Четверг, 14.12.2017, 09:25





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.221.73.186.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 14
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1678
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1578
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1493
Апухтин Герман
1473
Горлукович Сергей Вадимович
1323
Алейников Сергей Евгеньевич
1116
Афанасьев Андрей Игоревич
1093
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1064
Арифуллин Алексей Саярович
990
Кузнецов Олег Владимирович
977
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
954
Бессонов Владимир Васильевич
947
Полоз Дмитрий Дмитриевич
944
Татарчук Владимир Иосифович
943
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
929
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1992  

405 Отборочный матч XV чемпионата мира 1994 г. 222
1 : 0
РОССИЯ ИСЛАНДИЯ
голы
Юран (Кирьяков)    1-0 65'    
составы
1 Черчесов Станислав    
2 Хлестов Дмитрий    
3 Кульков Василий    
4 Онопко Виктор    
5 Колотовкин Сергей    
6 Шалимов Игорь (к)    
7 Добровольский Игорь    
8 Карпин Валерий    
9 Ледяхов Игорь 46'  
15 Татарчук Владимир 46'  
10 Юран Сергей 77'  
18 Колыванов Игорь 77'  
11 Кирьяков Сергей    
1 Кристинссон Биркир      
2 Мартейнссон Андри   47'  
3 Йоунссон Кристьяун      
4 Вальссон Валюр Эйнар      
5 Гвюдйонсен Адноур 75' 65'  
16 Бьяднасон Бальдюр Тоур 75'    
6 Кристинссон Рунар 88'    
18 Хауконарсон Свейнбьёдн 88'    
7 Берхссон Гвюдни      
8 Эрлихссон Торвальдюр      
9 Маргейрссон Рагнар Инги      
10 Грьетарссон Аднар      
11 Грьетарссон Сигюрдюр Эдн (к)      
запасные
  Харин Дмитрий    
  Горлукович Сергей    
  Мостовой Александр    
  Готтскаульхссон Оулавюр      
  Ингоульфссон Харальдюр      
  Сигюрдссон Лаурюс Орри      
тренеры
Садырин Павел Элиассон Аусгейр
судьи

Главный: Спасов Любе (Болгария)
боковые: Илиев Алексей (Болгария), Славчев Любчо (Болгария)

14.10.1992
Москва, Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники"
25 000 зрителей
 
примечания

Боковые судьи указаны в соответствии с данными Ассоциации футбольных арбитров Болгарии. В отечественных источниках встречаются другие бригады арбитров на линии: либо Евгений Геров и Л. Иванов, либо Антон Генов и Йордан Йорданов.




С ДОБРЫМ УТРОМ, РОССИЯ

В старину не зря говорили, что почин дороже денег. Пускай и с минимальным счетом, но сборная России все же сумела в своем первом в истории отборочном матче чемпионата мира добиться столь желанной победы. Той победы, про которую говорят, что она была нужна - одна на всех!

Программка матча.

Наша команда в этой встрече считалась безусловным фаворитом, но, сколько мы знаем случаев, когда в ситуациях более ясных фавориты оказывались посрамленными. Еще не началась игра, а было уже видно, что у футболистов России настрой на нее самый, что ни на есть серьезный. Игроки выглядели собранными и настраивали друг друга на борьбу до конца.

Вечная загадка футбола - как преодолеть массированную оборону соперника, пусть даже и считающегося заведомо слабее тебя? Заранее было ясно, что исландцы не станут в Москве искушать судьбу и основные свои усилия сосредоточат на защите. Что делать в такой ситуации атакующей стороне, теоретически знает каждый, а вот практически...

Помню, лет двадцать назад, а точнее, осенью 1973 года, сборная СССР вот так же в Москве играла отборочный матч мирового первенства с командой Чили. И тогда все знали, что соперники будут только обороняться. Готовясь к той встрече, тренеры решили каким-то образом смоделировать будущую игру и в контрольном занятии предложили основному составу преодолеть "бетон" спарринг-партнера. Игра у атакующих не пошла, ничего у них не получалось, что, к сожалению, принесло обратный эффект тому, что задумывалось: психологически игроки оказались надломленными, поскольку утратили веру в то, что им удастся справиться с массированной обороной чилийцев. И на матч они вышли уже как бы заранее обреченными. 0:0 - с таким счетом закончилась та игра...

Психологический настрой сборной России был, что я уже подчеркивал, совершенно иным. Но это вовсе не означало, что "крепость" противника непременно падет к ее ногам. Не надо было забывать, что наши лучшие футболисты, хотя многие из них прекрасно знакомы друг с другом, давно уже не собирались и не играли вместе. Да, хорошим игрокам не нужно особенно много времени для того, чтобы найти взаимопонимание на поле, но для создания хорошего ансамбля в игре такое время все-таки необходимо. Сужу об этом по тому, что в ходе матча с исландцами нашей команде практически ни разу не удалось разыграть длинную комбинацию, которая закончилась бы опасным выходом к воротам соперников.

Каждый рейд Сергея Кирьякова (в центре) таил угрозу для исландских защитников.

Нельзя было и не учитывать умение исландцев вести самоотверженную атлетическую борьбу. Они из породы тех, кто костьми ляжет, а не даст сопернику сыграть. Преодолевать такое сопротивление, ой, как не просто. В каких-то моментах надо идти даже на самопожертвование, рискуя получить ушиб, а то и хуже - травму. И наши игроки, надо сказать, проявили себя в этой ситуации молодцами. А Юран, вообще склонный к игре таранного стиля, не только не дал себя запугать, но и сам порядком попугал исландцев.

И еще. Гости довольно грамотно строили оборону, четко перекрывая все возможные подходы к своим воротам. В таких условиях атакующей команде особенно не разбежаться - скорость негде применить, поскольку простора у игроков нет. Хорошо у нас есть футболисты индивидуально сильные, техничные, для которых обыграть одного соперника вообще ничего не стоит - Добровольский, Шалимов, Кирьяков... Они-то прежде всего и начали плести нити заговора против исландской обороны. Но, как говорится, дело делай, но сам не плошай. Сосредоточив все усилия на обороне, гости впереди оставили одного лишь Маргейрссона и весь свой расчет в атаке сделали на счастливый случай. И он им представился в первом тайме. Воспользовавшись тем, что наши защитники на какое-то мгновение утратили внимание, Маргейрссон рванулся вперед, ему тут же последовала передача, и исландец с ходу метров с 16 нанес сильный удар. Хорошо, что Черчесов задел рукой мяч, и тот, скользнув по штанге, вылетел за пределы поля. Это был единственный шанс гостей в матче добиться успеха. В дальнейшем оборона сборной России действовала достаточно четко и внимательно.

А большую часть матча атака за атакой накатывалась на ворота сборной Исландии. Примерно к 30-й минуте российская команда наконец-то окончательно сорганизовалась и повела наступление уже со знанием дела и определенной уверенностью. Три подряд голевые ситуации создали наши футболисты в короткий промежуток времени. Шалимов нанес коварный удар в угол метров с 17 - вратарь исландцев в эффектном броске перевел мяч через перекладину. Угловой. Мяч слева летит по воздуху на противоположный фланг. Карпин головой переводит его ближе к воротам, Онопко в прыжке, опять-таки головой, перебрасывает мяч через вратаря, но защитник гостей в последний момент спасает положение. Тут же наши разыгрывают короткую комбинацию, Добровольский в штрафной обыгрывает соперника и бьет низом в угол. Вратарь опять выручает свою команду. К мячу устремляется Кирьяков, которого на глазах у судьи беззастенчиво сбивает с ног исландский защитник, но арбитр только разводит руками.

Гол долгожданный, гол победный! Несколько секунд назад Сергей Юран (№10) послал мяч в сетку ворот сборной Исландии и тут же оказался в объятиях партнеров - Игоря Добровольского (в центре) и Сергея Кирьякова.

Вообще какой-то странный был этот болгарский судья Спасов. Такое впечатление, что он дал себе зарок перед матчем не назначать 11-метровых ударов. Во втором тайме еще в двух случаях, когда Юрана явно в штрафной руками свалили на землю, а затем уже ногой сбили Кирьякова, он делал вид, что ничего не происходит. Я и на стадионе все эти эпизоды видел четко, а потом и во время просмотра видеозаписи. Никаких сомнений не было, что правила нарушались. Судья, однако, почему-то никак не реагировал. И это в период, когда ФИФА ведет кампанию за честную игру! Ничего не понятно.

0:0 - с таким счетом завершился первый тайм. Надо было придумывать что-то новое для того, чтобы "вскрыть" оборону исландцев.

Не знаю, обратили ли зрители внимание на то, что Кирьяков, который до перерыва сновал по всему фронту нашей атаки, во втором тайме прочно обосновался на левом фланге, и, как в старые добрые времена, мы (я имею тут в виду любителей футбола со стажем) увидели игру типичного крайнего нападающего. На противоположном фланге точно такую же позицию четко фиксировал Карпин. Замысел наших тренеров прояснился. Они решили, как можно шире растянуть оборону исландцев.

