Суббота, 19.08.2017, 02:39





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.166.236.238.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1482
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
28.03.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
05.06.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1500
Шатов Олег Александрович
1480
Терехов Игорь Иванович
1409
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1357
Апухтин Герман
1328
Горлукович Сергей Вадимович
1199
Алейников Сергей Евгеньевич
1003
Афанасьев Андрей Игоревич
981
Акинфеев Игорь Владимирович
966
Арифуллин Алексей Саярович
947
Шанин Александр Серафимович
909
Кузнецов Олег Владимирович
879
Иванов Андрей Евгеньевич
868
Архангельский Григорий
857
Татарчук Владимир Иосифович
850
Полоз Дмитрий Дмитриевич
840
Беланов Игорь Иванович
837
Бессонов Владимир Васильевич
834
Черчесов Станислав Саламович
829
Шалимов Игорь Михайлович
828
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1992  

406 Отборочный матч XV чемпионата мира 1994 г. 387
2 : 0
РОССИЯ ЛЮКСЕМБУРГ
голы
Юран (Добровольский, Мостовой)    1-0 5'    
Радченко (Хлестов)    2-0 24'    
составы
1 Черчесов Станислав    
2 Хлестов Дмитрий    
3 Кульков Василий    
4 Онопко Виктор    
5 Мостовой Александр    
6 Шалимов Игорь (к)    
7 Добровольский Игорь    
8 Карпин Валерий    
9 Радченко Дмитрий 79'  
18 Татарчук Владимир 79'  
10 Юран Сергей    
11 Кирьяков Сергей 60'  
14 Бородюк Александр 60'  
1 ван Рейсвейк Джон      
2 Босси Марсель      
3 Бирсенс Марк      
4 Хольтц Люк 54'    
14 Грофф Жоэль 54'    
5 Вольф Томас      
6 Жирре Жан-Поль      
7 Хеллерс Ги      
8 Вайс Карло (к)   51'  
9 Себен Жефф 87'    
15 Тилль Серж 87'    
10 Лангерс Робер      
11 Мальже Тео      
запасные
  Харин Дмитрий    
  Горлукович Сергей    
  Колыванов Игорь    
?? Кох Поль      
?? Томе Марк      
?? Тейс Даниэль      
тренеры
Садырин Павел Филипп Поль
судьи

Главный: Кохо Илкка (Финляндия)
боковые: Бренбакка Ронни (Финляндия), Юли-Карро Тапио (Финляндия)

28.10.1992
Москва, Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники"
1 750 зрителей
 


МЯЧ КРАСНЫЙ, ПОЛЕ СКОЛЬЗКОЕ…

Защитники напоминали саперов, для которых ошибка смертельна. Атакующие словно перебегали реку по уходящим из-под ног льдинам. Все это называлось матчем между сборными России и Люксембурга, который, конечно, не соответствовал предполагаемому уровню отборочной встречи чемпионата мира. Но нет в том вины футболистов - их подвела погода. На промерзшем, так до конца и не расчищенном от снега поле Лужников столь же тщетно было ждать футбола высокого класса, как и от циркового клоуна, стоящего на проволоке вверх ногами, скрипичной игры уровня Давида Ойстраха.

Программка матча.

Тут уместно вспомнить, что дальше разговоров о необходимости оборудовать на главном стадионе поле с подогревом дело за десятилетия так и не сдвинулось. Но продолжать рассуждения на эту тему - все равно, что лить воду в колодец. Мог выручить стадион "Торпедо", который, как живой урок Лужникам, противостоял ранней зиме. Но гости из Люксембурга категорически отказались менять место игры, отвернувшись от подогретого газона.

Сергей Кирьяков: "Вызываю огонь на себя!"

- Ловят призрачный шанс, - с раздражением сказал Павел Садырин. Понятно, что имел в виду главный тренер российской сборной. Накануне на "Динамо" на таком же, как в Лужниках, коварном поле наша молодежная команда с трудом смогла реализовать свое потенциальное преимущество. Вот и во встрече первых команд погода многое снивелировала, и лишь в отдельных эпизодах нашим удалось показать превосходство в технике и тактике. Так что счет 0:2 Люксембург мог считать своим достижением.

Удивила пассивная позиция президента Английской ассоциации футбола Берта Миличипа, приехавшего в Москву в качестве комиссара матча. Казалось бы, кому как не ему, члену исполкома УЕФА, принять твердое решение провести игру на нормальном торпедовском поле. Но нет, формальное следование параграфу правил перевесило все здравые доводы: избавить игроков от риска травм, дать командам в полной мере проявить себя, наконец, удовлетворить интересы зрителей. Всем пренебрег Миличип, зато УЕФА может гордиться, какой у нее преданный бумажкам член исполкома.

"Матч будет проходить без зрителей", - объявляли заранее. Подобного не помню! Но можно понять тех, кто отвечает за безопасность, - действительно, на заснеженных трибунах было скользко. Каково же было мое удивление, когда, пройдя с журналистским удостоверением ряды милицейских кордонов, увидел на трибунах довольно многочисленные группы болельщиков. Давний лужниковский страж майор милиции Геннадий Симонов, сам знаток футбола и болельщик, на мой вопрос ответил с явным дружелюбием к нарушителям:

- Открыли вход для всех, кто оказался на территории стадиона, - умоляли пустить чуть ли не со слезами на глазах...

Автор первого гола Сергей Юран.

Слава Богу, что ничего не случилось и, ни у кого нет оснований укорить милицию за неуставное проявление болельщицкого братства. И хорошо, что у матча была все же аудитория.

Чтобы закончить с экспозицией, упомяну, что погода потребовала неожиданных хлопот даже от администратора сборной Сергея Хусаинова. Тренер Борис Игнатьев, обследовав перед началом встречи поле, вынес заключение об обуви: "Лучше играть в этой..." - и показал кроссовки с тесным рядом резиновых шипов. Пришлось Хусаинову подбирать обувку, которую обычно используют на тренировках, а заодно искать по требованию судей красный мяч.

По сравнению с недавней игрой против исландцев наш состав претерпел вроде бы небольшие изменения (вместо Колотовкина и Ледяхова на поле вышли Мостовой и Радченко), однако атака значительно усилилась, прежде всего, усердием, решительностью последнего из них. Увидев выход Радченко на ударную позицию чуть ли не на первой минуте, отличную подачу слева Добровольского и, словно отрепетированный, выход на нее и точный удар Юрана уже на 5-й минуте, я, признаюсь, испытал в душе радость еще и потому, что должно же было сбыться предчувствие незаурядной "ударной мощи" новой российской команды. Вот такого же быстрого открытия счета я ждал в матче Россия - Исландия, не сомневаясь, что после этого гости, как водится, утеряв надежду на нулевую ничью, откажутся от тактики "десять сзади", и наши ребята получат желанный простор. Только не удался тогда быстрый гол российской команде - исландцы умело выстроили защиту, беря и числом, и умением, а то и приемом, который называют "на грани фола". На мой взгляд, было и за гранью, да судья не решался дать пенальти, поощрив тем самым отбойную игру Исландии...

Ну уж на этот раз-то должен оправдаться мой прогноз крупного счета, вознадеялся я после гола Юрана в ворота Люксембурга. Именно на этого нападающего была главная надежда, поскольку второй "чистый" форвард, Кирьяков, вряд ли мог чего-либо добиться в непогоду: как блеснуть дриблингом, когда приходится постоянно заботиться, чтобы элементарно удержаться на ногах. Садырин, в конце концов, Кирьякова заменил Бородюком, можно сказать, чтобы талантливый футболист не мучился "не в свой день", но, пожалуй, тренеры могли предугадать обреченность Кирьякова на неудачу заранее, до игры. Не только же бутсы стоит выбирать по погоде, но и в состав вносить коррективы. Впрочем, задним умом мы все крепки...

Второй гол забил Дмитрий Радченко.

10-я минута - Юран, сильно бьет, но вратарь Ван Рийсвик парирует.

14-я - Мостовой слева от боковой линии посылает мяч в штрафную, и опять на острие атаки Юран, однако он скользит, и завершить комбинацию не удается...

18-я - Радченко пасует направо, там мчится по краю Карпин в заметной белой шапочке, следует сильный прострел вдоль ворот, да разве успеет кто-нибудь рвануться на утрамбованном снегу...

Я перечисляю только те моменты в начале матча, которые в более благоприятных условиях могли закончиться взятием ворот. Но наша сильная средняя линия - Добровольский, Радченко и Шалимов (Мостовой - в меньшей степени, но с него и спрос сейчас меньше) - постоянно нагнетала давление. Второй гол назревал и созрел к 24-й минуте, когда Радченко мастерски перебросил мяч через вратаря.

И после этого футболисты из Люксембурга не думали хоть что-то изменить в своей манере действий. Разрушительную тактику "десять сзади" неблагоприятная погода помножила на такой коэффициент, словно нашим противостояло вдвое больше защитников. И неправда, что погода для всех одинакова. Разрушать атаки, отбивать мяч, куда попало, проще, чем придать скользкому, мокрому спортивному снаряду выверенную траекторию.

Тренер гостей Поль Филипп слукавил не только тогда, когда говорил о равенстве условий для обоих соперников. На не совсем тактичный вопрос, зачем Люксембург ввязывается в чемпионат мира, Филипп ответил, что его подопечные играют просто в свое удовольствие. Сомневаюсь, что вечная отбойная тактика может приносить удовольствие. Хотя известны случаи, когда и один нападающий оказывается "в поле воином". Чуть не случилось так - причем дважды! - и на этот раз. В первом тайме Ланжерс (один из профи в этой полулюбительской команде) даже не пробил по воротам Черчесова, а как-то бросил мяч ногой и… угодил в штангу. Во второй половине игры удар Мальже отразила перекладина.

Дмитрий Радченко (в центре), забив второй гол в ворота люксембуржцев, всерьез расстроил голкипера гостей Ван Рийсвика. А радость с товарищем поспешили разделить Сергей Юран (слева) и Сергей Кирьяков.

Случайные удачи соперников еще не могли бы послужить серьезным основанием для разговора о слабостях нашей обороны, однако неточности в ее действиях проглядывали на протяжении обеих игр российской сборной. Нет оснований упрекать Садырина, что против люксембуржцев он выставил трех защитников. Надо согласиться с тренером, что хватит и этого, коль скоро гости не рискуют выдвинуть вперед более одного форварда. Но ведь и против малочисленной контратаки следует действовать согласованно и предельно строго. Прошу прощения за банальность, однако защита остается у нас уязвимым местом. И не решаюсь сказать, кто смог бы усилить эту линию сборной - выбор мал.

Вот недавно по нашей спортивной печати прокатился стон: ну, мол, и сопернички достались российским клубам в европейских кубках - один другого сильнее. Мне же показалось, что радоваться надо: с сильными играть - значит крепнуть. Кстати, к чести тренеров наших клубов, унынию они не поддались, а отнеслись к жребию по-деловому, что само по себе много значит, говорит о чувстве достоинства, чего нам часто не хватает. Что касается сборной, то все наоборот - хорошо, что первые матчи она провела не с сильнейшими соперниками. Не только потому, что в таких погодных условиях с равным соперником может решить исход дела не столько мастерство, сколько досадная случайность. Случайностей, к счастью, избежали и на старте, при "игре с листа", и в непогоду. И сейчас сборная получила время, в частности, поискать пути укрепления обороны, в том числе, возможно, поискать новых партнеров Онопко, обещающему стать такой же заметной фигурой, как был в сборной СССР, припомнившийся к случаю Чивадзе. Судить веско о коллективных действиях в атаке по этому матчу непозволительно, хотя что-то симпатичное проглядывало не раз. А все же второй тайм не дает оснований для малейшей успокоенности форвардам - 0:0 выглядит им упреком.

В атаку рвется капитан россияи Игорь Шалимов (№6).

- Вроде бы поле мы утоптали, а стало более скользко. Да и надоело все время бояться, как бы устоять на ногах, - сказал о втором тайме Юран.

Надо принять все это во внимание и успокоиться на том, что в двух матчах на своем поле сборная России забила всего три гола. Важнее другая цифра - взяты 4 очка на старте. А ведь это только начало. И нынешний состав команды дает основания рассчитывать, что продолжение может последовать весьма интересное. Давайте с таким чувством проживем зиму и встретим 14 апреля, когда Люксембург будет принимать сборную России с ответным визитом. В Москве Поль Филипп не без гордости напомнил, что сумели же его соотечественники из "Авенира" сыграть по нулям со "Спартаком". А как же нам забыть, что в Люксембурге "Спартак" победил 5:1.

Намек, надеюсь, понятен?

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Павел Садырин:

Игра проходила в таких "нефутбольных" условиях, что трудно давать ей какую-то серьезную, объективную оценку. Мы предлагали соперникам перенести матч на стадион "Торпедо", где поле с подогревом, и сыграть на нормальном газоне, а не на снегу, но гости наотрез отказались, полагая, что именно в Лужниках они имеют какие-то шансы на успех. Тем не менее, сильная команда должна обыгрывать Люксембург в любых условиях, что и сделала наша сборная.

Да, игроки ошибались, особенно во втором тайме, однако по такой погоде ошибки, к сожалению, неизбежны даже у классных футболистов. Другое дело, что, когда играешь с тремя защитниками (как мы сегодня), необходимо действовать строже в обороне, что не всегда удавалось нашим игрокам - отсюда те несколько острых ситуаций, возникших у ворот Черчесова.

В принципе я доволен игрой команды, хотя, безусловно, нам предстоит еще немало поработать, чтобы вывести ее на иной, более высокий уровень. Остался я удовлетворен и дебютом Радченко, забившего второй гол, менее доволен игрой Мостового, но его проблемы понятны: они связаны с нерегулярными выступлениями за клуб. А вообще хочу подчеркнуть, что многие лучшие качества наших футболистов мы просто не могли использовать в сегодняшних погодных условиях. Ну разве мыслимо исполнить, например, Кирьякову свой дриблинг на таком поле?

Поль Филипп:

Начало матча стало для нас катастрофой - мы очень быстро пропустили первый гол. Потом мои ребята освоились и заиграли значительно лучше, а второй тайм, который мы сыграли вничью, я вообще считаю сенсационным. Почему мы отказались, от игры на "Торпедо"? Все очень просто: сыграть на огромном стадионе в Лужниках (неважно в какую погоду) почетно для любой команды, а для нашей сборной это значит войти в историю, это вопрос престижа, а "Торпедо" - маленький стадион, каких полно и у нас в Люксембурге.

Мы не строили особых иллюзий относительно исхода сегодняшней встречи, но он оказался лучше, чем я предполагал. Я хочу поздравить моего коллегу Садырина с победой и пожелать ему успехов в дальнейшем.

Лев ЛЕБЕДЕВ

Еженедельник "Футбол" № 44, 1992 г.

28 октября 1992 г. Москва. "Лужники". Отборочный матч ЧМ - 1994. Россия - Люксембург 2:0. Валерий Карпин уходит от подката Джеффа Сайбене Фото СЭ, предоставил Юрий Атрощенко (г. Москва)


Категория: 1992 | Добавил: russia-matches (28.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 5084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика