Вторник, 24.10.2017, 08:46





Форма входа
Приветствую Вас,
Гость!
Вы на сайте: дней.
Вы в группе: Гости
Новых ЛС:
Профиль: Перейти
Браузер:
IP adres: 54.157.81.13.
Меню сайта
Международные турниры
Наш опрос
1. Лучший матч в истории сборной

Всего ответов: 1628
Прошедший матч
Товарищеский матч
1:1
10.10.2017
Следующий матч
Товарищеский матч
VS
11.11.2017
до матча осталось:
ТОП-20 профилей игроков
1605
Терехов Игорь Иванович
1597
Шатов Олег Александрович
1516
Ахмедов Машаллах Ахмед-оглы
1442
Апухтин Герман
1420
Горлукович Сергей Вадимович
1278
Алейников Сергей Евгеньевич
1074
Афанасьев Андрей Игоревич
1054
Акинфеев Игорь Владимирович
1040
Шанин Александр Серафимович
1033
Арифуллин Алексей Саярович
959
Кузнецов Олег Владимирович
936
Архангельский Григорий
935
Иванов Андрей Евгеньевич
911
Полоз Дмитрий Дмитриевич
903
Татарчук Владимир Иосифович
900
Беланов Игорь Иванович
898
Бессонов Владимир Васильевич
892
Черчесов Станислав Саламович
884
Шалимов Игорь Михайлович
883
Дасаев Ринат Файзрахманович
Друзья сайта
Нас считают
Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Locations of visitors to this page



Главная » 1990  

-- (380) Товарищеский матч 258
3 : 0
СССР
(сборная клубов)
ИЗРАИЛЬ
голы
Юран    1-0 3'    
Литовченко    2-0 21'    
Юран    3-0 80'    
составы
1 Черчесов Станислав 70'  
12 Ерёмин Михаил 70'  
2 Галямин Дмитрий    
3 Тимофеев Сергей    
4 Цвейба Ахрик    
5 Оганесян Саркис 46'  
16 Саркисян Альберт 46'  
6 Литовченко Геннадий    
7 Кузнецов Дмитрий    
8 Иванаускас Вальдас    
9 Татарчук Владимир 46'  
19 Пятницкий Андрей 46'  
10 Юран Сергей    
11 Гецко Иван 57'  
15 Кудрицкий Николай 57'  
1 Асайяг Яков      
2 Аарони Эйтан      
3 Бальбуль Марко   ??'  
4 Амар Йехуда      
5 Козошвили Бени      
6 Мальмилиан Ури      
7 Клингер Нир      
8 Давиди Эфраим      
9 Банин Таль 83'    
19 Коэн Ярон 83'    
10 Атар Реувен      
11 Левин Нил 79'    
13 Мизрахи Офер 79'    
         
         
запасные
?? Сидельников Андрей    
  ???      
тренеры
Бышовец Анатолий Шнеор Ицхак и Грундман Яков
судьи

Главный: Ассенмахер Карл-Йозеф (Германия)
боковые: Круг Хелльмут Хайнц (Германия), Бертман Рудольф (Германия)

09.10.1990
Москва, Центральный стадион имени В. И. Ленина
1 000 зрителей
 

35 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ ЗНАКОМСТВА

И вновь Юран идёт на таран. Фото А. Фёдорова.

А может быть, в этом что-то есть? Не встречаться друг с другом в Москве почти 35 лет, а потом в один прекрасный день сыграть в Лужниках два матча кряду с разницей в один час. Сначала олимпийскими сборными, составленными из молодых игроков, а затем сборными клубов, представленными футболистами куда более известными.

Но вот что удивительно, на матчи в общей сложности пришло около полутора тысяч человек — не больше. Впрочем, чему удивляться, если дела с футбольной рекламой у нас ведутся на уровне каменного века. Стоило бы людям, отвечающим за неё, взять пример с проворных кооператоров и руководителей совместных предприятий. Тех сама жизнь заставляет шевелиться. А тут — мёртвое царство.

Словом, убежден: десятки тысяч людей, неравнодушных к футболу, остались в неведении, где и когда играются матчи и проводятся ли они вообще. Не здесь ли один из источников нашего взаимного равнодушия?

Впрочем, футбол по-прежнему остаётся нашей маленькой радостью. Действительно, истинные болельщики искренне радовались каждому из шести мячей, забитых нашими кандидатами в олимпийцы в ворота молодого Гоэна, и вместе с тем сочувствовали ему: уж больно лихо атаковали хозяева, и вратарю гостей отдыхать совсем не приходилось. И если, пропустил он пару берущихся мячей, то это не от невнимания, а от усталости, от нервотрёпки.

Кстати, и вратарю национальной сборной Израиля Асяку можно было не завидовать. Уже в дебюте его защитники, потеряв ориентацию, решили, что Юран в офсайде, и просчитались. И форвард (безусловно, самое яркое открытие сезона) без лишней суеты уложил мяч в сетку.

Да, видно, наша футбольная осень окрашена в киевские тона. Как бы продлевая себе праздник по случаю выигрыша чемпионского титула, вслед за Юраном отличился Литовченко: его коронный удар метров с 25 был неотразим.

И только тут гости встрепенулись и ответили несколькими опасными выпадами. И если бы не Черчесов, мяч после удара Левина наверняка нашёл бы дорогу в сетку. В эти минуты я и вспомнил слова тренера израильтян И. Шнеура: «Мы постараемся показать красивый футбол».

Они показали красивый футбол, только без голов, будто исчерпали их лимит в майском матче в Тель-Авиве.

Ну, а хозяева, не успокоившись на достигнутом, забили третий мяч. Это сделал Юран после расчётливой передачи Кудрицкого.

Финальный свисток. Соперники пожимают друг другу руки. Надеюсь, на этот раз они расстаются ненадолго. И уж точно — не на 30 с лишним лет.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ

Источник - газета «Советский спорт», 10.09.1990 г.





90 МИНУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ К САМОМУ СЕБЕ

Человеческая память не способна вычеркнуть чёрные страницы истории. Твоей страны или же твоей собственной жизни. А уж те, которые переплелись между собой в плотный клубок, хранятся в ней до последнего дня.

...Лето семьдесят третьего. В Москве — Универсиада. И, как обычно на Всемирных студенческих играх, в центре внимания баскетбол. С удовольствием смотрю в просторных спортивных дворцах, матчи с участием американцев, бразильцев, наших баскетболистов. Пресс-карта аккредитованного на соревнованиях журналиста даёт возможность беспрепятственного прохода на любую игру.

— Вы куда идёте? — спросил меня человек в милицейском мундире, которого «охраняла» большая группа людей с красными повязками.

— А разве Бразилия — Израиль не здесь играют? — ответил я вопросом на вопрос и кивнул в сторону небольшого спортивного зала, расположенного на территории ЦСКА.

— Здесь, но делать там нечего. Есть другие игры — на них и ходите.

Минут через десять я преодолел этот кордон. А затем — еще два аналогичных. И каждый раз доказывал, что иду выполнять редакционное задание (видно, последнее слово особенно срабатывало!). Ну, а какие аргументы могли предъявить блюстителям порядка простые смертные? Билеты?

— Да можете выбросить их в урну, всё равно там мест для вас нет! — то и дело объясняли люди с повязками наивным поклонникам баскетбола, москвичам и гостям столицы.

И они, как я убедился, говорили сущую правду. Душный миниатюрный зальчик с тремя рядами с каждой стороны был почти полностью заполнен ребятами 18—19 лет, наголо стриженными, в одинаковых синих тренировочных костюмах. И дураку было ясно, что это переодетые солдаты срочной службы. И болели они все как один и изо всех сил за бразильцев. Не потому, что наслушались телевизионных комментариев Сейфуль-Мулюкова к событиям на Ближнем Востоке, а потому, что получили такой приказ от офицеров, а приказ надо выполнять.

— Со стыда можно сгореть! — возмущался в перерыве Валерий Попенченко, привыкший за долгие годы, проведённые на ринге, к честной, настоящей борьбе. — Зачем же так уродовать души молодых ребят?!

Да, долго уродовали наши души. И только теперь мы по капле выдавливаем правду из официальных и неофициальных источников. Или докапываемся до неё сами. Как бы то ни было, а правда лечит души. И позволяет по-другому смотреть на происходящее, по-другому оценивать его.

И если нынче стал возможен приезд футболистов Израиля в Москву, если во вторник в Лужниках дали развеваться на ветру рядом с советским флагом бело-голубому флагу Израиля с шестиконечной звездой, если звучали гимны двух стран — значит, что-то действительно изменилось у нас к лучшему на пути к цивилизации.

— Я второй раз в Москве почти через 35 лет и теперь хотел бы приезжать сюда каждый год. Ведь здесь живут симпатичные и гостеприимные люди, — признался мне после матча со сборной клубов СССР тренер израильской команды Ицхак Шнеур. — И то, что я снова встретил в вашей столице именно таких людей, гораздо важнее, чем результат сегодняшнего матча.

К воротам сборной Израиля рвётся Вальдас Иванаускас. Фото А. Федорова

— Значит, вы не очень огорчены поражением?

— Три безответных мяча — это многовато, конечно. Но что поделаешь: мы играли неплохо, но вы — лучше. Особенно мне понравился Юран. И Литовченко забил ну просто-таки красавец гол.

— А что помешало забить вам?

— Наши форварды не сумели сконцентрировать внимание на воротах соперника. А в нескольких ситуациях от нас отвернулось счастье. Это, наверное, потому, что мы из-за задержки самолета не успели сходить в синагогу.

Не знаю, возможно, нападающий Нир Левин был бы более удачлив, загляни он накануне в синагогу. А так в отличие от майского матча в Тель-Авиве он ушёл с поля без гола.

— Сначала мы долго оборонялись, а потом попытались атаковать — говорит Нир. — Но я был единственным нападающим, а в одиночку пробиться к воротам было невозможно.

— И всё же однажды вы к ним пробились...

— Пробился и нанёс удар. Но у вас отличный голкипер. Он не оставил нам шансов забить хотя бы один мяч.

А в это время Леонид Колтун, который отныне будет работать в сборной с вратарями, поздравлял с хорошим дебютом Станислава Черчесова.

— Молодец. Уверенно отстоял. Но не отчаивайся, если даже пропустишь. Береги нервы. Ты же хочешь играть до 35 и дольше...

— Посмотрим, — смеется Станислав. — Но сегодня совсем не нервничал, — главное было поскорее контакт с защитниками найти. А я ведь сначала Цвейбе кричал: «Саркис!», а Оганесяну — «Ахрик!». Но минут через двадцать имена уже не путал.

А вы, читатель, знаете, как зовут Юрана?

Не знаете? Ничего страшного. Многие вратари тоже не успели с ним познакомиться, а он уже им успел забить по одному, по два мяча за игру.

— Сергей, у вас, по-моему, великолепный сезон?

— Скорее, концовка сезона. Заиграл в основном составе киевского «Динамо», почувствовал уверенность, успокоился, появилось хладнокровие. И пришла удача.

— Вы, похоже, удачливый человек?

— О нет! У меня же было столько травм, что к везучим себя не отношу. Скорее, наоборот...

— Юран хорошо себя проявил в сегодняшнем матче — говорил мне через несколько минут главный тренер сборной Анатолий Бышовец. — А, кроме него, Дмитрий Кузнецов, Литовченко, Черчесов, и вообще эксперимент, связанный с просмотром ближайшего резерва сборной, удался. И это, несмотря на то, что у нас были проблемы с функциональным состоянием игроков — ведь ребята ещё в воскресенье играли за свои клубы. Ну, и о должном взаимопонимании речь вести было трудно, поскольку игроки впервые вместе вышли на поле. Но выглядели, согласитесь, достойно.

— Когда и где сборная СССР проведет последний этап подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы с командой Италии?

— 26 октября на одной из спортивных баз под Миланом. Там нам будут созданы такие условия, которые в нашей стране в конце октября 1990 года создать нереально. К тому же не забудьте, что и играть придётся 3 ноября не в Союзе, а в Италии.

...Тренер последним покинул раздевалку — наши игроки уже были на пути к дому. А израильтяне спешили в гостиницу «Россия», чтобы оттуда в два часа ночи отправиться в аэропорт.

— Это были прекрасные полтора дня, проведённые в Москве. Мы их запомним надолго — сказал на прощание доктор сборной Израиля Марк Розновский.

И мне, признаться, было ужасно приятно услышать эти слова через 17 лет после московской Всемирной Универсиады, оставившей о себе в моей памяти столь горькие воспоминания...

Л. ТРАХТЕНБЕРГ

Источник - газета «Советский спорт», 11.09.1990 г.

Отчёт прислал Владимир Шаренков (г. Фряново)




ИЗ ЗАПАСНЫХ – ДА ПРЯМО В ДАМКИ

Дебютант сборной СССР Дмитрий Кузнецов пытается отобрать мяч у игрока сборной Израиля. Фото с сайта championat.com

Конечно, в истории главной команды страны за почти семь десятилетний её выступлений под разными названиями (в том числе и как сборной клубов) были сенсационно удачные дебюты. Вспомним хотя бы 17-летнего Эдуарда Стрельцова либо 20-и летних Валерия Воронина и Олега Блохина.

Но не знаю, как для других ценителей футбола, а для меня выступление молодого киевлянина Сергея Юрана в составе сборной клубов в Лужниках стало подлинным праздником игры, бенефисом футболиста, который мне живо напоминал своего земляка и тоже воспитанника «Зари» Александра Заварова.

Конечно, у Юрана будут ещё трудные дни и в жизни, и на поле, Он не из паинек-мальчиков. И уже год назад бывшая СТК имела с Сергеем серьёзный мужской разговор. Но хочется надеяться, что Юран, попавший и такой клуб, как киевское «Динамо», да и в сборную страны, сумеет полюбить футбол в себе, а не себя в футболе, и тогда мы получим, как минимум, на два чемпионата мира яркого форварда, обладающего, как любил говорить незабываемый Б. Аркадьев, «качеством качеств – результативностью».

Ну а теперь объясню, почему матч игрался на сутки раньше намеченного срока и почему против национальной сборной Израиля играла с нашей стороны так называемая «сборная клубов».

Дело в том, что гости, улетевшие домой после игры уже в шесть утра, торопились на большой религиозный праздник. Ну, а основной состав сборной СССР и без того перегружен непрерывной чередой матчей как внутреннего, так и интернационального порядка. А футболисты московского «Динамо» и «Торпедо» были освобождены руководством сборной от выступления в Лужниках, поскольку их ждал через 48 часов предпоследний тур чемпионата, досрочно вынесенный вперёд в связи с английским визитом динамовцев.

Кроме того, А. Бышовец и его ассистенты правильно решили в таком серьёзном выступлении при зрителях проверить целую группу кандидатов в сборную. Увы, зрителей практически не оказалось. В чём-то где-то недорабатывает не только стадионная реклама, но и мы – журналисты, освещающие футбол. Например, накануне матча в спортивном разделе программы «Время» можно было услышать и о бильярде, и о ралли, и, конечно же, о теннисе. Но только не о предстоящей игре.

Сначала о команде гостей. Тех самых, которые перед итальянским чемпионатом мира оконфузили в Тель-Авиве нашу сборную, победив ее 3:2 при полной неразберихе в действиях защитников и вратаря,

В Москву прибыло семь участников той встречи. Вместе с группой опытных возрастных игроков - 33-летним капитаном Малмилианом из тель-авивского «Маккаби», 31-летним вратарем Асяком (клуб «Иегуда», Тель-Авив). 27-28-летними Ахрони, Амаром, Левиным из «Апоэля» мы увидели 19-летнего Банина («Маккаби»), 24-летнего Клингера из клуба в Хайфе и ряд других юных либо весьма молодых футболистов.

Владимир Сальков, заполняя синий бланк протокола ФИФА, упредил нас, что в игре, видимо, примут участие все запасные. В конце концов так оно, в общем-то, и получилось: за исключением Сидельникова, зрители посмотрели в деле всех вписанных в протокол. Картина получилась довольно пёстрая, поскольку выступили футболисты девяти клубов высшей и первой лиг.

Конечно же, капитана команды Литовченко, равно как, скажем Черчесова, Татарчука и набирающего игру Гецко, особо представлять и не надобно. Они у всех на воду. Хорошо знаем мы, конечно, нынешнего локомотивца Иванаускаса и нынешнего киевлянина Цвейбу, острого при рейдах днепропетровца Кудрицкого.

Но в Лужниках они проверялись, если не «де-юре», то «де-факто» на высшем уровне. Равно как них партнёры. Буду откровенен: очень «болел» за Цвейбу. Его попробовали в двух ипостасях – стоппера и «либеро». К большому огорчению, у симпатичного Ахрика пока получилось далеко не все. Как и у владикавказца Тимофеева и растерявшего ввиду долгого простоя свою оптимальную форму Иванаускаса.

А вот Черчесов, Литовченко, Д. Кузнецов и в первую очередь Юран, видимо, могут рассчитывать на «итальянский список» сборной СССР. И это очень приятно, поскольку наша первая команда находится в стадии поиска. Как кадрового, так и творческого. Кстати говоря, отмечу, что Бышовец привлёк к занятиям с вратарями сборной делового, остроумного и коммуникабельного Леонида Колтуна из «Днепра». Сам слышал, как Черчесов искренне поблагодарил тренера, своего бывшего коллегу по вратарской игре.

Подробности матча описывать не стану. Скажу лишь, что за исключением 4-5 ситуаций, созданных Малмилианом и Атаром, из которых Черчесов вышел «сухим», нити игры были в руках у наших мастеров. «Быстрый» гол Юрана на 150-й секунде определил течение борьбы. Затем коронным точным ударом издалека блеснул Литовченко. Ну, а точку поставил опять же Юран, который почти все полтора часа был в центре внимании стадиона. Молодец!

Юрий ВАНЬЯТ

Еженедельник "Футбол". № 16. 1990 г.

 
Категория: 1990 | Добавил: russia-matches (09.10.2010) | Автор: Хромцев Алексей
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 |  В начало страницы  | 

Создание и поддержка сайта Алексей Хромцев © 2007-2017 Неофициальный сайт сборной России по футболу — Russia-matches.ucoz.ru

При использовании материалов ссылка на сайт «Неофициальный сайт сборной России по футболу» обязательна, для интернет-проектов необходима гиперссылка на www.russia-matches.ucoz.ru . Редакция сайта не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Авторские права на все фотографии, взятые из различных источников, принадлежат их авторам. Использование материалов сайта возможно лишь с указанием имени автора или названия источника используемого материала, если последние указаны. Позиция редакции сайта может не совпадать с точкой зрения автора. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. По вопросам размещения рекламы, а также замечания и предложения по работе сайта присылайте на AleKHandro79@mail.ru.

Яндекс.Метрика