И это ружье выстрелило. Кирьяков на своем фланге, извините за грубое слово, просто замордовал соперников. Теперь ясно, почему в Германии считают его самым удачным приобретением года бундеслиги. Два игрока исландцев получили предупреждения за то, что грубыми приемами останавливали прорывы Кирьякова. Один раз его сбили в штрафной, но судья, как я уже говорил, не назначив бесспорный пенальти. И, наконец, именно Кирьяков сделал с левого фланга передачу, после которой и был забит единственный гол в матче. В этом эпизоде надо отдать должное Юрану. Сыграл он просто классно. Стоя спиной к воротам, принял летящий по воздуху мяч грудью, моментально развернулся и в одном темпе нанес точный удар в угол ворот.

Наших игроков надо, наверное, упрекнуть в том, что, имея заметное преимущество и проводя множество фланговых атак, они делали уж очень много бесхитростных передач в штрафную соперников, главным образом по воздуху. Последнее вообще выглядело делом, чуть ли не безнадежным, поскольку игра головой, увы, как и раньше, остается ахиллесовой пятой нашего футбола.

В ходе матча разыгрался Добровольский. Из-за травмы колена он не играл на старте итальянского чемпионата в составе своего клуба "Дженоа". И сейчас еще полностью не оправился от болезни, но, тем не менее, приехал в Москву и вышел на матч. Добровольский действовал очень энергично и старательно, а под занавес еще и мастерски, сделав партнерам несколько просто изумительных передач.

Когда после игры я спросил, каково его впечатление о сборной России, он ответил: "Эта команда еще всем даст прикурить... Освоиться нам только надо".

Обратил на себя внимание и Онопко. Трудно, правда, судить о том, насколько уверенно он выглядит в новой для себя роли свободного защитника, поскольку особой нагрузки у нашей обороны из-за невыразительной игры в атаке исландцев не было. Но он, зато проявил себя в общекомандной игре, активно участвуя в наступательных действиях сборной.

Борьба "на втором этаже".

Вообще, думаю, что наша команда подкупила всех тем, что она с огромным желанием и, если хотите, с огоньком провела этот свой первый официальный матч.

В раздевалке после игры, встретив нового капитана сборной России Игоря Шалимова, я, увидев немой вопрос в его глазах - "Ну как, мол, игра?" - сказал:

- По-моему, ничего... Он в ответ:

- Даже очень ничего... Эта команда еще себя покажет.

Что ж, с добрым утром, Россия! Как говорится, лиха беда начало!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Павел Садырин:

Исландцы подтвердили свою репутацию "крепкого орешка" для любого соперника. Я знал, что легкой прогулки в матче с ними у нас не будет, предупреждал об этом и ребят, но, к сожалению, не все из них с должным вниманием отнеслись к моим словам, отсюда - скромный результат. Вскрыть глубоко эшелонированную оборону всегда не просто, в первом тайме нам это не удалось, потому что, беспрерывно атакуя, ребята старались все время пробиться по центру и забыли про фланги, во втором мы перестроили игру и могли забить, конечно, больше, чем один гол. Оставляю на совести судьи два явных пенальти, которые он обязан был дать в ворота исландцев...

В принципе я доволен всеми игроками, но особенно хотел бы отметить Шалимова, Юрана, Добровольского и Кирьякова. Я удовлетворен игрой команды не только потому, что мы добились нужного результата. Трудно было ожидать в этом матче более яркой, зрелищной игры - новая сборная только начинает свой путь. Уверен, что с каждой следующей игрой потенциал наших ребят будет раскрываться все больше. А сегодня мы сделали первый непростой шаг на длинном и сложном отборочном пути к чемпионату мира-94, и я рад, что вопреки известной пословице первый блин у нас вышел не комом.

Асгейр Эльяссон:

Когда мы ехали в Москву, то знали, что сборная России - очень сильная команда, безоговорочный фаворит нашей пятой отборочной группы. Она в этом матче подтвердила свою репутацию. И хотя моя команда действовала неплохо и даже могла открыть счет в первом тайме, когда Маргейрссон попал в штангу, но, увы, фортуна отвернулась от нас, и в итоге мы проиграли. Я от души поздравляю своего коллегу Садырина с победой и желаю его команде успехов в отборочном турнире.

В вашей команде мне очень понравился Кирьяков, думаю, что с его нейтрализацией будут проблемы у всех соперников российской сборной. К арбитрам у меня нет претензий - они судили достаточно профессионально. К сожалению, после этого поражения наша команда практически лишилась шансов завоевать одну из путевок на чемпионат мира в Америку, но это не значит, что мы складываем оружие - в следующем году в Рейкьявике вашей сборной не следует ожидать легкой жизни.

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник "Футбол" № 42, 1992 г.


Категория: 1992 | Добавил: russia-matches (14.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1884 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика