Понедельник, 10.12.2018, 04:51





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.84.236.168.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1707
Прошедший матч
Лига наций. 4 тур
2:0
20.11.2018
Следующий матч
Отб. матч ЧЕ 2020
VS
21.03.2019
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
3687
Терехов Игорь Иванович
3626
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
3543
Апухтин Герман
3466
Шатов Олег Александрович
2761
Горлукович Сергей Вадимович
2539
Алейников Сергей Евгеньевич
2246
Шанин Александр Серафимович
2150
Акинфеев Игорь Владимирович
2070
Полоз Дмитрий Дмитриевич
1966
Афанасьев Андрей Игоревич
1895
Беланов Игорь Иванович
1893
Арифуллин Алексей Саярович
1892
Архангельский Григорий
1849
Черчесов Станислав Саламович
1801
Кузнецов Олег Владимирович
1788
Дасаев Ринат Файзрахманович
1767
Иванов Андрей Евгеньевич
1734
Татарчук Владимир Иосифович
1711
Бессонов Владимир Васильевич
1679
Шалимов Игорь Михайлович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

377 (379) Отборочный матч VII чемпионата Европы 1992 г. 521
2 : 0
СССР НОРВЕГИЯ
голы
 Канчельскис (добивание после удара в штангу Гецко)    1-0 22'    
Кузнецов (Добровольский, Шалимов)    2-0 60'    
составы
1 Уваров Александр    
2 Чернышов Андрей    
3 Горлукович Сергей    
4 Кузнецов Олег    
5 Тищенко Вадим 77'  
12 Кульков Василий 77'  
6 Шалимов Игорь    
7 Михайличенко Алексей (к)    
8 Канчельскис Андрей    
9 Гецко Иван 70'  
13 Колыванов Игорь 70'  
10 Протасов Олег    
11 Добровольский Игорь    
1 Турстведт Эрик      
2 Людерсен Поль      
3 Педерсен Туре      
4 Братсет Руне (к)      
5 Халле Гуннар      
6 Берг Эрьян 61'    
14 Педерсен Эрик 61'    
7 Альсен Пер Эгиль      
8 Гульбраннсен Том      
9 Якобсен Ян Ивар      
10 Андерсен Йёрн   15'  
11 Фьёртофт Ян Оге 65'    
15 Далум Туре Андре 65'    
запасные
16 Ерёмин Михаил    
14 Татарчук Владимир    
15 Шмаров Валерий    
12 Россбах Эйнар      
13 Хальворсен Ян Хальвор      
16 Бьёрнебюэ Стиг Инге      
тренеры
Бышовец Анатолий Стадхейм Ингвар
судьи

Главный: Форстингер Хуберт (Австрия)
боковые: Капль Герхард (Австрия), Хаас Петер (Австрия)

12.09.1990
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
23 000 зрителей
 

НАПЕРЕКОР ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Коль скоро самоплагиат ненаказуем, решил воспользоваться заголовком, что тринадцать с половиной лет назад (Боже, как время летит!) стоял над материалом о первом отборочном матче сборной СССР к чемпионату мира в Аргентине. С таким же счетом - 2:0 наша команда выиграла тогда у греков, и так же, как сегодня, хотелось радоваться удачному старту, хотя бы эмоциональным заголовком отметить можно было первый успех, да вот незадача: как тогда, так и сегодня наши общие футбольные грехи в рай не пускают.

Тем, кто забыл о тогдашней ситуации, вкратце поясню. После обидных неудач сборной в чемпионате Европы-76 и турнире Монреальской Олимпиады, да еще после того, как усилиями тренеров сборной (тогда это был неразлучный дуэт, прямо-таки "сиамские близнецы") располовинили чемпионат страны, к руководству сборной пришел Никита Павлович Симонян и попал в необыкновенно трудную ситуацию. В кратчайший срок надо было создать новую команду, а тут еще календарь отборочных игр чемпионата мира словно бы вредители составляли: четыре матча с интервалом в неделю ранней весной - можно такое придумать, находясь в здравом уме? В общем, вопреки обстоятельствам первый отборочный матч наша команда уверенно выиграла, а затем… Стоп. Краткий экскурс на этом завершу, чтоб, не дай Бог, не напророчить дальнейшие совпадения.

Однако вот уже два месяца нет покоя: ну почему история (речь, понятно, об истории футбольной, и не древней, а нашего времени) ничему нас не учит, почему одно и то же словно бы с фатальной неизбежностью повторяется, да еще и обостряется? Как можно было соглашаться на такие даты отборочных игр в этом году: с Норвегией - спустя два месяца после чемпионата мира, а с Италией - практически за рамками сезона? А уж если заглянуть в конец расписания отборочных игр, то вообще руками разведешь: ясно ведь, что итальянцы забьют в декабре следующего года Кипру столько, сколько захотят, и, значит, наши к этому моменту обязаны опережать их на три (!) очка. И такой календарь составлен был тогда, когда все знали: руководство сборной сменится, команду придется создавать заново, а сколько времени на это требуется, не тренерам пояснять, любой из них все прекрасно понимает.

Но потому еще нет покоя, что позиции Никиты Павловича объяснения не нахожу. Он-то ведь не собирался к эмирам на заработки. В его обязанности как прежде, так и сейчас входит забота о судьбе сборной. Не знаю точного распределения обязанностей в пришедшей на смену Управлению футбола новой административной структуре и вполне могу допустить, что сокращение штатов заставляет теперь тренеров добывать еду для футболистов и обеспечивать их доставку из аэропорта на базу, но ведь календарь-то отборочных матчей не мог составляться без участия начальника сборной (или даже, кажется, всех сборных страны)?! А уж когда появился этот календарь, могли ли без согласия начальника (или пусть одного из начальников в новой администрации) закрыть на ремонт базу команды?! С такими-то грехами в рай собираемся?!

А сборная все же выиграла! Вопреки обстоятельствам. Вопреки тому даже, что впервые, пожалуй, в новейшей истории нашего футбола имела на подготовку к первому отборочному считанные дни и впервые вышла на поле в том составе, какой и добился победы.

Ловят миг удачи.

К чести Анатолия Бышовца, он сразу взял себе за правило полную открытость во взаимоотношениях с прессой, а значит, и со всеми любителями футбола. Никаких тебе недомолвок или дипломатических реверансов. Как проходили выборы тренера - пожалуйста, рассказываю со всей откровенностью. Сталкиваетесь ли с оппозицией и почему? Ответ прямой, не допускающий разных толкований. То же самое - в оценках игроков, в рассказах об обстановке в команде, в размышлениях о планах на будущее. И неважно, кто спрашивает, маститый обозреватель или молодой корреспондент комсомольской газеты. Надеюсь, такие - новые для нас - отношения с прессой сохранятся у тренера сборной в будущем, независимо от ее будущих результатов.

А раз так, позволю себе поделиться с читателями одним возражением, которое родилось, когда прочитал недавнее интервью Анатолия Федоровича. Сейчас, после победы над норвежцами, об этом возражении сказать легче, чем было бы в случае неудачи. Он в том интервью, высказал опасение по поводу того, что немалая группа игроков первой сборной привлечена в молодежную на финальный матч чемпионата Европы с югославами. А я тогда же, клянусь, подумал, что в нынешних обстоятельствах, когда команда рождается на наших глазах и времени на контрольные игры ни практически, ни теоретически нет, более чем полезно молодым кандидатам в первую сборную испытать себя, да не поодиночке, а в группе, в ответственном и требующем эмоционального подъема матче. Сейчас, повторяю, говорить об этом легче - после ярких побед над югославами и норвежцами, но убеждение остается: польза для всех - не только, скажем, для Чернышева или Канчельскиса, но и для Добровольского с Шалимовым - от встречи в Сараево оказалась неоценимой И если заглянуть в будущее и попытаться этот небольшой опыт оценить глубже, не поверхностно - с точки зрения результатов, то надежды на это самое будущее надо, по-моему, связывать и с корпоративным, творческим единением Бышовца, Салькова, Радионова, Пахомова и, возможно далее, с тренерами юношей разных возрастов. При том, понятно, условии, что все они будут избавлены от обязанностей интендантов да квартирмейстеров, а специалисты по научному обеспечению, в частности Гаджиев, - от совмещения шоферско-администраторских функций. Этой горькой полушуткой позвольте завершить затянувшийся, видимо, разговор об организационных делах и перейти собственно к игре. Тем более что она навела на приятные размышления.

И первое хорошее впечатление вызвал состав и то, что в последнее время принято называть расстановкой игроков. Раньше это называлось проще - выбором тактического варианта. И различались тактические варианты ясной и конкретной оценкой: атакующий или оборонительный. Потом людям стали, извините за резкость, пудрить мозги. Выставят пять защитников и одного форварда, а наготове объяснение - не в численности, мол, дело, а в функциях игроков, такому-то и такому-то мы, дескать, поручили больше, чем защитникам положено, участвовать в атаках. А далее - все зависело от результата. Если он оказывался отрицательным, это автоматически означало, что футболисты не выполнили тренерских установок, если положительным - значит они все сделали так, как мы им объясняли.

Неоднократно я задавал простой вроде бы вопрос: коль скоро вы утверждаете, что не в числе форвардов дело, а в тех функциях, какие вы возлагаете на игроков, то почему, проигрывая, скажем, 0:1, начинаете добавлять нападающих, заменяете одного защитника форвардом, затем другого? Не проще ли было сразу начать матч с двумя-тремя нападающими в составе? Как на первой странице "Тома Сойера" - ответа нет, ответа нет, ответа нет… Между прочим, первый отборочный матч к итальянскому чемпионату мира против исландцев тоже играли с пятью защитниками и еле-еле ничью вымучили. В таком же стиле завершали отборочный турнир, а потом почему-то удивлялись в Италии. Ну, это так к слову пришлось…

И вот наконец - самая, на мой взгляд, перспективная и прогрессивная тактическая расстановка, три защитника - двое с заданиями по персональной опеке, пять полузащитников - все как один умеющие атаковать и забивать, два острых форварда. А урезанный штат защитников, кстати, не помешал Кузнецову участвовать в атаках и даже гол забить - не ударом издали, а с позиции центрфорварда, что немаловажно.

Итак, первый очевидный вывод вопреки обстоятельствам (напомню, впервые сборная вышла на поле в таком составе) команда выбрала атакующий вариант, и отнюдь не робкие норвежцы брешей в обороне наших не обнаружили. Забегая вперед, сразу скажу, что класс игры соперников преувеличивать не стоит, но не стоит и недооценивать: команда эта никак не слабее упоминавшихся исландцев и полсостава из Англии, ФРГ, Швеции и Австрии собрала. В августе следующего года с ней играть будет не просто, но верю, что наши к тому времени еще более укрепятся в правильности избранного пути. Да и вряд ли будет сложнее - в моральном отношении хотя бы - чем молодежи в Сараево.

А второй вывод не столь очевиден, но, мне кажется, верен. В одном из интервью Бышовца журналист Аркадий Галинский подметил и обратил мое внимание на мысль о том, что тренеру очень важно суметь раскрепостить игроков, позволить им делать все, что они умеют (разумеется, в рамках общекомандной задачи). Действительно, такое тренерское умение - пожалуй, самое сложное в его многоплановой, многообразной работе. Именно это часто подчеркивал наш выдающийся специалист Виктор Александрович Маслов. Не раз говорил и писал о том же Михаил Иосифович Якушин. Как же тут не вспомнить, что в расцвете Бышовца-форварда огромную роль сыграл Маслов, а в сборной страны он успел поиграть под руководством Якушина.

Радость забитого гола.

Так или иначе, наконец-то наша команда играла, а не работала. В основе всех действий - удачных или не очень, удавшихся ходов или нет - лежало стремление создать, завязать комбинацию, найти необычное продолжение. Старания, работоспособности хватало, но пот, что называется, не застилал глаза футболистам. И зрителям в глаза не лез этот утомительный, разрушительный прессинг по всему полю, от которого в памяти остаются прежде всего бесконечные подкаты да групповой отбор мяча. Естественно, и подкаты были, и элементов такого отбора наши игроки не чурались. Но вкус - это чувство меры. Не только в искусстве, в футболе тоже. Словом, второй вывод я бы сформулировал так: новая сборная показала, что у нее появляется вкус к хорошей, тонкой, созидательной игре взамен потогонной, изнурительной работы.

(Позвольте в скобках сделать отступление. Тринадцать с половиной лет назад тот самый материал под таким же заголовком оказался последним, который мы обсуждали с Виктором Александровичем Масловым. Спустя несколько дней он скончался, в тот майский день, когда наша сборная, не справившись с нелепым календарем, потеряла шансы на поездку в Аргентину. Сегодня мне горько, что не могу обсудить с ним перспективы новой сборной и творческий портрет ее нового тренера, его бывшего ученика).

Тем футболистам, что выступали в нашей сборной предыдущего образца, приходится сейчас привыкать к новой игре, приобретать вкус к ней. По первому впечатлению - Кузнецову и Михайличенко это удалось, Добровольскому и Шалимову - по-моему, просто в радость, Горлукович еще его не почувствовал. Протасов очень старался, но игра в пас у него не получалась. Олега откровенно жаль. Пожалуй, слишком много матчей он провел, будучи единственным форвардом в составе. Кажется, он просто-напросто отвык от систематической комбинационной игры. Вдруг это только кажется? Так или иначе, он очень старался говорить с партнерами на языке паса, а не курсировать в ожидании последнего паса в свой адрес, чтобы дальше решать задачу в одиночку. Такая игра ушла в прошлое. Не знаю, как в Греции, а в нашей сборной наверняка. А в Протасова надо верить. И ему самому обязательно надо поверить, что он еще не достиг предела как мастер. Как голмейстер, может быть, он так же хорош, каким был все эти годы. Но в понятии подлинного мастерства комбинационное умение входит важнейшей составляющей. А он ведь еще не достиг пресловутого "лимита 28".

В этом же контексте - небольшое замечание в адрес нового капитана сборной. Михайличенко, напротив, стал почему-то реже, чем прежде, угрожать воротам. Если Протасову надо осваивать новое или давно забытое, то Алексею - восстановить совсем недавно утраченное. В Италии тоже пригодится, для нашей же сборной это просто необходимо.

А молодые - молодцы. Не безгрешны, конечно, Да и не бывает в футболе ангелов, тем более - юных. Но как хороши были в эпизодах Гецко и Канчельскис, как быстро мужает Чернышев! Уж не говорю о Добровольском и Шалимове. Первые двое решительно создали первый гол, последние двое тонко организовали второй.

Если ж в целом, то сборной, по-моему, настоящая красивая игра удалась в атаке, удалась суммарно в пятнадцати минутах чистого времени, в остальном все было пристойно и надежно, а пятнадцать минут было яркой, запоминающейся атаки. Но раз набралось четверть часа такой игры в первом же официальном матче, то, значит, потом наберется тайм, а затем, верится, и два тайма - если, правда, такое вообще в футболе возможно. Лишь бы не шарахаться по сторонам в зависимости от результата. Лишь бы твердо идти своим путем.

Ингвар СТАДХЕЙМ, главный тренер сборной Норвегии: "Те, кто видел игру, видели и то, что победа сборной СССР не случайна. Для меня быстрый прогресс этой новой команды не является неожиданным. Ведь в основе хорошей игры - прежде всего хорошие игроки, Они в вашей команде есть. А сыгранность приходит со временем. Удивило только, что времени советским футболистам потребовалось для этого совсем немного.

В оправдание же своей команды скажу, что, на мой взгляд, матч для советской сборной все же не стал легкой прогулкой. Впрочем, надо быть реалистом. В группе есть два бесспорных фаворита - СССР и Италия. А нам уже сейчас стоит держать в уме другой отборочный турнир - мировой".

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной СССР: "Я удовлетворен и качеством игры, и результатом. Благодарен ребятам за то, что они хорошо поработали на столь коротком тренировочном сборе, сумели найти взаимопонимание, и выполнили тот тактический план, который был намечен на игру.

Конечно, рано говорить о том, что задача по комплектованию команды уже выполнена. Будем вести поиски усиления игры, привлекая в сборную новых футболистов.

По-прежнему беспокоит игра в обороне, трудно объяснима плохая реализация голевых моментов.

С большой тревогой ожидаю матча с итальянцами 3 ноября, Необходимо найти какие-то новые механизмы управления состоянием футболистов. Трудно рассчитывать на их хорошую спортивную форму при нынешнем календаре. К примеру, игроки "Днепра", "Спартака" и киевского "Динамо" в период с 24 сентября по 24 октября проведут от 7 до 11 матчей. Как тут быть? Проблема...".

Валерий ВИНОКУРОВ

Еженедельник "Футбол" № 12, 1990 г.

Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (12.09.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2018 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика