Воскресенье, 23.09.2018, 11:58





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.198.23.251.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1695
Прошедший матч
Товарищеский матч
5:1
10.09.2018
Следующий матч
Лига наций. 2 тур
VS
11.10.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
2001
Терехов Игорь Иванович
1893
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1843
Шатов Олег Александрович
1816
Апухтин Герман
1797
Горлукович Сергей Вадимович
1608
Алейников Сергей Евгеньевич
1456
Шанин Александр Серафимович
1342
Акинфеев Игорь Владимирович
1317
Афанасьев Андрей Игоревич
1251
Беланов Игорь Иванович
1235
Архангельский Григорий
1226
Арифуллин Алексей Саярович
1173
Бессонов Владимир Васильевич
1168
Кузнецов Олег Владимирович
1167
Черчесов Станислав Саламович
1162
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1161
Дасаев Ринат Файзрахманович
1157
Иванов Андрей Евгеньевич
1142
Татарчук Владимир Иосифович
1132
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
russia-matches







Locations of visitors to this page



Главная » 1991  

БИЛЕТЫ В СТОКГОЛЬМ СЛЕГКА ПОДОРОЖАЛИ. СССР – ВЕНГРИЯ – 2:2.

ПЕРЕД ИГРОЙ

11:00–13:00. ГОСТИНИЦА «РОССИЯ»

Едва бригада «СЭ» пробивается в апартаменты венгерской сборной, как получает одну сенсационную новость за другой.

Технический директор команды Шандор Варга признается моему коллеге Александру Любимову:

— В случае успеха в Лужниках наши футболисты получат значительно больше, чем предполагалось еще вчера. К 12 тысячам долларов каждому от Федерации футбола прибавляется примерно такая же сумма от венгерских спонсоров-бизнесменов. Хозяева «Болоньи» приготовили премиальный чек на имя Лайоша Детари. И, наконец, самое интересное. Пришло сообщение — пока, правда, неофициальное — из Софии, где сегодня играют Италия и Болгария. Тренер итальянцев синьор Вичини заявил, что готов отдать весь свой годовой доход нашим игрокам, если они выиграют у вашей команды.

Другой сюрприз. Правда, не из приятных для венгров. И для нас тоже. Лайош Фагараши, руководитель олимпийской команды, президент Будапештского банка и президент команды «Иззо» (Вац), сообщил, что его обокрали. Унесли из номера все, что можно: чемоданы, сумки, валютные счета. Остались только электробритва и одежда президента — та, что на нем.

А у Йожефа Киприха свои проблемы. В ресторане перед ним поставили помидоры, огурцы, сосиски с картошкой. А он просит принести кофе. Официанты неумолимы — по меню положен чай. С большими трудами и с помощью переводчицы Карины Григорян удается получить сначала чашку, а потом и сам кофе.

16:00–17:00. НОВОГОРСК

Перед отъездом в Лужники — установка на игру. Бышовец говорит о достоинствах соперника, просит не передерживать мяч, все делать на скорости и ни в коем случае не отвечать грубостью на грубость.

Тренер объявляет состав на игру. Он тот же, что и в последнем матче с Норвегией, за исключением двух позиций. Вместо Олега Кузнецова — Галямин, вместо Юрана — Мостовой.

С основными игроками еще будет встреча в Лужниках. Сейчас — интервью с запасным.

— Волнуюсь так же, как и те, кто выйдет на поле, — говорит Игорь Корнеев. — Венграм легче. Когда терять нечего, когда человек прижат к стенке, он сражается отчаянно. Будет трудно.

Дмитрий Попов впервые приглашен в сборную. Но в число запасных не попал. Расстроен?

— Для меня само приглашение в сборную — честь. С первого раза трудно, чтобы в тебя поверили тренеры. Право на место в команде нужно доказать.

В 17:00 автобус выезжает из ворот. Путь — в Лужники.

18:00–19:00. ЛУЖНИКИ

Первым, кого я встретил за кулисами арены, был Реваз Чохонелидзе. В прошлом известный игрок тбилисского «Динамо», он живет теперь в Италии и представляет фирму «Чититроникс».

— После матча в Норвегии итальянские журналисты спрашивали меня в Милане: «Что вы с нами сделали?!» Действительно, после победы нашей команды шансы итальянцев на поездку в Швецию свелись к минимуму. И теперь у них, по словам Вичини, вся надежда на венгров. Тренер Скуадры адзурры полагает, что сегодня в Лужниках будет ничья, а 12 октября итальянцы возьмут в Москве два очка. Но я лично в это, признаться, не очень-то верю.

19:00–19:45. 1-й ТАЙМ

Господи, ну как же нам не везло в первом тайме! С первой и почти до последней минуты. А точнее — до 43-й. До тех пор, пока югославский арбитр Зоран Петрович не указал на 11-метровую отметку. Именно в этот момент неожиданно для многих к мячу подошел Игорь Шалимов. Замерло сердце стадиона. Частота его пульса достигла предела. Ведь наша команда — кто бы мог подумать — проигрывала за две минуты до перерыва со счетом 0:1.

А как хорошо все начиналось. Превосходство хозяев поля было видно невооруженным глазом. И в маневренности, и в скорости, и во взаимопонимании. Вроде бы половина команды примчалась из-за границы, вроде бы считанные дни на подготовку, а игроки чувствовали друг друга, будто как минимум месяц живут одной семьей, то бишь одной командой.

Если бы существовал приз лучшему игроку сборной Венгрии, то его уже в середине первого тайма можно было вручать Петри. Вспомните, как бил Михайличенко из-под защитника. Вратарь увидел мяч лишь в последнее мгновение и каким-то чудом накрыл его. А как он успел среагировать на мощный удар Мостового — до сих пор ума не приложу.

Кстати, защитники отблагодарили голкипера, когда Михайличенко обыграл его и послал мяч в пустые ворота. Гол? Дистль выносит мяч с линии ворот.

Да, если командная игра у соперников не шла, то в индивидуальных способностях их лидеров нам пришлось убедиться на 18-й минуте. Детари, обещавший своим болельщикам победу в этом матче, находясь в считанных метрах от ворот, грудью кинул мяч под удар Киприху. И тот из пределов вратарской, конечно, не промахнулся.

Наши — в шоке. Венгры, похоже, расправили грудь. Но я был уверен: все в этом матче зависит не от них.

43-я минута. Михайличенко в который уже раз на длинных ногах врывается в штрафную, и почти у лицевой линии защитник гостей, изрядно намаявшийся за это время, сбивает его с ног. Пенальти. Шалимов разбегается, а я вспоминаю, что именно он недавно был признан лучшим игроком «Фоджи» в матче с «Ювентусом», что именно он, обыграв в воскресенье трех игроков «Кальяри» в штрафной, сделал голевую передачу, что именно он, по мнению итальянской прессы, самое яркое открытие суперчемпионата на Апеннинах. Шалимов разбегается и низом посылает мяч впритирку со штангой. Гол! 1:1.

19:45–20:00. В ПЕРЕРЫВЕ

— Не завидовал я Игорю в тот момент, когда он приближался к мячу, — признался мне недавний партнер Шалимова по «Спартаку» Геннадий Перепаденко. — Представляете, какая ответственность — бить пенальти в такой игре. Но Игорь настоящий профессионал. Хладнокровие ему почти никогда не изменяет. И вообще мне нравится, как сегодня играет наша сборная. Им долго не везло, но во втором тайме, убежден, фортуна нашим все-таки улыбнется. Ведь и в футболе есть своя справедливость.

20:00–20:45. 2-й ТАЙМ

Справедливость, казалось, восторжествовала уже в начале второго тайма. Быстрая комбинация нашей команды — Шалимов наносит удар, мяч касается Колыванова, отскакивает к вратарю, тот отбивает его, а первым к мячу успевает Канчельскис. Он только замахнулся, а судья — видел своими глазами — показал рукой на центр. И был прав — мяч после удара Канчельскиса оказался в сетке.

Ну вот, теперь все вроде бы встало на свои места. Наши ведь, как минимум, в два раза были сильнее. А уж моментов-то истинно голевых у ворот венгров создали в пять раз больше.

Впрочем, у венгров во втором тайме моментов и не было. До 84-й минуты. А тут, будто в спектакле с драматической развязкой, нашей команде был уготован самый неприятный сюрприз. Ведь нет хуже гола, который забивается под занавес матча. И Киприх, оставшись без присмотра, метров с 12-ти вновь вонзил мяч в сетку. 2:2.

Вот когда вспомнилось, сколько прекрасных ситуации не использовали наши. К примеру, Колыванов шел к воротам в одиночку в середине тайма, Петри выбежал навстречу, а наш форвард, решив перекинуть через него мяч, послал его настолько неумело и тихо, что вратарь легко овладел им.

Наши оказались щедрыми в этот вечер. А соперник не пощадил их. Венгры, не показав в Лужниках футбола высокого класса, не подтвердив репутацию одной из сильнейших команд континента, все же свели матч к ничьей.

Ну в наши по-прежнему сохраняют реальную возможность выйти в финал. Только теперь матч с итальянцами и Лужниках 12 октября приобретет решающее значение. Теперь ясно: это будет матч года.

ПОСЛЕ ИГРЫ

20:45–21.30. В КОРИДОРАХ ЛУЖНИКОВ

Кальман МЕСЕИ: «Мы были уверены, что нам будет противостоять сильный соперник. И не ошиблись. Советская команда играла хорошо. Но и мы показали, на мой взгляд, красивую игру. А Киприх превзошел самого себя».

Анатолий БЫШОВЕЦ: «Мы думали, что игра пойдет по-иному, венгры показали характер и добились своего. Шалимов и Алейников, игравшие в воскресенье в чемпионате Италии и вовремя не отпущенные в сборную, полностью не восстановились, и мы будем требовать от УЕФА наказать „Фоджу“ и „Лечче“».

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

«Спорт-Экспресс». 26.09.1991.


Категория: 1991 | Добавил: Андрей (26.09.2010) | Автор: Андрей Андрейко
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика