Пятница, 15.12.2017, 11:27





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.90.207.75.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
2. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1520
Прошедший матч
Товарищеский матч
3:3
14.11.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
23.03.2018
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1678
Терехов Игорь Иванович
1642
Шатов Олег Александрович
1578
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1494
Апухтин Герман
1473
Горлукович Сергей Вадимович
1324
Алейников Сергей Евгеньевич
1117
Афанасьев Андрей Игоревич
1095
Акинфеев Игорь Владимирович
1082
Шанин Александр Серафимович
1064
Арифуллин Алексей Саярович
992
Кузнецов Олег Владимирович
978
Архангельский Григорий
963
Иванов Андрей Евгеньевич
954
Бессонов Владимир Васильевич
948
Полоз Дмитрий Дмитриевич
944
Татарчук Владимир Иосифович
943
Беланов Игорь Иванович
936
Дасаев Ринат Файзрахманович
930
Шалимов Игорь Михайлович
928
Черчесов Станислав Саламович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

376 (378) Товарищеский матч 427
1 : 2
СССР РУМЫНИЯ
голы
    0-1 13' Лэкэтуш - 11-ти метровый
    0-2 64' Лупеску (Лэкэтуш)
Михайличенко (Канчельскис, Шалимов)    1-2 71'    
составы
1 Ерёмин Михаил    
2 Чернышов Андрей    
3 Кульков Василий    
4 Кузнецов Олег 46'  
12 Шалимов Игорь 46'  
5 Долгов Евгений    
6 Брошин Валерий 59'  
13 Колыванов Игорь 59'  
7 Татарчук Владимир 76'  
14 Тищенко Вадим 76' 90'
8 Канчельскис Андрей    
9 Михайличенко Алексей (к)    
10 Протасов Олег 46'  
15 Шмаров Валерий 46'  
11 Добровольский Игорь    
1 Стеля Богдан      
2 Петреску Дан      
3 Кляйн Михаэль (к)      
4 Сэндой Эмил      
5 Редник Мирча      
6 Ротариу Йосиф   84'  
7 Лэкэтуш Мариус   78'  
8 Думитреску Илие 85'    
16 Бадя Павел 85'    
9 Рэдучою Флорин      
10 Матеуц Дорин      
11 Лупеску Йоан      
         
         
         
запасные
  Клеймёнов Валерий    
  ???      
тренеры
Бышовец Анатолий Константин Георге
судьи

Главный: Листкевич Михал (Польша)
боковые: Редзиньский Славомир (Польша), Желязко Вит Герард (Польша)

29.08.1990
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
15 000 зрителей
 

Владимир Татарчук (на переднем плане) и Йосиф Ротариу. Фото: еженедельник "Футбол"


ПОСЫПАЛИ СОЛЬ НА РАНЫ

Эти команды, как вы помните, в последний раз встречались 9 июня в итальянском городе Бари, и, надо признать, о той встрече у нас сохранились достаточно неприятные воспоминания.

Увы, и новая встреча не прибавила нам положительных эмоций. Спустя 13 минут все мы вынуждены были восстановить в памяти некоторые подробности матча в Италии. Заставил это сделать Лэкэтуш, тот самый Лэкэтуш, что в Бари забил оба мяча в ворота нашей команды.

На сей раз румынский нападающий в ходе атаки своей команды на входе в штрафную площадь сборной СССР снабдил мячом своего партнера Лупеску, а когда того сбил с ног Кульков, мощным ударом с 11-метровой отметки буквально "расстрелял" нашего вратаря.

Ничего вроде бы не предвещало этой неудачи, поскольку в начале встречи и та и другая команда обороне своих ворот уделила немало внимания. Тут, вероятно, самое время обратить внимание на такой факт; в составе сборной Румынии на поле вышли 7 футболистов, игравших в Италии, тогда как у заново практически создающейся сборной СССР "итальянцев" было трое. Преимущество, выражавшееся в лучшем взаимопонимании игроков, давно играющих друг с другом, было конечно, на стороне гостей, и в начале второго тайма оно, это преимущество, еще раз дало о себе знать.

Комбинацию, приведшую ко второму голу в наши ворота, румынская команда разыграла просто показательную. С фланга полузащитник гостей послал мяч в штрафную площадь нашей команды, а там Лэкэтуш, словно бы вспомнив помощь партнера в первом тайме, ответил Лупеску любезностью. Головой он так удобно отбросил мяч своему партнеру, что забить гол с 10- 12 метров Лупеску не составило никакого труда.

Итак, на 64-й минуте в Москве повторился тот же счет, что был зафиксирован и по окончании игры в Бари. Тогда он привел нас в смятение. А сейчас? Признаться, совершенно неожиданным такое развитие событий не выглядело, поскольку большую часть первого тайма и в начале второго наша команда и действовала недостаточно энергично, и серьезных задач перед обороной гостей не ставила. Изменения наметились, лишь когда руководители нашей сборной выпустили на поле быстрых и азартных Шалимова, Шмарова и Колыванова. Их усилиями игра переместилась на половину гостей и вскоре после комбинации, которую начал на фланге Шалимов, Канчельскис головой переадресовал мяч Михайличенко, и тот отквитал один гол.

До окончания встречи сборная СССР имела заметное и территориальное, и игровое преимущество, но атаки она вела скорее сумбурно, нежели осмысленно, и потому отыграться все-таки не смогла. Это и неудивительно: на сегодняшний день сборная Румынии в сравнении с нашей командой выглядит более зрелой и уверенной в себе.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета "Советский спорт", 30.08.1990 г.




ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ В ТОТ ВЕЧЕР

Случись подобный матч в преддверии финала чемпионата мира либо Европы, было бы от чего впасть в уныние... К счастью, этот матч, игравшийся в среду, в силу нынешней ситуации повода для горьких сетований, на мой взгляд, не дал. Он как раз оказался таким, какой и требовался для нынешней нашей команды перед первой игрой с норвежцами. Уйди от поражения, а на последних минутах такая возможность не раз представлялась нашей команде (Добровольский, Ти-щенко, Колыванов), и поучительность урока румынской сборной оказалась бы смазанной. А так и мы, и наша команда получили ряд наглядных наставлений на тему о том, чем заняться в ближайшее время, о чем больше всего тревожиться. Если говорить о будущей игре с норвежцами, то опасаться стоит, прежде всего, контратак скандинавов. Каких конкретно? Румыны продемонстрировали, и довольно убедительно, целую серию разнообразных контрударов, вскрыв возможные да и существующие ныне слабости у нашей новой команды.

Обычно встречи подобного плана проходят монотонно и уныло. Вроде бы и матч с румынской командой предполагал стать подобным, особенно если не забывать о проведенной днем ранее встрече олимпийских команд. Но не стал, к счастью.

Разумеется, перед игрой в Москве тему реванша за поражение в Италии 9 июня на Кубке мира в Бари никто не поднимал. У всех оказалось достаточно чувства меры. Товарищеский матч и официальный первенства мира несопоставимы. Однако румыны приехали в Москву не на экскурсию и номер отбывать не намеревались. Наши, естественно, тоже хотели как-то себя показать.

В Румынии первенство страны только-только стартовало. У нас оно вроде бы уже втянулось в стадию осенней зрелости.. А кто смотрелся живее на поле Лужников, играл задорнее, передвигался быстрее и легче? Гости, а не хозяева. В чем тут дело? Один ответ вроде бы лежит на поверхности. В составе румынской сборной было семь игроков из того варианта, что противостоял нам в Италии. У нас только трое: Кузнецов, Протасов и Добровольский. Но. тут требуетсй небольшое дополне; ние. Шесть игроков представляли бухарестских динамовцев, чемпионов и обладателей Кубка Румынии. В атаке это Радучою, Матеуц, Лупеску. В обороне — Редник, Клейн и Стеля. Вот вам обьяснение преимущества слаженности, взаимопонимания гостей, которое бросилось всем в глаза. Удивил зрителей своей отличной игрой вратарь Стеля. Но мы его просто не знаем. Он из бухарестского «Динамо», ему 22 года, он основной голкипер молодежной сборной и был запасным на Кубке мира. Два года назад он вытеснил из динамовского состава популярного ветерана Морару. А затем его же и из резерва сборной.

Наши ворота защищал армеец Еремин, столь же достойно, как и Стеля, хотя он, как известно, пока еще никого не вытеснял из сборной (Уваров и Клейменов сейчас серьезно травмированы).

Впервые Стеля продемонстрировал, что он совсем не новичок, уже нё первых минутах встречи. В тот период наша команды заиграла быстро, активно и приятно смотрелась. Вот тогда-то Татарчук вывел в прорыв Протасова, казалось, один на один с голкипером, но Стеля его опередил. Вскоре он показал, что все время начеку. Румыны ошиблись в обороне. Протасов перехватил мяч, передал его Михайличенко, а Стеля вновь был там, где требовалось, и ударить помешал. В первом тайме он парировал еще один удар Михайличенко, затем Канчельскиса. Во втором тайме румынскому голкиперу пришлось потрудиться даже больше. Можно напомнить эпизод, когда он в считанные секунды отбил подряд два удара — сначала Шалимова, а затем Добровольского, а потом под занавес нейтрализовал штрафной Добровольского, удары Тищенко и Колыванова.

Судя по этому перечню, самым зараженным, по сути дела, на результативный удар у нас был Добровольский. В принципе, так и было, с одним дополнением, что московский динамовец меньше колебался и раздумывал, чем другие, чаще умело предлагал себя для передачи.

Вообще-то если говорить о построении рядов нашей новой команды, то они, что вполне объяснимо, принципиально резко не изменились. В обороне было четверо (справа — Кульков, слева — Долгов, в центре — Кузнецов и Чернышов), а после перерыва — трое. В атаке один Протасов — на острие, а остальные как бы заполняли среднюю зону. Справа Канчельскис, Татарчук, а потом Шалимов, слева Брошин, Михайличенко, Добровольский.

Желания, хорошей доли настойчивости в первом тайме проявлено было достаточно, но согласованных, связанных действий в атаке было немного. Еще меньше в обороне. На мой взгляд, именно тема защиты заслуживает небольшого анализа.

Обе стороны формально придерживались комбинированного метода в обороне, иными словами, сочетания персональной защиты с зонной. Но если у румынской стороны в принципе так и было на деле, то у нашей дела обстояли несколько иначе. Первая часть «совмещения» просматривалась отчетливо. Долгов опекал Лэкэтуша, а Кульков (правда, больше во втором тайме) Радучою, и Чернышев выполнял роль свободного защитника. Так вот, зонное дополнение разглядеть в действиях нашей обороны было трудновато.

В принципе, «чистильщики» хорошего класса в мировом футболе ростом не выделяются. Для них куда значимее умение «прочитывать» возможное развитие событий, своевременно, быстро и решительно вмешаться в угрожающий эпизод. Ну, а главное при зоне — налаженная, отработанная подстраховка. Ее в данном случае и быть не могло. Для защитников на уровне сборной молодость — не главное достоинство. Куда весомее опыт, жесткость, умение по-мужски вести борьбу в горячке обострений в своей штрафной площади. Не стоит упускать из виду, что постоянно и подолгу румыны температуру у наших ворот не поднимали. Они, повторюсь, атаковали легко, и складывалось впечатление, что если бы им понадобилось прибавить, они бы тут же это и сделали.

Так что нашей обороне в экстремальных ситуациях сыграть почти не доводилось. Не думаю, что вакансия «чистильщика» может быть легко заполнена сегодня. Не даром ведь во многих сборных пробовали и пробуют двух свободных игроков обороны. Тренер чемпионов мира Беккенбауэр четыре года экспериментировал со свободными защитниками. Он опробовал восемь различных игроков, а в Италии все же вернулся к ветерану Аугенталлеру. Этот пример я привел лишь для того, чтобы подчеркнуть, что сразу, с ходу, в один миг, даже располагая обширным резервом, решить хотя бы проблему «чистильщика» совсем не просто. Это в сборной ФРГ. А у нас тем более.

Оба гола, забитых гостями, — наглядное тому подтверждение. Уже на тринадцатой минуте в наши ворота был назначен пенальти. Лэкэтуш и открыл счет. А что привело к голу? Быстрая контратака! Начал ее Лэкэтуш. Его маневр поддержали Думитреску и Радучою. уведя своих опекунов вправо, освобождая слева зону для прорыва Лупеску вместе с Матеуцом. Вот и вышли два игрока свободно против одного Кулькова, он сбил Лупеску, и был назначен пенальти.

Тут же, через пару минут гости продемонстрировали, что подобней стремительный, размашистый, не и наигранный контрудар совсем не случай. На этот раз по флангу прошел Ротариу, а Радучою оказался вдруг один совершенно свободным перед воротами Еремина, получил отличную передачу и пробил мгновенно, мощно, но, к счастью для нас, над перекладной. И опять все те остальные из гостей, что участвовали в этом эпизоде, не превращались в зрителей, а передвигались, уводя своих опекунов в сторону. Где-то в середине тайма Ротариу еще со своей половины поля длинным, метров на пятьдесят, пасом перевел мяч на левый фланг точно на ход Радучою. Последовал рывок, прострел в центр, Кузнецов промахнулся, и Лэкэтуш едва не забил второй гол. Потом Еремин отбил мощный удар Думитреску. Так что на перерыв можно было уйти и с более крупным дефицитом в счете.

Он возрос, тем не менее, после перерыва в итоге эффектно проведенного, без малейшей помарки, контрудара. Радучою с правого фланга дальней передачей послал мяч вроде бы в борьбу Лэкэтушу, которого сторожил Кульков. Самый опасный румынский форвард сам пробить был не в состоянии, поскольку его теснили й мешали. Лэкэтуш мгновенно нашел решение задачи, когда ловко отбросил мяч головой назад, в опять возникшую пустоту в рядах нашей обороны. В эту свободную зону успел проникнуть Лупеску. Михайличенко приметил было его маневр, но преследование было безнадежным, и наш полузащитник скорее обозначал свое желание догнать форварда. Лупеску выстрелил, как из пушки, и мяч вонзился в сетку под перекладину. 2:0.

После этого гости отнюдь не перешли к удержанию счета, но и в атаке не слишком усердствовали. Поскольку после перерыва были произведены замены, то некоторая согласованность в нашей атаке наметилась усилиями, прежде всего, Шалимова. Он и начал комбинацию, продолженную Канчельскисом и завершенную Михайличенко.

Июньский счет в Бари (0:2) не устоял. Да дело и не в счете. Повторюсь. Победи наша команда в тот вечер либо сыграй вничью, на мой взгляд, доброй услуги подобный исход ей бы не оказал. Глядишь, при разборе, при подготовке к следующему куда более значимому матчу многое бы осталось вне зоны видимости, во всяком случае, для игроков. А ведь им, а не только тренеру, полезно убедиться на собственном опыте, что у них дэла-ется не так, разобраться почему, а уж исправить, как говорится, сам бог велел. Если, конечно, для этого в достатке мастерства и желания.

Геннадий РАДЧУК


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

— Чуда в футболе не бывает. Хорошего результата можно добиться при хорошей организации дела. Все вызванные на тренировочный сбор игроки должны были явиться в Новогорск с утра в воскресенье, 26 августа. Киевские футболисты приехали лишь к вечеру, а спартаковцы — вообще во вторник. За короткий срок нам, естественно, не удалось еще сбалансировать состав, добиться того, чтобы игроки были друг с другом совместимы. К тому же 25 августа проводился очередной тур чемпионата, и некоторые футболисты просто не отошли от него.

В лице румынской сборной у нас был хороший спарринг-партнер. Это команда высокого класса, что она лишний раз и подтвердила в матче с нами.

Разумеется, мы знали, что команда Румынии особенно сильна в контратаках. Тем не менее наша сборная допустила немало ошибок в обороне, поскольку у многих защитников нет еще опыта выступления на таком уровне. Мы многого ждем от Михайличенко, но он только набирает лучшую спортивную форму. Лишь в конце матча нашим футболистам удалось наладить игровые связи друг с другом. Для того, чтобы добиться желаемого результата, нам не хватило счастья, умения, да к этому отлично сыграл и вратарь румын. В целом к большей части игроков у меня нет претензий по их самоотдаче. Другое дело, что многие не выполнили до конца план, намеченный на игру.

Что меня беспокоит сейчас в первую очередь?

Мы делаем уступку за уступкой в вопросах перехода наших игроков в зарубежные клубы Федерации надо специально обсудить эту проблему. Нам просто необходим какой-то переходный период, чтобы мы могли стабилизировать состав сборной.

Конкретно перед отборочным матчем с норвежцами мы должны внести коррективы в игру обороны. Это касается и ее состава, и качества самой игры.

Волнует меня и, то, что в этот самый напряженный момент большая часть игроков как бы раздваивается в задачах. Шалимов, Еремин. Добровольский, Колыванов, Чернышов, Канчальскис включены в состав молодежной сборной СССР, которая 5 сентября проведет первую финальную встречу чемпионата Европы в Югославии. Помимо всего прочего, из них кто-то может получить и травму. А ведь 12 сентября мы уже встречаемся с норвежцами в очень важном матче.

Проигравшая команда обычно делает более глубокие выводы из матча, чем победители. Надеюсь, что встреча с румынами станет для нас хорошим уроком.

У сборной СССР сейчас достаточно проблем. Все, кто имеет к ней отношение, должны помнить, что дорога к успеху бывает выложена не благими пожеланиями, а конкретной помощью команде.

Еженедельник "Футбол". № 10. 1990 г.

Отчеты предоставил Андрей АНДРЕЙКО (г. Полтава)

Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (29.08.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика