Вторник, 20.02.2018, 04:45





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 50.19.34.255.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1652
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1768
Терехов Игорь Иванович
1695
Шатов Олег Александрович
1653
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1572
Апухтин Герман
1552
Горлукович Сергей Вадимович
1385
Алейников Сергей Евгеньевич
1163
Афанасьев Андрей Игоревич
1145
Шанин Александр Серафимович
1140
Акинфеев Игорь Владимирович
1098
Арифуллин Алексей Саярович
1045
Архангельский Григорий
1035
Кузнецов Олег Владимирович
1010
Беланов Игорь Иванович
1003
Бессонов Владимир Васильевич
1001
Иванов Андрей Евгеньевич
991
Татарчук Владимир Иосифович
989
Черчесов Станислав Саламович
987
Полоз Дмитрий Дмитриевич
985
Дасаев Ринат Файзрахманович
978
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1991  

Международный турнир «Кубок Наранха»
0 : 0
"САН-ПАУЛУ"
(Сан-Паулу, Бразилия)
СССР
голы
           
составы
1 Зетти      
2 Кафу      
3 Антонио Карлос      
4 Роналдао      
5 Нелсиньо      
6 Сидней   ??'  
7 Байяно 57'    
15 Мюллер 57'    
8 Раи (к)      
9 Анилтон      
10 Маседо      
11 Эливелтон      
1 Харин Дмитрий   ??'
2 Чернышов Андрей    
3 Кузнецов Олег    
4 Цвейба Ахрик    
5 Галямин Дмитрий   ??'
6 Шалимов Игорь    
7 Михайличенко Алексей    
8 Корнеев Игорь    
9 Сергеев Олег 59'  
16 Кузнецов Дмитрий 59'  
10 Колыванов Игорь    
11 Мостовой Александр    
запасные
  ???      
  Черчесов Станислав    
тренеры
Теле Сантана Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Пино Касадо Томас (Испания)
боковые: ???

21.08.1991
Валенсия. Стадион имени Луиса Каcановы
3000 зрителей
 



ПОЗЫВНЫЕ БОЛЬШОЙ ИГРЫ

Так и завершилась вничью (1:1) наша встреча с "Валенсией". Напряжение было столь велико, а духота и влажность так невыносимы, что некоторые игроки буквально рухнули на пол раздевалки и долго еще приходили в себя. А спустя сутки они вновь вышли на поле стадиона города Валенсии, чтобы встретиться с чемпионом Бразилии "Сан-Пауло", в составе которого играет несколько футболистов сборной этой страны, в частности, хорошо известный нам Мюллер.

После почти годичного перерыва в сборной СССР снова выступает Олег Кузнецов (на снимке в белой форме).

С футболистами "Сан-Пауло" мы жили в одной гостинице, Сидим как-то в холле, а рядом в кресле расположился человек с очень уж знакомым лицом. Присматриваемся к нему. Ну конечно же, это знаменитый тренер Теле Сантана, тот самый, который руководил сборной Бразилии, на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов. Именно он создал две эти прекрасные команды, но ему же и не повезло, они проиграли на этих турнирах не по игре (так, по крайней мере, считают многие), а по воле случая. И имя его поэтому сейчас стало чуть забываться.

Теле Сантана, нынешний тренер "Сан-Пауло", сам вступает с нами в разговор. Сразу видно, что он человек доброжелательный и открытый. Сочувственно нас спрашивает: "Как там сейчас в Москве?" и огорченно разводит руками. Вспоминаем, что сборная СССР дважды встречалась со сборной Бразилии, когда ею руководил Теле Сантана. В Рио-де-Жанейро в товарищеском матче выиграла советская команда, на чемпионате мира в Испании - бразильская. И в том, и в другом случае счет был 2:1. Теле Сантана рассказывает нам, что недавно рассматривалась его кандидатура на пост тренера сборной Мексики, но в конце концов этот пост был отдан аргентинцу. Менотти. "Он гораздо красноречивее меня", - улыбаясь, говорит бразильский тренер.

У Теле Сантаны и сейчас неплохая команда. Правда, один из руководителей клуба потихоньку пожаловался нам: "В Валенсии одолевают его звонками из Бразилии, настойчиво уговаривают стать тренером "Фламенго". Но мы надеемся, что он останется у нас". На матч с "Сан-Пауло" сборная СССР, пребывавшая уже в хорошем настроении после известия из Москвы о провале путча, выставила свой единственный состав. Только вместо Черчесова играл Харин. К тому же Дмитрий Кузнецов, почувствовав себя получше, что подтвердил и врач сборной Зураб Орджоникидзе, попросил тренеров выпустить его хотя бы во втором тайме на замену. Дима Кузнецов, человек компанейский и очень обязательный по отношению к команде, говорил: "Ну не могу я спокойно сидеть на скамейке, когда знаю, как сильно устали ребята, хоть чем-нибудь им помочь...". И его выпустили на 59-й минуте вместо Сергеева. И Дима, как всегда, не подвел команду.

И вновь в сборной СССР блистал вратарь. Уже на первой минуте по его воротам метров с двух был нанесен удар головой, я бы сказал, страшной силы. Как Харин успел среагировать и поднять руки, уму непостижимо.

Игорь Корнеев рвется к воротам "Сан-Пауло".

Меня, однако, заинтересовало в этом деле еще и другое. Как и в предыдущем матче с "Валенсией", навесные передачи с флангов чуть ли не каждый раз оборачивались опасными моментами у ворот сборной СССР. Спрашиваю у свободного защитника сборной СССР Андрея Чернышова, в чем тут дело? Он признает: "Да, это наши промахи, нам недостает внимания, мы иногда теряем позицию, что в серьезных матчах, конечно, недопустимо. Постараемся все это учесть перед встречей с норвежцами. Они-то как раз здорово играют вверху, и нам надо быть особенно бдительными".

Матч с "Сан-Пауло" также завершился вничью - 0:0. Эту встречу сборная СССР провела уже в другом стиле. Вместо открытого футбола - игра строгая, рассудительная. Может быть, оттого, что у футболистов уже накопилась усталость, а соперники были свежими, поскольку проводили первый матч турнира. Тем не менее наши на удивление чаще и лучше, чем бразильцы, держали мяч, что в общем-то и выбивало соперников из колеи. И вновь сборная СССР упустила несколько хороших моментов, и снова был хороший выход к воротам соперников у Олега Кузнецова (он пробил мимо). А в один из моментов Колыванов в штрафной проделал такой эффектный финт, оставив соперника за спиной, что даже видавшие виды, испанские болельщики взвыли от восторга. В этом эпизоде Колыванова явно сбили с ног, но испанский арбитр П. Касадо почему-то не рискнул назначить 11-метровый. В свою очередь, два очень опасных удара Мюллера отразил Харин.

Что они дали нашей команде перед встречей с норвежцами?

Главный тренер сборной СССР Анатолий Бышовец говорит:

- В сборной СССР сложилась сейчас обстановка, я бы сказал, чрезвычайного положения. Никогда, думаю, в такой ситуации команда в своей истории еще не пребывала. Имею в виду прежде всего исключительные трудности, возникающие у тренеров в управлении игроками. Ведь большинство из них находится за рубежом. Буквально каждый месяц мы недосчитываемся новых и новых игроков. И эта тенденция, к сожалению, становится устойчивой. Тренеры утрачивают непосредственную связь с футболистами. А это все чрезвычайно болезненно отражается на команде. К тому же еще зарубежные клубы не всегда выполняют свои обязательства по отправке игроков в сборную СССР на товарищеские матчи. В такой обстановке необходимо экстренно искать новые формы управления игроками. И мы их ищем...

Что касается турнира в Валенсии, то мы оказались в тяжелейших условиях, имея в составе ограниченное число футболистов. И все же турнир помог нам получить столь необходимую информацию о состоянии каждого игрока. А трудные климатические условия и напряженный график игр позволили мам лишний раз убедиться, что у игроков есть и характер, и мужество. Надеюсь, что в Новогорск на пятидневный сбор перед матчем с Норвегией все же прибудут из-за рубежа все вызванные на него футболисты, и нам удастся восстановить и подготовить их к очень напряженной игре...

По пути из Испании в Москву у нас была короткая остановка во Франфурте-на-Майне. Там я связался по телефону с шефом-издателем популярного журнсла "Киккер", старым нашим другом, известным журналистом Карлом-Хайнцем Хайманном, и поинтересовался, как себя чувствуют кандидаты в сборную СССР Лютый и Горлукович. И получил такую информацию: Лютый в последнем туре среди игроков свози команды "Дуйсбург" получил самую высокую оценку. Он забил гол, и дважды после его ударов мяч попадал в штангу. Горлукович тоже играл в основном состава (за дортмундскую "Боруссию"), и тоже неплохо.

Что ждет нашу команду в среду 28 августа в Осло? Станислав Черчесов, один из самых опытных игроков, считает: "Борьба изо всех сил, борьба умов. Норвежцы - завидные атлеты, но решать будет не только физическое состояние игроков, их умение вести силовые единоборства, но и то, кто кого перехитрит...".

Так не подкачайте же, ребята!

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник "Футбол". № 34. 1991 г.





АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ГДЕ ВЫ, ЛЕГИОНЕРЫ?

Вчера ночью футболисты сборной СССР возвратились из Испании, где приняли участие в престижном турнире. СЭ уже сообщал, что в первой встрече в Валенсии с клубом Валенсия" наша команда сыграла вничью 1:1. И в матче с бразильским клубом Сан-Пауло" была зафиксирована ничья - 0:0.

Наш обозреватель Леонид Трахтенберг встретился с главным тренером сборной Анатолием Бышовцем и попросил его прокомментировать испанскую поездку и рассказать о шансах команды в предстоящем поединке в Осло со сборной Норвегии в рамках чемпионата Европы.

- Мы уже писали, что шесть игроков, выступающих в зарубежных клубах - Юран, Кульков, Алейников, Канчельскис, Лютый и Горлуковнч, - в Испанию не приехали. Вероятно, состав и во второй встрече остался прежним?

- Да, за исключением вратаря. Вместо Черчесова играл Харин.

- Итак, на поле вышли...

- ... Харин, Чернышов, Олег Кузнецов, Цвейба, Шалимов, Галямин, Мостовой, Колыванов, Корнеев, Михайличенко, Сергеев. За 20 минут до конца Сергеева заменил Дмитрий Кузнецов.

- Ну, а теперь о самой игре.

- Восстановиться менее чем за сутки после первого матча было практически невозможно. Тем более в 40-градусную жару. И в этом отношении у бразильцев, безусловно, было преимущество. "Сан-Пауло" возглавляет знаменитый тренер Теле Сантана. Вы, конечно, помните, какую прекрасную команду он привез в 1982 году на мировой чемпионат в ту же Испанию, помните, сколь трагически завершился для бразильских тренеров и футболистов этот чемпионат. Что касается "Сан-Пауло", то этот клуб не нуждается в дополнительных рекомендациях. Он принадлежит к грандам южноамериканского футбола.

- Представляю, как тяжело вам было.

- Да уж, нелегко. Особенно в первом тайме. Но, как говорится, нет худа без добра. У нас была возможность проверить характер команды и игроков в экстремальных условиях. Приятно, что в ходе матча наши преодолели психологический барьер и после перерыва заставили соперника прежде всего заботиться об обороне.

- У вас были голевые моменты?

- У Колыванова, Корнеева, Мостового, Олега Кузнецова, который удачно подключался к атаке. Если бы не вратарь, мяч после его удара оказался бы в сетке. И все же усталость сказывалась на наших футболистах.

- Вы довольны поездкой?

- Если говорить о занятых местах, то они пока не распределены. Сегодня поздно вечером в заключительном матче встречаются "Валенсия" и "Сан-Пауло". Но меня, откровенно говоря, не слишком волнует расстановка сил в этой маленькой таблице. Мы ставили перед собой иную задачу - получить информацию о состоянии футболистов, которые давно не играли вместе, и решить, на кого делать ставку в матче с норвежцами. Информацию мы получили. Но, разумеется, лишь о тех игроках, которые прибыли на сбор.

- Ну, а почему не приехали остальные - вы знаете ответ на этот вопрос?

- Федерация футбола СССР направила в УЕФА телекс, где сообщалось об этом ЧП. В свою очередь УЕФА задал этот вопрос руководителям клубов, в которых играют наши футболисты. Те ответили, что не рискнули направить игроков во время драматических событий, происходивших в те дни в Москве.

- Ну, а теперь, когда кажется, что все самое страшное позади, можем ли мы рассчитывать на этих футболистов?

- Пока мы получили подтверждение лишь от лиссабонской "Бенфики". Она отпускает Кулькова и Юрана. С остальными неясно.

- Похоже, ситуация критическая...

- Я бы так не сказал. Прошедшие матчи показали, что и в таком составе сборная представляет собой серьезную силу. Хотя состояние некоторых игроков вызывает опасение.

- Как вы собираетесь продолжать подготовку к матчу в Осло?

- Мы будем работать в Новогорске. Там сегодня соберутся все те же 12 игроков, к вечеру надеемся выяснить, на кого можем реально рассчитывать из легионеров. Многие наши клубы находятся сейчас за рубежом. Поэтому нет возможности в последний момент пригласить кого-то из резерва.

- 27 августа вы вылетаете в Норвегию. Но я полагаю, что уже сейчас у вас есть определенное мнение о сопернике.

- Разумеется. Я видел матч норвежцев со шведами, в котором они на своем поле уступили со счетом 1:2. Однако встреча была товарищеской и, естественно, соперники не раскрывали карты. Нет, мы будем ориентироваться на игру норвежцев, показанную в отборочном матче с Италией. Тогда они доказали, что умеют играть в футбол. Словом, нам предстоит трудный поединок.

- Обычно по турнирным соображениям в матче на выезде тренера устраивает ничья. Вас бы удовлетворил такой исход в Осло вечером 28 августа?

- Это минимум. Цена же предстоящего матча сама по себе чрезвычайно велика.

Источник - газета "Спорт-Экспресс". 24.08.1991 г.

Отчеты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)




«Эль Мундо Депортиво». Четверг, 22 августа 1991 г. Стр. 46

«Кубок Валенсия Наранха»: победитель может определиться жребием

0-0: «САН-ПАУЛО» И ЗЕТТИ СДЕРЖАЛИ СОВЕТСКИЙ КАТОК


Валенсия.

(Репортаж нашего корреспондента Луиса Уррутии.)

«САН-ПАУЛО»: Зетти, Кафу, Антонио Карлос, Роналдао, Сидней, Нелсиньо, Анилтон, Байяно (Мюллер, 57), Маседо, Раи и Эливелтон.

СССР: Харин, Чернышов, Олег Кузнецов, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко, Корнеев, Сергеев (Дмитрий Кузнецов, 57), Колыванов и Мостовой.

СУДЬЯ: Пино Касадо из Мадрида. Предъявил жёлтые карточки Харину и Галямину у СССР и Сиднею у бразильцев. ПРИМЕЧАНИЯ: На трибунах стадиона имени Луиса Касановы присутствовало почти 3000 зрителей.

Советская сборная доминировала в первой половине, но её игроки проявляли усталось после вторничного матча и их уровень значительно снизился из-за игры первого дня. Удар верхом Корнеева и ещё один низом Мостового были лучшими моментами сборной СССР в первом тайме, между тем как «Сан-Пауло» — игравший очень медленно — мог открыть счёт после удара Раи, который оттёр защитника.

После возобновления игры основной ход матча оставался неизменным на протяжении получаса. Однако в последние 15 минут советская команда продемонстрировала футбол мечты. Три момента были нереализованы благодаря мастерству бразильского вратаря Зетти, что не позволило увенчаться успехом великолепному финальному рывку русских.

В случае равенства очков победитель определится жребием.

Перевод с испанского Александр ШТЕФА (г. Батайск)

Материал предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1991 | Добавил: russia-matches (21.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика