной. Считаю, что костяк у национальной команды должен быть обязательно, и негоже проверять новых людей, да еще на непривычных позициях в тот момент, когда завершается отборочный цикл.

В субботу на пару с Колывановым впереди действовал Юран. Сыграл нападающий "Бохума" очень прилично, и жаль, что не было его месяц назад в Софии. Помог бы, не сомневаюсь. Только одна из допустимых причин могла оправдать его отсутствие в болгарской столице - не вписывался в концепцию тренеров. Если так, то выходит, что за последний месяц эта концепция сильно изменилась. Пример Юрана я привел как наиболее яркий, хотя удивительным выглядел и такой факт: в Софии Черышева выпустили на поле в самые ответственные минуты, а три дня назад в Москве его не было вовсе. И еще удивило то, что вернувшемуся после травмы Черчесову не доверили ворота даже на тайм. Хотя для обретения голкипером психологической уверенности это было бы очень кстати.

Сергей Юран: один гол забил, второй - создал.

Стоит ли говорить о том, что мотивация у соперников была разной. Еще одна неудача россиян поколебала бы веру в сборную даже у самых заядлых оптимистов. Болгары же приехали в Москву финалистами чемпионата мира и могли позволить себе играть с мыслями о предстоящих матчах за свои клубы. Балакова, самой яркой фигуры в команде Бонева, зрители не увидели вовсе, остальные играли совсем не так, как в Софии. Хотя не стал бы упрекать болгар в нежелании бороться за результат - время от времени в них просыпался бойцовский дух, гнавший гостей к воротам Овчинникова. Кто-то говорил, что Стоичков и К° постараются во что бы то ни стало спасти собственный престиж, подорванный не назначенными в Софии четырьмя 11-метровыми в сторону болгарской команды. Думаю, услышав такое. Стоичков рассмеялся бы. Крондл там свое дело сделал, болгары в отличие от россиян добились желаемого. Плюс к этому наши в Москве играли за премиальные, соперники - нет.

Игра сборной России в очередной раз вселила надежду. Но было одно обстоятельство, омрачившее этот матч. Условия, в которых он проходил, исключали возможность классной игры Или, во всяком случае, сводили ее до минимума. Жоао Авеланж, Леннарт Юханссон, другие почетные гости лишний раз убедились, что если в России делается что-то хорошее, то только наполовину. Да, замечательно реконструирован стадион, да, зрители чувствуют себя на трибунах под крышей очень комфортно, да, журналистам наконец-то грех жаловаться на условия работы. Но как же запамятовали о главном - футбольном поле?! Похоже, проведя триллионное обновление стадиона, руководители Лужников забыли проверить дренаж. Он как был никудышным - таким и остался. Стоит пойти дождю - газон тут же превращается в месиво. По этой причине, кстати, спартаковские болельщики уже страдали пять лет назад, когда матч против "Фейеноорда" был перенесен на "Торпедо". Вот и теперь случилось нечто похожее: матч со "Сьоном" спартаковцам придется играть не на лужниковском поле, а в Черкизове.

Качество газона - одно из ключевых слагаемых классного футбола. Будь у нас поля получше - и ярких игр стало бы значительно больше. Хотя и в таких условиях россияне атаковали очень неплохо.

В дебюте матча, правда, болгары выглядели солидно. И первый удар они нанесли, и первый острый момент создали - Попов, бросившись в ноги Лечкову, положение спас. Длинные передачи на выдвинутого вперед Пенева то и дело оставляли наших защитников в роли наблюдателей. Впрочем, ничего удивительного: обороняющаяся четверка впервые предстала в таком сочетании.

Россияне пытались превзойти соперника в движении и своего добилась. В каждом эпизоде наши игроки были быстрее болгарских. И когда на 14-й минуте Симутенков сумел оторваться от своего сторожа, Колыванов тут же адресовал ему передачу. А дальше лужа помешала Гинчеву вынести мяч из вратарской, и тот, вырванный Юраном, вновь оказался у Колыванова. Но если на его удар Здравков среагировал, то помешать Аленичеву уже не смог. 1:0 - и подумалось, как был бы важен этот быстрый гол, не проиграй мы в Софии или не сыграй на Кипре вничью.

Игорь Колыванов - гол плюс заработанный пенальти.

Сборная России стала хозяйкой положения. Вперед шли все - даже крайние защитники Попов и Яновский. Было видно, что наших волнует не только победа, но и счет, с которым она будет одержана. Отмщение состоялось. Особенно хорош был Аленичев - и не только потому, что забил два мяча. Через него строились практически все атаки, а дриблинг у спартаковца, несмотря на состояние поля, получался. Онопко старался освободить Аленичева от оборонительных действий, и тот почти весь матч созидал.

На 19-й минуте напомнил о себе другой спартаковец - Тихонов. Посланный в прорыв Симутенковым, он обыграл защитника и ударил под перекладину. Спокойной жизни болгарам ждать не приходилось. Подопечные Игнатьева навязывали борьбу по всему полю, временами прибегая к прессингу. Большой объем работы взяли на себя Колыванов и Юран. Оптимальная на данный момент атакующая пара действовала слаженно: то один, то другой "отскакивали" назад в попытке зацепиться за мяч. А умения прикрыть мяч корпусом, обыграть одного или двух соперников им обоим не занимать.

С 25-й минуты игра несколько выравнялась. Однако превосходство россиян в скорости по-прежнему ощущалось. И Овчинников, и полевые игроки старались вводить мяч молниеносно, а атаки шли с минимальным числом касаний и поперечных передач. На 35-й минуте Колыванов едва не забил второй мяч. Через пять минут Симутенков предоставил ему еще один шанс. Классическая контратака началась длинной передачей Цвейбы, дальше мяча касались Колыванов, Аленичев, а Симутенков, уже в штрафной, был сбит. Пятый пенальти в новейшей истории российско-болгарских встреч в отличие от четырех софийских Пайретто, назначил. Колыванов, потерявший с приходом Баджо и место в составе "Болоньи" и роль штатного пенальтиста, был точен. Так под знаком превосходства россиян закончился первый тайм. Болгарам, если что-то и удавалось, то лишь до штрафной Овчинникова.

В перерыве испарилась иллюзия прямого попадания во Францию. Шотландцы, начавшие игру в Глазго часом раньше, обыграли Латвию и заняли второе место с безоговорочно лучшими показателями. Впрочем, от этого игра в Москве не стала менее интересной. Выйдя на поле в чистенькой форме, россияне словно символизировали этим начало нового этапа: в отборочном турнире уже ничего не изменишь, однако борьба за путевку во Францию еще не окончена.

Начало второго тайма, впрочем, получилось не лучшим. Чугайнов неудачно прервал длинную передачу Иванова, мяч оказался в ногах у Стоичкова, но Овчинников выстоял.

Петков и Симутенков.

И здесь Цвейба выдал еще один феноменальный пас через все поле. Мяч подхватил Юран, обыграл соперника, а потом Аленичев и Тихонов организовали для Колыванова коридор на левом краю атаки. Подкат Кишишева был запоздалым - пенальти. Еще один. Пайретто будто решил сполна возместить нанесенный Крондлом урон.Жаль только, что решительные действия арбитра пришлись не на тот матч. В серьезных играх право на пенальти нам предоставляется редко. Разве что Добровольский бил немцам на ЧЕ-92, да Саленко шведам на ЧМ-94. Но два пенальти в одном матче российская сборная в субботу исполняла впервые. (Кстати, ее предшественница - сборная СССР делала это в своей долгой истории только два раза: в 62-м году Мамыкин дважды огорчил с 11- метровых уругвайцев, а Колотов в 75-м - турок.) На сей раз Колыванову сделать дубль не удалось, поскольку Юрану очень хотелось отметить возвращение в сборную забитым мячом. И ударил он в тот же, что и Колыванов в первом тайме, верхний угол. 3:0.

В ответ на угрозу разгрома Бонев произвел две замены: вместо Стоичкова и Лечкова вышли Костадинов и Боримиров" Но Цвейба не унимался. На 57-й минуте он в третий раз сделал передачу, ставшую предтечей гола. Юран и Колыванов комбинацию продолжили, а завершил ее Аленичев, сильнейший сейчас игрок российского чемпионата. 4:0.

При таком внушительном счете российская сборная не могла не расслабиться. А оборона у нас нынче такая, что вполне может пропустить четыре мяча и за полчаса. К счастью, болгары ограничились двумя. Сначала из выгодной позиции не забил Пенев, позже Идиев. а размочил счет Груев - великолепным дальним ударом. Нарушение Цвейбы против Пенева на 76-й минуте и его же, на пару с Чугайновым, оплошность спустя минуту были вовсе не обязательными. Пенальти болгары Овчинникову не забили, но буквально тут же исправились с игры - 4:2.

Так до конца матча гости и владели инициативой. Больше не забили, но в прочности нашей обороны вновь заставили усомниться. А Веретенников и Косолапов, призванные вернуть сборной России нити игры, со своей задачей, увы, не справились.

ИГНАТЬЕВ И БОНЕВ ВОЗМУЩЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПОЛЯ

После матча состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главные тренеры сборных России и Болгарии.

Борис ИГНАТЬЕВ, главный тренер сборной России:

- Хотя никакого решающего значения этот матч для нашей команды не имел, футболисты постарались показать себя с лучшей стороны. Лишний раз повторю, что болгарская сборная - замечательная команда, располагающая настоящими мастерами. В игре с ней хотелось не ударить в грязь лицом перед болельщиками. Наши игроки представили новую и боеспособную. Именно за счет максимальных волевых усилий и большей мотивации. чем у соперников, уже вышедших в . финальную часть мирового первенства, мы сегодня оказались лучше.

- Уверенно выигрывая 4:0, сборная России позволила отыграть два мяча, могла пропустить еще. С чем это связано?

- Просто в концовке игры нам не хватило сил. А болгары выглядели посвежее. К тому же их наставнику Христо Боневу удалось провести удачные замены. Поэтому последние минуты встречи мы намного "смазали".

- Довольны ли содержанием игры?

- Не совсем. Мне не в чем упрекнуть своих подопечных - все старались, все сыграли хорошо. Просто плохое поле не позволило показать лучшие свои стороны ни нам, ни соперникам. В такой ситуации многие поставленные перед игрой задачи реализовать не удалось, из всех качеств проявить получилось лишь волевые - все игроки боролись за каждый мяч до конца.

- Кто из футболистов сборной Болгарии произвел на вас впечатление?

- Многие ее игроки сыграли в добротный футбол. Сильнее остальных запомнились Янков, Пенев. А вот забивший единственный гол в прошлой нашей встрече Трифон Иванов на меня сегодня совсем не произвел впечатления - сыграл очень невыразительно.

Христо БОНЕВ, главный тренер сборной Болгарии:

- Сборная России мне очень понравилась. Она показала себя командой волевой, целеустремленной. Пыталась показать всю свою силу. Российские футболисты старались сделать все для победы. Для нас же матч турнирной важности не имел - все задачи с выходом в финальную часть мы решили в предыдущем матче. Тем не менее, болгарские игроки играли с максимальной самоотдачей, старались.

- Какие-то нарекания по матчу у вас возникли?

- К игрокам - нет. А вот поле было просто безобразного качества. Показать футбол настоящего высокого уровня на нем было невозможно. Хотя сам стадион выглядит потрясающе - русским удалось построить действительно прекрасное спортсооружение мирового уровня. Играть на нем было по-настоящему приятно.

- Объясните причины отсутствия на поле Красимира Балакова?

- Перед игрой он получил небольшую травму. На таком ужасном поле играть для Балакова было бы слишком рискованно. Поэтому мы приняли решение его не выпускать. Тем более что особой нужды в этом не было - матч не имел принципиального значения.

- Почему так рано покинул поле Стоичков?

- Причины те же - плохое качество поля. В таких несносных условиях Стоичкову было бы трудно показывать футбол хорошего уровня все девяносто минут. К тому же он тоже был не совсем здоров. Поэтому я заменил его и других лидеров, дав возможность проявить себя оставшимся в запасе футболистам.

Михаил ПУКШАНСКИЙ. Газета "Спорт-экспресс" № 185, 1997 г.


Информация и фото с сайта: "Сборная России по футболу"

Категория: 1997 | Добавил: russia-matches (11.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика