Понедельник, 28.05.2018, 06:37





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.108.85.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1674
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:3
27.03.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
30.05.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1893
Терехов Игорь Иванович
1777
Шатов Олег Александрович
1764
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1697
Апухтин Герман
1683
Горлукович Сергей Вадимович
1506
Алейников Сергей Евгеньевич
1287
Шанин Александр Серафимович
1246
Афанасьев Андрей Игоревич
1217
Акинфеев Игорь Владимирович
1165
Арифуллин Алексей Саярович
1146
Архангельский Григорий
1141
Беланов Игорь Иванович
1106
Кузнецов Олег Владимирович
1083
Иванов Андрей Евгеньевич
1078
Дасаев Ринат Файзрахманович
1077
Бессонов Владимир Васильевич
1066
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1064
Черчесов Станислав Саламович
1063
Шалимов Игорь Михайлович
1062
Татарчук Владимир Иосифович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1991  

387 (390) Отборочный матч VII чемпионата Европы 1992 г. 118
4 : 0
СССР КИПР
голы
Мостовой (Юран)    1-0 20'    
Михайличенко (к добиванию Мостовой)    2-0 51'    
Корнеев (Кузнецов)    3-0 85'    
Алейников (Шалимов)    4-0 89'    
составы
1 Уваров Александр    
5 Галямин Дмитрий    
2 Чернышов Андрей    
3 Кульков Василий    
9 Алейников Сергей    
8 Канчельскис Андрей    
7 Михайличенко Алексей (к)    
6 Шалимов Игорь    
4 Мостовой Александр 74'  
15 Кузнецов Дмитрий 74'  
11 Юран Сергей 46'  
16 Корнеев Игорь 46'  
10 Колыванов Игорь    
1 Хариту Андреас      
5 Николау Флорос      
7 Костас Коста      
10 Христодулу Георгиос 85' 54'  
12 Констандину Георгиос 85'    
4 Иоанну Димитрис      
3 Питтас Хараламбос      
11 Ксиуруппас Панайотис 88' 20'  
14 Савва Павлос 88'    
2 Калотеу Яннос      
6 Янгудакис Яннакис (к)      
8 Христофи Хараламбос      
9 Саввидис Йоргос      
запасные
12 Черчесов Станислав    
13 Сергеев Олег    
14 Татарчук Владимир    
16 Марангос Сократис      
13 Констандину Костас      
15 Колиандрис Христос      
тренеры
Бышовец Анатолий Иакову Панайотис
судьи

Главный: Петреску Штефан Дан (Румыния)
боковые: Йонеску Джордже (Румыния), Саломир Мирча Лучан (Румыния)

29.05.1991
Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина
14 200 зрителей
 


4:0. ЧТО НАМ ЕЩЕ НУЖНО?

Можно смаковать каждый из четырех голов, которые наши футболисты забили в Лужниках в ворота сборной Кипра. Можно с удовлетворением рассматривать таблицу третьей отборочной группы европейского чемпионата, в которой мы теперь лидеры. Но стоит вспомнить оставшиеся нашей команде в этой группе матчи (с норвежцами и киприотами на их поле, с венграми и итальянцами хотя и на своем, но ведь география — не главный аргумент в футболе), то есть стоит представить себе осеннее напряжение, как весенние радости уже воспринимаются сдержаннее. И, не забывая конечно, более чем благополучный для нас итог игры с киприотами, все же задаешься вопросом, можно ли принять эту крупную победу советской сборной безоговорочно?

Несомненно, игре помешал дождь. Он поливал Лужники два тайма с небольшими просветами и кончился, словно в издевку над футболистами и стойкими зрителями, чуть ли не по финальному свистку. Правда, Игорь Нетто, человек, в суждениях строгий и не любящий отпускать комплименты, высказался в том смысле, что дождь футболу не помеха, истинный мастер должен приспосабливаться к любым условиям. Пожалуй, в этом смысле бывшего капитана сборной СССР его нынешние преемники не должны были разочаровать - раз они четыре гола сумели провести, значит, приспособились Хотя это, на мой взгляд, не те условия, чтобы блеснуть техникой, тонким пасом…

Так был открыт счет в матче со сборной Кипра. Александр МОСТОВОЙ забивает гол в ворота гостей.

А может, дождь больше помешал гостям солнечного Средиземноморья? Безусловно, помешал. О чем и сказал потом напрямик их тренер Паникос Якову: «Мы не привыкли играть под дождем на тяжелом грунте». И добавил, что в других условиях его команда могла бы показать игру получше и столько мячей не пропустила бы.

Давайте на этом и закончим разговор о погоде, хотя жаловались на нее не только киприоты, но и наши тренеры и игроки. Но кто способен обещать, что осенью в решающих матчах (не сомневаюсь, что игра в Москве с итальянцами окажется решающей) погода будет лучше?

Постоянные читатели еженедельника «Футбол» уже заметили, что я отошел от принятой формы отчетов о важнейших матчах — «до игры», «игра», «после игры». Просто первый раздел хочется свести к минимуму и разве что поделиться одним наблюдением.

В Лужники наша команда приехала в хорошем настроении, что было сразу заметно по игрокам, которые охотно откликались на приветствия уже собравшихся у раздевалки, на ходу коротко, но с готовностью отвечали на короткие опросы. Например, Юрану: «Играете сегодня?» — «Играю», — отвечает с довольной миной на лице. Или Алейникову: «В Москву вас все же отпустили?» — с намеком, что в Англии сборная играла без него. «Так в ту пору и там серьезные матчи шли», — возражает он — не сомневаясь, что без пояснений понятно там — это в Италии, где в составе «Лечче» он сражался за выживание клуба в высшей лиге.

Не увидел только среди игроков, шедших в раздевалку, Добровольского. Из расспросов выяснил, что в состав он не включен - физическая форма подкачала, и на сегодня есть мол, получше. Получше Добровольского? Получается так. Вот это прежде всего должно Игоря самого встревожить — как бы не затерялся его талант в заштатной испанской командочке.

В игре Сергей АЛЕЙНИКОВ (справа).

А теперь перейду к игре, хотя к экспозиции матча еще вернусь.

Впереди у нас играли нападающие, с которыми связаны большие надежды, — Колыванов и Юран. Говорят, на сборах их водой не разольешь, а вот на футбольном поле словно и незнакомы. Допускаю, что Юрану еще мешает травма (он вышел на поле с перебинтованной ногой, и это, наверное, главное объяснение его игры). Да и защитники сборной Кипра, прежде всего Христополу, старавшийся не отходить от нашего опасного форварда, серьезно осложнили игровые задачи. Но только ли в этом дело? Не исключено, что тут есть повод для раздумий Анатолию Бышовцу, который особенно заботится о психологическом климате в команде и совместимости. Во втором тайме Юран был заменен Корнеевым, который принес соперникам массу хлопот.

Однако говорить в отчете об этом матче всего о двух нападающих нашей команды было бы странно, когда в атаке участвовали чуть ли не все. И, замечу, первый удар по воротам Хариту нанес защитник Кульков. Бил издали и естественно было предположить, что и в дальнейшем футболисты будут вести обстрел ворот при первой же возможности, как диктует «мокрый футбол». Но били издали все-таки редко. Видимо, нашим больше по душе розыгрыш мяча, как говорится, «до верного». Такая игра сложнее, преуспеть в ней при сверхплотной обороне трудно, и тем отраднее было видеть эпизоды, когда нашим удавался розыгрыш мяча и выход на хорошую ударную позицию.

Первый такой эпизод случился довольно быстро — на 14-й минуте Колыванов стремительно и мощно среагировал на пас, как тигр на жертву, неудержимо ворвался в штрафную, но сразу не пробил по воротам, и малейшего промедления оказалось достаточно, чтобы защитники на него навалились, и форвард на ногах не удержался. Пенальти? — был естественный возглас зрителей. Румынский судья Дан Петреску нарушения не усмотрел.

2:0. Только что капитан сборной СССР Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО точным ударом забил гол в ворота команды Кипра.

Остается только посочувствовать защитникам, которым приходится вести единоборства с Колывановым — он неугомонный, напористый, хитрый и все время нацелен на ворота. А во второй линии, если сделать такое условное деление наших атакующих порядков, так же действовал Михайличенко. На 20-й минуте именно он перехватил мяч на половине поля Кипра и начал ту самую атаку, которую в молниеносном рейде завершил Мостовой после передачи Юрана. Наверное, задачи обороны сборной Кипра были бы проще, но ей приходилось еще серьезнейшим образом считаться с Канчельскисом, тем же Мостовым, Галяминым. Разве что Шалимов был менее заметен, чем ожидалось.

И еще один эпизод с участием Михайличенко заслуживает отдельного упоминания. Многолюдная оборона, которую держали соперники, создает трудности не только для атакующих, но и самих защищающихся. Попав в лес ног, мяч порой следует совершенно непредсказуемыми путями. Вот так и произошло на 31-й минуте, когда первый удар Михайличенко киприотам отразить удалось, но мяч при возникшей панике вновь неведомо как попал к нему же. Михайличенко ухитрился ударить чуть ли не лежа и… угодил в стойку.

В общем, были возможности увеличить счет еще до перерыва. И все же, признаюсь, первая половина игра оставила впечатление, что наши что-то атакуют не совсем так, как следовало бы. Может, излишняя придирка? Чтобы проверить себя, после матча попросил Анатолия Федоровича Бышовца откровенно ответить на два вопроса: что он говорил команде до начала игры и что — в перерыве.

До начала: атаковать широко, не забывать про фланги, при этом не сбиться на навал, ну и конечно, не дать соперникам шансов в контратаке.

В перерыве: во втором тайме прибавить скорость, полностью лишить киприотов шансов на контратаку…

Согласитесь, слова тренера кое-что проясняют. Обвинять нашу команду в бездумном навале было бы грешно. Однако если бы постоянное стремление атаковать, что само по себе заслуживает добрых слов, сопровождалось еще проявлениями большей тактической хитрости, пожалуй, удач выпало бы больше. Что я имею в виду?

В первом тайме киприоты предпринимали попытки перейти в ответное наступление. Даже заработали несколько угловых и один раз заставили Уварова ошибиться при перехвате мяча и вызвали легкую неуверенность защитников. Хотя говорить о сколько-нибудь серьезных заботах нашей обороны не приходится. Наши не позволяли соперникам резвиться с мячом, отбирали его и… Хотел бы вспомнить, но, увы, не приходит на память хоть одна острая слаженная атака с ходу. Осмелюсь предположить, может быть, это как раз тот метод, который дает больше шансов взломать сверхплотную оборону? Разумеется, если соперник готов контратаковать. Киприоты склонность к этому проявляли, значит, их можно было выманить из штрафной.

Оппонент может возразить, что вот, мол, во втором тайме наши и вовсе заперли соперников на их половине поля и в то же время еще три гола провели. Да, оборона сборной Кипра не столь уж неприступная, давления, в конце концов, не выдержала. Сначала была по заслугам вознаграждена настойчивость Михайличенко — он добил мяч в сетку после удара Мостового, проявив больше прыти и мастерства, чем защитники. Потом Корнеев, показав добротную идивидуальную работу с мячом, расчетливо послал его в дальний угол. И последний, четвертый гол был хорош. Михайличенко (опять он!) на левом краю неподалеку от углового флага отдал пас пяткой, с которого началась комбинация с участием нескольких игроков, а завершил ее мастерским ударом Алейников.

4:0 — убедительный счет! Бышовец, однако, сказал, что не думает, что в нашей отборочной группе дело дойдет до подсчета забитых и пропущенных мячей, важна сама по себе победа. Но все-таки победа «с запасом» придает чувство уверенности.

Так что же нам еще нужно? Да вот то же самое, о чем говорил тренер — больше скорости, больше тактической изощренности (отрицание «навала» — как раз и есть призыв к тактически тонкой игре), больше слаженности (фрагменты ее стали проявляться чаще).

И в заключение — короткое «после игры». Генеральный директор Центрального стадиона Владимир Алешин посетовал: грозовой ливень — лучший аргумент в пользу козырька над трибунами, и давно пора перейти от слов к реконструкции стадиона. Моссовет идею поддерживает, глядишь, и средства найдутся…

Лев ЛЕБЕДЕВ.

«Футбол». № 22, 1991 г.




ГРОМ НЕБЕСНЫЙ, КАК ГРОМ ПОБЕДНЫЙ

Москва, конечно, славится майскими грозами. Но лучше бы не вспоминала она об этом в канун отборочного матча чемпионата Европы. Наблюдать грозу из укрытия всегда любопытно, но на открытом всем ветрам и стихиям стадионе, по-моему, возникнуть может только одно желание — куда-нибудь спрятаться. Что же в таком случае говорить о футболистах…

Сборной СССР можно только посочувствовать. Ведь заранее было ясно, что киприоты не бросятся в атаку и не ввяжутся в открытую обоюдоострую игру, а, скорее всего, всей командой станут оборонять ближайшие подступы к своим воротам. Нашим командам и в ясную погоду обычно не по нраву терпеливо выискивать бреши в многоэшелонированной обороне соперников, так что же говорить о ситуации, когда в переполненной и своими, и чужими игроками штрафной сборной предстояло найти единственно верные ходы под аккомпанемент дождя и в сопровождении грома и молнии.

Действительность не разошлась с предположениями. Киприоты, если и переходили до перерыва среднюю линию, то, потеряв мяч, тут же, стремглав возвращались к своей штрафной площади. Там и протекали основные события. Наши атаковали и флангами, и по центру, подключали к наступательным операциям и защитников, и игроков средней линии, но, откровенно говоря, при абсолютном территориальном и игровом преимуществе создали в первом тайме не так уж много голевых моментов. Один завершили успешно, когда Мостовой под рокот грома прорвался по центру и метров с десяти точно послал мяч в дальний от себя угол ворот. Близок к цели был и Михайличенко, но первый его удар принял на себя защитник, а повторный — стойка.

Михайличенко, впрочем, не ушел с поля без гола. Едва начался второй тайм, как сборной удалась эффектная комбинация. Шалимов слева перевел мяч на правый фланг, Мостовой нанес удар и, когда мяч отскочил от вратаря, Михайличенко послал его в ворота.

Откровенно говоря, уже и не верилось, что наша сборная добьется победы с более убедительным счетом. Нет-нет, играли наши футболисты очень активно, и старательности им было не занимать, но с середины второго тайма гроза и ливень едва не превратили футбольную игру в водное поло. И все-таки настойчивость наших футболистов под занавес матча принесла свои плоды. Вышедший на замену Корнеев участвовал едва ли не во всех атакующих комбинациях. И незадолго до окончания матча удача улыбнулась ему. А еще через несколько минут удался прекрасный удар метров с 18-ти Алейникову.

Юлий СЕГЕНЕВИЧ.

«Советский спорт». 30.05.1991.


Категория: 1991 | Добавил: russia-matches (29.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика