Суббота, 21.10.2017, 14:58





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.81.178.153.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?


Всего ответов: 396
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1591
Терехов Игорь Иванович
1582
Шатов Олег Александрович
1500
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1431
Апухтин Герман
1408
Горлукович Сергей Вадимович
1267
Алейников Сергей Евгеньевич
1072
Афанасьев Андрей Игоревич
1052
Акинфеев Игорь Владимирович
1038
Шанин Александр Серафимович
1029
Арифуллин Алексей Саярович
952
Кузнецов Олег Владимирович
933
Архангельский Григорий
932
Иванов Андрей Евгеньевич
909
Полоз Дмитрий Дмитриевич
900
Беланов Игорь Иванович
898
Татарчук Владимир Иосифович
893
Бессонов Владимир Васильевич
890
Черчесов Станислав Саламович
882
Шалимов Игорь Михайлович
877
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
ВАШ







Locations of visitors to this page



Главная » 1991  

671 Challenge Cup 1991 г. 385 (388)
3 : 1
АНГЛИЯ СССР
голы
    0-1 10' Татарчук (Колыванов, Михайличенко)
Смит (Паркер, Томас) - штрафной    1-1 17'    
Платт - 11 метровый    2-1 43'    
Платт (Бэтти, Бирдсли)    3-1 89'    
составы
1 Вудс Крис      
2 Стивенс Гари II      
3 Дориго Тони      
4 Уайз Деннис 71'    
16 Бэтти Дэвид 71'    
5 Паркер Пол      
6 Райт Марк (к)      
7 Платт Дэвид      
8 Томас Джефф      
9 Смит Алан I      
10 Райт Иэн 71'    
15 Бирдсли Питер 71'    
11 Барнс Джон      
1 Уваров Александр    
2 Чернышов Андрей    
3 Кульков Василий    
4 Цвейба Ахрик    
5 Галямин Дмитрий   66'
8
Канчельскис Андрей    
6
Шалимов Игорь 68'  
14 Корнеев Игорь 68'  
7
Михайличенко Алексей (к)    
9 Колыванов Игорь    
10 Татарчук Владимир 52'  
13 Мостовой Александр 52'  
11 Кузнецов Дмитрий    
запасные
  Симэн Дэвид      
  Диксон Ли      
  Уэбб Нил      
  Черчесов Станислав    
  Добровольский Игорь    
  Цымбаларь Илья    
тренеры
Тэйлор Грэм Бышовец Анатолий
судьи

Главный: Сорьяно Аладрен Эмилио (Испания)
боковые: Миккельсен Петер (Дания), Петрович Зоран (Югославия)

21.05.1991
Лондон, Стадион "Уэмбли"
23 789 зрителей
 

ЛОНДОН. МАНЧЕСТЕР. А ТЕПЕРЬ И МОСКВА

Что и говорить, серьезных соперников в товарищеских матчах выбрали себе в этом году руководители сборной СССР. Таких серьезных, что серьезнее и. не бывает. Впрочем, судите сами. В марте наша команда встречалась с чемпионами мира - футболистами ФРГ, в прошлый вторник в рамках международного турнира с четвертым призером мирового первенства - англичанами, а в четверг - с вице-чемпионами мира - аргентинцами...

Анатолий Бышовец считает, что только в матчах такого ранга могут быстрее набраться необходимого опыта и возмужать наши молодые игроки, которых сейчас большинство в сборной СССР. А за уроки надо платить.

После матча с англичанами здесь же, на "Уэмбли", в местном ресторане был организован совместный ужин команд-соперниц. Присутствовало на нем еще человек 200, так или иначе причастных к английскому футболу. Когда в зале появилась сборная СССР, то все присутствующие встретили ее громкими аплодисментами. К столу нашей команды подошел президент Английской футбольной ассоциации Берт Милличип и сказал: "Счастье в этой встрече было на нашей стороне, вы, признаюсь, играли лучше, а победили - мы..."

Расстроенный Бышовец заметил в ответ: "Ваши слова для нас слабое утешение, но, тем не менее, их приятно слышать". А затем уже, обращаясь к своим коллегам-тренерам, прямо-таки по философски изрек: "А вообще-то в товарищеских матчах поражения, наверное, даже полезны. Только после них можно трезво оценить возможности команды и определить те недостатки, над устранением которых надо работать в первую очередь. Хотя, конечно, такой матч, как сегодня, проиграть особенно обидно".

Общеизвестно, что сейчас в сборной СССР подобралась большая группа техничных и изобретательных футболистов. Таких игроков хлебом не корми, а дай возможность сыграть на хорошем поле. И вот идеально ровный газон стадиона "Уэмбли". Мечта каждого футболиста. Когда наша команда, приехав на игру, пошла, по традиции, посмотреть поле, Василий Кульков стал даже руками его обследовать, пытаясь обнаружить землю. Но тщетно. Настолько плотен здесь травяной покров. А Сергей Юран, который играть из-за травмы не мог, отмеривая круг за кругом по стадиону (пробежки ему уже делать можно и нужно), с горе бросил: "Вот уж не повезло: сыграть бы на таком газоне!".

Это я все к тому, что наши футболисты, добравшись, наконец, до хорошего поля, начали с самого начала демонстрировать зрителям всякие симпатичные штучки-дрючки. И не без успеха. Команда смотрелась, Но все эти свои эффектные действия она проводила в основном в центре поля и на подступах к штрафной. И, как правило, на не высокой скорости, что позволяло англичанам, которые, кстати, игра ли тоже не быстро, достаточно уверенно держать оборону. Но тут нам подвернулась удача. Хорошо сыграл на правом фланге Колыванов. Обманув нескольких соперников, он сделал передачу в штрафную Михайличенко, тот отбросил мяч назад набегающему Татарчуку (он был включен в команду в самый последний момент), и армеец с ходу пробил по воротам. Мяч, задев по пути капитана англичан Марка Райта, изменил направление и беспрепятственно влетел в сетку, поскольку вратарь Вудс чуть раньше бросился в противоположную сторону. Наши повели 1:0.

Надо тут заметить, что на первых минутах матча англичане дважды подавали угловые. Уже тогда бросилось в глаза, что наш вратарь Александр Уваров излишне нервничает, когда мяч посылается по воздуху в штрафную сборной СССР. Сказать, что он мог испытывать какие-то не удобства в игре против игроков Англии, действовавших в своей традиционной манере, никак нельзя. Ведь мы хорошо помним, как уверенно он сыграл в недавних матчах со сборными Ирландии и Шотландии, чей стиль сродни английскому. Просто у него во вторник день какой-то неудачный выдался. Такое бывает.

И вот осечка. Хозяева поля справа подают штрафной, направляя, естественно, мяч по воздуху. Уваров с трудом первым добирается до мяча, бьет по нему кулаком, однако очень уж слабо. Барнс овладевает мячом и посылает его в направлении пустых ворот, а стоявший вблизи них центр форвард Смит словно хоккеист на пятачке, с ходу переправляет его в сетку. 1:1. Команды, как говорится, обменялись любезностями.

В дальнейшем игра проходила по знакомому сценарию, Наши, не спеша, разыгрывали мяч показывая неплохое техническое умение, но остроты в их действиях не было. Англичане прессинговали по всему полю, чем заметно осложняли жизнь сборной СССР, но сами, в свою очередь, ничего путного у ворот советской команды создать не смогли. Не принесли им успеха и обычные навесы при выполнении стандартных положений. В этих случаях очень удачно играли у нас головой Чернышов и Михайличенко. На последней минуте тайма хозяева поля, однако, вышли вперед. Произошло следующее, Чернышов вблизи штрафной попытался обвести соперника, но не удачно. Мяч перехватил Платт, ему в ноги бросился Цвейба, англичанин подпрыгнул, упал, и испанский арбитр Аладрен показал на одиннадцатиметровую отметку. Поздним вечером английское телевидение много раз показывал тот эпизод. Местный комментаторы с нескрываемой улыбкой обсуждали его. На экране четко было видно что Платт, протолкнув мяч вперёд перепрыгивает через лежащего на траве Цвейбу даже не задевая его, а в свою очередь Цвейба никак не трогал Плата. После чего англичанин падает на газон: ни какого нарушения правил со стороны Цвейбы и близко не было. Тем не менее пенальти. Его выполняет сам пострадавший.2:1 повели хозяева и команды ушли на отдых.

Тут самое время сказать, что сборные не смогли выставить на игру сильнейшие составы. У англичан не приехал из Марселя Уоддл. Не были вызваны в команду и участники финального матча Кубка Англии, который проводился в субботу, 18 мая, - Гаскойн, Линекер, Пирс, тем более что "Тоттенхэм" в понедельник, 20 мая, играл пропущенный матч чемпионата с "Манчестер Юнайтед". Но в нем уже не выступай Гаскойн, поскольку во время финала Кубка получил тяжелейшую травму колена. Рассказывают, что в этот день он был очень нервозен. Во время разминки Гаскойн почему-то занял место в воротах, отражая удары партнеров, а в ходе игры часто без всякой необходимости нарушал правила, беспрерывно шел на столкновение с соперниками, в результате чего получил тяжелое повреждение. Пикантность ситуации состоит в том, что в Лондон как раз прибыли ответственные представители римского клуба "Лацио" с тем, чтобы заключить с Гаскойном контракт века - на небывалую сумму в восёмь с половиной миллионов фунтов стерлингов. Гаскойну, кстати, уже сделали операцию, которая, как все считают, прошла успешно. Тем не менее, по общему мнению, он сможет выйти на поле, в лучшем случае спустя 9 месяцев. Итальянцы запросили и получили в свое распоряжение медицинскую видеозапись этой операции и необходимые в таких случаях снимки поврежденной ноги Гаскойна. От своих намерений заключить контракт с ним они не отказываются и в ближайшее время еще раз уточнят его условия.

Теперь о нашей команде. В Англию, неизвестно почему, не прибыл Алейников, хотя в клуб "Лечче" было послано два факса. Как уже говорилось, травмированным (в матче с "Пахтакором") оказался Юран, который здесь готовится выступить в отборочной игре 29 мая в Москве против сборной Кипра. Приболел и новичок сборной Сергеев. Добровольский же в воскресенье играл в чемпионате Испании, провел очень тяжелый матч, и ему решили дать во вторник отдохнуть с тем, чтобы он смог лучше подготовиться к игре против Аргентины.
Вы, наверное, ждете объяснения, за что же хвалил сборную СССР президент Английской футбольной ассоциации? Думаю, прежде всего, за ее игру во втором тайме, Потом уже узнал, что в перерыве Анатолий Бышовец сурово поговорил с игроками. Главный тезис его выступления был таков - "наивно думать, что англичан можно обыграть, передвигаясь пополю пешком". Судя по всему, его слова дошли до футболистов. И наша команда, особенно после выхода на поле Мостового, на протяжении, наверное, получаса показывала игру просто хорошего уровня. Не забила вот только, хотя возможностей было немало. Энергичные и техничные действия игроков сборной СССР вынудили англичан уйти в оборону, лишь беспорядочно отбиваясь.

В один из моментов нашим удалось разыграть красивую многоходовую комбинацию. В ее финале Галямин (мне кажется, он прибавляет с каждой игрой) с правого фланга послал мяч по воздуху в центр штрафной площади, и набежавший Мостовой нанес головой, казалось бы, верный удар. Трудно сказать, каким чудом Вудс среагировал из него и перевел мяч через планку.

Спустя несколько минут Михайличенко дал пас на выход Колыванову, которого плотно опекал Паркер. Наш форвард буквально вырвал мяч из-под ног у англичанина и помчался один к воротам. Паркер дважды ударил его сзади по ногам еще до штрафной, а когда Колыванов влетел в штрафную, он и здесь успел зацепить Колыванова за ногу. Испанский арбитр, однако, назначил всего лишь штрафной удар, хотя полагался и пенальти, и красная карточка Паркеру. Впервые а своей журналистской практике, находясь за рубежом, я услышал, как стадион, покоробленный таким несправедливым решением арбитра в пользу хозяев поля, негодующе загудел: "У-у-у". Поистине англичане - спортивная нация!

Был еще момент, Когда Корнеев (он, кстати, тоже неплохо вошел в игру) великолепным пасом послал в прорыв по правому флангу Канчельскиса (бывший игрок "Шахтера" заявлен уже в "Манчестер Юнайтед" и провел в его составе свой первый матч в английском чемпионате). Тот один вошел в штрафную, но, к сожалению, не стал срезать угол и двигаться в центр, чтобы нанести удар по воротам, а рванулся к линии ворот, сделал передачу Колыванову в середину, а пас-то его в последний момент англичане и перехватили...

Как ни банально повторять старую футбольную истину о том, что не забиваешь ты, забивают тебе, но здесь она нашла лишний раз свое подтверждение. На последней минуте матча англичанам наконец- то удалась многоходовая комбинация, и все тот же Платт метров с 17 с разворота нанес точный удар в нижний угол. 3:1 в пользу сборной Англии.

Переводчик нашей команды англичанин Джордж Скэнлан, в этом году отмечающий 26-летие своей работы с советскими футбольными командами (впервые это произошло на чемпионате мира 1966 года), после игры сказал мне: "Если бы в футболе победу присуждали, как в боксе, по очкам, то она была бы на вашей стороне. Мне понравилась новая советская сборная, и я думаю, она очень перспективная. Но вашим игрокам надо учиться забивать, да и с последним пасом у вас не все ладится.

Вообще-то это справедливое замечание. Действительно, наша команда забивает пока мало. Наверное, это и есть один из ее основных недостатков, над исправлением которого надо работать прежде всего, о чем и говорил после матча с англичанами Анатолий Бышовец.

Олег КУЧЕРЕНКО

Еженедельник "Футбол" № 21, 1991 г.

Отчет о матче прислал Александр ШАТУНОВ (г. Кирсанов)




А ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ…

Англичане забивают первый гол в ворота сборной СССР.

Советские футболисты проиграли не стадионе "Уэмбли" команде Англии - 1:3 первый матч товарищеского турнира трех сборных. В соревнованиях также принимает участие команда Аргентины.


Встреча, на которой присутствовали 23789 зрителей, началась удачно для нашей команды. На 9-й минуте комбинация Михайличенко - Татарчук завершилась несильным ударом последнего. Мяч попал в капитана хозяев поля М. Райта, изменил направление и влетел в ворота, но в дальнейшем выяснилось, что это был единственный опасный момент, созданный гостями в первом тайме. Англичане же через семь минут сумели сравнять счет и за две минуты до перерыва выйти вперед. Сначала наш голкипер Уваров неудачно сыграл на выходе, Томас нанес удар, и Смит подправил мяч в ворота, а затем Плэтт, который, по мнению испанского арбитра Аладрена, был сбит в штрафной Цвейбой, сам реализовал пенальти.

Атаки сборной СССР стали более острыми с выходом ив поле Мостового в начале второго тайме. Едва вступив в игру, он в акробатическом прыжке пробил головой, но англичан спас голкипер Вудс. Вскоре хозяева чуть было не заработали 11-метровый уже в свои ворота: защитник Паркер сбил Колыванова на линии штрафной площади.

Тем не менее, английские футболисты продолжали доминировать на поле, и за три минуты до конца встречи удар того же Плэтта метров с 20 в нижний угол ворот достиг цели.

Источник - газета "Советский спорт", 23.05.1991 г.




Категория: 1991 | Добавил: russia-matches (21.05.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика