Понедельник, 28.05.2018, 06:37





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.224.108.85.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Лучший вратарь?

Всего ответов: 81
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:3
27.03.2018
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
30.05.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1893
Терехов Игорь Иванович
1777
Шатов Олег Александрович
1764
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1697
Апухтин Герман
1683
Горлукович Сергей Вадимович
1506
Алейников Сергей Евгеньевич
1287
Шанин Александр Серафимович
1246
Афанасьев Андрей Игоревич
1217
Акинфеев Игорь Владимирович
1165
Арифуллин Алексей Саярович
1146
Архангельский Григорий
1141
Беланов Игорь Иванович
1106
Кузнецов Олег Владимирович
1083
Иванов Андрей Евгеньевич
1078
Дасаев Ринат Файзрахманович
1077
Бессонов Владимир Васильевич
1066
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1064
Черчесов Станислав Саламович
1063
Шалимов Игорь Михайлович
1062
Татарчук Владимир Иосифович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1991  

674 Матч ½ финала международного турнира в честь 100-летия компании «Скания» 388 (391)
2 : 3
ШВЕЦИЯ СССР
голы
Брулин (Терн)    1-0 4'    
    1-1 69' Юран (Кульков)
    1-2 94' Кузнецов (от соперника)
Брулин (Далин)    2-2 114'    
    2-3 117' Корнеев (Кульков, Шалимов)
составы
12 Равелли Тумас      
2 Эрикссон Ян      
3 Грен Матс      
5 Нильссон Микаэль I      
7 Эрлингмарк Магнус 103'    
18 Мартинссон Микаэль 103'    
13 Рен Стефан 106'    
10 Мильд Хокан 106'    
16 Брулин Тумас      
14 Терн Юнас (к)      
9 Юнг Ругер      
15 Андерссон Кеннет      
17 Далин Мартин      
         
12 Черчесов Станислав    
2 Чернышов Андрей (к)   113'
3 Кульков Василий    
4 Цвейба Ахрик    
5 Галямин Дмитрий    
6 Шалимов Игорь    
7 Канчельскис Андрей    
9
Алейников Сергей    
11
Юран Сергей 76'  
13 Сергеев Олег 76'  
15 Кузнецов Дмитрий 117'  
19 Иванов Андрей 117'  
18 Мостовой Александр 46'  
16 Корнеев Игорь 46'  
запасные
1 Эрикссон Ларс II      
4 Ларссон Петер I      
6 Вондербург Жан-Поль      
1 Уваров Александр    
14 Татарчук Владимир    
17 Цымбаларь Илья    
тренеры
Свенссон Томми Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Миккельсен Петер (Дания)
боковые: Мильтон Нильсен Ким (Дания), Гернер Ларс (Дания)

13.06.1991
Гётеборг, Стадион "Уллеви"
14 225 зрителей
 

БИТВА ЗА МИЛЛИОН

Это, наверное, перст судьбы — дважды встречаться в этом году с итальянцами в решающем матче…

Ровно через год в Швеции будет проведен очередной чемпионат Европы. Он пройдет в период с 10 по 26 июня, а финальный его матч состоится в Гётеборге на стадионе «Ню-Уллеви», том самом, который был построен к мировому первенству 1958 года, где и дебютировала на этих соревнованиях сборная СССР.

И вот шведы решили устроить своего рода генеральную репетицию финальной части будущего европейского чемпионата. Кстати, уже известно, что музыкальное его оформление заказано Бенни Андерссону, одному из знаменитой некогда четверки группы «АВВА». Участвовать в турнире, кроме хозяев поля, были приглашены сборные СССР, Италии и Дании. Были установлены денежные призы для победителей. Первое место — 1 млн. шведских крон (курс кроны к доллару США сейчас — 5,7:1), а организовала турнир автомобилестроительная фирма «Сканья», которая в этом году празднует столетие со дня основания.

В первом полуфинале, который состоялся 12 нюня в Мальмё встречались итальянцы и датчане. В Швеции сейчас стоит неважная для лета погода — то и дело идет дождь, зябко. Может быть, поэтому желающих посмотреть первую встречу турнира нашлось немного — всего около 9000 человек.

Итальянцев все же возглавляет, несмотря на упорные слухи о его отставке, Адзельо Вичини, привезший в Швецию свой боевой состав, за исключением, может быть, Баджо. Основу датской сборной составляли 5 игроков известного у нас клуба «Брондбю», встречавшегося с «Торпедо» в соревнованиях кубка УЕФА, а «иностранцев» было только двое, — К. Нильсен из английской «Астон Виллы» и Миклош из бельгийского «Стандарта».

В первом тайме игра проходила в равной борьбе, на невысоких скоростях, а вот во второй половине встречи заметное преимущество имели уже техничные итальянцы, но и они не использовали несколько верных моментов. 0:0. Было назначено дополнительное время. На 107-й минуте Риццители из клуба «Рома» в прыжке с разворота нанес точный удар, а минуту спустя Виалли, который вышел на замену вместо своего товарища по клубу Манчини, провел второй мяч в ворота датской сборной. 2:0 — окончательный итог встречи,

Итальянцы выступали в таком составе: Дзенга, Барези, Бергоми, Верховод, Лентини, Руотоло (Криппа, 61), Джаннини, Берти, Мальдини, Манчини (Виалли, 46), Скиллачи (Риццители, 74).

Как всегда, активно действовали на флангах Андрей Канчельскис...

...и Игорь Шалимов. Фото А. Федорова

На радость всем в четверг в Гётеборге, где встречались во втором полуфинале сборные Швеции и СССР, выглянуло солнце, и дождь пошел в этот день лишь после окончания матча.

Надо заметить, что наша команда прибыла в Швецию из Финляндии, где провела пять дней в спортивном комплексе близ города Лахти. Цель этого короткого сбора была в том, чтобы дать возможность футболистам передохнуть после напряженных матчей чемпионата страны, не теряя при этом, игровой практики.

Сборная СССР провела в Финляндии два товарищеских матча. Первый из них она выиграла у команды города Куусанкоски со счетом 5:0 (голы: Цвейба, Юран - 2, Сергеев - 2), а второй - у сборной Турку - 13:0 (Юран, который в этот день отпраздновал свое 22-летие, забил четыре мяча. Столько же - Корнеев, Цымбаларь - 2, по одному - Татарчук, Шалимов, Сергеев). Были и потери. Болезненную травму получил Колыванов, и на первый матч турнира со шведами его даже не включили в список запасных. А когда команда прибыла в Гётеборг, то мы с огорчением узнали, что в играх в Швеции не сможет принять участие из-за повреждения колена и капитан нашей сборной Михайличенко. Он приехал в Гётеборг, сообщил об этом и тут же отбыл домой. Естественно, это осложнило положение команды. С другой стороны, у тренеров появилась возможность проверить большее число игроков ближайшего резерва в очень напряженных и ответственных матчах. И эти футболисты не подкачали.

В начале матча со шведами наша команда попала словно под холодный душ. Мощные, атлетично сложенные игроки хозяев поля сорвались, что называется, с места в карьер. Уже на 2-й минуте после сильнейшего удара головой Андерссона мяч попал в перекладину, а спустя 2 минуты Терн в борьбе с четырьмя нашими игроками овладел мячом и с правого фланга сделал прострел. Мяч миновал Черчесова, и Бролин, который выступает за итальянскую "Парму", можно сказать, внес его в ворота. Неудачное начало. 1:0 - шведы вышли вперед. Хозяева поля продолжали атаковать остро и энергично. Наши с трудом оборонялись и пришли в себя лишь где-то к 20-й минуте игры. Но до конца первого тайма наладить игру как следует им так и не удалось.

При всем при этом на 28-й минуте Кузнецов, ворвавшись в штрафную и получив хорошую передачу, оказался в выгодной позиции, но соперник толкнул его в спину рукой, и наш игрок упал. Свисток датчанина Миккельсена, однако, промолчал. Вскоре после начала второго тайма уже Юрана грубым приемом уложили в штрафной сборной Швеции, но арбитр вновь на это никак не среагировал. Мне тут невольно вспомнилось, как совсем недавно в Манчестере в нашем матче с аргентинцами все тот же Миккельсен не назначил в ворота соперников по крайней мере два верных 11-метровых. На третий раз тогда он все же дал пенальти в ворота аргентинцев. В игре со шведами третьей такой ситуации, увы, не случилось. Но зато тут наши сумели забить три мяча с игры. Правда, это случилось чуть позже.

Во втором тайме в сборной СССР на поле вместо Мостового, действовавшего рядом с Юраном, вышел Корнеев. Надо сказать, что армеец очень удачно вошел в игру, действовал смело, энергично и изобретательно. И вообще наша команда после перерыва заиграла и более слажено, и более быстро. И это принесло свои плоды. Игровое преимущество перешло к сборной СССР. Шведы отвечали лишь острыми редкими контратаками. Во время одной из них Бролин вышел один на один с Черчесовым, однако наш вратарь отразил его удар, правда, на Далина, но тот пробил выше ворот.

И вот наконец долгожданный гол. Кульков слева сделал великолепную передачу Юрану в центр штрафной за спину защитника. Наш нападающий умело грудью сбросил себе мяч на ногу, остался один на один с вратарем и четко послал его в сетку - 1:1. К сожалению, Юран вскоре получил сильный удар по ноге и покинул поле, но, к нашей радости, Сергеев, вышедший вместо него, как говорится, не только не испортил обедни, но и проявил себя с самой лучшей стороны.

На последних минутах основного времени наши должны были забить победный гол. Сыграв в стенку с Корнеевым, Шалимов слева ворвался в штрафную, оказался с глазу на глаз с Равелли, ударил изо всей силы, целясь в ближний угол, но промахнулся. Сидевший рядом со мной на трибуне известный в прошлом футболист Геннадий Логофет вспомнил, что в таких случаях другой известный игрок - Юрий Гаврилов говорил: "В подобной ситуации сильно бить не надо, посылай "вареного", т. е. бей не сильно низом в дальний угол, а мяч сам закатится в ворота. Увы, Шалимов сделал по-иному.

Добавочное время. Такое впечатление, что сборная СССР имеет численное преимущество, настолько ощутим ее игровой перевес. И вскоре наши его реализуют. Кульков делает передачу на правый фланг Корнееву, тот сильно бьет вдоль ворот в штрафную, мяч задевает шведского защитника, отскакивает в центр, и оказавшийся тут Кузнецов, кстати, очень самоотверженно проведший всю игру, словно на тренировке, забивает просто-таки показательный гол. 2:1 - наши впереди.

Сборная СССР по-прежнему владеет игровой инициативой, технично разыгрывает мяч, и шведские болельщики, доселе рьяно поддерживавшие, естественно, свою команду, отдают должное нашим футболистам и начинают им аплодировать.

Остаются считанные минуты до конца встречи, победа уже, кажется, у нас в кармане. Но что это? Мяч взвивается над нашей штрафной. Выше всех выпрыгивает темнокожий Далин и головой сбрасывает мяч налево чуть ли не к штанге, и вездесущий Бролин технически очень сложным ударом с близкого расстояния забивает неотразимый гол - 2:2.

Наши тренеры совсем недавно провели среди футболистов сборной СССР своеобразный опрос. Они попросили их самих оценить свои качества - технические, тактические, физические и т. д. Интересно, что наиболее высокую оценку игроки дали волевым качествам команды, т. е. умению не терять присутствия духа в самых сложных условиях. В игре со шведами наша команда сполна проявила его, сначала, когда проигрывала 0:1, а затем, когда уже шведы сравняли счет. Прошло чуть больше минуты после гола Бролина, как Корнеев, который и до этого несколько раз пристреливался к воротам шведов с дальних дистанций, нанес великолепный удар метров с 18, и мяч точно угодил в угол ворот сборной Швеции - 3:2. Это была уже окончательная победа.

После игры главный тренер сборной Анатолий Бышовец поздравил команду с трудной, но заслуженной победой и при этом не преминул напомнить игрокам о том, что они первый тайм этого матча, так же, как и первые таймы со сборными Англии и Аргентины во время недавнего международного турнира, провели недостаточно собранно и целеустремленно. Он сказал, что пора уже футболистам извлекать из этого опыт.

Теперь в воскресенье в Стокгольме сборная СССР встретится в финальном матче с командой Италии. Встреча эта в определенной мере представляет некоторые неудобства для обоих соперников. Ведь спустя четыре месяца они сыграют в Москве в какой-то степени в решающей игре отборочного турнира чемпионата Европы. Будут ли команды стремиться в Стокгольме в битве за миллион, как окрестили предстоящую встречу журналисты, раскрывать все свои карты? Поживем - увидим.

Олег КУЧЕРЕНКО, Гётеборг Еженедельник Еженедельник "Футбол", 1991 г.




ФИНАЛ: СССР — ИТАЛИЯ

СТОКГОЛЬМ. Сборная СССР по футболу вышла в финал турнира команд четырех стран» выиграв в Гетеборге в дополнительное время у шведов — 3 : 2 (0 : 1, 1 : 1).

За три минуты до окончания дополнительного времени победу гостям принёс точный удар Игоря Корнеева. В нашей команде также отличились Сергей Юран (69-я мин.) и Дмитрий Кузнецов (94). У хозяев оба мяча на счету Томаса Бролина (4, 114).

Сборная СССР выступала в таком составе: Черчесов, Чернышёв, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Канчельскис, Алейников, Юран (Сергеев, 77), Кузнецов (Анд. Иванов, 118), Мостовой (Корнеев, 46).

Теперь нашим футболистам предстоит встретиться в финальном матче, который состоится в воскресенье в Стокгольме, с итальянцами, выступающими, как и сборная СССР, в 3-й отборочной группе чемпионата Европы-92.

Победитель этой встречи получит 160 тысяч долларов.

Матч за третье место между сборными Швеции и Дании будет сыгран в субботу в Норчёпинге.

Турнир проходит на стадионах, которые примут в июне будущего года участников финальной части чемпионата Европы.

Источник - газета «Советский спорт», 15.06.1991 г.



В атаке автор решающего гола в этом матче - Игорь Корнеев. Фото предоставил Юрий Атрощенко (г. Москва)


Категория: 1991 | Добавил: russia-matches (13.06.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика